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Autor: Betreff: Malz einfrieren
Junior Member
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Beiträge: 41
Registriert: 13.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2006 um 11:10  
Eine Frage die warscheinlich schon öfters einer Fragen wollte. Kann man Malz einfrieren um es länger zu erhalten??

CleeS


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Rauchen ist menschlich, Shisha ist göttlich.
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Senior Member
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Beiträge: 118
Registriert: 1.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2006 um 16:51  
Hallo Clees!
Ich hab schon mal geschrotetes Malz (und auch Hopfen) eingefroren und danach wieder verwendet. Ich konnte keine Unterschiede zu vorher feststellen.

Grüße
Jörg
Profil anzeigen Antwort 1
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2006 um 02:12  

Zitat von der_clees, am 20.8.2006 um 11:10
Eine Frage die warscheinlich schon öfters einer Fragen wollte. Kann man Malz einfrieren um es länger zu erhalten??


Klar kann man das machen.

Aber das problem mit einfrieren von Malz ist, dass sich beim oeffnen Kondensat bildet. Dieses Kondensat bringt unnoetige Feuchtigkeit ins Malz. Wie lange moechtest du es denn lagern. Malz ist normalerweise ueber ein Jahr haltbar wenn es kuehl und trocken gelagert wird.

Kai


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braukaiser.com
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Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2006 um 06:53  
Ich hab schon 2 ½ Jahre altes Malz verarbeitet, kühl und trocken gelagert, habe absolut nichts nachteiliges festgestellt.

Also weshalb Arbeit, Energie und Platz in der Truhe verbrauchen mit einfrieren?


Gruß

Urban
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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2006 um 10:55  
hallo leute;

habe letztens ein weißbier gebraut das mir mit 1 3/4 jahr altem malz, enzymatisch dürfte alle ok gewesen sein, so einen guten evg hab ich noch nie gehabt, hab natürlich auch dazugelernt ... :redhead:

keine angst clees, und mit der qualität des selbstgebrauten, werden auch die anhäner mehr und du brauchst es nicht mehr so lange zu lagern :)

lg
hermes


[Editiert am 22.8.2006 um 10:56 von hermes]



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Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2006 um 12:10  
Moin,

vielleicht sollte man betonen, dass das Malz zum aufbewahren ungeschrotet sein sollte!!! Wobei ich nicht belegen kann, dass es sich ungeschrotet nicht lange hält (weil ich es noch nie ausprobiert habe) aber ich denke so steht es in allen Büchern.

Da Hopfen nicht so unproblematisch aufzubewahren ist habe ich diesen im Eisfach!

Gruß
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2006 um 12:42  

Zitat:
vielleicht sollte man betonen, dass das Malz zum aufbewahren ungeschrotet sein sollte!!!


Dass nur das ganze Korn für eine längere Aufbewahrungszeit geeignet und hier besprochen wird, ist denke ich schon allen
klar....
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Beiträge: 118
Registriert: 1.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2006 um 18:41  
Na wer auch versucht `nen ganzen 25 kg Sack Malz einzufrieren, der dürfte wohl auch nicht ganz gar sein :mad2:
Aber für kleinere Mengen bereits geschrotetes Malz ist das schon O.K. Da sollte man auch keine Probleme mit dem Kondesant haben. Schließlich kommt das Malz bei brauen eh mit Wasser in Berührung. Man sollte es nur nach dem einfrieren dann auch wirklich das Malz verbrauchen.....
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