Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 13.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2006 um 11:10 |
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Eine Frage die warscheinlich schon öfters einer Fragen wollte. Kann man
Malz einfrieren um es länger zu erhalten??
CleeS
____________________ Rauchen ist menschlich, Shisha ist göttlich.
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2006 um 16:51 |
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Hallo Clees!
Ich hab schon mal geschrotetes Malz (und auch Hopfen) eingefroren und
danach wieder verwendet. Ich konnte keine Unterschiede zu vorher
feststellen.
Grüße
Jörg
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2006 um 02:12 |
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Klar kann man das machen.
Aber das problem mit einfrieren von Malz ist, dass sich beim oeffnen
Kondensat bildet. Dieses Kondensat bringt unnoetige Feuchtigkeit ins Malz.
Wie lange moechtest du es denn lagern. Malz ist normalerweise ueber ein
Jahr haltbar wenn es kuehl und trocken gelagert wird.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2006 um 06:53 |
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Ich hab schon 2 ½ Jahre altes Malz verarbeitet, kühl und trocken gelagert,
habe absolut nichts nachteiliges festgestellt.
Also weshalb Arbeit, Energie und Platz in der Truhe verbrauchen mit
einfrieren?
Gruß
Urban
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2006 um 10:55 |
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hallo leute;
habe letztens ein weißbier gebraut das mir mit 1 3/4 jahr altem malz,
enzymatisch dürfte alle ok gewesen sein, so einen guten evg hab ich noch
nie gehabt, hab natürlich auch dazugelernt ...
keine angst clees, und mit der qualität des selbstgebrauten, werden auch
die anhäner mehr und du brauchst es nicht mehr so lange zu lagern
lg
hermes
[Editiert am 22.8.2006 um 10:56 von hermes]
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2006 um 12:10 |
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Moin,
vielleicht sollte man betonen, dass das Malz zum aufbewahren ungeschrotet
sein sollte!!! Wobei ich nicht belegen kann, dass es sich ungeschrotet
nicht lange hält (weil ich es noch nie ausprobiert habe) aber ich denke so
steht es in allen Büchern.
Da Hopfen nicht so unproblematisch aufzubewahren ist habe ich diesen im
Eisfach!
Gruß
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2006 um 12:42 |
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Zitat: | vielleicht sollte man
betonen, dass das Malz zum aufbewahren ungeschrotet sein sollte!!!
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Dass nur das ganze Korn für eine längere Aufbewahrungszeit geeignet und
hier besprochen wird, ist denke ich schon allen
klar....
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2006 um 18:41 |
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Na wer auch versucht `nen ganzen 25 kg Sack Malz einzufrieren, der dürfte
wohl auch nicht ganz gar sein
Aber für kleinere Mengen bereits geschrotetes Malz ist das schon O.K. Da
sollte man auch keine Probleme mit dem Kondesant haben. Schließlich kommt
das Malz bei brauen eh mit Wasser in Berührung. Man sollte es nur nach dem
einfrieren dann auch wirklich das Malz verbrauchen.....
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Antwort 7 |
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