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Autor: Betreff: Erste Eindrücke von meiner (Work-in-Progress-)Anlage
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2006 um 16:32  
Hallo,

nachdem ich jetzt schon eine ganze Weile am basteln bin, das aber vermutlich so bald noch nicht abgeschlossen wird
(vermutlich wird es das ja ohnehin nie, irgendwas findet sich immer zum optimieren), möchte ich Euch mal den aktuellen
Stand meiner Anlage (50-Liter-Klasse) vorstellen.

Vielleicht findet der ein oder andere ja Inspirationen darin.

Vielleicht findet aber auch jemand irgendwelche Punkte, die ich - sagen wir mal - subotimal umgesetzt hab. Bin dann für jeden Hinweis dankbar.

Hier gibts die ersten Bilder + kurze Beschreibung: http://www.fabier.de/anlage.html

Grüße,
Rähmle


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http://fabier.de
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2006 um 17:22  
Hallo Rähmle,

erstmal tolle Idee und tolle Bauausführung :thumbup:

Der erste Gedanke der mir kam: wird das Holz die Prozeduren lange mitmachen?

Die grosse Hitze beim Hopfenkochen und gelegentliches Wassergesudele werden dem Holz ganz schön zusetzen.

Du weisst sicher, dass ich im Moment ebenfalls meine Brauerei umgerüstet habe, siehe den Thread "Bewery in the box"

Ich habe mich komplett für Edelstahl entschieden.

Bei mir wird es immer sehr nass, gewollt und ungewollt ;) Hinterher nehme ich einfach den Gartenschlauch und spritze alles ab, fattich.
Auch meine beiden Gasbrenner, einer mit 8,8Kw und einer mit 11,7Kw werfen eine grosse Hitze, da hätte ich Angst die Brauerei würde abbrennen :)

Verzeih´ mir die Kritik, aber das waren meine ersten Gedanken.

Viel Erfolg mit deiner neuen Brauerei.
Antwort 1
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Sputnik79
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2006 um 17:43  
Hallo zusammen.

Sieht alles sehr schön aus, Glückwunsch.

Auch ich hatte als erstes den gedanken mit der Wärmeeinwirkung auf das Holz, ähnlich wie Heavybyte, allerdings hast du da irgendwo was von isolierung geschrieben, ich habe meine anlage jetzt auch verkleidet, mit Alu Riffelblech, und wenn da die heissen abgase dran entlangstreifen, wird es sofort superheiss. Ich habe einfach eine Dämmplatte mit 3cm dicke dazwischen gebaut. jetzt funzt es prima. Innen heiss, aussen kalt.

Hier ein paar bilder:




Grüsse
Marcus
www.wenkel-selbstgebraut.de


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Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2006 um 17:56  
Hallo Raehmle,

ich habe mir Deine Seite angesehen und muss zunaechst mal Heavybyte Recht geben. Bei Holz muss man wegen der Hitze aufpassen und beim Reinigen wird man sicher einiges nass machen oder gar verkleckern.
Da ist Edelstahl sicher ein besseres, wenn auch teureres Material.
Natuerlich gibts auch andere Loesungen mit z.B. Bosch-Profil, da koennte sich aber Schmodder in die T-Nuten reinsetzen. Besser was "Glattes" bauen.

Die Idee mit dem automatischen Maischprogramm mit Zuendautomatik und Gas-Regelung finde ich (wen wunderts ;) ) ausgesprochen interessant.

Ich hatte mich auch vor nicht all zu langer Zeit mit einem Brau-Kollegen aus diesem Forum ueber eine moegliche Loesung mit 1-Wire-Bus-Komponenten unterhalten, da wir noch eine etwas teure Loesung haben (USB-karten, Relais-Karten, PT100, Messumformer, ...)
Wenn man den Sensor vernuenftig verpackt muesste das auf jeden Fall gut funktionieren.
Setz doch mal bitte ein Bild vom Sensor auf Deine Seite.

Eine automatische Zuend-Automatik wuerde ich persoenlich fertig kaufen, denn da kauft man die Sicherheit gleich mit.
Zur Loesung mit dem Servo-Motor: Ich denke da haette ne einfache 2-Punkt-Regelung mit Magnet-Ventil ausgereicht, mit der man die Zuendautomatik ansteuern kann, denn: Gas-Brenner rufen kein oder kaum Ueberschwingen hervor. Muesste mit ner Hysterese gut funzen.
Ich denke da an einige Gas-Thermen, die auch einfach automatisch ein- und ausgeschaltet werden, und das sehr oft am Tage.

Das mit der Software sieht sehr gut aus. Schoene Rezept-Uebersicht, Kurvendarstellung,... Toll :thumbup:

Erklaer doch noch etwas mehr zu den Phasen. Koennte mir vorstellen es ist aehnlich wie bei uns?

Ach: Wenn die Anlage wegen Ueberhitzung Feuer faengt, kannst Du sagen: Naja, sie ist ja brandneu :D :D :D (Bitte nur als Scherzchen auffassen ;) )


Gruesse Thomas


[Editiert am 23.8.2006 um 18:06 von Samba und Bier]



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http://cervejakarpens.oyla.de
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2006 um 18:17  
Hi,

ich hab auch schon über 1-wire nachgedacht. Ich hatte in meiner Bastelkiste noch ein TINI von Dallas liegen und da ist mir aufgefallen das der ja nen 1-wire Anschluss hat.

Ciao
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2006 um 18:30  
Hi,

guck dir mal den Sensor an

http://www.conrad.de/script/temperaturfuhler_ds18s20_verg.s ap

Vielleicht ist der ja auch geeignet
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wasserundbrot
Beiträge: 879
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2006 um 18:34  
@Sputnik79:

Marcus, da hast du oin goiles Toil gebaut!!
Hut ab! :thumbup:

So etwas Ähnliches kann ich mir für mich auch vorstellen... :)

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Sputnik79
Beiträge: 417
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2006 um 19:14  
@wasserundbrot:

Jo, danke für da Kompliment, da erweitere ich und bastele ja auch schon fast 1,5 Jahre dran rum.
Das beste ist, das alle komponenten sehr günstig oder umsonst waren.
Mehr bilder findet man auf meiner Homepage www.wenkel-selbstgebraut.de

Grüsse
Marcus


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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2006 um 19:23  
Ach ja, da werde ich richtig neidisch. ;) Sieht klasse aus und mit der Hitze wirst Du sicherlich auch noch fertig! :thumbup: :thumbup: :thumbup:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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andreas007
Beiträge: 249
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2006 um 21:38  
Hallo Sputnik79, schöne Anlage! :thumbup:
Ich würde die Seiten wo es heiß und nass werden kann noch gut behandeln mit Isolierfolie bzw. Metallbleche und das Holz solltes du auch noch gut behandeln , damit dir keine schimmelpilze wachsen!! :puzz:


Viele Grüße aus Dortmund
Andreas :)


[Editiert am 24.8.2006 um 09:03 von andreas007]
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raehmle
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2006 um 08:24  
Hallo @all,

erstmal danke für die Rückmeldung und die Blumen;)

ja, das mit dem Holz hatte ich mir schon auch gedacht, dass es Probleme geben könnte mit der Hitze. Hab mich dann aber mal mit ein paar Leuten unterhalten und wir sind zu dem Schluss gekommen, dass es mit etwas Isolierung eigentlich kein Problem sein dürfte. Im Prinzip hatte ich mir sowas vorgestellt, was auch Sputnik79 gemacht hat (und in letzter Zeit ging ja immer mal die Edelstahlisolierung um die Sudpfanne im Forum rum). Vor das Holz etwas Dämmmaterial und davor Blech.

(Edel-)Stahl hatte ich mir auch überlegt, da fehlt mir aber einfach die Ausrüstung und das Knowhow, damit selbst zu arbeiten - man dürfte bei etwas genauerem Hinsehen ja bereits bei dieser Anlage feststellen können, dass ich aus der Datenverarbeitung und nicht aus dem Handwerk komme... Naja und die Aluprofile (Bosch & Co) waren mir einfach zu teuer.

Zum Thema Sudelei: nachdem ich Anfangs in der Küche(!) gebraut habe und später auf den Balkon ausquartiert wurde, habe ich gelernt ohne große Sudelei zu brauen... ;)
Ne, im Ernst: bei mir gehts tatsächlich einigermaßen sauber zu und ich erwarte mir eigentlich von der Anlage, dass es dann kein Problem mehr gibt weil das Rumschieben und Umschütten von Maische entfällt - wir werden sehen.

Gasregelung (Samba & Bier): Das mit der Zweipunktregelung ist eigentlich eine gute Idee - Magnetventil hab ich sogar noch rumliegen, dann kann ich mir das Gepfriemele mit dem Servo schenken. Danke!

Maischephasen in der Steuerung (Samba & Bier): Ja, das ist ähnlich zu Eurer Lösung. So wie ich es bei Euch im Kopf hab, gibts da eine feste Anzahl von Phasen-Kästchen, die man dann ausfüllen kann - bei mir kann man nach Bedarf neue Phasen anlegen/verschieben/löschen... Spielerei, von der Funktionalität her wohl im Wesentlichen identisch. Ich hab die Seite um ein weiteres Foto erweitert...

To be continued,
Rähmle

edit: Typos


[Editiert am 24.8.2006 um 08:30 von raehmle]



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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2006 um 13:06  
Hallo @Raehmle

Nun was das saubere Arbeiten betrifft, koennen wir von Dir sicher einiges lernen :thumbup:
Zum Thema Gasregelung schau mal in folgenden Thread:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=3391#pid
da gibts ein fertiges Modul (Zuendautomatik) mit aller Sicherheit. laesst sich einfach ansteuern.
Schau zudem mal den Link von Knutshome, da gibts die Dallas-Sensoren fertig fuer in Fluessigkeiten.

Ja, hast Recht, wir haben mal 20 Phasen vorgesehen. Es gibt einen zusaetzlichen Parameter wieviele der 20 Phasen das Rezept hat. 20 Phasen sind viel mehr als man eigentlich braucht.
Deine Loesung ist da sicher eleganter. In Zukunft werde ich auch noch die nicht benoetigten Phasen ausblenden. Habe bereits nicht benoetigte Parameter (abhaengig vom Typ der Phase) ausgeblendet.

Jetzt werd ich mir nochmal Deine Seite anschauen.

Edit: Eine Frage habe ich zu den Phasen: Wenn Du eine Aufheizphase hast, welche Zeit gibst Du dann ein? Oder werden nur Konstant-Phasen parametriert und das Aufheizen laeuft dazwischen im Hintergrund?

Gruesse Thomas


[Editiert am 24.8.2006 um 13:14 von Samba und Bier]



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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2006 um 13:40  
Hallo Thomas,

Zündautomatik: wollte es mir halt selber basteln :redhead: Funktioniert auch prima und hat mich exakt 5 EUR gekostet (Zündspule für 1 EUR + 4 EUR Versand, den Rest gabs im Bastelkasten)
Sicherheit ist denke ich auch kein Thema, funktioniert ja auch genau so wie bei dem von Dir angegebenen Thread - man darf halt nur unter keinen Umständen beliebig lange versuchen zu zünden, sonst fliegt einem doch mal die Garage um die Ohren. Wenn man aber nach zB 10 Sekunden das Gas abdreht und in Alarm-Modus geht, dann kann ja nix passieren.

Aufheizphasen sind bei mir nicht extra modelliert. Ich habe intern hinterlegt, dass pro Minute bspw. 1°C aufgeheizt wird, danach berechnen sich die Soll-Kurven in der Darstellung des Temperaturverlaufs. D.h. ich gebe einfach ein 30 Minuten bei 60°C und in der nächsten Phase 30 Minuten bei 64°C. Raus kommt dann


Quelltextbereich einfügen:
.                       ------------------------
                      /          
                   / 
-------------------
   30               4           30




Gruß,
Fabi


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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2006 um 14:01  
Hi Fabi,

ja genau so habe ich Deine Software intepretiert ;)

Bei uns ist auch die Sollwertsteigerung 1°/Minute in den Aufheizphasen. In einer Aufheizphase sind die Zeit-Parameter ausgeblendet. Habe es so gemacht, da man auch nach oder waehrend einer Aufheizphase gerufen werden kann bzw. will. Dies ist aber nicht zwingend erforderlich.

Beipiel: Nach der Aufheizphase fuer das folgende Wuerzekochen wird automatisch eine Meldung mit der zuzugebenden Menge an Hopfen und auch der Hopfentyp ausgegeben. Ist ne kleine Spielerei.
Nachteil ist: Man hat ein wenig mehr zu parametrieren. Vorteil: Kochbuch Online. Die Texte werden mit der Rezeptur abgespeichert und man bekommt zur gegebenen Zeit gesagt, was man tun sollte.
Auch z.B. Hinweise auf vorbereitende Arbeiten wie Nachguss vorbereiten...

Ein weiterer Sinn in der separaten Parametrierung einer Aufheizphase ist das Ruehrwerk.
Habe einem Buch entnommen, dass beim Aufheizen oefter geruehrt werden sollte, da die Heizung laenger bzw. oefter eingeschaltet ist. Viele ruehren aber staendig und das scheint ja auch keine Nachteile zu bringen. Wie auch immer, ich lasse das Ruehrwerk in den Aufheizphasen oefter arbeiten.

Edit:
Eine Frage habe ich noch bezueglich der Sicherheit Deiner Zuendautomatik:
Wie verhaelt sich Dein System, wenn Du nicht anwesend bist, die Gasflamme erlischt und gleichzeitig der Strom ausfaellt?


Gruesse Thomas


[Editiert am 24.8.2006 um 14:28 von Samba und Bier]



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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2006 um 19:44  
Hallo Fabi,

wir haben aus Deinem Software-Konzept ein paar gute Ansaetze uebernommen.
Hier die Neuheiten:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=2955&page=2#pid32514

Gruesse,
Thomas und Martin


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