Hi Rainer,
Dir ist mittlerweile klar das Maltodextrin ein langkettiges Kohlenhydrat
ist, das dazu benutzt werden kann Bier oder Wein mehr Körper zu geben ? Die
Hefe kann das nicht vergären und somit ist es zum Nachwürzen ungeeignet.
Ja, Du kannst die Flaschen nachwürzen, da sollte nichts passieren, für
Perfektionisten ist das natürlich nichts.
Mit Haushaltszucker geht das gut, ja, oder Du kaufst Dir noch
Trockenmalzextrakt.
Angenommen Du hast 50 Flaschen und willst 2,8 Gramm Zucker pro Flasche
nachwürzen. Nimmst also 50x2,8 = 140 Gramm Zucker, daraus machst Du eine
Gesamtmenge (!) von z.B. 300ml Zuckerlösung. Dann ziehst Du Dir immer 6ml
auf eine Spritze auf (ohne Nadel natürlich), öffnest die Flasche kurz,
injizierst die Lösung und verschließt wieder schnell.
Eventuell mußt Du die Flaschen vorher kühlen, damit Dir beim injizieren
nicht das Bier entgegenkommt, kommt halt drauf an wieviel Kohlensäure schon
drin ist.
Viel Erfolg
Gruß
Christian
[Editiert am 7.9.2006 um 22:36 von CFM]