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Autor: Betreff: Nachträgliches Nachwürzen
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Beiträge: 4
Registriert: 18.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2006 um 16:55  
Hallo!

Habe bei meinen 2. Brauversuch anstelle von Zucker, Maltotextrin zum Nachwürzen im Brewshop gekauft. Jetzt hat sich natürlicherweise nach einer Woche Flaschengärung keine Kohlensäure gebildet. Kann ich einfach alle Flaschen wieder aufmachen und eine Zuckerlösung einspritzen?
Kann ich ganz einfachen Haushaltszucker verwenden?
Hat jemand das schon erfolgreich gemacht?

Denn das Bier ist super süffig geworden "Alfränkisches Braunbier' von eurer Webseite.

Gruß Rainer
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Senior Member
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CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2006 um 17:37  
Hi Rainer,

Dir ist mittlerweile klar das Maltodextrin ein langkettiges Kohlenhydrat ist, das dazu benutzt werden kann Bier oder Wein mehr Körper zu geben ? Die Hefe kann das nicht vergären und somit ist es zum Nachwürzen ungeeignet.

Ja, Du kannst die Flaschen nachwürzen, da sollte nichts passieren, für Perfektionisten ist das natürlich nichts.
Mit Haushaltszucker geht das gut, ja, oder Du kaufst Dir noch Trockenmalzextrakt.

Angenommen Du hast 50 Flaschen und willst 2,8 Gramm Zucker pro Flasche nachwürzen. Nimmst also 50x2,8 = 140 Gramm Zucker, daraus machst Du eine Gesamtmenge (!) von z.B. 300ml Zuckerlösung. Dann ziehst Du Dir immer 6ml auf eine Spritze auf (ohne Nadel natürlich), öffnest die Flasche kurz, injizierst die Lösung und verschließt wieder schnell.
Eventuell mußt Du die Flaschen vorher kühlen, damit Dir beim injizieren nicht das Bier entgegenkommt, kommt halt drauf an wieviel Kohlensäure schon drin ist.

Viel Erfolg

Gruß
Christian


[Editiert am 7.9.2006 um 22:36 von CFM]
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Posting Freak
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2006 um 07:36  
Hallo,


Zitat von CFM, am 7.9.2006 um 17:37
Hi Rainer,
Eventuell mußt Du die Flaschen vorher kühlen, damit Dir beim injizieren nicht das Bier entgegenkommt, kommt halt drauf an wieviel Kohlensäure schon drin ist.


Das Kühlen kann der Hefe hef-tig zusetzen. Lieber nicht kühlen bevor die Nachgärung (Im Hobbybrauer.De-Jargon "Spundungsgärung") fertig ist.
Ich hab mir damit auch schon einen Sud kaputt gemacht, sodass kein CO2 mehr entstanden ist.

Gruß,
Axel


[Editiert am 8.9.2006 um 07:36 von DunkelBrauer]



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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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Beiträge: 41
Registriert: 13.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2006 um 08:49  
jo. Ich habe bei meinen Pils Zuckerzugaben gehabt. Doch i ch hatte da zuviel dazugegeben und es ist zuviel Kohlensäure entstanden. Ich konnte sie nicht aufmachen weil ich Kronkorken hatte, und das ja schwierig ist. Und dann sind alle nacheinander Explotiert. Ein Tag vor Silverster. :D Leider war das da erste mal und ich habe es mir besser vorgestellt. ;( Naja Mein nächstes mach ich lieber erst nächstes Jahr im Frühjahr.

MFG CleeS


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Rauchen ist menschlich, Shisha ist göttlich.
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 18.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2006 um 11:43  
Ich hab gestern abend gleich die Zuckerlösung eingespritzt. Mußte die Flaschen nicht runterkühlen, da sich ja noch keine Kohlensäure gebildet hatte. Hab die Zuckerlösung zuvor auch gekocht um das Bier nicht zu verunreinigen. Ich geb euch nächst Woche bescheid obs dann zischt!

Rainer
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2006 um 13:08  
Müsste klappen. Viel Glück ;)


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Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 18.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2006 um 11:57  
Danke CFM

Hat prima geklappt. Das Bier hat schön Kohlensäure und hält auch den Schaum..

Gruß Rainer
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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