Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2006 um 11:02 |
|
|
hi leute;
habe gerade die frische ernte northern brew hopfen eingefahren und wollte
fragen ob das dolden in die flasche stecken auch noch einen geschmacklichen
oder ausschließlich einen optischen effekt hat?
lg
hermes
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
|
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2006 um 12:41 |
|
|
Hi,
frische Dolden in die Flasche stecken ? In die Bierflasche beim Abfüllen ?
Also grundsätzlich nennt man das glaube ich 'Hopfenstopfen', wenn man bei
der Gärung / Nachgärung nochmal frischen Hopfen dazugibt. Das soll wohl ein
schönes Hopfenaroma bringen. Hab' ich selber nicht probiert und ich hätte
auch -gerade bei unbehandeltem Hopfen (keine Pellets) -Angst, mir 'ne
Infektion einzuhandeln. Normalerweise gibt man den Hopfen dazu in einen
Beutel, damit man keine Blätter ... im fertigen Bier hat.
Einfach so 'ne Hopfendolde in jede Flasche zu stecken (so verstehe ich
Deine Frage) hab' ich noch nie gehört. Sieht sicher schick aus - aber auch
nach ein paar Tagen noch ?
Ich würde es nicht machen - aber eigentlich nur nach dem Motto "Was der
Bauer nicht kennt ..."
Grüße
Tino
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2006 um 13:10 |
|
|
hiya,
probiers doch mal mit ein paar Pullen aus. Ich hab das schonmal irgendwo
gehört. Vielleicht kurz mit kochendem H2O übergießen vorher?
____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2006 um 13:14 |
|
|
Hat nix mit dem Thema zu tun:
Es müsste heißen:
;-) Wollte mal 5 Mark in die Wortspielkasse tun... ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2006 um 15:23 |
|
|
danke einmal...
@stahlsau,
reicht eventuell eine uv-lampe aus wenn die dolden da a zeiterl
drunterliegen?
lg
hermes
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2006 um 17:01 |
|
|
Hallo Hermes,
bei UV-Licht hätte ich Angst, dass die Aromaöle im Hopfen kaputt gehen und
eventuell das Aroma verschlechtern. Ausserdem hilft UV nur, wenn es auch
auf alle Stellen scheinen kann, was ich bei der Dolde bezweifle.
Anderseits ist Hopfen doch per se desinfizierend (einer der Gründe, warum
er in Bier gegeben wird)... Wenn Du ihn nicht mit ungewaschenen Füssen in
die Flasche trittst, sollte IMHO nichts passieren.
Was mir viel mehr Sorgen machen würde: Behält die Dolde ihre Form oder
zerfleddert sie nach kurzer Zeit, so dass die einzelnen Blätter im Bier
herumschwimmen? Und wie ästhetisch sieht es aus, wenn beim Ausschenken ein
unidentifizierbarerer Brocken in Form eines kleinen ertrunkenen Käfers
rausglitscht
Ich kann stahlsau nur zustimmen, probier es einfach mal aus...
Cheers
ixi ____________________ $: cd /pub
$: more beer
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2006 um 18:45 |
|
|
@dunkelbrauer :
@all :
Ja, ich fürchte auch das das zerkrümelt und eine sagen wir mal
'interessante' Farbe bekommt.
Aber Versuch macht kluch !
Falls Du's probierst, berichte doch bitte mal!
Grüße
Tino ____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2006 um 21:42 |
|
|
Ich finde das problematische an der Idee ist das Ausschenken, im
schlimmsten Fall trinkt man aus der Flasche und hat was bitteres
schleimiges im Mund. Das könnte unangenehm sein
Bei Chilibier hat man den Vorteil, dass die Chili im Idealfall in der
Flasche bleibt, und wenn nicht, so ist sie trotzdem fest, so dass man sie
an einem Stück aus dem Glas holen kann. Trotzdem hoffe ich du versuchst es
mal und berichtest vom Ergebnis ____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.9.2006 um 20:15 |
|
|
liebe braugemeinde;
habe heute das erste doldenstout verkostet, ästethisch in der flasche
verzichtbar da hat stahlsau recht
aber nicht zerfledert, dagegen in einem glas pils kann eine dolde noch
halbwegs gut aussehen, aber der effekt kommt im stout praktisch nicht zur
geltung...
beim geschmack glaube ich tatsächlich einen bisschen hopfigeren geschmack
zu schmecken, muß es demnächst blind verkosten..
die hefe war gar nicht beleidigt, schön carbonisiert, kein
hygieneproblem.
das extra stout mit 14°plato schmeckt übrigens hervorragend,
verglichen mit einem flaschenguinnes, und der schaum!
so long and
feasgair math!
hermes ____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2006 um 11:52 |
|
|
schön dass es geklappt hat! Ich werde beim nächsten Sud nochmal Chilis
zusetzen (in die Flaschen), diesmal ne andere Sorte...beim letzten Mal war
die Probeflasche so dermaßen scharf, das Zeug konnte man nicht trinken :/
____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Antwort 9 |
|