Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: dolden in der flasche..
Senior Member
Senior Member

hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 8.9.2006 um 11:02  
hi leute;

habe gerade die frische ernte northern brew hopfen eingefahren und wollte fragen ob das dolden in die flasche stecken auch noch einen geschmacklichen oder ausschließlich einen optischen effekt hat?

lg
hermes


____________________
Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2006 um 12:41  
Hi,

frische Dolden in die Flasche stecken ? In die Bierflasche beim Abfüllen ?
Also grundsätzlich nennt man das glaube ich 'Hopfenstopfen', wenn man bei der Gärung / Nachgärung nochmal frischen Hopfen dazugibt. Das soll wohl ein schönes Hopfenaroma bringen. Hab' ich selber nicht probiert und ich hätte auch -gerade bei unbehandeltem Hopfen (keine Pellets) -Angst, mir 'ne Infektion einzuhandeln. Normalerweise gibt man den Hopfen dazu in einen Beutel, damit man keine Blätter ... im fertigen Bier hat.
Einfach so 'ne Hopfendolde in jede Flasche zu stecken (so verstehe ich Deine Frage) hab' ich noch nie gehört. Sieht sicher schick aus - aber auch nach ein paar Tagen noch ?

Ich würde es nicht machen - aber eigentlich nur nach dem Motto "Was der Bauer nicht kennt ..."

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2006 um 13:10  
hiya,
probiers doch mal mit ein paar Pullen aus. Ich hab das schonmal irgendwo gehört. Vielleicht kurz mit kochendem H2O übergießen vorher?


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2006 um 13:14  
Hat nix mit dem Thema zu tun:

Es müsste heißen:

Zitat von tinoquell, am 8.9.2006 um 12:41
Hi,
"Was der BRauer nicht kennt ..."



;-) Wollte mal 5 Mark in die Wortspielkasse tun...


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2006 um 15:23  
danke einmal...

@stahlsau,
reicht eventuell eine uv-lampe aus wenn die dolden da a zeiterl drunterliegen?

lg
hermes


____________________
Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

ixi
Beiträge: 133
Registriert: 17.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2006 um 17:01  
Hallo Hermes,
bei UV-Licht hätte ich Angst, dass die Aromaöle im Hopfen kaputt gehen und eventuell das Aroma verschlechtern. Ausserdem hilft UV nur, wenn es auch auf alle Stellen scheinen kann, was ich bei der Dolde bezweifle.

Anderseits ist Hopfen doch per se desinfizierend (einer der Gründe, warum er in Bier gegeben wird)... Wenn Du ihn nicht mit ungewaschenen Füssen in die Flasche trittst, sollte IMHO nichts passieren.

Was mir viel mehr Sorgen machen würde: Behält die Dolde ihre Form oder zerfleddert sie nach kurzer Zeit, so dass die einzelnen Blätter im Bier herumschwimmen? Und wie ästhetisch sieht es aus, wenn beim Ausschenken ein unidentifizierbarerer Brocken in Form eines kleinen ertrunkenen Käfers rausglitscht :o :D
Ich kann stahlsau nur zustimmen, probier es einfach mal aus...
Cheers
ixi


____________________
$: cd /pub
$: more beer
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2006 um 18:45  
@dunkelbrauer : :thumbup:

@all :
Ja, ich fürchte auch das das zerkrümelt und eine sagen wir mal 'interessante' Farbe bekommt.

Aber Versuch macht kluch !

Falls Du's probierst, berichte doch bitte mal!

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2006 um 21:42  
Ich finde das problematische an der Idee ist das Ausschenken, im schlimmsten Fall trinkt man aus der Flasche und hat was bitteres schleimiges im Mund. Das könnte unangenehm sein ;)

Bei Chilibier hat man den Vorteil, dass die Chili im Idealfall in der Flasche bleibt, und wenn nicht, so ist sie trotzdem fest, so dass man sie an einem Stück aus dem Glas holen kann. Trotzdem hoffe ich du versuchst es mal und berichtest vom Ergebnis :thumbup:


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2006 um 20:15  
liebe braugemeinde;
habe heute das erste doldenstout verkostet, ästethisch in der flasche verzichtbar da hat stahlsau recht :redhead:
aber nicht zerfledert, dagegen in einem glas pils kann eine dolde noch halbwegs gut aussehen, aber der effekt kommt im stout praktisch nicht zur geltung...

beim geschmack glaube ich tatsächlich einen bisschen hopfigeren geschmack zu schmecken, muß es demnächst blind verkosten..

die hefe war gar nicht beleidigt, schön carbonisiert, kein hygieneproblem.


das extra stout mit 14°plato schmeckt übrigens hervorragend,
verglichen mit einem flaschenguinnes, und der schaum! :)

so long and
feasgair math!

hermes


____________________
Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2006 um 11:52  
schön dass es geklappt hat! Ich werde beim nächsten Sud nochmal Chilis zusetzen (in die Flaschen), diesmal ne andere Sorte...beim letzten Mal war die Probeflasche so dermaßen scharf, das Zeug konnte man nicht trinken :/


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum