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Autor: Betreff: Unfreiwilliges Eisbier wegen defektem Thermostat
Administrator
Posting Freak


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smilies/sad.gif erstellt am: 8.9.2006 um 18:44  
Hallo zusammen,

nachdem wir jetzt stolzer Besitzer der Kombi "Gefriertruhe mit UT100" sind, haben wir beim ersten Einsatz direkt die Megapanne: Themostat hat Wackelkontakt am Fühler, woduch Gefriertruhe ganau das getan hat, was sie ja eigentlich soll: Kühlen auf unter 0 Grad!!! Fazit: Bier in der Hauptgärung (Tag 6) teilweise gefroren. Im Gärfass war ca. 5cm Eisschicht am Rand, der Rest war noch flüssig.

Daher Frage an Euch: Hattet Ihr das schonmal? Was habt Ihr gemacht? Glaubt Ihr, das Bier hat noch ne Chance?

Viele Grüße
Stefan

P.S.: Außerdem hats noch 2 Literflaschen eines TOP Bieres aus dem Ländle geschossen, wat n Ärger.... :puzz:


[Editiert am 8.9.2006 um 19:28 von BierBauer]



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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2006 um 21:45  
hi,
Erfahrungswerte hab ich da nicht - aber ich denke im schlimmsten Fall hat es die Hefe erledigt. Wenns nach angemessener Auftauzeit nicht mehr blubbert, kipp doch einfach noch was Hefe rein.
Vielleicht hats ja auch zur Klärung beigetragen, zumindest hab ich mal gelesen dass manche das bei Met so machen, damit sich die Trubstoffe absetzen ;)


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2006 um 22:37  
Hab keine Ahnung (schreibe aber trotzdem was dazu :puzz: ) wie sich Bierhefe im Vergleich zu Backhefe verhält.

Backhefe im fertigem Hefeteig, lässt sich problemslos einfrieren und wieder auftauen, ohne Gärverlust. Eisbier, war das nicht mal dem damaligem Mönch auch passiert, dass ihm sein Bierkeller eingefroren war? Danach hatte er doch ein Spitzenbier gehabt! Also Kopf hoch, warten testen und berichten! :thumbup:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2006 um 07:34  

Zitat:
Eisbier, war das nicht mal dem damaligem Mönch auch passiert, dass ihm sein Bierkeller eingefroren war? Danach hatte er doch ein Spitzenbier gehabt!

Hehe, ja, aber das Bier von dem Mönch war sicher schon fertig vergärt ;)


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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2006 um 07:51  

Zitat von stahlsau, am 9.9.2006 um 07:34

Hehe, ja, aber das Bier von dem Mönch war sicher schon fertig vergärt ;)


Ich hoffe ja mal, dass die Gärung wieder anspringt....


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Administrator
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 9.9.2006 um 08:43  

Zitat von BierBauer, am 9.9.2006 um 07:51
Ich hoffe ja mal, dass die Gärung wieder anspringt....


Heureka: Die Gärung löppt wieder, es schwimmen zwar in der Mitte noch ein paar Eisberge, aber Gärrohr klappert stetig vor sich hin!!!

Jetzt mal zur Ursache:
Ich vermute, der Wako am UT100 ist direkt am Ausgang des Messkabels. Hattet Ihr an der Stelle auch schonmal Probleme?

Erleichterte Grüße
Stefan


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2006 um 11:30  
:D Sag ich doch. ;)


@ Stahlsau

genau das meinte ich doch, die Hefe kann das ab. :thumbup:


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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2006 um 11:47  

Zitat:
Ich vermute, der Wako am UT100 ist direkt am Ausgang des Messkabels.

Das nicht, aber das Kabel ist m.E. ziemlich lüttich, ich wunder mich schon immer das meins noch funktioniert ;)


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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2006 um 00:37  
@stefan
Zitat:
Megapanne: Themostat hat Wackelkontakt am Fühler


Kann deine Temperatursteuerung einen offenen Fühler nicht anzeigen?

Zitat:
woduch Gefriertruhe ganau das getan hat, was sie ja eigentlich soll:

In deinem Fall hat es geholfen.

Ich programiere meine Dinger wie sie sich zu verhalten haben.

Chees,
ClaudiusB


[Editiert am 10.9.2006 um 05:57 von ClaudiusB]



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Mein Spielzeug
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2006 um 10:52  

Zitat von ClaudiusB, am 10.9.2006 um 00:37
Kann deine Temperatursteuerung einen offenen Fühler nicht anzeigen?
Ich programiere meine Dinger wie sie sich zu verhalten haben.


Ich glaube, das kann der UT100 Thermostat von Conrad nicht... Oder weiss jemand von Euch wie?

@ClaudiusB: Was für eine programmierbare Steuerung verwendest du?

Viele Grüße
Stefan


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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2006 um 12:43  
Hallo Kollegas,

habe gestern das erste mal das "Eisbier" verkostet, geschmacklich etwas flach. Ich habs gespindelt, liegt bei jetzt 4,5°. Ausgangsstammwürze lag bei bei 13°. Lagerung nach einer Woche Hauptgärung jetzt 3 Wochen bei 8 Grad im Druckbehälter.

Soll ichs nochmal etwas wärmer stellen?

Viele Grüße
Stefan


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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2006 um 18:24  
Hallo,

hast du denn jetzt herausgefunden woran es lag? War tatsächlich der Fühler defekt?`

Ciao
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Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2006 um 07:25  
Ja, der Fühler war kaputt, habs zum Conrad getragen und ein komplett neues bekommen. Jetzt läuft die Kiste 1a.

Gruß
Stefan


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