Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.3.2004 um 14:33 |
|
|
hey,hey,hey,....
das werden ja zu guter letzt noch richtig viel Leute!!!
Klasse!
Wegbeschreibung folgt heute abend, sonst bekomm ich mit meiner Frau Ärger,
da ich gerade das zukünftige Kinderzimmer neu verputze und eigentlich nicht
am Computer sitzen sollte!
Also bis später...
Gruss aus Niederbayern...Flo
|
|
Antwort 25 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 3.3.2004 um 19:43 |
|
|
ich will mal ganz kurz an Linus´Post anknüpfen:
Meinst du, wenn man so ganz zufälligerweise ein steriles Gläschen dabei
hätte, könnten sich da vielleicht ein paar frische Brauerei-Hefezellen drin
verfangen???
ich meine ja wirklich nur rein zufällig...
|
|
Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.3.2004 um 21:12 |
|
|
Griasdeich
Also...mal nur zu den Mitnahme Sachen.Ansich wär das ganze sicherlich
machbar.
ABER....mein Freund der Tom(derjenige Braumeister) kommt erst am Samstag
Mittag wieder vom Skifahren aus Zermatt zurück.Sprich...ich denk mal ,dass
das mit der Hefe nicht so problematisch sein wird , wenn gerade eine auf
Lager ist(oft ist es bei denen recht knapp, und alles im neuen Sud...),
aber wahrscheinlich machbar.Das mit dem Malz wird da schon eher ein
Problem, weil er das dann schon jetzt unter der Woche mal wegtun hätte
müssen(weiss ich aus eigener Erfahrung).Aber eine genaue Aussage kann ich
jetzt nicht treffen.Hopfen dürfte normal kein Problem sein...
Ist aber alles relativ!Wir können schlecht dann alle was wollen, denn Geld
verlangen in dem Sinn kann er ja auch nicht.Aber das sehen wir dann schon.
Gruss...Flo
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2004 um 09:35 |
|
|
Zitat: | Meinst du, wenn man so
ganz zufälligerweise ein steriles Gläschen dabei hätte, könnten sich da
vielleicht ein paar frische Brauerei-Hefezellen drin
verfangen??? |
Vielleicht als kleiner Trost wenn's in der Brauerei nicht klappen
sollte:
Habe am letzten Sonntag mein Pils geschlaucht, und in 2 sterile Gläschen
geerntete, gewaschene Czech Budjovice Hefe (White Labs #804) abgefüllt. Die
bringe ich natürlich mit.
|
|
Antwort 28 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 4.3.2004 um 10:23 |
|
|
Moin gnadle,
das wäre natürlich super wenn da ein paar von den kleinen Zellen in mein
Glas fallen würden.
Ist mir natürlich klar, dass da in der Brauerei nich jeder jetzt
tonnenweise Material abstauben kann, man will den Leuten ja auch nich auf
den Keks gehen, ich dachte nur weil die Hefezellen doch so klein sind...
Ich möchte mir längerfristig eine kleine Hefebank aufbauen, da meine
Experimente mit Kochsalzhefe ganz hervorragend gelaufen sind.
Werde mich auf jeden Fall revanchieren.
Bis bald, freue mich schon drauf, meine Frau mag übrigens auch
Hobbybrauertreffen
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 4.3.2004 um 19:48 |
|
|
@Anterus,
so jetzt wirds aber ernst...
Du hast geschrieben: "Ich hätt jetzt mal gedacht, dass wir uns um drei Uhr
in Mallersdorf/Pfaffenberg treffen, um unseren Exkurs zu starten, denn
sonst wird alles ein bisschen knapp....."
Tja wo denn dort?
Als ich das Zimmer reservierte, sagte mir der Wirt, dass von 14-17:00Uhr
Mittagspause sei.
Also müsste man sich woanders treffen.
Kannst du mir bitte eine Adresse möglichst mit Strassennamen nennen, damit
ich mein Navigationssystem damit füttern kann?
werde, wenn mir das Wetter keinen Strich durch die Rechnung macht,
pünktlich da sein.
Eine Telfonnummer wäre auch nicht schlecht, falls ihr alle schon wech
seid.
am besten per PN.
danke schonmal.
|
|
Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2004 um 19:59 |
|
|
Also Jungs(und Mädels)...
Anfahrt:
Wenn Ihr über München kommt, fahrt Ihr auf die Deggendorfer Autobahn, quasi
immer Richtung Flughafen,daran vorbei weiter nach Landshut.Dann nehmt Ihr
die Ausfahrt "Altdorf" und fahrt dann Richtung Pfeffenhausen.Das sind ca.20
km.In Pfeffenhausen gehts dann weiter Richtung Rottenburg an der Laaber.Das
nächste Dorf heisst "Oberhatzkofen"...da wohn ich.Ihr nehmt einfach die
zweite Strasse auf der linken Seite( eine Sackgasse) und seid da.Das
hintere Haus ohne (noch!) Zaun."Am Laabersteg 2"
Falls Ihr über das Internet einen Streckenplan rauslasst, gebt als
Suchbegriff besser Pfeffenhausen als wie Rottenburg ein, sonst leitet er
Euch zu kompliziert.
Alle die über Nürnberg kommen fahren erst nach Regensburg (nicht die A9
nach München!!!), und von Regensburg aus dann Richtung München.Die Ausfahrt
"Hausen" nehmen, und dann Richtung "Langquaid" fahren.Dort Richtung
"Rottenburg" fahren.Nach ca. 15km kommt Ihr dann fast nach Rottenburg.Ein
VW-Händler mit Tankstelle ist da.Hier fahrt Ihr nicht links nach Rottenburg
rein, sondern geradeaus nach "Oberhatzkofen".In "Obh." kommt dann rechts
mal ein kleiner "Edeka", ca. 200m danach rechts in den Laabersteg
einbiegen.Geschafft.
Ok, ich hoffe es hat jeder soweit verstanden.Falls es Probleme gibt:
schneider.florian@firemail.de ODER 08781/92215
Ich würd sagen wir treffen uns um 15.00 Uhr.Falls das einer nicht
schafft,gebt kurz Bescheid.
Am Abend haben wir 'ne kleine Planänderung.Wir sind da nicht in dem
Wirtshaus, sondern in der Nähe in unserem Vereinskeller.Ich mach dann gegen
einen kleinen Unkostenbeitrag 'nen schönen Schweinsbraten.Ausserdem können
wir da eigenes Bier trinken,was im Gasthof ja eher blöd kommen würde.Ich
hab unten einen Durchlaufkühler mit zwei Leitungen stehen.An einer hängt
ein Fass von meinem Weissbier, die andere wär noch frei für eine
Untergärige Bierspezialität!!!!!!!!!!!!!!!
Also...Freiwillige vor!
Ansonsten kann bzw. soll natürlich jeder ein paar Kostproben mitnehmen,
wenn's sich einrichten lässt.
Ich glaub soweit ist alles klar, oder!?
Gruss aus Niederbayern...Flo
|
|
Antwort 31 |
|
Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2004 um 20:02 |
|
|
@ heavybyte
Jetzt haben wir uns a bissal überschnitten.
Treffpunkt bei mir, dann fahren wir gemeinsam in die Brauerei!
@Der Wirt.....
Du hast aber schon in Rottenburg, und nicht in Mallersdorf ein Zimmer
reserviert,oder!?Das sind 20km Unterschied!
Die Nummer die ich angegeben habe,oder?
Gasthof Forstner...
Gruss...Flo
|
|
Antwort 32 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 4.3.2004 um 20:44 |
|
|
jo im Gasthof Forstner habe ich ein Zimmer, ist das weit weg?
Ich kann mit den Ortsnamen im Moment überhauptnix anfangen.
Aber egal, mein Navi wirds finden...
klingt granatenmässig gut, was du da vorbereitet hast
hoffentlich hält das Wetter, muss da über die Deutsche Wasserscheide...
werde selbstverständlich ein paar Kostproben mitbringen.
so denn...
|
|
Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2004 um 15:39 |
|
|
Super - ich ruf jetzt geich mal wegen einem Zimmer an und steh dann morgen
um drei auf der Matte.
Achja wegen eigenen Kostproben: ich bringe einige Flaschen von meinem neuen
Hammer-Met(17,5%) mit(und Honig zum Nachsüßen, da die Turbohefe leider nach
meinem Geschmack zuviel gefressen hat ) -> leider nicht so Apfelig wie mein
letzter aber naja. Und ne Kiste von meinem neuen Dunklem - ich glaub aber
das schmeckt eher bescheiden (bis auf den Hopfen - der aber wie für ein
Dunkles typisch sehr sparsam)...
[Editiert am 7/3/2004 von Thrawn]
|
|
Antwort 34 |
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2004 um 17:35 |
|
|
hi,
na toll
ihr trefft euch mal wieder und ich sitze hier wieder auf dem trockenen, ihr
seid mir kollegen
so denn
Keyco
P.S. Ich wünsche euch beim Treffen viel Spaß und trinkt ein leckeres Weizen
für mich mit.
[Editiert am 5/3/2004 von Keyco] ____________________
|
|
Antwort 35 |
|
Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2004 um 18:10 |
|
|
Heyho...falls doch noch einer ein Fass mitbringt, soll er sich kurz melden,
da ich dann noch die zweite Leitung dranbauen muss.Die Stunde würd ich mir
sonst schenken.Für Flaschen ist ein GROSSER Kühlschrank da.
Hab ich wen vergessen!?
Thrawn,Heavybyte(mit Frau),Gnadle,Alexw231,Linus und Sirak.
Gibts noch mehr Freiwillige!?
Bei mir am Ort werden auch noch zwei,drei Mitbrauer vorbeikommen.
Also dann....allen eine gute Fahrt!
Gruss...Flo
P.S. ich hab schon Durst!Ich glaub ich schau jetzt mal ob dieser
Durchlaufkühler auch funktioniert, nicht dass........
|
|
Antwort 36 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 5.3.2004 um 20:54 |
|
|
hey, hey, hey, Hobbybrauertreffen und die Bierleitung funzt nicht...
ich probiere gerade einen neuen Sud, vielleicht isser schon reif...
dann müsste ich allerdings auch die Adapter zum Keg mitbringen.
Nee, nee, ich fülle in 3L-Flaschen ab, ist sicherer und ohne Bodensatz.
freue mich schon auf das Rahmenprogramm, so:
oder so:
@Keyco
ich werde mir erlauben deine Ration mitzutrinken.
hoffentlich ist genug Bier da
|
|
Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2004 um 12:31 |
|
|
So, das mit dem Zimmer hat geklappt - ich werd mich auch demnächst auf die
Socken machen.
Achja jetzt hab ich ganz vergessen zu fragen - wo ist denn eigentlich der
Gasthof Forstner? Schon auch in Oberkatzhofen? Werd ihn schon finden - also
bis gleich!
Soll ich Besteck mitnehmen?
[Editiert am 6/3/2004 von Thrawn]
|
|
Antwort 38 |
|
Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2004 um 14:15 |
|
|
nein...der ist woanders.kommt erst zu mir!
Besteck hama gnua!
bis dann
|
|
Antwort 39 |
|
Member Beiträge: 96 Registriert: 11.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2004 um 23:21 |
|
|
Hallo Jungs,
mei, wie gern wär ich jetzt bei Euch. Aber leider hat es nicht sollen
sein. Wir haben hier bei uns im schwäbischen Wald ein bischen Schnee. Und
weil ich meinen zwei kleinen Buben versprochen habe dass wir Ski fahren,
wenn Schnee liegt, konnt ich leider nicht kneiffen. Ich hoff Ihr habe jede
Menge Spass und das Bier geht nicht aus.
Ansonsten denke, ich Ihr werdet ein wenig berichten.
Bis denn, vielleicht beim nächsten mal, (Seufz!)
Linus
|
|
Antwort 40 |
|
Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.3.2004 um 11:41 |
|
|
Also ich werd mich jetzt erstmal ein bisserl regenerieren und später noch
ausführlich meinen Senf abgeben - aber soviel schonmal: War SUPER! später
mehr...
|
|
Antwort 41 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 7.3.2004 um 17:17 |
|
|
So Leute,
bin gut wieder zurück in heimatlichen Gefilden.
Wie´s war?
GROSSARTIG!!!
hier jetzt nochmal ein ganz herzliches Danke und ein grosses Lob an
Anterus, der keine Mühen gescheut hat uns ein SUPERHOBBYBRAUERTREFFENEVENT
zu bereiten
Hobbybrauer sind einfach nette Leute
es gab auch keine Unfälle solcher Art...
auch die Unterkunft im Gasthof war SUPER
wer nicht dabei war, hat etwas versäumt.
...
|
|
Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.3.2004 um 20:16 |
|
|
Griasdeich
Danke für die Lorbeeren!
Es hat mir und auch meiner Frau (und natürlich auch meinen Mitbrauern) sehr
gut gefallen.
Dank Thomas gibt es auch Bilder zum Anschauen und 'nen kleinen Beitrag von
mir.Ich kann doch das nicht mit den Photos
Also...noch einen schönen Abend und allzeit
GUT SUD!!!!
Gruss...Flo
|
|
Antwort 43 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 8.3.2004 um 11:29 |
|
|
Moin,
so Leute, ich kanns jetzt einfach nichtmehr zurückhalten,
schaut euch das an.
zur Nachahmung empfohlen.
|
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2004 um 12:29 |
|
|
Auch ich kann nur schwärmen. Lange werde ich noch an den Tag
zurückdenken.
Ganz, ganz lieben Dank an Anterus und die "Rührer"!
Die "Vorlage der Bayern" (früher im Thread) ist mehr als gelungen und nicht
zu toppen.
Unsere Besichtigungstour hat uns hierher geführt. Besuch lohnt sich
immer!
http://www.brauhaus-joh-albrecht.de/reg.html
Kleines Angebot als Nachschlag:
Wenn es diese Jahr genügend Obst gibt, und jemand Zeit und Lust hat, würde
ich euch (auch die die nicht da waren!) zum Mosten einladen.
So wird's dann ungefähr aussehen. http://www.teck.de/region/kultur/mosten/cont.html
Dank nochmals an alle, besonders den bald zu erwartenden "Brauernachwuchs"
der ganz schön was mit uns aushalten musste.
Freue mich schon auf das nächste mal!
Gnadle
|
|
Antwort 45 |
|
Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 29.5.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2004 um 22:43 |
|
|
Hallo miteinander,
so jetzt komm auch ich mal zum schreiben :
Auch ich kann mich nur anschließen und sage es war ein sehr schönes
Wochenende, lauter nette Leute.
Ein besonderer Dank gilt hier den Organisator Anterus und seinem Team.
Sollte so ein Treffen wieder einmal stattfinden kann ich nur allen raten
nehmt daran teil, es war S U P E R !!.
@gnadle
Nochmal einen herzlichen Dank für das Glässchen Hefe das du mir
freundlicherweise überlassen hast, es kommt gleich im nächsten Sud zum
Einsatz.
Hättest Du zu der Hefe vielleicht ein Rezept oder Vorschlag für mich, das
wäre prima.
ein großes Lob auch an den tollen Bericht und die Bilder von Anterus und
Heavybyte.
in diesen Sinne weiterhin gut Sud
Sirak
|
|
Antwort 46 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.3.2004 um 09:19 |
|
|
@sirak
Gerne!
Mein Pils:
(Wie es schmeckt weiss ich noch nicht, da es gerade in der Nachgärung
ist)
Geplant 11P, geworden sind es 12,5P
Für ca. 65 Liter Fertigbier nahm ich
11,5 kg Pilsner Malz
0,5 kg Sauermalz (haben hier hartes Wasser)
Hauptguss 36 Liter
Nachguss ca. 50 Liter
Einmaischen 38 Gr.
1. Rast 52 Gr. 20 Min.
2. Rast 63 Gr. 50 Min. -> vergärbare Zucker
3. Rast 72 Gr. 20 Min. -> nicht vergärbare Zucker
Läutern bei 78 Gr.
Kochzeit 90 Min.
Hopfen
Bei Kochbeginn 200g Bitter
nach 45 Min 50g Aroma
5 Min vor Kochende 50g Aroma
Gesamt EBU ca. 35-40! Musst du halt ausrechnen mit deinen
Hopfenmöglichkeiten
Hefe hast du
Gärung bei 5 Gr. 2 Wochen
Nachkarbonsierung nach deinen Möglichkeiten
5 Tage Diacetyl-Rast bei 12 Gr.
Nachlagerung jetzt bei 3 Gr.
Viel Erfolg und Prost
|
|
Antwort 47 |
|