Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Was für ein Bier mit American Ale Hefe brauen?
Senior Member
Senior Member

Bierzwillinge
Beiträge: 216
Registriert: 29.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2006 um 08:40  
Hallo,
ich habe bei Fredys Brauershop noch ne WYEAST 1056 American Ale zugesteckt gekriegt. In der Beschreibung steht
Zitat:
Kommerziell für verschiedene amerikanische Ales verwendet. Diese Bakterienstämme gären herb, enden weich, sanft und klar und sind sehr gut ausgewogen. Ausflockung - wenig bis mittel, scheinbarer Gärungsgrad - 73-77%


Ich will dieses Wochenende wieder brauen, mit der Hefe hab ich auch schon n Starter angesetzt.
Nur welches Rezept? Bis jetzt hab ich Weizenbier, Pils, ein dunkles Bockbier und ein Pale Ale gebraut.

Kann ich damit ein Alt oder etwas in der Richtung Friedensreiter (aus der Rolinck Brauerei in Westfalen) vergären? Falls ihr noch leckere Rezepte habt, ich bin für alles offen. Ich könnte mir auch vorstellen mal mit Mais, Hafer ect. zu arbeiten das hab ich bis jetzt noch nicht.

Gruß Christian


____________________
--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
Profil anzeigen E-mail senden
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2006 um 17:51  
Diese Hefe ist eines meiner "Hauptarbeitspferde". Es ist eine sehr vielseitige obergaerige Hefe die selbst bei hoeheren Temperaturen (bis 20C) sehr sauber gaert. Der Vergaerungsgrad ist relativ hoch obwohl die Hefe nach dem Ende der Gaerung gut ausfaellt.

Ich verwende sie z.B grade fuer eines meiner O**festbiere, da dieser Sud in 3 Wochen geniessbar sein soll und ich fuer einen untergaerigen Sud mindestens 5 Wochen brauche.

Normalerweise verwende ich die Hefe aber um American Pale Ales or American Hefeweizen (Hefe ohne das typisch bayrische Hefearoma). Mann koennte sie im Notfall auch fuer ein Alt verwenden.

Hier ist mein Pale Ale Rezept:

4.5 kg Pale Malt (Pilsner oder Viener geht auch)
0.25 kg Carahell
0.25 kg CaraMunic I
0.12 kg CaraAroma (oder Belgisches Aroma Malz)

60min bei 67.5C Maischen (einstufige Infusion)

60 min Centenial Hops (gewicht so berechnen, dass du auf ~25-27 IBU kommst wenn die anderen Hofengaben mit einbezogen werden)
30 min 15g Centenial
15 min 15g Cascade
5 min 15g Cascade

WYeast 1056 oder WLP001

Hopfenstopfen mit 30g Cascade Dolden waehrend der Nachgaerung.

Kai


[Editiert am 12.5.2011 um 14:36 von thomas]



____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2006 um 21:41  
Hallo Kai!
Zitat:
Es ist eine sehr vielseitige untergaerige Hefe

:puzz: :puzz:

Ale-Hefe, Untergärig? :puzz: :puzz:

Tippfehler?

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Bierzwillinge
Beiträge: 216
Registriert: 29.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2006 um 22:19  
Ich denk auch das die 1056 Obergärig ist. Bei der Beschreibung steht 16-22°C.
Klar das die bei 20° optimal gärt...

Das Rezept hört sich ganz gut an. Nur das Hopfenstopfen ist bei Flaschenabfüllung nicht so einfach :o


[Editiert am 11.9.2006 um 22:20 von Bierzwillinge]



____________________
--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 03:13  

Zitat von Bierzwillinge, am 11.9.2006 um 22:19
Ich denk auch das die 1056 Obergärig ist. Bei der Beschreibung steht 16-22°C.
Klar das die bei 20° optimal gärt...
Zitat:

Yep, Tippfehler ;)

Zitat:
Das Rezept hört sich ganz gut an. Nur das Hopfenstopfen ist bei Flaschenabfüllung nicht so einfach :o


Nach der Haupgaerung schlauche ich in einen anderen Gaerbehaelter, wo ich das Bier dann mit dem Hopfen versetze. Das ganze steht dann fuer 10-14 Tage bei 10-15C. Dannach schlauche ich in ein Keg oder fuelle in Flaschen ab und lasse all den Hpfen zurueck. Wenn ich Flaschen fuelle, versetze ich das Bier mit Krausen in einem anderen Behaelter vor dem Flaschenfuellen.

Kai





____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum