Diese Hefe ist eines meiner "Hauptarbeitspferde". Es ist eine sehr
vielseitige obergaerige Hefe die selbst bei hoeheren Temperaturen (bis 20C)
sehr sauber gaert. Der Vergaerungsgrad ist relativ hoch obwohl die Hefe
nach dem Ende der Gaerung gut ausfaellt.
Ich verwende sie z.B grade fuer eines meiner O**festbiere, da dieser Sud in
3 Wochen geniessbar sein soll und ich fuer einen untergaerigen Sud
mindestens 5 Wochen brauche.
Normalerweise verwende ich die Hefe aber um American Pale Ales or American
Hefeweizen (Hefe ohne das typisch bayrische Hefearoma). Mann koennte sie im
Notfall auch fuer ein Alt verwenden.
Hier ist mein Pale Ale Rezept:
4.5 kg Pale Malt (Pilsner oder Viener geht auch)
0.25 kg Carahell
0.25 kg CaraMunic I
0.12 kg CaraAroma (oder Belgisches Aroma Malz)
60min bei 67.5C Maischen (einstufige Infusion)
60 min Centenial Hops (gewicht so berechnen, dass du auf ~25-27 IBU kommst
wenn die anderen Hofengaben mit einbezogen werden)
30 min 15g Centenial
15 min 15g Cascade
5 min 15g Cascade
WYeast 1056 oder WLP001
Hopfenstopfen mit 30g Cascade Dolden waehrend der Nachgaerung.
Kai
[Editiert am 12.5.2011 um 14:36 von thomas]
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