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Autor: Betreff: Mit welchem Thermostat betreibt Ihr Eure Kühltruhe?
Administrator
Posting Freak


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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 08:25  
Hallo Brauergemeinde,

nachdem ich etwas schlechte Erfahrung mit dem UT100 von Conrad bzw. ELV gemacht habe, meine Frage in die Runde: Welche externen Thermostate verwendet Ihr zur Steuerung Eurer Kühltruhe? Der Fühler vom UT100 macht auf mich einen etwas labilen Eindruck.

Viele Grüße
Stefan


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anlup
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 08:47  

Zitat von BierBauer, am 12.9.2006 um 08:25
Hallo Brauergemeinde,

nachdem ich etwas schlechte Erfahrung mit dem UT100 von Conrad bzw. ELV gemacht habe, meine Frage in die Runde: Welche externen Thermostate verwendet Ihr zur Steuerung Eurer Kühltruhe? Der Fühler vom UT100 macht auf mich einen etwas labilen Eindruck.

Viele Grüße
Stefan



Also, ich nutze 2 mal den UT100 – einmal mit einer Kühltruhe und mit einem Kühlschrank und hatte damit noch keine Probleme (ich nutze die Teile jetzt seit 1 bis 1,5 Jahre). Normalerweise kann mit dem Fühler ja auch nichts passieren, wenn man ihn in Ruhe lässt… :cool:

Gut Sud
Andreas
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 10:49  
Antwort 2
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 10:55  

Zitat von heavybyte, am 12.9.2006 um 10:49
guckmal bei ebay nach PID


Ahhh, das schaut nach Profiequipment aus. Sehe ich richtig, dass ich dazu noch einnen Temperaturfühler und ein Schaltrelais brauche? Wie programmiert man diese Kisten?

Danke und viele Grüße
Stefan


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 11:04  
Hallo BB,

wenn du etwas Geduld aufbringst und immerwieder nach PIDs suchst, gelingt dir auch mal ein Schnäppchen.
Ich habe zwei PIDs da liegen die ich für 20.- Eulen ersteigert habe.

Sehr umfangreich programmierbar (mittels Fronttastatur), interne Relais, sowohl zur Ansteuerung von grösseren Verbrauchern, alsauch gepulste Ausgänge zum direkten Ansteuern von Leistungstriacs. Versorgungsspannung 220V mit PT100-Fühlern.

Man kann damit sowohl Heizkreise alsauch Kühltruhen/schränke steuern, auch als Temperaturanzeige beim Maischen benutzbar, sind universal einsetzbar.

Gruß


[Editiert am 12.9.2006 um 11:06 von heavybyte]
Antwort 4
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andreas007
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 11:07  
Hallo Freunde des Gerstenwassers,
ich betreibe meine Kühltruhe mit den UT100 von Conrad! Habe den Fühler in eine Wasserflasche gestellt in der Ecke der Truhe! Läuft sehr gut und genau seid über einen Jahr! :cool:

Ich denke ein PID-Regler ist ein bißchen wie Kanonen auf Spatzen schießen. Der Regler ist ein sehr schönes Ding und kann auch ne Menge ist aber leider zu genau und würde die Truhe eher überfordern! Ein einfacher 2 Punktregler, wie UT100 ist völlig ausreichend und Geldbeutelfreundlich, da du für den PID-Regler noch zusatzteile (und Elektrotechnikkenntnisse) brauchst! (Sensor, Stromversorgung, Schaltrelais )!

Viele Grüße aus Dortmund
Andreas :)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 11:12  
hallo andreas,

man muss sich den PID genau angucken, manche laufen mit 12V Versorgungsspannung, da braucht man noch ein externes Netzteil, manche müssen extern noch Relais verschaltet bekommen u.s.w. insofern hast du Recht.

Wenn man aber genau weiss was man will, bekommt man für 20.- Eulen komplette Geräte, so wie meine.
Stromversorgung 220V integriert, Relais integriert, programmierung absolut easy vom Frontpanel einzustellen und zu genau können sie auch nicht sein, ich kann die Hysterese beliebig einstellen.

viele Grüsse.
Antwort 6
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andreas007
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 11:52  
Hallo heavybyte, da hast du natürlich recht!
Gute Kennnisse sind dafür schon Erforderlich um den richtigen auszusuchen, der einfach zu bedienen und einzustellen ist. Es gibt leider auch welche die sehr komplex zu händeln sind! :puzz:

Viele Grüße aus Dortmund
Andreas ;)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 12:13  
Ich finde ja auch, dass der UT 100 ein Supergerät für Kühlschränke/truhen ist, einfach Stecker rein und temp einstellen und gut ist.

Das gute daran ist, dass dazu ein PT100 als Fühler benutzt wird. Wem der mitgelieferte zu filigran und anfällig ist, der kann sich für kleines Geld einen PT100 in Edelstahlausführung besorgen oder in Polyestergehäuse.

Der PT100 ist ein Feld- Wald- und Wiesenfühler den es massenhaft in den unterschiedlichsten Fassungen auf dem Markt gibt.

Gruß
Antwort 8
Administrator
Posting Freak


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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 12:17  

Zitat von heavybyte, am 12.9.2006 um 12:13
Der PT100 ist ein Feld- Wald- und Wiesenfühler den es massenhaft in den unterschiedlichsten Fassungen auf dem Markt gibt.


Sehr gut zu wissen!!! Kann ich da alles nehmen, wo PT100 draufsteht? Sind die Dinger genormt?

Viele Grüße und vielen Dank an alle,
Stefan


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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 12:23  

Zitat von heavybyte, am 12.9.2006 um 12:13


Das gute daran ist, dass dazu ein PT100 als Fühler benutzt wird. Wem der mitgelieferte zu filigran und anfällig ist, der kann sich für kleines Geld einen PT100 in Edelstahlausführung besorgen oder in Polyestergehäuse.


Hi Heavybyte,
wie kann ich denn so einfach einen PT100 aus Edelstahl an den UT100 basteln. Ich meine der org. Plastefühler führt direkt ins Gehäuse, oder vertue ich mich da?

Gruß
Bodo


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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 12:23  
yep, PT100 ist PT100!

Es gibt ihn in tausend verschiedenen Gehäusen.


uuuups, Bodo war schneller, dann hänge ich es gerade hier an: Der Fühler hat natürlich ein Anschlusskabel und aus Edelstahl ist nur eine etwa 15cm lange Spitze in welcher der eigentliche Fühler ganz vorne sitzt. Das Zuleitungskabel ist meist dreiadrig und hat eine Siliconisolierung, ist damit also hitzebeständig. Der dritte Draht ist nur eine Erdung, braucht man nicht unbedingt.


[Editiert am 12.9.2006 um 12:26 von heavybyte]
Antwort 11
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 12:42  
coole Sache,
dann werd ich mal meinen UT100 aufschrauben und mal nachsehen ob ich da nen PT100 mit Edelstahlspitze dranfummeln kann.
Dann kann ich den auch endlich zum Maischen einsetzen :)

Gruß
Bodo


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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 12:47  
Hallo Braufreunde,

ein PT-100, egal welcher Preis, welche Bauform,... hat immer die gleiche Kennlinie:

http://www.ephy-mess.de/deutsch/daten/pt100k.htm

Aus diesem Grund kann man einen PT100 durch einen anderen ersetzen

Grüsse Thomas


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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 13:13  
Vorschlag von mir: Installiert einen PT-100 fest im Kühlschrank und einen anderen am Maischekessel. An jeden Fühler macht ihr euch einen kleinen 2-poligen Stecker und an das UT-100 eine entspr. Buchse.
So könnt ihr das UT-100 zur Temp-Anzeige beim Maischen benutzen und die andere Zeit zum Regeln des Kühlschrankes.

Gruß
Antwort 14
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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 13:39  
Hallo,
könnte ich den UT-100 Sensor auch einfach in die Maische hängen. Ich hab das Gefühl das "Badethermometer" (beiges Plastik mit roter Verschlusskappe) bescheißt mich um 4°C Zumindest zeigts bei kochendem Wasser immer 96°C an... Genaue Rasten sind somit immer ein Glückspiel!
Das mit den 2 Sensoren und Buchsen will ich erst machen wenn ich ne Kühltruhe habe.

Gruß Christian


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 13:49  
Hallo Christian, prinzipiell kannst du das machen, kommt nur darauf an, ob dein Fühler wasserdicht ist, zieh´ ihm ein Kondom über ;)
Antwort 16
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 14:21  
hi,
den originalen Fühler kannste einfach in die Maische hängen, hab ich am Anfang auch so gemacht, da passiert nix ;)


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Das ist eine Signatur.
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 14:23  
Hallo Mitbrauer,

der UT100-"Lesekopf" ist wasserbeständig, aber leider nicht lebensmittelecht. Eine Idee ist, das Teil durch einen Silikonschlauch zu führen und vorne einen Kupferkopf aufzusetzen. Das Metall soll die Temperatur direkter zum Sensor leiten.

Ich hab das einmal so ähnlich getestet, aber nur im Silikonschlauch in die Maische gehängt und mit dem normalen Termometer verglichen. Kann ich nicht empfehlen, viel zu träge. Mit Kupferkopf müsste es etwas besser gehen.

Es gibt aber noch ein Problem: Meines Wissens gibt es mit PT100-Auswechselsensoren noch das Kalibrierproblem. Wenn ein Sensor für ein Gerät angepasst ist (beim UT100 kann man den extra nicht mal abstecken) stimmen die angezeigten Werte. Ansonsten kann schon mal eine Abweichung von einigen Grad entstehen, z.B. wenn die Zuleitungen länger oder kürzer sind oder einfach einen anderen Eigenwiderstand haben.
Wers genauer wissen will: Die Bezeichnung "100" im PT100 steht für 100 Ohm Widerstand bei Null Grad. Ein Widerstand von einigen Ohm bei der Zuleitung ist nicht unüblich, daher ist der Fehler schon im Prozentbereich, zumal der Mess-Widerstand bis 100 Grad nur auf ca. 140 Ohm steigt.
Beispiel: Sensor misst ca. 60 Grad, hat 123 Ohm, Zuleitungswiderstand ist 2 Ohm, Messgerät zeigt 65 Grad an!!!
Daher hat man sich die Dreileiterschaltung überlegt, mit dem der Fehler viel geringer ausfällt.

Falls der UT100 also drei Anschlüsse hat, ist der Fehler sicher vernachlässigbar, ansonsten würde ich das Austauschen nicht empfehlen.

Gruß,
Axel


[Editiert am 12.9.2006 um 14:27 von DunkelBrauer]



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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 14:35  
hmmm.... da hat Axel recht. Gerade bei Steckverbindungen kommen ganz schnell mal ein paar Ohm Übergangswiderstand dazu, besonders wenn die Kontakte nicht vergoldet sind.
Also ich ziehe meinen Vorschlag mit der Steckverbindung ganz flugs wieder zurück, will ja nicht, dass da schlechtes Bier gebraut wird :)
Antwort 19
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 16:15  
@all

Der UT100 hat einen entscheidenden Vorteil:

Er ist billig! Für Kühlschränke und Co: Perfekt!
Hab auch schon meinen Schaum- ... äh .... Biermaxxen damit geregelt.

Für Maische: Keine Ahnung!

Nachdem ich aber nur bottich-maische, also unbeheizt, kann ich noch keine echten Erfahrungen mit "beheizter Maische" vorweisen.
Vielleicht kann ich einen von Euch Kollegen dazu überreden, das mal beim nächsten Sud zu testen? :redhead:
(Mit Originalsensor im Silischlauch und Kupferkopf, fleißig rühren, dabei mit "normalem" Thermometer vergleichen, auch wenn der UT100 schon abschaltet. Mich interessiert vor allem, ob ein "überschießen" oder "unterschießen" über die Schlattemperaturen auftritt.
Bei meinem einzigen Test mit 1 liter maische im Kochtopf ist er jedenfalls um 5 grad drüber und 5 drunter geschwankt !!! Insgesamt kam eine schwankung von 15 grad zustande... Kann sein, dass es mit 20 litern anders aussieht...

Gruß,
Axel


[Editiert am 12.9.2006 um 16:16 von DunkelBrauer]



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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 22:00  
Hallo Thomas
Zitat:
ein PT-100, egal welcher Preis, welche Bauform,... hat immer die gleiche Kennlinie:


Thomas so einfach ist es nicht. Du darfst uns Amerikaner nicht vergessen wir machen alles anders oder haben immer eine andere Idee.

Kennline Europa, Alpha= 0.00385 :thumbup: :thumbup:

USA, Alpha=0.00392 :mad: :mad:

Cheers,
ClaudiusB


[Editiert am 13.9.2006 um 02:50 von ClaudiusB]



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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2006 um 00:50  
Naja das mag schon sein.
Hier in Brasilien sind laut E-Fachmann 110V auch gleich 127V :D
Ich denke, das mit der Kennlinie dient halt vielen zum Verständnis, die nicht wissen, was genau ein PT100 ist.
Zum Glück habe ich sowohl PT100 als auch Messumformer in DE gekauft :D

Grüsse Thomas


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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2006 um 03:13  
Hallo Stefan,

Hier ist meine Temperatursteuerung die ich am meisten benutze.

http://web1.automationdirect.com/adc/Shopping/Catalog/Process _Controls/Temperature_-z-_Process_Controllers/PC35-0210-AC

Cheers,
ClaudiusB


[Editiert am 13.9.2006 um 03:15 von ClaudiusB]



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