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Autor: Betreff: Umdrücken zwischen CC-Kegs
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2006 um 13:11  
Meine ersten Kegs sind jetzt zur Nachreifung im Kühlschrank. Ich versuche mir grade vorzustellen, wie ich danach jeweils in ein zweites Keg umdrücke.
Zunächst mal das leere Keg mit CO2 spülen und in etwa auf den Druck des ersten bringen. Die beiden Bier-Anschlüsse der Kegs verbinde ich mit einem Schlauch. Dann an den CO2-Anschluss des vollen Kegs die CO2-Flasche hängen und den Druck leicht erhöhen, dann müsste das Bier beginnen zu fließen.
Aber dann muss ja das CO2 aus dem leeren Keg langsam abgelassen werden, weil sich sonst dort der Druck erhöht und nichts mehr fließt. Wie mache ich das am besten ? Mit dem Spundungsapparat ablassen ? Oder kann man das Gas irgendwie 'retten' ? Wenn nicht, wieviel Gramm braucht man denn in etwa, um ein CC-Keg umzudrücken ?


____________________
Gruß vom Berliner
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Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2006 um 13:35  
Moin,

also retten wirst du das kaum können - es sei denn du verflüssigst es wieder und füllst es mit ca 70 Bar ab :D. Da ich mein CO2 für 19,00€ je 10 Kilo bekomme habe ich mir da auch noch nie Gedanken drum gemacht :cool:

Ich habe zwar noch nichts umgedrückt, aber aus meiner Erfahrung kann ich sagen, dass ein CC-KEG (19l) je nach Druck etwa 100-150 g CO2 verbraucht bis er es leer ist. Wie gesagt, das ganze ist stark vom Druck und z.B. der Dichtheit abhängig.

Hast du normale bierkegs? Hört sich so an, denn bei den CC-KEGs kannst du ja einfach mit nem Messer oder so das CO2 Ventil leicht öffnen und so Druck abbauen!

Gruß
t...
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2006 um 13:38  
Oh! Tschuldige, ich hatte das Mit den CC-KEGs in glatt übersehen :redhead: :redhead: :redhead:

Wie gesagt, lass doch einfach etwas Druck über das Ventil ab - wenn das vorsichtig geschiet, sollte da doch nichts passieren???
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2006 um 13:39  
Hallo Berliner,
Zitat:
Zunächst mal das leere Keg mit CO2 spülen und in etwa auf den Druck des ersten bringen. Die beiden Bier-Anschlüsse der Kegs verbinde ich mit einem Schlauch. Dann an den CO2-Anschluss des vollen Kegs die CO2-Flasche hängen und den Druck leicht erhöhen, dann müsste das Bier beginnen zu fließen

.
dann den CO² Anschluß abziehen und mit seperatem Schlauch beide CO² Anschlüsse verbinden. Somit fließt das CO² zurück in das jetzt leer werdende Keg.
Wie Du es da dann rausbekommst weiß ich nicht, würde mich allerdings auch interessieren.
Gruß
Rainer


[Editiert am 15.9.2006 um 13:40 von Rainer]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2006 um 13:43  
Hallo Berliner,

das ist ganz einfach: Du spannst das leere Keg mit dem gleichen Druck wie das Volle vor.
Das Volle steht auf dem Tisch und das Leere auf dem Boden.
Du verbindest zuerst die beiden CO2-Anschlüsse, dadurch gleichen sich die Drucke der beiden Kegst an.
Jetzt nimmst du einen Schlauch mit an jedem Ende einem Bieradapter. Selbigen steckst du zuerst an das volle Keg.
Das Bier wird dir sofort in den leeren Schlauch schiessen und diesen zur Hälfte füllen.
Jetzt steckst du das andere Ende auf das leere Keg und das Bier fängt sofort an zu laufen.

Das Bier läuft jetzt der Schwere nach aus dem Vollen ins Leere und drückt dabei das CO2 aus dem Leeren ins Volle.
Im Ende ist alles Bier in dem auf dem Boden stehenden Keg und das CO2 in dem mittlerweile leeren Keg auf dem Tisch.

that´s all
Antwort 4
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Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2006 um 13:56  
Hallo,
das mit dem auf den tisch stellen ist eine super sache, mache ich seid einiger zeit auch so, denn beim umdrücken ging doch jede menge co2 drauf.
Ist ne super sache.

Grüsse
Marcus


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Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2006 um 14:00  
Super Idee. Einfach die Schwerkraft wirken lassen. :thumbup:
Das kostet dann also nur ein paar Gramm CO2 für das Vorspannen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2006 um 14:06  

Zitat von heavybyte, am 15.9.2006 um 13:43

das ist ganz einfach: Du spannst das leere Keg mit dem gleichen Druck wie das Volle vor.
Das Volle steht auf dem Tisch und das Leere auf dem Boden.


Einfach super Heavybyte! Daran hab ich ja noch nicht gedacht. Bis jetzt hab ich immer aufpassen muessen, dass ich das CO2 schnell genug zudrehe wenn dass Keg fast leer ist, damit es nicht zum aufschaeumem im zweiten Keg kommt. Deshalb konnte ich halt kaum was anderes machen als zuschauen. Aber jetzt kann ich ja einfach weg gehen und spaeter wieder kommen.

Kai


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braukaiser.com
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2006 um 14:15  
ja genau, das Bier läuft durch die dünnen Steigrohre natürlich nicht sehr schnell, braucht geschätzte 10min. Ich stöpsele immer die Anschlüsse dran und mache dann irgend etwas anderes, z.B. mich hier im Forum herumtreiben :) wenn ich dann später nach den Kegs schaue und sehe Blasen im Bierschlauch, weiss ich, dass alles rübergelaufen ist. fattich.

Gruß
Antwort 8
Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2006 um 15:44  
Hallo,
ganz vorsichtige Anfängerfrage dazu:
Durch das Umdrücken soll ja klares Bier mit wenig Schmodder ins neue Keg.
Kommt da denn nicht einiges an Schmodder mit?
Oder muss man generell die Steigrohre etwas umbiegen oder absägen?

Grüsse Thomas


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2006 um 16:10  
Hallo Thomas,

zu Beginn erstmal eins zapfen, denn das Umdrücken macht durstig.
Mit dem ersten Gezapften klärt sich dann das Bier :)
Antwort 10
Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2006 um 17:11  
Ja das dachte ich mir schon :D
Beim Umdrücken von 5 Kegs sollte man das Auto schonmal stehen lassen
Man merke: Don`t Drück and Drive :)

Grüsse Thomas


[Editiert am 15.9.2006 um 17:12 von Samba und Bier]



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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2006 um 18:56  

Zitat von Samba und Bier, am 15.9.2006 um 17:11
Don`t Drück and Drive


Genial :D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D

Bis dahin
Marco


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Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2006 um 20:32  

Zitat von Samba und Bier, am 15.9.2006 um 17:11
Beim Umdrücken von 5 Kegs sollte man das Auto schonmal stehen lassen

Ein gewissenhafter Braumeister wurde, zu Zeiten da ich noch jung war, immer Nachmittags nach seiner Schicht aus der Brauerei getragen.
Auch die Bierkutscher haben es nach ihrer Tagesarbeit geradenoch geschafft den Hof der Brauerei zu erreichen bevor sie vom Bock gefallen sind.

Es gibt gewisse Risiken die bestimmte Tätigkeiten so mitsich bringen :)


[Editiert am 15.9.2006 um 20:35 von heavybyte]
Antwort 13
       

 
  
 

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