Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wilde Hefen : Kurzer Erfahrungsbericht
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2006 um 21:07  
Hallo Braugemeinde,

letztens habe ich noch geunkt, jetzt ging es schneller als erwartet :
Ich habe ein Bier produziert, das ohne ausdrückliche Zugabe von Hefe wild vergoren wurde. Es war nicht meine Absicht, aber ich habe vom letzten Weizenbier ca. 1l Speise nicht mehr benötigt, und wollte die als Hefefutter einfrieren. Leider kam irgendwas dazwischen und so stand die Flasche 2 Tage zum Abkühlen neben statt in der Gefriertruhe. Als ich es gemerkt habe, war da schon mächtig was am laufen. Also dachte ich, mal sehen, was wird. Hier meine Beobachtungen.

Gärverlauf :
nach anfangs verhaltener Gärung auch schöner Hochkräusen, etwas fester und feinporiger als bei allen Bierhefen die ich bisher gesehen habe. Geruch etwas weinartig, alkoholig, nicht unangenehm. Trotz 'Obergärung' bei Zimmertemperatur ca. 14 Tage Hauptgärung.
Dann habe ich in Flaschen gefüllt und weitere 14 Tage gären lassen (die Gärung war noch im Gange, also keine Speise / kein Zucker).
Danach in den Kühlschrank.
Nach 3 Wochen hatte sich in der 1/2 - Liter - Flaschen ca. 4mm Hefe abgesetzt - wie sonst auch.

Verkostung :
Bier ist sehr schön geklärt, etwas heller als das 'richtige' Hefeweizen, das mit der 3068 vergoren wurde.
Schönes Plopp, kein Gushing ! (fand ich bemerkenswert)
Sehr schöner Schaum, auch sehr gut haltbar.
Geruch weniger fruchtig als das 'echte' Hefeweizen mit einer etwas unangenehmen schwefligen Note. Eigentlich nicht so 'krautartig' wie man es DMS zuschreibt, mehr etwas in Richtung Schwefelwasserstoff. Das klingt jetzt sehr abstoßend, aber es war nicht so extrem, ich will nur vom Gemüsegeschmack des DMS abgrenzen.
Geschmack war überaschend trocken, sehr wenig Aromen, fast etwas in Richtung Pils. Alles in Allem ein wenig körperlos und leer. Sämtliche weinartigen Gerüche und Aromen waren verschwunden.
Meine Frau sagte nur 'das schmeckt doch ganz normal' (eine Feststellung, die mich über meine sonstigen Bier nachdenken machen sollte :-) ).
Aber es war ganz gut trinkbar und ich habe schon schlimmeres getrunken.
Ob es Verdauungsprobleme beschert werde ich morgen berichten !
Dummerweise fällt mir jetzt erst ein, das ich das hätte mal Spindeln sollen. Hab'sch vergessen, sorry. Gefühlsmäßig wüde ich aber sagen, das es mindestens genausoweit heruntergegoren ist wie das mit der richtigen Hefe, wie gesagt, es war auffallend trocken.

Fazit:
Ich werde auch weiterhin nicht auf Hefe beim Anstellen verzichten und man sollte schon darauf achten, sich da nix Fremdes einzufangen.
Aber ich kann auch gut nachvollziehen, das jahrhunderte lang 'einfach so' angestellt wurde und sich das Bier dennoch die ganze Zeit über gut bewährt und gehalten hat.
Es gibt Schlimmeres als wild vergorenes Bier.


Schönes Wochenende !
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2006 um 10:07  
hiya,
interessanter Bericht. Ich glaube das eigentliche Problem beim wilden vergären ist, dass man nie weiss was man sich einfängt. Du hattest Glück und es kam ein gutes Bier raus, aber es hätte auch genauso sauer werden können...oder?

Andererseits erzählte mein Schwiegervater (Apotheker), dass er früher im finsteren Osten immer Hagebuttenwein gemacht hätte, auch ohne Zugabe von Hefe, also wild vergoren. Da sei nie was saures oder ungenießbares rausgekommen.


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2006 um 12:09  

Zitat:
...Hagebuttenwein gemacht hätte, auch ohne Zugabe von Hefe, also wild vergoren.

Naja, mit Wein ist das ein bisschen anders als bei Bier. Früchte bringen ja meist ihre eigene Hefe-Flora mit. Das war ja auch der grund, warum die Ägypter z.B. Feigen in ihre "Würze" reingegeben haben.


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2006 um 14:33  
Moin,

Hefespuren halten sich meiner Meinung nach recht lange in der Luft und auf Oberflächen (Das kann ein Problem darstellen, wenn man Bierbraut und auch Käse selber macht). Da du ja sicherlich schon in dem Selben Raum mit Hefen hantiert hast oder sogar vergoren hast, denke ich nicht das die Hefen sooo wild waren. Ich denke eher, dass sich ein Großteil von deinen "alten" Hefen in der Luft befunden hat.

Die soll auch der Grund sein, warum früher Bäckern das bessere Bier gelungen ist : Da war schließlich auch immer "gute" Hefe in der Luft.

gruß
t..
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2006 um 09:31  

Zitat von tiggernordmark, am 16.9.2006 um 14:33

Die soll auch der Grund sein, warum früher Bäckern das bessere Bier gelungen ist : Da war schließlich auch immer "gute" Hefe in der Luft.


Daher der Spruch : "Heute back ich morgen brau ich..." ...

Gruß,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2006 um 10:16  
Ja das kling logisch - so hatte ich das noch nicht betrachtet ;)

Aber da kann mal mal sehen wieviel Wahres und Echtech in den alten Märchen steckt.
Gruß

t...
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum