Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 2.10.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2006 um 08:22 |
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An alle Beteiligten: Hut ab !
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2006 um 09:37 |
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Hi,
ich habs mir jetzt angesehen, nicht schlecht, auch wenns wohl eher als
Unterhaltungsprogramm für den völligen Laien gedacht war, zumindest hab ich
keine neuen Erkenntnisse daraus gewonnen. Allerdings hab ich auch keine
Herabwürdigung bzw. Verunglimpfung des Hobbybrauertums erkennen können, wie
es so mancher Unkenruf hier vorausgesagt hat. Der Artikel scheint sowohl
den Profi- als auch den Hobbybrauern wohlgesonnen zu sein, ohne eine
Kuriositätenschau (unk-unk) darstellen zu wollen.
Schade allerdings das nicht genauer auf die Brauvorgänge eingegangen wurde,
häte mich bei beiden interessiert. Interessant fand ich dass die große
Brauerei offen vergärt hat, mit nem siffig aussehenden Schaumlöffel im
Bottich usw.
Wenn man bedenkt was wir hier mit Desinfizieren etc. einen Wirbel machen,
erstaunt mich das schon. Ich vermute mal die machen das um die Kräusen
besser abschöpfen zu können...oder weil wirklich keine Infektionsgefahr
besteht...keine Ahnung. Jedenfalls würden sie es nicht machen, wenn jeder
zweite Sud sauer würde. ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2006 um 10:00 |
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Hallo Stahlsau, ich gebe Dir vollkommen Recht.
Was ich auch bemerkenswert fand, war der Rieselkühler und das
vorgeschaltete Kühlschiff. So wird seit Jahrhunderten erfolgreich gebraut.
Das müsste den Oxidations- und Infektionsphobikern schlaflose Nächte
bereiten
mfG
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 10:44 |
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Hallo,
auch mir hat der Beitrag sehr gut gefallen.
Bei Kühlschiff und Berieselungskühler habe auch ich gestaunt.
Vor allem hatte ich grosse Lust bekommen, mich bei Uwe in die Hütte zu
setzen und das Bier zu probieren. Sah wirklich lecker aus.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 53 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 11:19 |
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Moinmoin,
Ja, es wird im allgemeinen zu viel Tamtam um die Sterilität während des
Brauens gemacht. Beim Hefe-Agar Züchten ist es schon wichtig möglichst
Steril zu arbeiten, da man dann ja nicht mit so großen Hefemengen arbeitet,
aber wenn man genug zum anstellen hat ists glaube ich egal.
Auch das Oxidationsmärchen scheint damit enttarnt zu sein... Oxidieren kann
ein Bier erst dann, wenn der Sauerstoff nicht mehr verstoffwechselt wird
und somit in stabile Bindungen kommt. Also frühestens nach der Gärung.
Jeglicher Sauerstoff der wärhend des Kühlens eingebracht wird wird auch
wieder verstoffwechselt.
Ich jedenfalls nehme es mit der Sterilität nicht mehr so ernst wie am
Anfang. Heiß ausspülen und alle 5 - 6 Braugänge mal mit NOH die Hopfenharze
rausspülen. Das reicht.
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 54 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 11:57 |
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Hallo,
ich konnte den Beitrag jetzt doch noch sehen. Ich fand den auch Spitze.
Leider habe ich keinen Platz für eine Gartenhütte
Ciao
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Antwort 55 |
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Gast
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erstellt am: 24.9.2006 um 12:00 |
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Moin, moin,
ich sehe das völlig anders. Der Gärraum einer Brauerei ist ein Reinraum in
welchem nichts anderes gemacht wird als zu vergären. Meist geschieht die
Belüftung desselben über einen Luftfilter und der Zutritt ist nicht
jedermann gestattet.
Die Räume welche Hobbybrauer zum Vergären benutzen sind nicht im
entferntesten damit vergleichbar.
Was die Oxydation angeht, so ist die Würze dahingehend nur gefährdet
solange sie eine gewisse Temperaturgrenze überschritten hat (hot wort
oxydation), nach unterschreiten selbiger besteht diese Gefahr nichtmehr.
Wenn also ein effektiver Würzekühler, wie gesehen in dem Film, benutzt
wird, besteht keine Gefahr der Oxydation, ganz im Gegenteil, man will dann
bewusst O2 einbringen um der Hefe auf die Beine zu helfen. Genau dasselbe
mache ich hinter meinem Kühler, ich blase Luft in die kalte Würze.
viele Grüsse
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 12:06 |
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Ruhiger werden. Ich hab genug Platz und genug Traffic. Hab den Kollegen
grade angemailt .... wenn er will, kann er direkt auf meinen Server
uploaden und ich poste den Link.
Daran solls wirklich nicht liegen ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 12:32 |
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Zitat von heavybyte, am 24.9.2006 um
12:00 |
Was die Oxydation angeht, so ist die Würze dahingehend nur gefährdet
solange sie eine gewisse Temperaturgrenze überschritten hat (hot wort
oxydation), nach unterschreiten selbiger besteht diese Gefahr nichtmehr.
...
viele Grüsse
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Hallo,
was den Gärraum angeht, gebe ich Dir vollkommen Recht, Schädlinge und
Fremdhefen haben da kaum eine Chance, sich durchzusetzen.
Was das Kühlschiff betrifft, hm, ist es nicht so, dass gerade da die große
Oberfläche zum Kühlen im Heißbereich (95-65°C) genutzt wird? Ich denke an
Verdunstungskälte, Energieabsobtion bei Aggregatzustandswechsel. Hier
müsste doch die größte Gefahr der Heißwürzeoxidation bestehen. Das verstehe
ich nicht.
Bestimmt kommt es auch auf den Biertyp an, vielleicht vertragen obergärige
Biere das eher, als z.B. ein Pils? Ich weiß es nicht genau, aber ich denke,
dass Pilsbrauereien auch z.B. nicht offen vergären, die Pilse sind ja auch
erst nach Erfindung der Kältemaschinen entstanden, vielleicht muss man da
unterscheiden, oder?
mfG
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 12:43 |
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Zitat: | ich sehe das völlig
anders. Der Gärraum einer Brauerei ist ein Reinraum in welchem nichts
anderes gemacht wird als zu vergären. Meist geschieht die Belüftung
desselben über einen Luftfilter und der Zutritt ist nicht jedermann
gestattet. |
Hehe, ein Reinraum ist das ja nun wirklich nicht, da liegst du falsch. In
einen Reinraum würden die niemals ein Kamerateam reinlassen, da ist der
Aufwand viel zu groß.
Sicher wird da hauptsächlich vegärt, und deswegen wird wohl das meisste was
da rumschwirrt Hefe sein, daher hält sich wahrscheinlich die
Infektionsgefahr in Grenzen. Trotzdem finde ich es interessant dass die
nicht mal nen Deckel draufmachen. ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 59 |
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Gast
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erstellt am: 24.9.2006 um 13:17 |
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Hallo Mathias,
gemessen am Volumen eines Sudes ist die Oberfläche auch in einem
Schwimmbecken, wenn ich das mal als Vergleich nehmen darf, relativ
klein.
Oxydieren kann dabei nur die Oberfläche weil die Diffusionsstrecke für das
O2 in die Würze viel zu lang ist, auch unter der Betrachtung, dass aufgrund
der Hitze eine gewisse Konvektion stattfindet.
Diese Mengen Oxygen sind für so grosse Sude garkein Problem; bis der
Sauerstoff auchnur nennenswert eingedrungen ist, ist die kritische
Temperatur schon unterschritten.
Ähnlich verhält es sich beim Aufcarbonisieren eines Bierkegs. Wenn du da
nur CO2-Druck drauf gibst, ohne das Keg zu rollen und zu schütteln um damit
die Oberfläche zu vergrössern, dauert es Tage bis sich das Bier
aufgesättigt hat.
viele Grüsse
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 19:02 |
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sehr schöne Sendung. Gut gemacht! ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 61 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 19:36 |
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Mahlzeit,
Naja, ist ja auch ALT..... Wen man da einen deckel drauf macht trinkt's ja
keiner mehr
Der Kommentar zu Kölsch ist aber auch nicht ohne
Bis dahin
Marco
BTW. Heavy, ich schicke Dir diese Woche mal eine Hefe zu, untergärig,
Bruch.... Teste diese mal. ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 62 |
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Gast
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erstellt am: 24.9.2006 um 19:44 |
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Daaaaanke Marco, da freue ich mich drauf
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2006 um 08:21 |
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Hier wie versprochen ein schnellerer Downloadlink:
http://www.maczocker.de/brauer/vox.mpg
Ca. 220 MB
Ich lass das File mal 4 Wochen auf dem Server ... danach nur noch auf
Anfrage ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 64 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2006 um 11:23 |
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Antwort 65 |
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