Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hilfe !!!!!! Wer hat Hefe für uns ??????
Member
Member

strunz75
Beiträge: 86
Registriert: 13.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 10:35  
Hallo !!

Wir haben gestern nen großen Bieransatz gemacht (60 L), und unsere untergärige Hefe ist nicht angegangen.
Kann uns jemand von Eurem Brauerkreis wohl mit untergäriger Hefe aushelfen ?????

Das ganze müsste möglichst kurzfristig sein, da die Würze schnell angehen sollte.
Ich würde die Hefe auch sofort abholen, wir sind aus Bielefeld, evtl hat ja jemand in der nähe was für uns.

Vielen Dank im Vorraus

Schönen Gruß

Markus

www.luemael.de


____________________
http://www.luemael.de -------> Privatbrauerei LÜMAEL Bielefeld <--------- Keiner hat´s, jeder will´s, LÜMAEL PILS !!!!!!!
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 11:33  
Hallo Jungs,

mit Hefe kann ich leider nicht dienen, stattdessen jedoch mit einem Riesen-Kompliment für Eure tolle Website und Eure Brauanlage. Habe mir die Seite komplett angeschaut und die Beiträge durchgelesen. :thumbup:



Grüsse Thomas


[Editiert am 24.9.2006 um 11:49 von Samba und Bier]



____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 11:37  
Hallo !
Gruß aus dem Extertal nach Bielefeld.
Braue gerade einen Rauchbock und habe heute morgen einen Beutel Trockenhefe Safelager S-23 mit Malzbier angesetzt. Habe noch mehrere Beutel da. Wenn Ihr welche braucht, meldet euch.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz
rein in den Hals
Jürgen

Laß den Alltag hinte rDir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 11:46  
Hallo strunz75,

erstmal ganz grosses Kompliment für die tolle Webseite und ein noch grösseres für die tolle Brauerei.
Darüberhinaus scheint ihr ne ganz lustige Truppe zu sein, da macht das Brauen nochmalsoviel Spass :)

Ich könnte euch zwar untergärige Brauereihefe abtreten, aber Bielefeld ist ein bisschen weit und mit der Post dauert es sicher zu lange.
Ich wohne in Homburg/Saarland.

Allzeit gut Sud
Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 11:51  
Congratiulation! :thumbup:

Schöne Anlage, tolle Webside!


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 217
Registriert: 20.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 11:54  
Hallo,

die Website ist prima. Leider befindet sich meie Hefe in Frankfurt. Und ich war gestern beim Abfüllen zu bloed die aufzuheben.... naja

Ciao
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

andreas007
Beiträge: 249
Registriert: 5.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 12:34  
Hallo Freunde des Gerstenwassers,
sehr schön eure Homepage :thumbup: :thumbup:

Viele Grüße aus Dortmund
Andreas :)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Member
Member

strunz75
Beiträge: 86
Registriert: 13.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 13:36  
Hallo Jürgen

Klasse, aber bis zu Dir ist es echt weit...
Wie machst Du das denn genau mit Safelager S-23 Hefe und mit dem Malzbier ?
Wie haben bisher immer schlechte Erfahrung mit Trockenhefe gemacht...
Wann setzt Du die Hefe an ?
Und wieviel nimmst Du ???

Danke

Gruß
Markus ;) :thumbup:




Zitat von Bielsteinbraeu, am 24.9.2006 um 11:37
Hallo !
Gruß aus dem Extertal nach Bielefeld.
Braue gerade einen Rauchbock und habe heute morgen einen Beutel Trockenhefe Safelager S-23 mit Malzbier angesetzt. Habe noch mehrere Beutel da. Wenn Ihr welche braucht, meldet euch.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz
rein in den Hals
Jürgen

Laß den Alltag hinte rDir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier




____________________
http://www.luemael.de -------> Privatbrauerei LÜMAEL Bielefeld <--------- Keiner hat´s, jeder will´s, LÜMAEL PILS !!!!!!!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Member
Member

strunz75
Beiträge: 86
Registriert: 13.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 13:41  
Hallo Hobbybraufreunde !!!

Vielen Dank für die vielen netten Antworten und Einträge in unsere Gästebuch.
Ich hoffe das wird noch mit unserem Ansatz !!!
Werd mir morgen nochmal trockenhefe holen und ansetzen,
vielleicht kann mir ja jemand nen Tip geben wie mann die am besten ansetzt ???


Gruß
Markus :) :cool: :)


[Editiert am 24.9.2006 um 13:42 von strunz75]



____________________
http://www.luemael.de -------> Privatbrauerei LÜMAEL Bielefeld <--------- Keiner hat´s, jeder will´s, LÜMAEL PILS !!!!!!!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 15:59  
Hallo LÜMAEL,
wirklich sehr hübsche Web-Site. Mir sind da gleich ein paar Fragen zu eurem Equipment gekommen, passt aber jetzt wohl nicht hierher.
Das Ansetzen der SAFLAGER Trockenhefe ist sehr einfach:
Bei untergärigem solltet ihr etwa einen Beutel Hefe (11,5g) pro 10 Liter Würze nehmen. Die Hefe braucht keinen Starter, sollte aber rehydriert werden. Dazu schüttet ihr die Trockenhafe in ca. 100ml Wasser pro Beutel. Zunächst nicht umrühren, sondern warten, bis das Pulver Wasser aufgenommen hat und untergegangen ist. Nach etwa einer Viertelstunde könnt ihr vorichtig aufrühren. Nach spätestens einer halben Stunde das ganze dann in die belüftete Würze geben.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 47
Registriert: 30.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 16:13  
Hi,
ich hocke hier im Bielefelder Westen und könnte euch mit Trockenhefe von Brouwland aushelfen, allerdings obergärig.
Interesse?


[Editiert am 24.9.2006 um 16:13 von steve66]
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 16:25  
Hallo Markus !
Auch ich habe mit Trockenhefen schlechte Erfahrungen gemacht. Das waren die von Arauner, als ich 1983 mit dem Bierbrauen anfing. Die gärten nicht so gut, wie die Flüßig-Hefen die ich 1990 von einem Braumeister bekam. Der Geschmack ließ auch sehr zu wünschen übrig. Seit einigen Jahren gibt es jedoch sehr gute Trockenhefen. Mit der Safale S-04 habe ich mit verschiedenen Rezepten schon sehr gute Ergebnisse erziehlt. Vor zwei Wochen habe ich ein Märzen mit der Saflager S-23 gebraut. Gärung lief gut und ich bin gespannt, wie es schmecken wird.
Ich hab heute morgen ein Gurkenglas mit kochendem Wasser sterilisiert und 100 ml im Glas gelassen. Als es auf Raumtemperatur abgekühlt war, habe ich die Hefe reingestreut.
Nach zwanzig Minuten habe ich 0,5 l Malzbier zugegeben. Nach sechs Stunden gärt sie gut und wenn ich den Sud gekühlt habe, kommt sie dazu. Für größere Sude füttere ich die Hefe beim abläutern mit Würze, so das sie sich noch mehr vermehrt. Wichtig ist ausreichende Belüftung der Hefe. Ich belüfte mit einem Edelstahl-Sprudelstein, Steril-Luftfilter und Aquarium-Luftpumpe über eine Stunde. Nach acht Stunden war die Gärung gut angekommen.
Ob die billigen Trockenhefe, die es so gibt, genauso gut gären, weis ich nicht.
Wünsche Euch für Euren Sud noch gutes Gelingen.
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
Antwort 11
Member
Member

strunz75
Beiträge: 86
Registriert: 13.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2006 um 21:11  
Hallo Braufreunde !

Wir haben unseren Ansatz gerettet !!
Das wäre auch zu schade gewesen !!

Herforder sei dank !!!

Habe heute bei der Brauerei Herforder Pils angerufen und nach Bierhefe gefragt.
Ich konnte mir freundlicherweise sofort nen Liter Flüssighefe abholen !
Davon haben wir ca. nen halben Liter zu unserem Ansatz gegeben, seidem tanzen die Hefen mit der Würze
Tango, aber volles Programm !!!!! :D :D :cool: :cool: :thumbup: :D :D

Jou, es läuft !!!

Nochmal ein Kompliment an alle hier !!
Is echt ein super Klasse Forum hier !!!
Werde mich ab jetzt häufiger hier sehen lassen...

So denn

Gruß
Markus


[Editiert am 26.9.2006 um 17:07 von strunz75]



____________________
http://www.luemael.de -------> Privatbrauerei LÜMAEL Bielefeld <--------- Keiner hat´s, jeder will´s, LÜMAEL PILS !!!!!!!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum