Member Beiträge: 86 Registriert: 13.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 10:35 |
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Hallo !!
Wir haben gestern nen großen Bieransatz gemacht (60 L), und unsere
untergärige Hefe ist nicht angegangen.
Kann uns jemand von Eurem Brauerkreis wohl mit untergäriger Hefe aushelfen
?????
Das ganze müsste möglichst kurzfristig sein, da die Würze schnell angehen
sollte.
Ich würde die Hefe auch sofort abholen, wir sind aus Bielefeld, evtl hat ja
jemand in der nähe was für uns.
Vielen Dank im Vorraus
Schönen Gruß
Markus
www.luemael.de ____________________ http://www.luemael.de
-------> Privatbrauerei LÜMAEL Bielefeld <--------- Keiner
hat´s, jeder will´s, LÜMAEL PILS !!!!!!!
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 11:33 |
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Hallo Jungs,
mit Hefe kann ich leider nicht dienen, stattdessen jedoch mit einem
Riesen-Kompliment für Eure tolle Website und Eure Brauanlage. Habe mir die
Seite komplett angeschaut und die Beiträge durchgelesen.
Grüsse Thomas
[Editiert am 24.9.2006 um 11:49 von Samba und Bier]
____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 24.9.2006 um 11:37 |
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Hallo !
Gruß aus dem Extertal nach Bielefeld.
Braue gerade einen Rauchbock und habe heute morgen einen Beutel Trockenhefe
Safelager S-23 mit Malzbier angesetzt. Habe noch mehrere Beutel da. Wenn
Ihr welche braucht, meldet euch.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz
rein in den Hals
Jürgen
Laß den Alltag hinte rDir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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Gast
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erstellt am: 24.9.2006 um 11:46 |
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Hallo strunz75,
erstmal ganz grosses Kompliment für die tolle Webseite und ein noch
grösseres für die tolle Brauerei.
Darüberhinaus scheint ihr ne ganz lustige Truppe zu sein, da macht das
Brauen nochmalsoviel Spass
Ich könnte euch zwar untergärige Brauereihefe abtreten, aber Bielefeld ist
ein bisschen weit und mit der Post dauert es sicher zu lange.
Ich wohne in Homburg/Saarland.
Allzeit gut Sud
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 11:51 |
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Congratiulation!
Schöne Anlage, tolle Webside! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 11:54 |
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Hallo,
die Website ist prima. Leider befindet sich meie Hefe in Frankfurt. Und ich
war gestern beim Abfüllen zu bloed die aufzuheben.... naja
Ciao
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 12:34 |
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Hallo Freunde des Gerstenwassers,
sehr schön eure Homepage
Viele Grüße aus Dortmund
Andreas
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 13.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 13:36 |
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Hallo Jürgen
Klasse, aber bis zu Dir ist es echt weit...
Wie machst Du das denn genau mit Safelager S-23 Hefe und mit dem Malzbier
?
Wie haben bisher immer schlechte Erfahrung mit Trockenhefe gemacht...
Wann setzt Du die Hefe an ?
Und wieviel nimmst Du ???
Danke
Gruß
Markus
Zitat von Bielsteinbraeu, am 24.9.2006 um
11:37 | Hallo !
Gruß aus dem Extertal nach Bielefeld.
Braue gerade einen Rauchbock und habe heute morgen einen Beutel Trockenhefe
Safelager S-23 mit Malzbier angesetzt. Habe noch mehrere Beutel da. Wenn
Ihr welche braucht, meldet euch.
Allzeit Gut Sud
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Jürgen
Laß den Alltag hinte rDir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier |
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 13.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 13:41 |
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Hallo Hobbybraufreunde !!!
Vielen Dank für die vielen netten Antworten und Einträge in unsere
Gästebuch.
Ich hoffe das wird noch mit unserem Ansatz !!!
Werd mir morgen nochmal trockenhefe holen und ansetzen,
vielleicht kann mir ja jemand nen Tip geben wie mann die am besten ansetzt
???
Gruß
Markus
[Editiert am 24.9.2006 um 13:42 von strunz75]
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2006 um 15:59 |
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Hallo LÜMAEL,
wirklich sehr hübsche Web-Site. Mir sind da gleich ein paar Fragen zu eurem
Equipment gekommen, passt aber jetzt wohl nicht hierher.
Das Ansetzen der SAFLAGER Trockenhefe ist sehr einfach:
Bei untergärigem solltet ihr etwa einen Beutel Hefe (11,5g) pro 10 Liter
Würze nehmen. Die Hefe braucht keinen Starter, sollte aber rehydriert
werden. Dazu schüttet ihr die Trockenhafe in ca. 100ml Wasser pro Beutel.
Zunächst nicht umrühren, sondern warten, bis das Pulver Wasser aufgenommen
hat und untergegangen ist. Nach etwa einer Viertelstunde könnt ihr
vorichtig aufrühren. Nach spätestens einer halben Stunde das ganze dann in
die belüftete Würze geben.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 30.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 16:13 |
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Hi,
ich hocke hier im Bielefelder Westen und könnte euch mit Trockenhefe von
Brouwland aushelfen, allerdings obergärig.
Interesse?
[Editiert am 24.9.2006 um 16:13 von steve66]
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 24.9.2006 um 16:25 |
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Hallo Markus !
Auch ich habe mit Trockenhefen schlechte Erfahrungen gemacht. Das waren
die von Arauner, als ich 1983 mit dem Bierbrauen anfing. Die gärten nicht
so gut, wie die Flüßig-Hefen die ich 1990 von einem Braumeister bekam. Der
Geschmack ließ auch sehr zu wünschen übrig. Seit einigen Jahren gibt es
jedoch sehr gute Trockenhefen. Mit der Safale S-04 habe ich mit
verschiedenen Rezepten schon sehr gute Ergebnisse erziehlt. Vor zwei
Wochen habe ich ein Märzen mit der Saflager S-23 gebraut. Gärung lief gut
und ich bin gespannt, wie es schmecken wird.
Ich hab heute morgen ein Gurkenglas mit kochendem Wasser sterilisiert und
100 ml im Glas gelassen. Als es auf Raumtemperatur abgekühlt war, habe ich
die Hefe reingestreut.
Nach zwanzig Minuten habe ich 0,5 l Malzbier zugegeben. Nach sechs Stunden
gärt sie gut und wenn ich den Sud gekühlt habe, kommt sie dazu. Für größere
Sude füttere ich die Hefe beim abläutern mit Würze, so das sie sich noch
mehr vermehrt. Wichtig ist ausreichende Belüftung der Hefe. Ich belüfte mit
einem Edelstahl-Sprudelstein, Steril-Luftfilter und Aquarium-Luftpumpe über
eine Stunde. Nach acht Stunden war die Gärung gut angekommen.
Ob die billigen Trockenhefe, die es so gibt, genauso gut gären, weis ich
nicht.
Wünsche Euch für Euren Sud noch gutes Gelingen.
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
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Member Beiträge: 86 Registriert: 13.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2006 um 21:11 |
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Hallo Braufreunde !
Wir haben unseren Ansatz gerettet !!
Das wäre auch zu schade gewesen !!
Herforder sei dank !!!
Habe heute bei der Brauerei Herforder Pils angerufen und nach Bierhefe
gefragt.
Ich konnte mir freundlicherweise sofort nen Liter Flüssighefe abholen !
Davon haben wir ca. nen halben Liter zu unserem Ansatz gegeben, seidem
tanzen die Hefen mit der Würze
Tango, aber volles Programm !!!!!
Jou, es läuft !!!
Nochmal ein Kompliment an alle hier !!
Is echt ein super Klasse Forum hier !!!
Werde mich ab jetzt häufiger hier sehen lassen...
So denn
Gruß
Markus
[Editiert am 26.9.2006 um 17:07 von strunz75]
____________________ http://www.luemael.de
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Antwort 12 |
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