Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 12:28 |
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Ich grübele gerade, aber das scheint mir schon ein geeigneter Läuterbottich
zu sein, oder? Thermobehälter,mit Ablasshahn.... fehlt eigentlich nur ein
passender Boden zum einlegen. 30L ist für meine Verhältnisse, also brauen
im Einkochtopf, wohl ganz zut dimensioniert.
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=25003182098
0
Was meint ihr? Ich denke, da kann man einiges mit machen. Theoretisch ist
damit ja auch Bottichmaischen drin, ohne heizen, nur mit Teilmaischen.... ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 12:34 |
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Mensch das Ding sieht ja Spitze aus.
Zuschlagen !!!!
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 12:44 |
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hi,
den hatte ich auch schon ins Auge gefasst, ist mir allerdings zu klein für
meine angestrebte Sudgröße. Sollte aber gut funktionieren denke ich.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 12:46 |
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Hallo,
ich benutze diesen Behälter schon seit einiger Zeit. Ich habe ein
Edelstahllochblech (Ø2mm Löcher, 1,5mm dick) unten eingelegt. Es liegt
etwas schräg (wegen des Hahnes), aber sicher. Das geht prima und schnell,
die Läutergeschwindigkeit kann man gut mit dem Ablasshahn regeln. Man muss
halt vorschießen lassen und ca. 2-3Ltr. oben wieder einsetzen. Der Behälter
isoliert gut, ist ordentlich verarbeitet und sieht wirklich klasse aus. Ist
leicht zu reinigen und innen vollkommen glatt und blank.
Der einzige Nachteil ist, was mich wirklich ärgert: die angegebenen 30ltr.
stimmen nicht! Es sind eher 26ltr. Das hat mir schon Probleme gemacht, wenn
ich nicht alle Maische auf einmal reinkriege. Ich habe keine Ahnung woher
die Volumendifferenz rührt, die angegebenen Maße beziehen sich wohl auf die
Außenmaße
Der Anbieter hatte damals auch 40ltr-Behälter im Auktionshaus, für
Einkocherklasse sicher besser und unbedingt zu empfehlen. Was mich auch
etwas gestört hatte, waren die heftigen Versandkosten, war aber ansonsten
sehr schnell und zuverlässig.
mfG
Matthias H
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 1.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 15:28 |
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matthias:
sieht super aus!! ich benutze einen eckigen plastik cooler mit geschlitzten
messingrohren. sowas waehre natuerllich schon etwas....
wegen der groesse: glaubst du das reicht nicht fuer 17 l wasser und 5 kg
geschrotetem malz?
haette die naechste groesse nicht eine zu grosse flaeche fuer effizientes
laeutern?
woher hast du das edelstahllochblech? (vielleicht abstandshalter
anbringen?)
cheers!!
paul
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 20:07 |
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Hallo ughi,
wir benutzen genau diesen: http://www.flickr.com/photos/42114684@N00/sets/72157594226298
486/show/
Die anderen Töpfe sind vom gleichen Anbieter.
Wir verwenden ein Lochblech auf 3 Flügelmutter-Stelzen als Filtereinsatz-
Zum Feinfiltern haben wir dann auf dem Lochblech nocheinmal ein
feinmaschiges Edelstahl-Netz fixiert. Das Ergebnis ist absolut überzeugend.
Insbesondere hast Du kaum Temperaturverlust. Aus unsere Sicht
empfehlenswert, wenn Dir die Kapazität reicht.
Gruß
Dirk
[Editiert am 24.9.2006 um 21:24 von appshare]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 20:16 |
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Hi,
ich glaub der Link ist kaputt.
Ciao
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 21:26 |
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... jetzt geht er wieder
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2006 um 01:02 |
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Zitat von floripaolo, am 24.9.2006 um
15:28 | matthias:
....
wegen der groesse: glaubst du das reicht nicht fuer 17 l wasser und 5 kg
geschrotetem malz?
haette die naechste groesse nicht eine zu grosse flaeche fuer effizientes
laeutern?
woher hast du das edelstahllochblech? (vielleicht abstandshalter
anbringen?)
cheers!!
paul
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Hallo Floripaolo,
ich habe meist einen Hauptguss von 22ltr. und zw. 5 und 5,5 kg Schüttung.
Das geht jedenfalls in den mit 30ltr. bezeichneten Behälter nicht rein, ca.
1,5 ltr muss ich zwischenlagern, das ist das, was ich sofort vorschießen
lasse. (Ich habe Problemchen mit unserm zu guten Wasser, die geringe
Restalkalität erfordert einen großen Hauptguss, um den Maische-PH zu
heben(!!))
17ltr. + 5kg, da habe ich keine Bedenken, kommt auch aufs Wasser an.
Ich würde jedenfalls für die 25-30ltr Sude eine Nummer größer wählen. Die
Fläche spielt weniger eine Rolle als die Treberkuchenhöhe. Ich habe meist
ca. 25cm hohen Filterkuchen. Klar, bei kleinerer Schüttung muss man
langsamer laufen lassen, aber das ist ja kein Problem. Ich habe eben
nochmal nachgemessen: der mit 30ltr. angegebene Behälter hat innen Ø295 und
eine Innenhöhe von 355mm, das sind 24ltr. und keine 30!!
Abstandshalter braucht man nach meiner bescheidenen Einschätzung hierbei
nicht, der Senkboden liegt schräg am Hahnen auf und bildet damit schon
etwas "Senkbodenuntergeschoss" von ca. 2-3cm. Das ist genügend Raum, um der
Würze ein erstes Absetzen zu ermöglichen.
Edelstahllochbleche kann man kaufen z.B. bei http://www.eisen-schmitt.de/ ist aber halt rel. teuer.
Ein passender Zuschnitt 300x300mm kostet grob geschätzt schon 20EUR.
mfG
Matthias H
[Editiert am 25.9.2006 um 10:06 von Matthias H]
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 1.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2006 um 15:51 |
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vielen dank matthias
ich versuche gerade rauszufinden welcher doppelboden in so einem
maisch/laeuter bottich fuer meine anwendung wohl am besten waere. ich braue
oft mit weizen und dekoktion, also maische und laeutere im selben
eimer...
hier meine optionen
das obere bild habe ich von einem unserer mitglieder
cheers
paul
[Editiert am 25.9.2006 um 16:04 von floripaolo]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2006 um 16:21 |
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Hallo, ich würde ein stabiles Lochblech, also ähnlich dem unteren Bild
vorziehen. Mir gefällt es, wenn es stabil und möglichst einfach, das heißt
mit wenig Teilen, Ritzen, Spalten usw. ist. Mein Lochblech ist einteilig
und halt gut zu reinigen, und man kann auch mal mit dem Paddel drankommen,
eine Verstärkung braucht es nicht. Kommt auch dem klassischen Senkboden am
nächsten. Einmal besorgt, hält Generationen, weil simpel und massiv ohne
verlierbare Teile und "Gefuddels".
mfG
Matthias H
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 1.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2006 um 16:53 |
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matthias
du hast recht ich bin auch fuer solide und einfache loesungen, weil sie
meist laenger halten und weniger aerger geben...
irgendwo hab' ich mal gelesen, dass diese lochbleche gerne verstopfen, v.a.
mit weizen....
und dann ist natuerlich noch die preisfrage: was mach ich denn 2 m2
lochblech??
cheers
paul
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2006 um 08:45 |
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Hallo, bei meinem Lochblech ist die Durchgangsfläche ca. 30%. Wenn da
vielleicht die Hälfte der Löcher zugesetzt ist, was eigentlich nicht
passiert, ist das immer noch kein Problem. Die eigentliche Filterwirkung
wird durch den Treber erzielt, je langsamer man laufen lässt, desto klarer.
Man kann Lochblech auch über einen Metallbaubetrieb beziehen und fertig
zuschneiden lassen. Falls man verwertbare Reststücke hat...es gibt beim
Auktionshaus einen regen Handel damit.
Eine gute Adresse zur Lieferantensuche im Allgemeinen ist: www.wlw.de
mfG
Matthias H
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