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Autor: Betreff: Ist das ein geeigneter Läuterbottich...?
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 12:28  
Ich grübele gerade, aber das scheint mir schon ein geeigneter Läuterbottich zu sein, oder? Thermobehälter,mit Ablasshahn.... fehlt eigentlich nur ein passender Boden zum einlegen. 30L ist für meine Verhältnisse, also brauen im Einkochtopf, wohl ganz zut dimensioniert.

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=25003182098 0

Was meint ihr? Ich denke, da kann man einiges mit machen. Theoretisch ist damit ja auch Bottichmaischen drin, ohne heizen, nur mit Teilmaischen....


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 12:34  
Mensch das Ding sieht ja Spitze aus.

Zuschlagen !!!!

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 12:44  
hi,
den hatte ich auch schon ins Auge gefasst, ist mir allerdings zu klein für meine angestrebte Sudgröße. Sollte aber gut funktionieren denke ich.


____________________
Das ist eine Signatur.
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Matthias H
Beiträge: 901
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 24.9.2006 um 12:46  
Hallo,
ich benutze diesen Behälter schon seit einiger Zeit. Ich habe ein Edelstahllochblech (Ø2mm Löcher, 1,5mm dick) unten eingelegt. Es liegt etwas schräg (wegen des Hahnes), aber sicher. Das geht prima und schnell, die Läutergeschwindigkeit kann man gut mit dem Ablasshahn regeln. Man muss halt vorschießen lassen und ca. 2-3Ltr. oben wieder einsetzen. Der Behälter isoliert gut, ist ordentlich verarbeitet und sieht wirklich klasse aus. Ist leicht zu reinigen und innen vollkommen glatt und blank.
Der einzige Nachteil ist, was mich wirklich ärgert: die angegebenen 30ltr. stimmen nicht! Es sind eher 26ltr. Das hat mir schon Probleme gemacht, wenn ich nicht alle Maische auf einmal reinkriege. Ich habe keine Ahnung woher die Volumendifferenz rührt, die angegebenen Maße beziehen sich wohl auf die Außenmaße :thumbdown:
Der Anbieter hatte damals auch 40ltr-Behälter im Auktionshaus, für Einkocherklasse sicher besser und unbedingt zu empfehlen. Was mich auch etwas gestört hatte, waren die heftigen Versandkosten, war aber ansonsten sehr schnell und zuverlässig.
mfG
Matthias H
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 15:28  
matthias:
sieht super aus!! ich benutze einen eckigen plastik cooler mit geschlitzten messingrohren. sowas waehre natuerllich schon etwas....
wegen der groesse: glaubst du das reicht nicht fuer 17 l wasser und 5 kg geschrotetem malz?
haette die naechste groesse nicht eine zu grosse flaeche fuer effizientes laeutern?
woher hast du das edelstahllochblech? (vielleicht abstandshalter anbringen?)

cheers!!

paul

:thumbup:
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appshare
Beiträge: 39
Registriert: 13.9.2006
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 20:07  
Hallo ughi,

wir benutzen genau diesen: http://www.flickr.com/photos/42114684@N00/sets/72157594226298 486/show/


Die anderen Töpfe sind vom gleichen Anbieter.

Wir verwenden ein Lochblech auf 3 Flügelmutter-Stelzen als Filtereinsatz- Zum Feinfiltern haben wir dann auf dem Lochblech nocheinmal ein feinmaschiges Edelstahl-Netz fixiert. Das Ergebnis ist absolut überzeugend. Insbesondere hast Du kaum Temperaturverlust. Aus unsere Sicht empfehlenswert, wenn Dir die Kapazität reicht.

Gruß

Dirk


[Editiert am 24.9.2006 um 21:24 von appshare]
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Beiträge: 217
Registriert: 20.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 20:16  
Hi,

ich glaub der Link ist kaputt.

Ciao
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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appshare
Beiträge: 39
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 21:26  
... jetzt geht er wieder :)
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2006 um 01:02  

Zitat von floripaolo, am 24.9.2006 um 15:28
matthias:
....
wegen der groesse: glaubst du das reicht nicht fuer 17 l wasser und 5 kg geschrotetem malz?
haette die naechste groesse nicht eine zu grosse flaeche fuer effizientes laeutern?
woher hast du das edelstahllochblech? (vielleicht abstandshalter anbringen?)

cheers!!

paul

:thumbup:

Hallo Floripaolo,
ich habe meist einen Hauptguss von 22ltr. und zw. 5 und 5,5 kg Schüttung. Das geht jedenfalls in den mit 30ltr. bezeichneten Behälter nicht rein, ca. 1,5 ltr muss ich zwischenlagern, das ist das, was ich sofort vorschießen lasse. (Ich habe Problemchen mit unserm zu guten Wasser, die geringe Restalkalität erfordert einen großen Hauptguss, um den Maische-PH zu heben(!!))
17ltr. + 5kg, da habe ich keine Bedenken, kommt auch aufs Wasser an.
Ich würde jedenfalls für die 25-30ltr Sude eine Nummer größer wählen. Die Fläche spielt weniger eine Rolle als die Treberkuchenhöhe. Ich habe meist ca. 25cm hohen Filterkuchen. Klar, bei kleinerer Schüttung muss man langsamer laufen lassen, aber das ist ja kein Problem. Ich habe eben nochmal nachgemessen: der mit 30ltr. angegebene Behälter hat innen Ø295 und eine Innenhöhe von 355mm, das sind 24ltr. und keine 30!!
Abstandshalter braucht man nach meiner bescheidenen Einschätzung hierbei nicht, der Senkboden liegt schräg am Hahnen auf und bildet damit schon etwas "Senkbodenuntergeschoss" von ca. 2-3cm. Das ist genügend Raum, um der Würze ein erstes Absetzen zu ermöglichen.
Edelstahllochbleche kann man kaufen z.B. bei http://www.eisen-schmitt.de/ ist aber halt rel. teuer. Ein passender Zuschnitt 300x300mm kostet grob geschätzt schon 20EUR.
mfG
Matthias H


[Editiert am 25.9.2006 um 10:06 von Matthias H]
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2006 um 15:51  
vielen dank matthias
ich versuche gerade rauszufinden welcher doppelboden in so einem maisch/laeuter bottich fuer meine anwendung wohl am besten waere. ich braue oft mit weizen und dekoktion, also maische und laeutere im selben eimer...

hier meine optionen







das obere bild habe ich von einem unserer mitglieder


cheers :D

paul


[Editiert am 25.9.2006 um 16:04 von floripaolo]
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2006 um 16:21  
Hallo, ich würde ein stabiles Lochblech, also ähnlich dem unteren Bild vorziehen. Mir gefällt es, wenn es stabil und möglichst einfach, das heißt mit wenig Teilen, Ritzen, Spalten usw. ist. Mein Lochblech ist einteilig und halt gut zu reinigen, und man kann auch mal mit dem Paddel drankommen, eine Verstärkung braucht es nicht. Kommt auch dem klassischen Senkboden am nächsten. Einmal besorgt, hält Generationen, weil simpel und massiv ohne verlierbare Teile und "Gefuddels".
mfG
Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2006 um 16:53  
matthias
du hast recht ich bin auch fuer solide und einfache loesungen, weil sie meist laenger halten und weniger aerger geben...
irgendwo hab' ich mal gelesen, dass diese lochbleche gerne verstopfen, v.a. mit weizen....

und dann ist natuerlich noch die preisfrage: was mach ich denn 2 m2 lochblech??

cheers :D

paul
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2006 um 08:45  
Hallo, bei meinem Lochblech ist die Durchgangsfläche ca. 30%. Wenn da vielleicht die Hälfte der Löcher zugesetzt ist, was eigentlich nicht passiert, ist das immer noch kein Problem. Die eigentliche Filterwirkung wird durch den Treber erzielt, je langsamer man laufen lässt, desto klarer.
Man kann Lochblech auch über einen Metallbaubetrieb beziehen und fertig zuschneiden lassen. Falls man verwertbare Reststücke hat...es gibt beim Auktionshaus einen regen Handel damit.
Eine gute Adresse zur Lieferantensuche im Allgemeinen ist: www.wlw.de
mfG
Matthias H
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