Gast
|
|
erstellt am: 26.9.2006 um 20:21 |
|
|
Hallo Braufreunde!
Ich frage mich warum viele Brauereien immer noch die Hauptgärung
offen durchführen. Dadurch gehen sie ja ein nicht unerhebliches Risiko
von Infektionen ein.
Da manche Brauereien dies aber dennoch tun, muß dies ja einen
gewichtigen
Grund, bzw. Vorteil haben, den ich gerne wüßte.
Gruß - Angerbraeu
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 26.9.2006 um 21:54 |
|
|
Hallo Angerbraeu,
das Risiko von Infektionen sehe ich nicht, da sich erstens eine Hefedecke
bildet und zweitens das CO2 einen weiteren Schutz darstellt. Außerdem gehe
ich davon aus, dass in den Gärkellern die Luft auch entsprechend sauber
ist. Ich bei mir zu Hause könnte nicht total offen vergären, weil ich sonst
hunderte von Fruchtfliegen in der Würze hätte.
Auch habe ich gelesen, dass bei der offenen Vergärung durch das CO2
unerwünschte Stoffe ausgetrieben werden.
Gut Sud
Steinbrauer
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.9.2006 um 07:04 |
|
|
Ich denke, das ist eine auch Frage der einfachen Handhabung.
In vielen Weißbierbrauereien laufen z.B. die Kräusen aus dem Gärbottich
einfach in einen Sammler über. Dadurch braucht man erstens weniger
Steigraum und vereinfacht zweitens das Hefeernte enorm. Auch die Reinigung
ist bei einem offenen Bottich sehr einfach.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2006 um 14:24 |
|
|
Das is der Grund warum die keine Probleme mit Infecktionen haben. Und
besonders fuer Weizenbier ist es vorteilhaft einen breiten und damit
flachen Gaertank zu haben.
Kai ____________________ braukaiser.com
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.9.2006 um 17:28 |
|
|
dazu habe ich noch folgendes bei www.haerle.de gefunden:
" die offene Gärung ist ideal fürs Aroma und ideal für die
Bekömmlichkeit."
Schön, aber warum?
Gruß, Angerbraeu
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.9.2006 um 18:16 |
|
|
Einfach mal den Braumeister fragen.
Gruß
Steinbrauer
|
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2006 um 19:19 |
|
|
Zitat: | Außerdem gehe ich davon
aus, dass in den Gärkellern die Luft auch entsprechend sauber
ist. |
Bei einer Brauereibesichtigung im Urlaub in
Östereich, wurden die Gruppe oberhalb, zwischen den offenen Gärbottichen
durchgeführt.
Gruß
Rainer
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2006 um 22:00 |
|
|
Interessant. Ich kann mir vorstellen, dass in den meisten Brauereien der
Gaerkeller mit offenen Bottichen fuer Fuehrungen tabu ist.
Kai ____________________ braukaiser.com
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2006 um 12:00 |
|
|
servus rainer;
müßte sich da um die trumer brauerei gehandelt haben, sonst macht das in
österreich kein große mehr.
die haben erst jüngs einen neuen auch begehbaren gärkeller, alles aus niro,
große zylindrische oben offene nirobehälter, echt schick!
lg
hermes
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
|
|
Antwort 8 |
|