Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: offene Gärung in Brauereien
Gast

Gast
smilies/question.gif erstellt am: 26.9.2006 um 20:21  
Hallo Braufreunde!
Ich frage mich warum viele Brauereien immer noch die Hauptgärung
offen durchführen. Dadurch gehen sie ja ein nicht unerhebliches Risiko
von Infektionen ein.
Da manche Brauereien dies aber dennoch tun, muß dies ja einen gewichtigen
Grund, bzw. Vorteil haben, den ich gerne wüßte.
Gruß - Angerbraeu
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2006 um 21:54  
Hallo Angerbraeu,

das Risiko von Infektionen sehe ich nicht, da sich erstens eine Hefedecke bildet und zweitens das CO2 einen weiteren Schutz darstellt. Außerdem gehe ich davon aus, dass in den Gärkellern die Luft auch entsprechend sauber ist. Ich bei mir zu Hause könnte nicht total offen vergären, weil ich sonst hunderte von Fruchtfliegen in der Würze hätte.
Auch habe ich gelesen, dass bei der offenen Vergärung durch das CO2 unerwünschte Stoffe ausgetrieben werden.

Gut Sud
Steinbrauer
Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2006 um 07:04  
Ich denke, das ist eine auch Frage der einfachen Handhabung.
In vielen Weißbierbrauereien laufen z.B. die Kräusen aus dem Gärbottich einfach in einen Sammler über. Dadurch braucht man erstens weniger Steigraum und vereinfacht zweitens das Hefeernte enorm. Auch die Reinigung ist bei einem offenen Bottich sehr einfach.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2006 um 14:24  

Zitat von Steinbrauer, am 26.9.2006 um 21:54
Außerdem gehe ich davon aus, dass in den Gärkellern die Luft auch entsprechend sauber ist.


Das is der Grund warum die keine Probleme mit Infecktionen haben. Und besonders fuer Weizenbier ist es vorteilhaft einen breiten und damit flachen Gaertank zu haben.

Kai


____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2006 um 17:28  
dazu habe ich noch folgendes bei www.haerle.de gefunden:
" die offene Gärung ist ideal fürs Aroma und ideal für die
Bekömmlichkeit."
Schön, aber warum?
Gruß, Angerbraeu
Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2006 um 18:16  
Einfach mal den Braumeister fragen.

Gruß
Steinbrauer
Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2006 um 19:19  

Zitat:
Außerdem gehe ich davon aus, dass in den Gärkellern die Luft auch entsprechend sauber ist.

Bei einer Brauereibesichtigung im Urlaub in Östereich, wurden die Gruppe oberhalb, zwischen den offenen Gärbottichen durchgeführt.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2006 um 22:00  

Zitat von Rainer, am 27.9.2006 um 19:19

Bei einer Brauereibesichtigung im Urlaub in Östereich, wurden die Gruppe oberhalb, zwischen den offenen Gärbottichen durchgeführt.
Gruß
Rainer


Interessant. Ich kann mir vorstellen, dass in den meisten Brauereien der Gaerkeller mit offenen Bottichen fuer Fuehrungen tabu ist.

Kai


____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2006 um 12:00  
servus rainer;

müßte sich da um die trumer brauerei gehandelt haben, sonst macht das in österreich kein große mehr.
die haben erst jüngs einen neuen auch begehbaren gärkeller, alles aus niro, große zylindrische oben offene nirobehälter, echt schick!

lg
hermes


____________________
Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum