Hallo Konny,
wenn Du Deine Kohlensäure mit Speise gewinnst, hast Du das
Problem mit dem Spindeln nicht. Du lässt einfach zu Ende
vergären und füllst dann nach Zugabe
der unvergorenen Speise (umrühren) in Flaschen ab.
Die 0-20°P-Spindel erscheint mir auch zu ungenau um den
Abfüllzeitpunkt zu bestimmen. Außerdem solltest Du
zusätzlich eine Schnellvergärprobe entnehmen, um einigermaßen
vorhersehen zu können, wann der richtige Zeitpunkt ist. Die
Schnellprobe vergärt aber u.U. anders als der Rest der Würze.
Ich persönlich finde die "richtige Zeitpunkt-Methode" ziemlich
fehleranfällig. Kann schon mal sein, dass Flaschen
explodieren oder zu lahm werden.
Zitat: |
Warum taucht man die
Spindel nicht einfach ins Bier, sondern füllt ein Wenig Bier in ein anderes
Gefäß, um erst dann die Spindel
einzutauchen? |
Ich denke das Ablesen außerhalb des Bieres ist einfach bequemer.
Man kann direkter hinschauen. Außerdem sind weniger Störfaktoren
da wie z.B. aufschwimmende Hefe, Schaum/Kräusen, CO2-Blasen etc.
Die Messung ist doch sehr empfindlich.
Außerdem kann das Bier sich infizieren, wenn man die Spindel reintut.
Zitat: |
Ist es dieser Wert, der
dann auf der Spindel ablesbar ist? |
Es kommt drauf an, welchen Wert du auf Deiner Spindel stehen hast.
Manche zeigen die Grad plato (z.B.: 12°P), meine zeigt die Dichte
(z.B. 1046 ). Man kann beide Werte ineinander umrechnen. Wichtig ist
bei den Hobbybrauerspindeln, dass die Temperatur der gemessenen
Würze oder des Jungbieres stimmt (meist sind die teile auf 20°C
geeicht).
Sonst zeigt die Spindel was anderes an, als eigentlich der Fall ist.
Ich wollte Dich nicht abschrecken ;-). Aber ich würde für den Anfang
die Speise-Methode empfehlen, da brauchst Du gar keine Spindel.
Einfach pro 10 liter so ca. 1 liter Würze abzweigen (vor Hefegabe).
Abkochen und in Plöppflaschen, dann im Kühlschrank lagern.
Gruß,
Axel
Edit: Berliner war schneller ;-)
[Editiert am 27.9.2006 um 13:17 von DunkelBrauer]
____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage:
http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware:
http://www.BrauSoftware.De