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Autor: Betreff: Neuling
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2004 um 20:32  
Hallo uckel,

wenn du Weizenbier gebraut hast, dann kann die Gärung nach 6 Tagen durchaus abgeschlossen sein.
Benutzt du denn kein Gärröhrchen? Kommen denn noch CO2-Blasen?
Am besten kannst du es feststellen mit der Spindel.

Profis gehen folgendermassen vor:
am Tag wenn du die Hefe zur Würze gibst, nimmst du ein wenig und lässt es schnellvergären indem du diese Probe warm stellst, wärmer als dein eigentlicher Sud.
Dadurch vergärt diese Probe schneller als dein Sud und du kannst nach wenigen Tagen schon sehen wie dein Endvergär-Grad ist.
Wenn dann dein Sud ebenfalls bei diesem Wert angekommen ist, ist die Gärung abgeschlossen.

Wenn du diese Bestimmung jetzt aber nichtmehr machen kannst, dann kannst du als Faustregel 7-10 Tage nehmen.
Untergäriges Bier braucht manchmal 14 Tage.
Wenn du jetzt aber ein bisschen zu früh abfüllen solltest, macht das auch nicht viel. Du hast dadurch ein bisschen mehr Sediment im Bier und etwas mehr CO2.

Für die Nachgärung nehme ich bei hellem Bier etwa 4g (gestrichener Kaffeelöffel) weisser Zucker oder 5g Trockenmalz (braucht man etwas mehr als mit Zucker) für eine halbeLiter-Flasche.
Für Weizenbier brauchst du auch ein kleinwenig mehr, ich würde 5g Zucker oder 6g Trockenmalz nehmen.
Aber ich breche mir dabei keinen ab, d.h. so genau mache ich das nicht. Da sind Flaschen dabei die haben 1-2g mehr oder weniger.

Später beim Öffnen der Flasche merkst du dann, dass eine ein bisschen mehr zischt und die Andere ein bisschen weniger.
Mache nur keine Wissenschaft daraus.

Wichtig ist nur, nach dem Abfüllen lässt du die Flaschen noch eine Woche bei der gleichen Temperatur wie die Hauptgärung stehen und danach in die Kälte zum Reifen.

Nehmen wir an, du würdest jetzt einen Tag zu früh abfüllen, dann hätten deine Flaschen ein bisschen mehr Druck drauf, so doll ist das auch nicht.

Cheers
Antwort 25
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2004 um 00:21  
Danke. heavybyte!Du hasr mir sehr geholfen!!!

Werde wohl morgen abfüllen, da hab ich Zeit!

Also beim Gärröhrchen habe ich gar nichts gemerkt!

Ne Spindel habe ich (noch) nicht!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
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WeeChumlee
Beiträge: 89
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2004 um 10:14  
Hi
Da kann ich Heavybyte nur zustimmen. Es muss ja nicht immer so genau sein.
Ich benutze auch nur einen Kaffeelöffel und rein damit, nix mit messen oder sowas. Du wirst ja nach dem ersten Sud dann merken ob es für dein Geschmack etwas zu wenig oder zu viel war und beim nächsten Mal ein wenig korrigieren.
Las es Dir schmecken.
Cheers
WeeCh
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
Newbie
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Beiträge: 8
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smilies/wink.gif erstellt am: 9.1.2004 um 17:54  
Hallo,

was sagt denn die Spindel ???
Nach 6 Tagen Gärung rein in die Flaschen vorher die Speis einfüllen dann die Flaschen stehen lassen.

Gruß Micha
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2004 um 00:29  
Also ich empfehle nen halben Teelöfel aufn halben Liter...lieber ein bissl zu wenig als zu viel....obwohl nachwürzen eh net so geil ist..lieber speise.. trotzdem gut sud!!!!

MFG
Schütti
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2004 um 11:57  
Habe jetzt schon den 2. Sud fürs Pils angesetzt und es gärt fröhlich vor sich hin...

Wollte mir bei meiner nächsten Bestellung ne Spindel zulegen, muß ich da noch irgendwas beachten oder kann ich jede x-beliebige nehmen?
z.B. bei Selberbrauen.com, bei Fredy oder bei my-bier.de....

Da gibt es ja einmal die Spindel zwischen 5 und 9 Euro und eine um die 23 Euro (Profi-mit Thermometer)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
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uckel
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2004 um 12:44  
@Heavybyte

"Wichtig ist nur, nach dem Abfüllen lässt du die Flaschen noch eine Woche bei der gleichen Temperatur wie die Hauptgärung stehen und danach in die Kälte zum Reifen."

Mein Keller ist leider viel zu warm 18-19 Grad!

Kann ich das Bier nach der Nachgärung auch einfach nach draussen stellen?
Momentan ca. 2-3 Grad....
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 31
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uckel
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2004 um 18:42  
Habe mir gerade eine Flasche von meinem 2. Sud genhmigt!
Und es scmeckt wirklich lecker!!! :)
DAs Weizen hab ich nicht wie Weizen hinbekommen(vieleicht liegt es an der Hefe?), aber das Pils schmeckt wirklich wie Pils!!
:D

Damals als ich mit Bier-Kwik anfing, hätt ich nie gedacht daß selbstgebrautes wirklich schmecken kann und im Gegensatz zu Kwik muß man es nicht wegkippen.... :mad:
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 32
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2004 um 18:57  
Hallo uckel,
Gratulation zu deinem ersten Pils.

zu deiner Frage (habe ich jetzt erst entdeckt) im vorhergehenden Post:
Zitat:
Kann ich das Bier nach der Nachgärung auch einfach nach draussen stellen?
Momentan ca. 2-3 Grad....

jo klar, das ist das beste was du machen kannst. Gerade Pils aber auch andere untergärige Biere sollten nach der Nachgärung zur Kaltkonditionierung.
Macht geschmacklich etwas aus.

Zu deinem Weizen:
ein ganz wichtiger Geschmacksfaktor ist die Hefe und meine Erfahrung mit Trockenhefe ist, dass sie lange nicht an Flüssighefe herankommt.
Ich bilde mir ein, am Geschmack des Bieres zu erkennen ob es mit Trocken- oder Flüssighefe gebraut wurde.
Bei einem deiner nächsten Einkäufe bestell dir mal Flüssighefe mit, du wirst sehen, das Bier schmeckt deutlich besser.

Lass dir dein Pils schmecken
Antwort 33
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Keyco
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2004 um 19:07  
hi,

@ all

ich nehme für hefeweizenbiere ausschließlich Flüssighefe von

White Labs Typ: WLP 300 Ampulle so 6,90 euronen, ist absolute Reinzuchthefe und gärt wie sau ;)

kostet zwar ein wenig mehr aber es ist im geschmack wesentlich besser als trockenhefe (obergärig)

für 40 ltr sud brauche ich eine ampulle, für 20 ltr eben dann die hälfte und die andere für´s nächste mal ;)

Keyco
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2004 um 20:00  
Hallo Keyco,
könnte man die Hefe nicht in zwei Portionen aufteilen und dann einen Tag vor Gärbeginn einen Starter mit 500ml Speise ansetzen?
So mache ich das im Moment mit meiner Hefe welche ich direkt vom Brauhaus beziehe (Brauhaus ist eine kleine Hausbrauerei hier am Ort).
Ich habe von WhiteLabs auch eine Portion hier liegen, die WLP800, mit dieser gedenke ich auch so zu verfahren, ist ja schliesslich teuer genug.

Meine Brauhaus-Hefe war bei meinem ersten Sud damit ein bisschen arg träge, erst nach 48 Stdn. kam sie in Gang.
Da habe ich bei meinem nächsten Sud eine 50ml Spritze genommen und 50ml aus der Flasche gesaugt, in einen Pott mit 500ml Speise über Nacht stehen lassen, dann ging die Post ab.

Die WhiteLabs ist zwar eine geringere Menge, müsste aber auch so funktionieren.

Cheers
Antwort 35
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Keyco
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2004 um 20:42  
hi heavybyte,

ja sicherlich kannst du sie trennen und aufziehen mit speise, letztendlich braucht man ja nur eine einzige klitze kleine hefekultur, die sich dann vermehrt.

nichts anderes passiert ja in der würze auch und es ist genug hefe da, sogar zum ernten ;)

so denn

Keyco
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2004 um 18:16  
Hab mir nochmal Gedanken über chempro-sparen gemacht!

Wenn ich den Gäreimer säubere könnte ich dann nicht das Chlorwasser aufbewahren und ca. ne Woche später die Flaschen damit reinigen?

Oder spricht irgendwas dagegen?
Wäre dankbar für Antworten, morgen wird wieder ein Sud angesetzt!!!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 37
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2004 um 20:09  
Also ich reinige die Eimer nicht mehr mit Chemie, weil es nicht unbedingt notwendig ist...also wenn euch das Ding nicht super verschmutzt vorkommt...ja und die Flaschen ganz klar..immer schon rein damit.....da geh ich kein Risiko mehr ein...

MFG
Schütti
Profil anzeigen Antwort 38
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2004 um 22:12  
Hallo Uckel,


Zitat:
Wenn ich den Gäreimer säubere könnte ich dann nicht das Chlorwasser (ChemPro) aufbewahren und ca. ne Woche später die Flaschen damit reinigen?

na klar, das Zeugs hat noch genug (Chemie-)Power, damit du damit die Flaschen reinigen kannst. Bei den Brauereien wird das auch nicht anders gemacht. Die kippen ihre Reiniger auch nicht nach der ersten Anwendung in den Ausguss.
Um ab und zu meinen Zapfhahn und die Steigleitung meines NC-Fasses vom Bierstein zu befreien, wende ich einen saueren Reiniger an und den verwende ich mehrere Male.

Grüße
Wolfgang
Antwort 39
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2004 um 18:48  
Danke euch!!

Hab den Sud jetzt angesetzt!

Die Bierspindel zeigt 1042 an Dichte und Potenzieller Alkohol ca 5,8 %

Was kann ich nun mit diesen Werten anfangen bzw. wie erechne ich später Stammwürze und Alkohol?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 40
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2004 um 20:03  
Die Stammwürze errechnest du so (Näherungswert): Eine Dichte von 1,042 Gramm pro Milliliter entspricht 42° Oecksle. Dieser Wert geteilt durch 4 entspricht ungefähr der Stammwürze also 10,5%. Wenn du den Alkoholgehalt berechnen willst, dann brauchst du den Restextrakt. Den bekommst du dadurch, dass du das vergorene Bier nochmals spindelst, also Dichte z.B. 1,008, das ergibt einen Restextrakt von 2%. Alkoholgehalt näherungsweise: 10,5%-2%=8,5%. 8,5%/2=4,25Vol% Alkohol. Potentieller Alkohol von 5,8% - das ist sicher zu hoch

[Editiert am 13/2/2004 von Wolf]
Antwort 41
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2004 um 20:04  
Hallo Uckel,
ein spez.Gew. von 1042 entspricht einer Stammwürze von 10,5%
Die Stammwürze ist ganz nahe bei 1/4 des Wertes über 1000 des spez.Gew.
Bei 1040 sind es sogar ganz genau 10%
Ich muss mal gucken wo ich die Umrechnungstabelle habe, erde sie dann hier noch posten.

Aber mit 10,5% Stammwürze wirst du niemals, oder sagen wir mal mit normaler Bierhefe nicht, 5,8% Alkohol erreichen.

Cheers


[Editiert am 13/2/2004 von heavybyte]
Antwort 42
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2004 um 20:09  
Danke!

Bin jetzt nur nach der Anzeige auf der Bierspindel gegangen!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 43
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2004 um 18:08  
So jetzt hab ich 1010 auf der Spindel(ca. 20 Grad Celsius) das sind nach meiner Tabelle ca, 3%!

Ist das ok wenn ich jetzt abfülle?
Sind aber erst 6 Tage seit Sudansatz vergangen(Export von SElberbrauen.com-Hausmarke/Braupartner)

[Editiert am 19/2/2004 von uckel]
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2004 um 19:49  
Hallo Uckel,
auf meiner Tabelle sind 1010 spez.Gew. ~2,6%, das könnte das Ende sein.

guggst du hier:




uups, ein bisschen gross geworden.

Ich denke, da kannst du abfüllen.

Wohl bekomms
Antwort 45
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2004 um 20:47  
Hab noch mal nachgemessen 1010 sind doch noch nicht ganz erreicht!

Fülle morgen Mittag ab!

Danke Heavybyte!!

Man ist selber Brauen GEIL!!!!

[Editiert am 19/2/2004 von uckel]
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2004 um 16:28  
Hat jemand erfahrungen mit Telford Bierkits?
Wollte nachher ein Lager ansetzen!
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2004 um 11:16  
Habe jetzt den Alkohol-Gehalt von meinem Export ausgerechnet!
Komme auf 4,135 Vol%

Jetz muß man den Trockenmalzextrakt(ca. 100 Gramm) doch noch dazunehmen, oder?

Wieviel Alk kommt da noch ungefähr dazu?
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