Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2006 um 18:22 |
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Moin,
ihr kennt ja sicher diese Dampfreiniger. Die gibt es ja in allen Größen und
Preisen/Qualitäten! Also ich muss sagen ich traue den billigen nichts zu -
zumindest lange nicht das, was sie so meist großspurig im Fernsehen oder
sonstwo behaupten.
Aber:
Sollte es nicht möglich sein selbst mit einem damfschwachen Gerät Flaschen
zu säubern und gleichzeitig annähernd zu desinfizieren? Ich meine, da ich
meine Flaschen eh gleich nach dem Trinken kurz ausspüle bräuchte ich
lediglich dann kurz vor dem Abfüllen nocheinmal "Restreinigen" und
Desinfizieren. Meint ihr dafür sind die Teile geeignet? Benutzt vielleicht
sogar jemand einen Dampfreiniger?
Gruß
t...
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2006 um 18:42 |
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Das ist gar keine schlechte Idee.
Man könnte es ja mal testen indem man 3 Flaschen mit solch einem Gerät
reinigt und die anderen normal. Wenns keine negativen Auswirkungen hat:
Tolle Lösung.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2006 um 19:16 |
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Ja eine gute Idee !!!
Werde ich auch mal versuchen .
Ich benutze einen Vaparisator (das ist ein Gerät in dem Babyflaschen und
Schnuller Desinfizieren werden )----für alle nicht Papas .
Der arbeitet auch mit Wasserdampf da pack ich meine Gläser Erlenmeyerkolben
und halt alles was ich so bei der Hefevermehrung oder Agarkultur brauche
rein .
Das geht sehr gut .
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2006 um 19:58 |
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Die Idee an sich ist gut, ein Problem dabei könnte der Temperaturschock für
das Glas sein.
Auch wenn nicht gleich sichtbarer Glasbruch entsteht, kann sich die
Kristallstruktur nachteilig ändern.
Möglicherweise halten nach dieser Behandlung nicht mehr alle Flaschen den
CO2 Druck aus?
Gruß
Urban
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2006 um 20:29 |
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Naja in der Brauerei werden die Flaschen ja auch heiß gespült oder mit
Dampf gereinigt?!? Aber mit dem Schock könntest du recht haben --
vielleicht vorhher in warmes Wasser stellen???
Gruß
t...
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2006 um 20:59 |
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Die Idee hatte ich auch schonmal, damals wurde mir aber gesagt, die Kraft
des Dampfreinigers wäre zu stark, so dass der Boden von der Flasche fliegen
würde. Daraufhin habe ich von Experimenten mit dem Dampfreiniger abgesehen,
aus Angst, ich könnte mich verletzen.
An eine Zerstörtung der Flaschen durch den Temperaturunterschied glaube ich
nicht, immerhin koche ich meine Flaschen momentan aus, und sie halten
trotzdem dem Druck stand. Andere steriliseren ihre Flaschen sogar im
Backofen ohne dass diese Schaden nehmen.
Eine andere Idee, bringt es etwas seine Flaschen in einer
Geschirrspülmaschine ohne Spültab zu spülen? Ist die Maschine heiß genug um
Bakterien abzutöten?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2006 um 21:48 |
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hi,
Flaschen mit dem Dampfreiniger zu reinigen wird glaube ich nicht
funktionieren - man muss doch mit der Düse immer ziemlich nah an den
Schmutz dran oder? Ausserdem ist das sicher ziemlich aufwändig und
langwierig bei so vielen Flaschen. Zerstört wrden die aber sicher nicht,
ausser sie kommen vorher gerade aus dem Kühlschrank
Mit dem Geschirrspüler die Idee ist nicht neu, m.E. braucht man dann aber
einen extra Flaschenkorb, mit dem das Wasser bis IN die Flaschen gepumpt
wird, sonst bringts nix. Zum desinfizieren - keine Ahnung. Es gibt da viele
verschiedene Methoden und wohl auch verschiedene Grade der "Reinheit". Mein
Schwiegervater, Apotheker, dagt, er müsste manche Teile bei Überdruck 1,5h
lang auf über 120°C bedampfen, damit die keimfrei sind. Andere sagen, die
Flaschen wären nach 1/2h trockener Hitze im Backofen keimfrei, es gibt
sicher auch welche die ihre in der Spülmaschine "desinfizieren". Ich spül
sie nur mit Wasser aus ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2006 um 06:16 |
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Hallo!
Das Problem ist nicht, dass die Flaschen im Backofen platzen würden,
sondern dass sich durch die Hitze Haarrisse bilden können. Das heißt auch
nicht, dass Dir jede Flasche um die Ohren fliegt, eine einzige reicht
allerdings unter Umständen, um Dir die Hände oder schlimmeres zu verletzen.
Die Desinfektion der Flaschen muss auch nicht übertrieben werden,
schließlich ist Bier nicht gerade der ideale Nährboden für Mikroben. Das
Schlimmste, was Du Dir realistisch einfangen kannst, sind
Milchsäurebakterien. Das Wäre dann sogar gesund .
Einige hier desinfizieren ihre Flaschen garnicht mehr. Ich bin dazu über
gegangen, Chlordioxydlösung ab und zu in die Flaschen zu füllen und diese
dann verschlossen über Nacht stehen zu lassen. Da bei dem Gebräu auch die
Ausdünstungen desinfizieren, müssen die Flaschen nicht voll davon sein. Auf
diese Weise fahren wir auch ohne Hitze sehr gut.
Jan ____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2006 um 07:08 |
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Hallo zusammen,
nun, ich denke schon, dass die Flasche eine plötzliche Temperaturänderung
von Raum (20°C) auf Dampftemperatur (ca. 130°C, 110°C Differenz!)nicht
heil übersteht.
Wenn man in ein normales Glas kochendes Wasser schüttet wird es wohl auch
zerspringen, wobei hier der Temperatursprung ja noch um einiges geringer
ist.
Teegläser oder auch Laborgläser haben eine andere Kristallstruktur, bzw.
Zusammensetzung, weshalb hier auch nix passiert.
In der Brauerei werden die Flaschen wohl auch nicht plötzlich auf
Dampftemperatur gebracht, erst warm Vorspülen, heiss Nachspülen, danach mit
Dampf sterilisieren.
So zumindest stelle ich mir das vor.
Wir haben doch hier etliche Brauer im Forum, die sollten das doch wissen,
kann sich da mal einer melden?
Im Backofen sieht es wieder anders aus, ich mache das bei Flaschen die ich
nicht sofort nach dem Leeren ausgespült habe auch.
Normalerweise kommen die Bottles ja in den kalten –oder zumindest
abgekühlten – Backofen, das Glas hat also Zeit sein Volumen zu ändern.
Selbst wenn man die Flaschen in den noch heissen Ofen stellt, ist der
Wärmeübergangswiderstand –Luft ist ein schlechter Wärmeleiter- so gross,
dass nix passiert.
Bei Dampf ist dies anders, hier sind viele kleine Energiereiche
Dampftröpfchen die für einen sehr schnellen Wärmeaustausch sorgen.
Würde man eine Flasche direkt aus dem heissen Backofen -bei mir sind das
etwa 130°C- in Wasser mit Raumtemperatur bringen, so würde sie ganz sicher
zerspringen.
Das gleiche wird wohl auch im umgekehrten Fall -von Raum auf
Dampftemperatur- passieren.
Einfach ausgedrückt, die Reinigung mit Dampf ist sicher eine gute Art der
Sterilisierung, wenn die Flaschen vorher auf eine gewisse Temperatur
gebracht wurden.
Allerdings bedingt diese Behandlung einen relativ hohen Aufwand ( Energie &
Equipment).
Am besten ist es wohl immer noch, sofort nach dem Leeren spülen, fertig.
Gruß
Urban
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2006 um 07:24 |
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Zitat: | nun, ich denke schon,
dass die Flasche eine plötzliche Temperaturänderung von Raum (20°C) auf
Dampftemperatur (ca. 130°C, 110°C Differenz!)nicht heil übersteht.
Wenn man in ein normales Glas kochendes Wasser schüttet wird es wohl auch
zerspringen, wobei hier der Temperatursprung ja noch um einiges geringer
ist. |
Ist auch möglich. Aber ich habe meine
Flaschen schon mit kochendem Wasser übergossen / befüllt, und mir ist noch
keine zersprungen. Bleibt wohl nur der Versuch
Zitat: | Einfach ausgedrückt, die
Reinigung mit Dampf ist sicher eine gute Art der Sterilisierung, wenn die
Flaschen vorher auf eine gewisse Temperatur gebracht
wurden. |
Naja wie gesagt, es braucht nicht nur
Dampf, sondern auch Zeit, um die Bakterien zu vernichten. Ich glaube nicht,
das hier jemand den Dampfreiniger 10 Minuten in jede Flasche halten will
Das Problem mit dem Ausprobieren ist: man weiß nie ob man sich ganz ohne
Desinfektion was eingefangen hätte. Also reichen 3 Flaschen sicher nicht,
um zu beweisen dass das System funktioniert. Man könnte z.B. alle Flaschen
vorsätzlich mit Milchsäurebakterien infizieren, dann die Hälfte
konventionell und die andere mit Dampf behandeln. Dann kann man sehen
welches System besser ist - aber ich hätte keine Lust das zu probieren, am
Ende ist der ganze Sud verdorben
[Editiert am 6.10.2006 um 07:26 von stahlsau]
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2006 um 07:31 |
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Hallo zusammen,
also, ob das mit dem Dampfreiniger funktioniert, weiß ich auch nicht. Ich
meine aber, dass man diesen Aufwand nicht unbedingt treiben muss.
Ich spüle meine Flaschen direkt nach dem Austrinken mit heißem Wasser gut
aus. Vor dem Wiederbefüllen werden sie noch mal mit heißem Wasser
ausgespült. Die Verschlüsse/Kronkorken koche ich kurz vor dem Verschließen
ca. 10 min aus. Bisher ist mir noch keine einzige Flasche Bier
verdorben.
Nur bei meinen NC-Kegs treibe ich einen etwas höheren Aufwand. Diese spüle
ich mit heißem Wasser gut aus und fülle sie dann zur Hälfte mit kochendem
Wasser. Dann werden die Kegs verschlossen und für 30 min auf die Seite
gelegt. dabei lasse ich aus jedem Ventil mal kurz etwas heißes Wasser ab.
Auch Bier in Kegs ist mir noch nie schlecht geworden.
Vielleicht muss man die Flaschen alle paar Füllungen mal mit Soda oder so
reinigen, damit sich evtl. vorhandene Ablagerungen lösen. Aber solche
Ablagerungen habe ich bisher noch nicht festgestellt.
Allzeit Gut Sud
Peter
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2006 um 07:34 |
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Zitat: | Das Problem mit dem
Ausprobieren ist: man weiß nie ob man sich ganz ohne Desinfektion was
eingefangen hätte |
...mal abgesehen davon, dass gut ist, was funktioniert. Wir hatten anfangs
auch furchtbare Angst vor Infektionen, bisher ist jedoch noch nix
schiefgegangen. Bevors mir ne Flasche zerreißt, ist es mir lieber, mir mal
irgendwann eine Infektion einzuhandeln.
Ich dachte auch, ich könnte problemlos mit kochendem Wasser spülen, bis es
mir bei einem Weizensud gleich zwei Flaschen zerhauen hat (einmal Boden
wech, einmal 5cm-Riss).
@Stahlsau: hattest Du schon Infektionen, wo Du "nur" mir Warmwasser
spülst?
Jan ____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2006 um 08:05 |
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Zitat: | @Stahlsau: hattest Du
schon Infektionen, wo Du "nur" mir Warmwasser
spülst? |
Jein. Mit Flaschenber noch nie, mit 5
Literfässern schon (Milchsäure). Allerdings war das noch zu der Zeit, als
ich mit reichlich kochendem Wasser und bösen Reinigern alles ausgespült
habe
Mittlerweile spüle ich nach dem trinken die Flaschen kurz aus, dann vor dem
Abfüllen kommen sie ins Waschbecken, das mit heißem (aber nicht kochendem,
muss da ja reinpacken) Wasser und etwas Soda gefüllt ist. Paar Minuten
einweichen, mit dem Jetblast (heisst das so?) ausspülen, Sichtkontrolle ob
Schimmel drinhängt, ab zum Abfüllen. Wie gesagt keine Infektionen bisher,
toitoitoi
Wichtig ist nur, nach dem leeren die Flaschen auszuspülen. Wenn ich das
vergessen hab, bleibt meistens nur der Gang zum Getränkemarkt, neue holen.
Den Schimmel krieg ich da nie wieder raus
Btw, ich heiße auch Jan ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2006 um 09:07 |
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Zitat: | Btw, ich heiße auch Jan
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...tja, Qualität hat halt seinen Namen
Schimmelige Flaschen spüle ich mit Fassreiniger (Natriumhydroxyd), damit
geht der dickste Dreck weg...
Jan ____________________
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2006 um 09:23 |
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Schimmel habe ich auch schon mit chemipor ,das heißt jetzf glaub ich anders
- auf jedenfall das Nachfolgeproduckt wegbekommen .Es Basiert aber auf
Chlorbasis .
War kein Problem muß halt nur danach mit viel Wasser nachgespühlt werden
.
Leoric hollst du das Natriumhydroxyd aus der Apotheke oder ist es ein
Fertigprodukt ?
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2006 um 09:31 |
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Hallo Chris!
Das Teufelszeug gibts bei uns im BayWa-Baumarkt als "Fassreiniger". In der
Apotheke bekommst Du das auch, kostet dann aber entsprechend viel Geld.
Wenn Dein Baumarkt Zubehör zur Weinherstellung führt, sollte sowas auch
dabei sein.
Jan
____________________
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2006 um 09:40 |
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Da werde ich mal im Baumarkt fragen !!
Vielen Dank
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 22.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2006 um 10:16 |
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Also ich habe meine noch nie desinfiziert,
nur direkt nach dem Austrinken gleich heiß (nicht kochhend) ausspülen,
Deckel zu und das war's.
Ich mache dann vor dem Wiederbefüllen noch eine kleine Sichtprobe, ob sich
Schimmel angesetzt hat.
So hatte ich bis jetzt noch nie Probleme, auch wenn die Flaschen 1/2 Jahr
(kalt!) lagerten.
Panne ____________________ -- Lieber echtes Bier brauen, als falsche Augenbrauen
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.10.2006 um 10:44 |
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Ich hatte schonmal eine Art "leichten Verderbnisgeschmack" ins Bier
hineinbekommn, bei Flaschen die durch "nur Ausspülen nach dem Leertrinken"
gereinigt waren.
Vermutlich war ich nicht ordentlich genug und etwas Schaum ist unbemerkt in
der Flasche geblieben, was dann natürlich eintrocknet.
Seit dem reinige ich die Flaschen vor dem Abfüllen mit dieser
Drillbohrerbürste und einer Chemipro Acid Lösung.
Chloroxyd-Lösung habe ich mir jetzt auch mal besorgt und ein paar Flaschen
für 5min komplett mit der Reinigungsflüssigkeit (5ml auf 4l) gefüllt stehen
lassen.
Mal gucken, ob das ausreichend war.
Was ich eigentlich sagen wollte: bevor also jemand von seinem
"Blitzblank/Steril"- auf ein weniger intensives Verfahren umsteigt, erstmal
ein paar Probeflaschen damit machen, bevor vielleicht die ganze Charge
beeinträchtigt ist. Wär' doch schade drum.
BTW: Ätznatron gibts auch beim "Farbenhändler", ist vermutlich aus dem
gleichen Pott (=auch nicht "dreckiger"), wie der Faßreiniger.
Uwe ____________________
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2006 um 11:06 |
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Hallo Uwe!
Hattest Du den Verderbnisgeschmack (schönes Wort )
nur in ein paar Flaschen oder im ganzen Sud? Wir haben das nämlich erst
kürzlich in einem ganzen Sud und damit in allen Fässern dieses Bieres
gehabt, wirklich eklig, kann ich nur sagen. Würde mich jetzt einfach mal
interessieren, obs schlecht gereinigte Fässer waren (was mich eher wundern
würde) oder ob sowas vielleicht wirklich schon bei der Gärung reingekommen
ist?
Jan ____________________
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2006 um 11:23 |
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Hallo,
ich habe mittlerweile die letzten ca. 1 1/2 Jahre (15 Sude) keine Flasche
mit mehr behandelt als mit klarem, kaltem Wasser. Ohne eine Infektion oder
einen versauten Sud erlebt zu haben.
Direkt nach dem Austrinken kaltes Wasser und gründlich ausspülen und vor
dem Befüllen dasselbe!
Die Schnappverschlüsse werden regelmäßig in kochendem Wasser ca. 3 Min.
sterilisiert.
neubrauer
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2006 um 11:27 |
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Hallo,
die Idee mit einem Dampfreiniger hatte vor längerer Zeit auch schon mal.
Hab mir dann bei Ebay einen gebrauchten für 1 EUR ersteigert. Der ist zwar
sehr leistungsschwacht, der braucht 10-15 min bevor er Dampft, aber dafür
war er günstig
Hab mir dann ein Gestell aus Kupferrohr gebaut um dann immer 4 Flaschen
gleichzeitig zu reinigen. Bei manchen Flaschen ist es auch gut gegagen,
naja, als ich dann aber eine befüllen wollten wunderte ich mich, warum ich
kein Druck aufbauen konnte, die Falsche war komplett mit Rissen durchzogen.
Kann jedem nur abraten mit Dampf Flaschen zu reinigen!
Ich spüle wie viele hier die Flaschen nach dem trinken mit Wasser durch.
Vor dem füllen dann nochmal mit heißen Wasser das wars. Hatte bis jetzt
noch keinerlei Probleme mit dem Geschmack.
Den Dampfreiniger benutze ich jetzt noch zum Ausdämpfen der Kegfässer, dazu
eignet er sich sehr gut. Ob es was bringt weiß ich allerdings nicht, bin
dann allerdings immer beruhigt
Gruß,
Bernd
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.10.2006 um 11:27 |
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Hallo Leoric!
Es lag nicht an der Gärung. Normalerweise fülle ich nach der Gärung in ein
19l-Keg und den Rest in Flaschen ab.
Aus dem Keg hatte ich gezapft: einwandfrei!
Dann habe ich den Rest per Gegendruckabfüller in besagte, weniger intensiv
gereinigte Flaschen abgefüllt. Und dieses Bier hat mit der Zeit einen
schlechteren Geschmack entwickelt. Wobei auch nicht alle Flaschen betroffen
waren, wenn ich mich recht entsinne. Das Bier war aber nicht ausgesprochen
verdorben, daß man es nur mit Widerwillen oder gar nicht mehr hätte trinken
mögen. Natürlich war dieses Bier dann "zum alsbaldigen Verbrauch" bestimmt.
Und Gästen habe ich das natürlich nicht angeboten!
Die zur Flaschengärung abgefüllten Flaschen waren alle einwandfrei.
Bei den NC-Kegs treibe ich eigentlich gar keinen so großen Aufwand: ich
spritze die nach Leerung mehrmals mit der Badewannenbrause mit heißem
Wasser aus (die Brause produziert ordentlich Druck! )
und nochmal unmittelbar vor der Neubefüllung. Bislang ist mir darin nichts
verdorben.
Noch eine Beobachtung: wenn ich direkt nach dem "Ploppen" an der Flasche
schnupper, habe ich immer einen leicht säuerlichen Geruch. Ich vermute, daß
in der sauerstoffhaltigen Atmosphäre über dem Bier das eine oder andere
Essigbakterium sein Unwesen treibt. Das Bier selbst ist nicht betroffen und
einwandfrei.
...immer noch besser, als an frisch geöffneten Flaschen von Industriebier
zu schnuppern, da kommt meistens ein Duft von Desinfektionsmittel, was wohl
im Flaschenhals angehaftet hat. ...den Rest, der an der Flaschenwand hing,
trinkt man dann wahrscheinlich mit...
Öh, die Schnappverschlüsse auskochen...sollte ich vielleicht auch mal
machen. <hüstel>
Uwe ____________________
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Antwort 22 |
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