Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2006 um 16:29 |
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Hallo!
Ich habe hier einen ungenutzten 12l-Speidel rumstehen und überlege mir,
darin Gemüse (Weißkohl, Gurken...) sauer gären zu lassen. Habt Ihr
Erfahrung mit sowas?
Jan
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 30.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2006 um 08:01 |
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Hi,
du meinst so ein Speidel-Kunststofffass?
Ich hätte Bedenken, dass da ein starker Plastikgeschmack in die
Lebensmittel kommt.
Außerdem könnte das Fass auch Gerüche annehmen, sodass es danach für Bier
wahrscheinlich nicht mehr zu gebrauchen ist.
Schauen kannst du ja mal auf chefkoch.de im Forum "einlegen-einkochen"
steve
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 30.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2006 um 08:05 |
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sorry, Doppelpost
steve
[Editiert am 8.10.2006 um 08:05 von steve66]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2006 um 08:07 |
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Hallo!
Wegen des Plastikgeschmacks mache ich mir keine Sorgen, das Bier wird ja
auch nicht in Mitleidenschaft gezogen, schließlich ist PE Lebensmittelecht.
Aber mit den Aromen und Gerüchen des Gemüses könntest Du Recht haben, die
Gärfässer riechen ja auch noch nach Monaten nach Hopfen...
Danke für den Linktipp!
Jan
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 30.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2006 um 09:38 |
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Hi,
dein Bier lagert aber auch nicht so lange in den Fässern, und es hat auch
nicht so einen hohen Säuregehalt wie Gurkenwasser etc.
steve
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2006 um 09:44 |
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Hast Du damit schlechte Erfahrungen gemacht?
Jan
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 30.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2006 um 11:42 |
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Ne, nicht so richtig.
ich bin einfach bei Lebensmitteln und Kunststoff erst mal etwas
skeptisch.
Vielleicht ist es auch etwas übertrieben, zumal man Sauerkraut auch in
Tüten kaufen kann.
Aber ich glaube mir wär dass Fass für so einen Versuch zu Schade.
Hast du nicht vielleicht nen alten Rumtopf oder nen großes Einmachglas?
steve
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2006 um 13:12 |
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Hallo Steve!
Zitat: | Hast du nicht vielleicht
nen alten Rumtopf oder nen großes
Einmachglas? |
Doch, schon, ich benutze das 12l-Fass nur einfach nicht. Wir brauen in der
40l-Klasse und werden demnächst Richtung 120l gehen, da nützts mir nix
mehr. Mal sehen...
Hat denn schonmal jemand den Versuch gemacht, diese
WYeast-Milchsäurekulturen für Gemüse zu benutzen, die auch in brüssler
Brauereien Verwendung finden?
Jan ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2006 um 19:04 |
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Hi,
saure Gurken bzw. Salzgurken gab es früher immer bei meinen Eltern. Da
stand ein Steinguttopf im Keller mit einer schönen weissen Schimmelschicht
drauf - nicht sehr appetitanregend. Aber alle 'Alten' versichern
einheitlich, solange der Schimmel nicht blau wird, ist das normal und in
Ordnung. Geschmeckt habe die Gurken aber gut.
Rezept habe ich leider keins, ich frage mal nach.
Sauerkraut haben wir am vergangenen Wochende gemacht, da wir bereits gute
Erfahrungen in den vergangenen Jahren hatten, diesmal aus 40 Kg Steinkraut.
Leider benutzen wir auch hier kein echtes Rezept, wir machen das frei
Schn*. Es sah aber so aus :
40 Kg Steinkraut (möglichst nur Steinkraut verwenden, ist ab besten)
8 Kg Möhren
1 Päckchen Salz (sorry, ich weiss jetz gar nicht wieviel Gramm da drin sind
- ein ganz normales Päckchen), wichtig : kein Jodsalz, sondern Tafelsalz
Kümmel, Lorbeerblätter, Wachholderbeeren nach Bedarf
Kraut hobeln, Möhren in Scheiben hächseln, alles vermischen etwas warten
bis das Salz anfängt das Wasser aus dem Kohl zu ziehen und dann
schichtenweise einstampfen. Dabei so fest stampfen, bis der Saft über dem
Kraut steht, das Kraut komplett unter Wasser ist. Wir legen dabei immer mal
noch einen Stengel Dill dazwischen (3-4 Stengel). Dann die nächste Schicht,
wieder stampfen usw. Wir machen das mit den Füßen , es geht auch bei kleineren Mengen gut mit der Faust
reinzudrücken. Es ist ganz wichtig, das Kraut möglichst fest zu drücken.
Obendrauf ein paar ganze Kohlblätter zum Abdecken, damit die
Sauerkrautfäden nicht hochschwimmen und das ganze mit einem Teller /
Holzdeckel + Stein o.ä. beschweren, damit alles unter Wasser gehalten wird.
Mit einem Tuch das Gefäß zudecken.
Jetzt steht es bei ca. 14 Grad (ist unkompliziert, ich würde sagen von 4-20
Grad ist alles möglich; zum Angären etwas wärmer, später dann etwas kälter
stellen).
Nach 6-8 Wochen kosten wir erstmalig.
Gegen Ende (2-3 Monate) habe ich auch immer weißen Schimmel bzw. Kahmhefen
draufschwimmen. Die schwimmen aber immer auf der Wasserschicht und lassen
sich relativ gut mit einem Schaumlöffel entfernen. Mach ich aber nur, wenn
ich ans Kraut will, ansonsten lasse ich den Schimmel 'gewähren' - es hat
keinen Zweck der kommt sowieso immer wieder.
Nach der Krautentnahme manchmal Wasser auffüllen, die Experten sagen, das
Wasser vorher abkochen. Man kann mit normalem Wasser (kein Salzwasser /
Sauerkrautsaft) nachfüllen, ohne den Geschmack zu verwässern, es bildet
sich die ganze Zeit immer mehr neue Säure.
Wir hatten noch keine Probleme (wegen Schimmel), essen das Kraut auch oft
und gern roh, auch unsere Kinder.
Einmal war ein Rest wirklich verdorben, das merkt man ganz deutlich :
riecht wiederlich nach Jauche.
Na dann, viel Erfolg !
Vorsicht Suchtgefahr, wir haben vor 5 Jahren mit 5 Kg angefangen
Grüße
Tino
[Editiert am 8.10.2006 um 19:08 von tinoquell]
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 9.10.2006 um 07:29 |
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Hallo,
die weiße Schicht, die sich auf dem Sauerkraut bildet, ist in der Tat kein
Schimmel, sondern es handelt sich dabei um Kahmhefen. Würde es sich um
Schimmel handeln, könnte man das Sauerkraut nur noch entsorgen.
Gruß
Steinbrauer
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Gast
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erstellt am: 9.10.2006 um 07:30 |
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Hallo,
die weiße Schicht, die sich auf dem Sauerkraut bildet, ist in der Tat kein
Schimmel, sondern es handelt sich dabei um Kahmhefen. Würde es sich um
Schimmel handeln, könnte man das Sauerkraut nur noch entsorgen.
Gruß
Steinbrauer
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2006 um 08:08 |
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Jo, das klingt plausibel,
Schimmel ist immer so Pelzartig, das Zeugs was ich meine ist aber eher
kompakt, gallartartig.
Habe erst hier im Forum gelernt, das es Kahmhefen gibt - bis dato war alles
einfach nur "Schimmel".
Auch auf den erwähnten sauren Gurken war eine solche Schicht - also kein
Schimmel.
Grüße
Tino
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 9.10.2006 um 08:29 |
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Als ich das erste Mal Sauerkraut gemacht habe, war ich auch erstmal
entsetzt über diese Schicht, bis ich dann gelesen habe, dass es sich hier
um Kahmhefen handelt. Dachte auch zuerst, es wäre Schimmel.
Diese Kahmhefen ernähren sich, wie ich gerade gelesen habe, von Alkohol und
organischen Säuren, wie der Milchsäure.
Gruß
Steinbrauer
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2006 um 08:17 |
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Salzgurken :
Wässern, mit einer Stricknadel sticheln, schichtenweise einlegen,
dazwischen immer Gewürze (Lorbeer, Wacholder, Senfkörner, Bohnenkraut,
Dill).
Mit Salzlake (40g / liter ) heiss übergießen
Gärung nach 2-3 Tagen, nach 3 Wochen essen.
Gewürzgurken :
kleine Gurken 12h in Salzwasser (4 EL auf 4 Liter) wässern (12h)
Abtropfen lassen und mit Gewürzen einschichten (s.o., + Knoblauch,
Zwiebeln)
Wasser mit Essigessenz (3EL / 2l) aufkochen + 3 TL Zucker + 2 TL Salz)
aufkochen und Abkühlen lassen, ggf. nach dem Abkühlen Dr. Alba Gurkendoktor
(Drogerie, www.vierka.de) gegen Schimmelbildung dazugeben.
Gurken müssen vom Wasser bedeckt sein.
Wohl bekommts !
Tino
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2006 um 10:00 |
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Hallo!
Danke, Tino, jetzt muss ich aber mal in die Pötte kommen, klingt alles
seeehr lecker!
Jan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2006 um 10:50 |
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Interessant...ich wusste gar nicht, dass die eingelegten Sachen auch gären.
Dachte immer die liegen "einfach so" im Salzwasser damit sie länger haltbar
werden und nicht faulen ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2006 um 11:19 |
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*Offtopic-Modus-an*
Zitat: | Dachte immer die liegen
"einfach so" im Salzwasser damit sie länger haltbar werden und nicht faulen
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Nee, das verwechselst Du jetzt mit den Reisegruppen zum toten Meer
*Offtopic-Modus-aus* ____________________
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Antwort 16 |
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