Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2006 um 08:27 |
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Leute,
Ich hab dieses Problem mit den meisten meiner Biere, im Nachtrunk haben die
eine nachaengende Bittere. Diese Bittere macht sich besonders im hinteren
Teil des Gaumens bemerkbar. Bei meinem letzten Bier mir diesem Problem habe
ich Hallertauer Mittelfrueh verwendet. Der berechnete IBU wert war 20. Das
Bier war ein untergaeriges und etwa 4 wochen alt.
Kann das daran liegen, das ich die Hopfenharze nicht vom Kraeusen
abgeschoepft habe?
Kai ____________________ braukaiser.com
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2006 um 10:23 |
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Hallo Kai!
Ich denke eher, dass Du Dein Bier schlicht länger lagern solltest. Wir
haben am Vatertag ein Ale gebraut mit richtig viel Hopfen, das war anfangs
auch relativ unangenehm bitter, vorgestern haben wir wieder ein Fass
angestochen, jetzt war es richtig schön rund. Vier Wochen für ein
Untergäriges halte ich für ein wenig arg kurz.
Jan
____________________
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2006 um 11:44 |
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Das kann auch von hartem Wasser stammen. Wie sind denn deine Wasserwerte ?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 8.10.2006 um 11:50 |
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Das hört sich auch für mich eher nach einem zu harten Wasser an. Hatte
ähnliche Probleme bei hellem Bier als ich noch keine Wasserenthärtung
hatte.
Gruß
Waginga
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2006 um 12:23 |
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Hallo,
ich habe ein ähnliches Problem. Wie kann man denn Wasser wirkungsvoll
enthärten? Habt Ihr da ein spezielles Gerät?
Ciao
Knut
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2006 um 13:09 |
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Hallo Knutshome!
Mein "spezielles Gerät" heißt Sauermalz und/oder Milchsäure
Wenn Du Deine Wasserwerte kennst, kannst Du beides zudosieren und so Deine
Härtegrade drücken.
Jan ____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2006 um 13:20 |
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Hi,
ja klar Das klang aber Irgendwie so als wäre das Wasser extrem
hart und es käme mehr zum Einsatz
Ciao
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2006 um 14:27 |
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Hallo knutshome!
Sorry, sollte nicht klugschei*erisch rüberkommen
Ich kenne so Wasserenthärtungsanlagen, die fassen 60l oder mehr und sind
bis oben hin voll mit Salz. Wie genau die Dosage funktioniert, weiß ich
nicht. Sowas wird dann direkt in die Hauswasseranlage eingebaut. Wäre
vielleicht für Leute mit extremer Härte geeignet?
Jan ____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2006 um 14:39 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2006 um 15:01 |
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Hallo Knut!
In welcher der fünf Städte wohnst du denn?
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2006 um 15:02 |
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Hallo!
13,9 °dH ist ja nicht besonders schlimm, allerdings ist das nicht der Wert,
den Du eigentlich brauchst. Ich weiß jetzt nicht, wie man mmol in °dH
umrechnet, das müsste sich über Google aber finden lassen. Die
Berechnungsformel, die Dir die Restalkalität ausspuckt (nur dieser Wert
interessiert Dich als Brauer), wurde schon in diesem: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=3646&page=1#pid34427 Thread genannt!
Jan ____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2006 um 15:19 |
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Hi,
Kernstadt . Also da wohnt meine Freundin
Leider ist mein Hanghofer im Moment auf einer Kreuzfahrt im Mittelmeer
unterwegs
Ciao
[Editiert am 8.10.2006 um 15:21 von knutshome]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2006 um 19:16 |
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@Kai,
welche Malze nimmst Du denn?
Und welche Rasten?
Meine Frage ziehlt in die Richtung, ob es denn überhaupt eine Hopfenbittere
ist.
Bei EBU 20 kaum vorstellbar.
Ich habe in meinen Bieren bei Verwendung Münchner- und z.T. Cara-Malzen
eine Malzbittere.
Die unterscheidet sich zur Hopfenbittere, dass sie sehr langanhaltend im
Mund ist.
BTW: Ich habe eher zu weiches Wasser, hätte es gerne härter.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2006 um 12:03 |
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hallo, unser wasser hat 11,6 deutscher härte. carbonhärte 9,2 und
Restkalität von 6,3. muss ich daran etwas verändern um anständiges pils zu
brauen?
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2006 um 12:25 |
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Naja, Pils sollte nach Hanghofer mit einem Wasser von irgendwo zwischen 0
und 5 Restalkalität gebraut werden. Wassertuning ist sehr einfach nach oben
beschriebenen Methoden machbar. Wenn Du kein Sauermalz und/oder Milchsäure
herbekommst, versuchs doch einfach so!
Jan
____________________
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2006 um 04:19 |
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Endlich komme ich mal dazu hier wieder rein zu schauen.
Es koennte an der Wasserhaerte liegen. Ich verwende aber ein Umkehrosmose
System um ein Teil meines Brauwassers aufzubereiten. Fuer das geschilderte
Bier habe ich 50% Brunnen und 50% aufbereitetes Wasser verwendet. Der
Maische PH war bei etwa 5.3 und ich nehme damit an der Wuerze PH auch im
angemessenen Bereich war.
Ich habe 40% helles Muenchner und 60% Pilsner Malz verwendet und denke
nicht dass ich da eine Malbittere bekommen sollte.
Ich hab jetzt mal einen Sud agesetzt, wo ich die Hopfenharze entfernt habe.
Mal sehen ob das hilft.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 15 |
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