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Autor: Betreff: Nachhaengende Bittere?
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Kai
Beiträge: 441
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 08:27  
Leute,

Ich hab dieses Problem mit den meisten meiner Biere, im Nachtrunk haben die eine nachaengende Bittere. Diese Bittere macht sich besonders im hinteren Teil des Gaumens bemerkbar. Bei meinem letzten Bier mir diesem Problem habe ich Hallertauer Mittelfrueh verwendet. Der berechnete IBU wert war 20. Das Bier war ein untergaeriges und etwa 4 wochen alt.

Kann das daran liegen, das ich die Hopfenharze nicht vom Kraeusen abgeschoepft habe?

Kai


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Leoric
Beiträge: 1104
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 10:23  
Hallo Kai!

Ich denke eher, dass Du Dein Bier schlicht länger lagern solltest. Wir haben am Vatertag ein Ale gebraut mit richtig viel Hopfen, das war anfangs auch relativ unangenehm bitter, vorgestern haben wir wieder ein Fass angestochen, jetzt war es richtig schön rund. Vier Wochen für ein Untergäriges halte ich für ein wenig arg kurz.

Jan


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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 11:44  
Das kann auch von hartem Wasser stammen. Wie sind denn deine Wasserwerte ?


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Gruß vom Berliner
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 11:50  
Das hört sich auch für mich eher nach einem zu harten Wasser an. Hatte ähnliche Probleme bei hellem Bier als ich noch keine Wasserenthärtung hatte.


Gruß
Waginga
Antwort 3
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 12:23  
Hallo,

ich habe ein ähnliches Problem. Wie kann man denn Wasser wirkungsvoll enthärten? Habt Ihr da ein spezielles Gerät?

Ciao

Knut
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 13:09  
Hallo Knutshome!

Mein "spezielles Gerät" heißt Sauermalz und/oder Milchsäure :D
Wenn Du Deine Wasserwerte kennst, kannst Du beides zudosieren und so Deine Härtegrade drücken.

Jan


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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 13:20  
Hi,

ja klar :) Das klang aber Irgendwie so als wäre das Wasser extrem hart und es käme mehr zum Einsatz :)

Ciao
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 14:27  
Hallo knutshome!

Sorry, sollte nicht klugschei*erisch rüberkommen :redhead:
Ich kenne so Wasserenthärtungsanlagen, die fassen 60l oder mehr und sind bis oben hin voll mit Salz. Wie genau die Dosage funktioniert, weiß ich nicht. Sowas wird dann direkt in die Hauswasseranlage eingebaut. Wäre vielleicht für Leute mit extremer Härte geeignet?

Jan


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Beiträge: 217
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 14:39  
Hi,

das ist die Wasseranalyse aus meiner Stadt
http://www.stadtwerkebadvilbel.de/_media/downloads/swbv-wasse ranalysedaten-2005.pdf

So richtiges Pils wasser ist das ja nicht gerade :) Geht das dann noch mit Zusätzen oder muss mehr Aufwand ran :)

Ciao
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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 15:01  
Hallo Knut!
In welcher der fünf Städte wohnst du denn? ;)

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Leoric
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Registriert: 11.1.2006
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 15:02  
Hallo!

13,9 °dH ist ja nicht besonders schlimm, allerdings ist das nicht der Wert, den Du eigentlich brauchst. Ich weiß jetzt nicht, wie man mmol in °dH umrechnet, das müsste sich über Google aber finden lassen. Die Berechnungsformel, die Dir die Restalkalität ausspuckt (nur dieser Wert interessiert Dich als Brauer), wurde schon in diesem: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=3646&page=1#pid34427 Thread genannt!

Jan


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Beiträge: 217
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 15:19  
Hi,
Kernstadt :). Also da wohnt meine Freundin :) Leider ist mein Hanghofer im Moment auf einer Kreuzfahrt im Mittelmeer unterwegs :(

Ciao


[Editiert am 8.10.2006 um 15:21 von knutshome]
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burgi4u
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 19:16  
@Kai,
welche Malze nimmst Du denn?
Und welche Rasten?
Meine Frage ziehlt in die Richtung, ob es denn überhaupt eine Hopfenbittere ist.
Bei EBU 20 kaum vorstellbar.
Ich habe in meinen Bieren bei Verwendung Münchner- und z.T. Cara-Malzen eine Malzbittere.
Die unterscheidet sich zur Hopfenbittere, dass sie sehr langanhaltend im Mund ist.
BTW: Ich habe eher zu weiches Wasser, hätte es gerne härter.
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
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smilies/smile.gif erstellt am: 11.10.2006 um 12:03  
hallo, unser wasser hat 11,6 deutscher härte. carbonhärte 9,2 und Restkalität von 6,3. muss ich daran etwas verändern um anständiges pils zu brauen?
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Leoric
Beiträge: 1104
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2006 um 12:25  
Naja, Pils sollte nach Hanghofer mit einem Wasser von irgendwo zwischen 0 und 5 Restalkalität gebraut werden. Wassertuning ist sehr einfach nach oben beschriebenen Methoden machbar. Wenn Du kein Sauermalz und/oder Milchsäure herbekommst, versuchs doch einfach so!

Jan


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Kai
Beiträge: 441
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 04:19  
Endlich komme ich mal dazu hier wieder rein zu schauen.

Es koennte an der Wasserhaerte liegen. Ich verwende aber ein Umkehrosmose System um ein Teil meines Brauwassers aufzubereiten. Fuer das geschilderte Bier habe ich 50% Brunnen und 50% aufbereitetes Wasser verwendet. Der Maische PH war bei etwa 5.3 und ich nehme damit an der Wuerze PH auch im angemessenen Bereich war.

Ich habe 40% helles Muenchner und 60% Pilsner Malz verwendet und denke nicht dass ich da eine Malbittere bekommen sollte.

Ich hab jetzt mal einen Sud agesetzt, wo ich die Hopfenharze entfernt habe. Mal sehen ob das hilft.

Kai


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