Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Spricht was gegen eckige Sud/Kochpfanne?
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 13:27  
Moin moin,

spricht was gegen eckige Sud/Kochpfannen? Sudpfanne ist wahrscheinlich schlecht wegen rühren... Aber zum
Würze kochen, sollte es doch auch ein eckiger Kasten tun oder nicht? Wie ist dass dann mit die whirlpool?

Gruss

Jan


[Editiert am 9.10.2006 um 14:02 von boese]



____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 14:52  
Ich denke, dagegen spricht, wie Du schon sagtest, dass der Whirlpool nicht funktionieren wird, weil es in den Ecken zu Verwirbelungen kommt, und das sich Ecken schlecht reinigen lassen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 15:00  
*schniff hast recht ja....

Ich suche immer noch verzweifelt 200L gefässe zum brauen.... bzw. 140L Sudpfanne + 200L Kochpfanne..... Hatte schon überlegt mir 2 100L Kochtöpfe bei ebay zu holen, sind aber keine auktionen mehr drin, die gabs da beim bieten mal für 70 EUR das stück...

Plasmaschneider zum boden raustrennen und Wig-Schweißgerät hab ich ja :(((.... Selbst Pfannen bauen lohnt nich, die Edelstahlbleche sind ja super teuer....


*grml


Gruss

Jan


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 15:08  
Hallo!

Die Schlosserei der nürnberger Waldorfschule schweißt uns nach einem unverbindlichen telefonischen Angebot einen Topf mit über 200l Inhalt (70cm Durchmesser, 50cm hoch) für 150-200 Euro zusammen. Die E-Bay-Töpfe bekommst Du beim Anbieter auch direkt, kosten 60€ für 100l, einfach mal beim Anbieter anrufen, ich meine, es war dieser: http://feedback.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewFeedback&userid= catering-portal&iid=250036601535&frm=1728 :-)

Jan


[Editiert am 9.10.2006 um 15:08 von Leoric]



____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 15:17  

Zitat von Leoric, am 9.10.2006 um 15:08
Hallo!

Die Schlosserei der nürnberger Waldorfschule schweißt uns nach einem unverbindlichen telefonischen Angebot einen Topf mit über 200l Inhalt (70cm Durchmesser, 50cm hoch) für 150-200 Euro zusammen. Die E-Bay-Töpfe bekommst Du beim Anbieter auch direkt, kosten 60€ für 100l, einfach mal beim Anbieter anrufen, ich meine, es war dieser: http://feedback.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewFeedback&userid= catering-portal&iid=250036601535&frm=1728 :-)

Jan



Hab den mal angeschrieben... Mal sehen was da kommt... wenn die echt nur 60 EUR ksoten, dann hol ich mir da gleich 4-5 Stück von ;D

Gruss

Jan


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 15:28  

Zitat von Leoric, am 9.10.2006 um 15:08
Hallo!

Die Schlosserei der nürnberger Waldorfschule schweißt uns nach einem unverbindlichen telefonischen Angebot einen Topf mit über 200l Inhalt (70cm Durchmesser, 50cm hoch) für 150-200 Euro zusammen. Die E-Bay-Töpfe bekommst Du beim Anbieter auch direkt, kosten 60€ für 100l, einfach mal beim Anbieter anrufen, ich meine, es war dieser: http://feedback.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewFeedback&userid= catering-portal&iid=250036601535&frm=1728 :-)

Jan


Moin Jan,

kannste mir die Nr. von der Schlosserei geben? Falls das bei ebay nix wird, kann ich mir da ja meine Töpfe machen lassen. Ich will endlich meine Keg-Sudpfannen (zwei übereinander geschweißte Bierkegs) entsorgen.... Die riesige Säule, da kannste nich anständig drin kochen :(

Gruss

Jan


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 15:29  
Hi,

ich hätte ehrlich gesagt Bedenken bei einem 100-Liter-Topf, der gerademal 7 Kilo wiegt. Mein 11-Liter-Topf wiegt schon 2 Kilo. Wie es mit der Wandstärke aussieht, schreibt der Anbieter nicht. Aber das könnte man ausrechnen.

Gruß
Steinbrauer
Antwort 6
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 15:32  
was für eine Wandstärke ist denn zu empfehlen?


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 15:45  
Also ich habe zwei Töpfe von diesem Anbieter in 70 Liter. Die Wandstärke ist wirklich nicht allzu dick, aber ich hatte bisher keinerlei Probleme damit. Bisher hat sich nichts verzogen und auch Abflusshähne ließen sich gut anbringen.
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 15:50  

Zitat von dereulenspiegel, am 9.10.2006 um 15:45
Also ich habe zwei Töpfe von diesem Anbieter in 70 Liter. Die Wandstärke ist wirklich nicht allzu dick, aber ich hatte bisher keinerlei Probleme damit. Bisher hat sich nichts verzogen und auch Abflusshähne ließen sich gut anbringen.



hattest du bei ebay geboten, oder so neben ebay gekauft? Wenns irgendwo wabbelig wird, kann ich immernoch nen flachstahl rumlegen um die kritische stelle....

Gruss

Jan


[Editiert am 9.10.2006 um 15:50 von boese]



____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 16:01  
Das ist 'ne gute Frage. Mein Topf hat laut Schiebelehre 1 mm Wandstärke + 3-4 mm Sandwitchboden. Hat nicht mal jemand geschrieben, dass diese Töpfe von catering-portal nur 0,6 mm haben?
Welche Wandstärke genau ausreicht, damit der Topf stabil ist, weiß ich nicht. Sicher ist aber, dass je größer der Topf, um so größer muss die Wandstärke sein.
Mich wundert halt auch, dass einige, die solche Töpfe gekauft haben, negative Beurteilungen abgegeben haben.

Gruß
Steinbrauer


[Editiert am 9.10.2006 um 16:05 von Steinbrauer]
Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 16:22  
Hallo!

Naja, das mit der Wandstärke ist so ne Sache. Man muss schon wissen, was man da kauft. Dass die Pötte sich nicht für Ceran oder Elektro eignen, weil sie sich mangels Sandwichbodens verziehen werden, wie Sau, ist klar. Wer das bei diesem Preis übersieht, ist selber schuld. Mir hat ein anderer Anbieter, der diese Töpfe vertreibt sogar offen gesagt, dass die Griffe gerne abbrechen. Das ist mir aber alles wurscht, ich muss da nur Wasser drin heiß machen, ich hebe doch keine 100kg, bin ich blöd ;) ?

Die Nr. bekommst Du unter http://www.rsn.franken.de/. Nagel mich nicht auf die 200€ fest, das war nix schriftliches. Als Material sollte nicht gebürsteter Edelstahl zum Einsatz kommen, was auch immer das ist?

Viel Erfolg und schreib bitte unbedingt, was Du im Endeffekt zahlen sollst!

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 16:59  
Hallo Jan!
Zitat:
was auch immer das ist?


Gebürsteten Edelstahl kennst du bestimmt von diesen sau-teueren Kühlschränken.

Der ist halt rau gebürstet, und glänzt somit nicht mehr, sieht damit aber sehr edel aus.

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2006 um 11:48  
*SCHREI

JUUUHUUUU, ja er verkauft sie für 70EUR das Stück, 100L Töpfe!!! Hab noch 70L Pötte angefragt.

So dass wird meine neue Brauanlage, welche die alte mit den zusammengeschweißten Kegs ablöst!:

Werde also 2x70L Übereinanderschweißen als Sudpfanne mit Rührwerk mit integriertem "Läuterpanzerschlauch" oder senkboden mal sehen (was ist besser???)

Von da aus geht es eine Etage tiefer in ein 100L Topf (Quasi ein Zwischenlager)

Neben der Sudpfanne ist die Kochpfanne mit 2x100L übereinander geschweißt.

Denke mal ich werde dann ca. 100L im Hauptguss fahren.

Das ganze läuft dann so ab:

Einmaischen im 140L Gefäss mit Rührwerk... Gegen Ende der letzten Rast wird im 200L Fass der Nachguss erhitzt
(muss man zeitlich halt abstimmen).

Dann wird abgemaischt ins Zwischenlager (100L, das reicht ja dicke wenn man den Hauptguss mit 100L veranschlagt), wobei
der "Vorlauf" der noch Trübe ist mit nem Kugelhahn erstmal abgelassen werden kann und wieder oben drauf kommt.
Nachdem abgemaischt wurde ist der Nachguss in der Kochpfanne bereits auf Temperatur gebracht, und wird mittels Pumpe
in die Sudpfanne umgepumpt. Nachdem das Nachgusswasser raus ist, wird der Hauptguss in die Kochpfanne gepumpt und dort schon kräftig
angefeuert.D ann läuft der Nachguss durch ins "Zwischenlager" und wird dann zum Kochen hochgepumpt.

Nach Kochende Whirlpool und dann durch n plattenwärmetauscher direkt ins Gärfass geleitet.

Sollte man nach dem Whirlpool die Würze von oben abziehen? Oder reichts aus, wenn der ablass in der Kochpfanne an der Seite ist?

GRuss

Jan


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2006 um 11:51  
Hi!

An sowas hatten wir auch mal gedacht, allerdings passt unter diese 50cm-Durchmesser-Töpfe kein starker Brenner. Daher lassen wir einen mit 70cm-Durchmesser machen, da passen dann die schicken 24kW-Gas-Paella-Brenner drunter...*vom-schnellen-Aufheizen-träum* :D

auch Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2006 um 11:54  
Hi,

dumme Fragen von einem Einkochautomaten - Brauer :

2 Stück übereinanderschweißen : Brutzelt das dünne Blech nicht weg beim Schweißen ?
Und
Wird das nicht 'zu hoch' , ich meine, kann man das auch noch vernünftig beheizen ? Mit Isolierung vielleicht ?

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2006 um 12:58  
Ich hab n Wig-Schweißgerät... damit kannste auch 0,2mm Bleche anständig und sauber schweißen.

Ist dann 1 Meter hoch der Topf, geht also. Meine 2 Übereinander geschweißten Bierkegs sind da viel höher und auch vom Durchmesser her ists weniger. Das ging auch..... ist also auf jedenfall schonmal ne Verbesserung :D

Hatte mal mit so einem 200L Milchtank von ebay spekuliert.... Aber hier in der Umgebung ist GAR nichts zu finden :(


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum