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Autor: Betreff: Induktionskochen
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smilies/smile.gif erstellt am: 12.10.2006 um 09:42  
*Freu* Meine Induktionsbrauerei funktioniert. Ich habe einen 2kW induktionskocher. Die Bedienungstasten habe ich nach aussen verlängert und auf eine mini SPS(60€, Moeller) gelegt, die von einem Temperturregler(40€) angesteuert wird. Auf meinem 33 Liter Edelstahltopf (75€) habe ich mir eine Aluplatte gelegt, in die ich mehrere Verschaubungen gebohrt habe. Mit diesen wird ein Pt 100 und ein Quecksilberthermometer gehalten. Ein Rührwerksmotoer (25€) ist auch auf der Platte montiert. Die Regelung arbeitet mit einer Hysterese von 0,6°C. Beim Aufheizenen geht die Temperatur max 1°C über die Eingestellte Temperatur.


[Editiert am 11.12.2006 um 11:48 von kirmes]
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2006 um 11:29  
gestern erfolgreicher Testlauf. 1°C pro Minute wurde ohne Isolierung des Topfes erreicht!
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2006 um 11:48  
Hallo, Kirmes,

herzlichen Glückwunsch zu Deiner Bastelarbeit! Mich würde mal interessieren, was Dich bewogen hat, eine Induktionsbrauerei zusammenzubauen. Hat das Vorteile gegenüber einer normalen Heizplatte?
Gruß

Michael
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2006 um 12:53  
Gratz zur neuen Anlage! :thumbup: ................... und gaaaanz wichtig: wir wollen Bilder.


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2006 um 11:00  

Zitat von tauroplu, am 14.12.2006 um 11:48
Hallo, Kirmes,

herzlichen Glückwunsch zu Deiner Bastelarbeit! Mich würde mal interessieren, was Dich bewogen hat, eine Induktionsbrauerei zusammenzubauen. Hat das Vorteile gegenüber einer normalen Heizplatte?
Gruß

Michael


Weil sich die Temperatur auf weniger als 1° genau regeln lässt. wenn die platte bei 63 abschaltet, habe ich ein maxiales überschwingen auf 64 °C. Danach habe ich eine Regelhysterese von 0,6°C. Ausserdem ist das Ding trotz nur 2kW recht schnell, wie gesagt 1°C pro Minute bei jeder Temperatur.
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2006 um 11:05  

Zitat von frikadellenschmied, am 14.12.2006 um 12:53
Gratz zur neuen Anlage! :thumbup: ................... und gaaaanz wichtig: wir wollen Bilder.


Bilder hätte ich, ich schnalle es aber nicht die hier rein zu bekommen.


[Editiert am 15.12.2006 um 13:18 von kirmes]
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2006 um 13:40  

Deckel mit Rührwerk und Pt 100 Temperaturfühler


Anlageteile komplett mit Kühlschrank, Steuerung und zwei Kessel


links die Möller Steuerung easy AC 712, recht Jumo Temperaturregler

:thumbup:
Steueranschluss an die "unterdimensionierte" Induktionsplatte (Heizleistung für 25Liter
Aber ausreichend)


[Editiert am 18.12.2006 um 10:26 von kirmes]
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2006 um 14:24  
Hallo,

respekt. Das mit der SPS im Koffer finde ich extrem laessig :) Naja meine Steuerung ist leider noch nicht fertig :(

Ciao
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2006 um 09:53  
Ach ja, geläutert wir übrigens mit Panzerschauch und Speck Pumpe.Bilder folgen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
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Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 8.1.2007 um 16:49  
Kurzer Praxisbericht. Das Maischen funktioniert damit hervorragend. Allerdings benötige ich (Gottseidank hatte ich noch einen) beim Hopfenkochen einen zweiten Indunktonskocher, der der erste wegen Überlast sich nach ca. 50 Minuten verabschiedetet. Habe den Topf einfach auf den andren geschoben und ohne verluste weitergemacht. Nach dem dieser zweite Kocher sich abgemeldet hat bin ich wieder zurück auf den ersten, der nach abkühlung wieder funzte.

Leistung war ausreichend da, die Würze kochte super gut und wallend! (Der Kocher kostete beim Penny 29 Euronen) Die Temperatur lässt sich aber mit max 1°C Plus super genau regeln. Ausserdem heizt er wesentlich schneller als ein Einkocher. Die 1°C pro Minute waren bei jeder Temperatur kein Problem und auch der Übergang zum Kochen selbst war kein Problem.

Gruß, Guido
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