Member Beiträge: 54 Registriert: 10.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2006 um 10:43 |
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Hallo alle,
ich hab wiedermal eine Frage an Euch. Ich hab mir die Woche mal eine
Hefestarterkultur 500 ml gemacht. Hab da so eine Anleitung in meinem
Braubuch. Da steht geschrieben ein paar Esslöffel Malzextrakt, Wasser
usw.....
Jedenfalls alles so gemacht wie beschrieben und die Weihenstephaner
Flüssighefe Hefe rein wenns wieder abgekühlt hatte. Das alles natürlich in
einem Erlenmeyerkolben mit Gärröhrchen. Nun blubbert es so gemütlich vor
sich hin. Aber es ist kein Schaum sichtbar, am Boden hat sich zwar etwas
Hefa abgestetzt aber schäumen oder so tut nichts. Ist das so oder läuft da
was schief.
bis dann ....
Stefan
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2006 um 11:25 |
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Hi Stefan,
keine Panik, ist alles in Ordnung. Das kein Schaum entsteht ist nicht
schlimm und liegt wahrscheinlich an der geringen Temperatur. Wenn Du den
Starter warm stellst, was Du ruhig machen kannst (nur vor dem Impfen der
Maische wieder abkühlen) wird das Blubbern stärker und es "kann" Schaum
entstehen.
Gruß
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2006 um 11:33 |
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servus stefan;
läuft ja alles klar bei dir, bei mir schaut das auch immer so aus. würde
den kolben durch gelegentliches schütteln belüften, zur vermehrung braucht
die hefe viel sauerstoff, manche leute im forum nehmen zum belüften eine
aquariumpumpe, genauers findest du unter:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si
d=1072
lg
hermes ____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2006 um 11:34 |
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Hi Stefan,
die Erfahrung habe ich auch gemacht :
Starter mit Malzextrakt schäumen so gut wie gar nicht, richtige
Würzestarter schäumen wie verrückt.
Das scheint normal zu sein, der Hefe tut es nix. Ich habe auch schon mit
Malzextrakt (und ohne Schaum) super Hefe hinbekommen.
Momentan versuche ich aber, immer etwas Würze abzuweigen, die Vermehrung
geht da noch schneller.
Achtung ! Nicht zu hohe Konzentrationen - immer auf max. 10° Plato gehen
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 10.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2006 um 11:42 |
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Hallo alle,
das sind ja mal wirklich gute Nachrichten. Danke Euch allen für die Infos.
Ich werde bein nächsten mal auch Würze sals Starter nehmen. Man kann die
doch zwischenzeitlich sogar einfrieren, oder?
Ach überigens war meins ne obergährige Hefe. Wird man denn einen
geschacklichen Unterschied merken obs denn Würze Extrakt ist oder
selbstgemachte Würze? Was denkt Ihr?
bis dann ...
und nochmals danke.
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2006 um 19:00 |
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Hallo nochmal,
Ja und Nein
Ja, einfrieren ist das Beste. Ich benutze PET - Flaschen dazu. Außerdem
habe ich solche Eiswürfelbeutel mit Würze - diese gut portionierten
Würzewürfel nehme ich zum ersten Anfüttern, da muss man nicht so viel auf
einmal auftauen.
Nein, geschmacklich macht es nichts aus. Hauptsache die Hefemenge reicht
für den Sud aus. Die Hefe passt sich dann schon an den 'richtigen' Sud an
und vermehrt sich ja dann dort noch enorm.
Viel Erfolg
Tino ____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2006 um 22:26 |
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Hallo Leute,
bitte verbessert mich wenn ich falsch liege - aber um Hefezellen im Starter
zu vermehren, braucht man meiner Meinung nach viel Sauerstoff. Das habe ich
jedenfalls mal irgendwo gelesen. Vom Prinzip ist es doch so, daß wir
unseren Sud beim Anstellen belüften, damit sich die Hefezellen gut
vermehren. Sobald wir dann den Deckel schließen und das Gärröhrchen
aufsetzen, vermehrt sich die Hefe nur noch wenig und produziert dafür
kräftig Alkohol. Daher glaube ich, daß ein abgeschlossener Starter mit
Gärröhrchen nur zum Teil seinen Zweck erfüllt. Ist vielleicht eher als
Aktivierung der Hefe zu Bezeichnung als als Starterkultur.
Ich habe neulich zwei Biere im Abstand von einer Woche gebraut. Beim ersten
Sud habe ich ein Röhrchen Flüssighefe von WhiteLabs direkt zugegeben. Nach
dem Schlauchen habe ich die Hefe nach dem bekannten Waschverfahren
getrennt, und diese in 500ml Starterwürze gegeben. Dann habe ich die
Starterwürze mit einer Aquariumluftpumpe und Sprudelstein stundenlang
belüftet. Am nächsten Tag habe ich den zweiten Sud hergestellt und meine
Starterkultur zugegeben. Die Gärung war beim zweiten Sud unvergleichbar
heftiger, was meine o.a. Meinung unterstützt. Offenbar hatte ich durch das
Belüften wirklich effektiv Hefezellen vermehrt.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2006 um 04:35 |
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Mahlzeit Nordic Brewing,
das liegt aber weniger an dem Sauerstoff im Starter, sondern eher daran
dass die Hefezellen wesentlich aktiver waren als die aus dem Röhrchen,
welches schon vor Monaten abgefüllt war.
Aber trotzdem hast Du recht was die Hefevermehrung unter Sauerstoffzufuhr
angeht. Es ist auch beachtlich, wieviel mehr Hefezellen man erhält, wenn
man kräftig belüftet.
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2006 um 05:27 |
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Zitat: | Starter mit Malzextrakt
schäumen so gut wie gar nicht |
So sieht mein Starter mit Trockenmalz (DME) aus.
Zwei verschiedene Hefesorten von meiner Zucht.
Magnetrührer und Belüftung an.
Magnetrührer an, Belüftung aus. Hefensorte Nr. 2
Die Belüftung und das Rühren sind sehr wichtig.
Man kann die Hefevermehrung gut erkennen
Zitat: | Aber es ist kein Schaum
sichtbar, am Boden hat sich zwar etwas Hefa abgestetzt aber schäumen oder
so tut nichts. Ist das so oder läuft da was
schief. |
Ohne das Rühren oder Schütteln, wenig
Sauerstoff, passiert nicht viel.
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2006 um 05:30 |
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Mahlzeit ClaudiusB,
wie ich sehe bringst Du die Luft über ein Edelstahlröhrchen ein.
Wie sieht den das Ende aus? Ist da ein Sprudelstein oder ähnliches dran?
Wäre schön, wenn du davon auch mal ein Foto machen könntest.
Besten Dank
Bis dahin
Marco
____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2006 um 06:44 |
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Hallo Marco,
Zitat: | wie ich sehe bringst Du
die Luft über ein Edelstahlröhrchen ein.
Wie sieht den das Ende aus? |
Zitat: | Ist da ein Sprudelstein
oder ähnliches dran? |
Habe ich auch mit Sprudelstein, kann man im Hintergrund sehen.
Cheers,
ClaudiusB
____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2008 um 00:14 |
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Hallo Brauleute,
ich muß nun meinen Hefestarter für meinen Brau am 23. ansetzen und hab mir
mal angeschaut wie Ihr das so macht. Ich habe in der Vergangenheit auch
eine Aqua-pumpe mit Purostein benutzt, doch frag ich mich ob damit nicht
ungewollte Bakterien in den Starter kommen können, nicht das mein Haus
nicht sauber ist, aber wäre Sauerstoff aus einer Flasche nicht besser,
sowas wie man manchmal bei Leuten mit Atemproblemen sieht? Nicht das ich so
einem armen Kerl seine Luft nehmen will aber mit einem Druckminderer könnte
man das doch sauber und hygenisch einbringen.
Alles Beste,
Jörg
[Editiert am 16.2.2008 um 00:21 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2008 um 00:24 |
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Hallo Jörg!
Sauerstoff aus der Flasche soll wohl nciht so gut klappen, wie eine
Belüftung mit Luft. Leider habe ich gerade hier auf der Arbeit nicht die
möglichkeit, den Link herauszusuchen, aber fütter mal die Suchfunktion von
youtube.com mit den Begriffen "wort areation oxygen". So oder zumindest so
ähnlich. In der Trefferliste sollte dann ein Video gelistet sein, das ein
amerik. Braukollege gemacht hat. Er hat untersucht, wie sich reiner
Sauerstoff, Luft und keine Belüftung auf das Vergärverhalten und di
Hefevermehrung auswirken. Die Belüftung mit normaler Luft hatte bei ihm
klar die Nase vorn.
Gruß,
EDIT: Hier! Ich glaube, das ist der Link. Versuch es mal: http://de.youtube.com/watch?v=A734B5E1C3U
Alex
[Editiert am 16.2.2008 um 01:20 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2008 um 02:18 |
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Dank Dir Alex,
hab mir das angesehn und werde nun keinem seine Sauerstoffpulle klauen.
Das fand ich dann noch, brauch man auch kein englisch für können, nur etwas
Geduld haben.
http://youtube.com/watch?v=2wK-TXJPiDQ&feature=related
Cheers, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2008 um 03:32 |
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Puh... da hat ja jemand Glück gehabt!
Das Video kann ich hier nicht ansehen, ich versuche es die Tage mal zu
Hause!
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 14 |
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