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Autor: Betreff: Hefestarterkultur
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stefan9113
Beiträge: 54
Registriert: 10.7.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 10:43  
Hallo alle,

ich hab wiedermal eine Frage an Euch. Ich hab mir die Woche mal eine Hefestarterkultur 500 ml gemacht. Hab da so eine Anleitung in meinem Braubuch. Da steht geschrieben ein paar Esslöffel Malzextrakt, Wasser usw.....
Jedenfalls alles so gemacht wie beschrieben und die Weihenstephaner Flüssighefe Hefe rein wenns wieder abgekühlt hatte. Das alles natürlich in einem Erlenmeyerkolben mit Gärröhrchen. Nun blubbert es so gemütlich vor sich hin. Aber es ist kein Schaum sichtbar, am Boden hat sich zwar etwas Hefa abgestetzt aber schäumen oder so tut nichts. Ist das so oder läuft da was schief.

bis dann ....

Stefan
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Moderator
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Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 11:25  
Hi Stefan,

keine Panik, ist alles in Ordnung. Das kein Schaum entsteht ist nicht schlimm und liegt wahrscheinlich an der geringen Temperatur. Wenn Du den Starter warm stellst, was Du ruhig machen kannst (nur vor dem Impfen der Maische wieder abkühlen) wird das Blubbern stärker und es "kann" Schaum entstehen.

Gruß
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 11:33  
servus stefan;

läuft ja alles klar bei dir, bei mir schaut das auch immer so aus. würde den kolben durch gelegentliches schütteln belüften, zur vermehrung braucht die hefe viel sauerstoff, manche leute im forum nehmen zum belüften eine aquariumpumpe, genauers findest du unter:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=1072

lg
hermes


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Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 11:34  
Hi Stefan,

die Erfahrung habe ich auch gemacht :
Starter mit Malzextrakt schäumen so gut wie gar nicht, richtige Würzestarter schäumen wie verrückt.
Das scheint normal zu sein, der Hefe tut es nix. Ich habe auch schon mit Malzextrakt (und ohne Schaum) super Hefe hinbekommen.
Momentan versuche ich aber, immer etwas Würze abzuweigen, die Vermehrung geht da noch schneller.
Achtung ! Nicht zu hohe Konzentrationen - immer auf max. 10° Plato gehen

Grüße
Tino


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stefan9113
Beiträge: 54
Registriert: 10.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 11:42  
Hallo alle,

das sind ja mal wirklich gute Nachrichten. Danke Euch allen für die Infos. Ich werde bein nächsten mal auch Würze sals Starter nehmen. Man kann die doch zwischenzeitlich sogar einfrieren, oder?
Ach überigens war meins ne obergährige Hefe. Wird man denn einen geschacklichen Unterschied merken obs denn Würze Extrakt ist oder selbstgemachte Würze? Was denkt Ihr?

bis dann ...

und nochmals danke.

Stefan
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 19:00  
Hallo nochmal,

Ja und Nein :cool:

Ja, einfrieren ist das Beste. Ich benutze PET - Flaschen dazu. Außerdem habe ich solche Eiswürfelbeutel mit Würze - diese gut portionierten Würzewürfel nehme ich zum ersten Anfüttern, da muss man nicht so viel auf einmal auftauen.

Nein, geschmacklich macht es nichts aus. Hauptsache die Hefemenge reicht für den Sud aus. Die Hefe passt sich dann schon an den 'richtigen' Sud an und vermehrt sich ja dann dort noch enorm.

Viel Erfolg
Tino


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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 22:26  
Hallo Leute,

bitte verbessert mich wenn ich falsch liege - aber um Hefezellen im Starter zu vermehren, braucht man meiner Meinung nach viel Sauerstoff. Das habe ich jedenfalls mal irgendwo gelesen. Vom Prinzip ist es doch so, daß wir unseren Sud beim Anstellen belüften, damit sich die Hefezellen gut vermehren. Sobald wir dann den Deckel schließen und das Gärröhrchen aufsetzen, vermehrt sich die Hefe nur noch wenig und produziert dafür kräftig Alkohol. Daher glaube ich, daß ein abgeschlossener Starter mit Gärröhrchen nur zum Teil seinen Zweck erfüllt. Ist vielleicht eher als Aktivierung der Hefe zu Bezeichnung als als Starterkultur.
Ich habe neulich zwei Biere im Abstand von einer Woche gebraut. Beim ersten Sud habe ich ein Röhrchen Flüssighefe von WhiteLabs direkt zugegeben. Nach dem Schlauchen habe ich die Hefe nach dem bekannten Waschverfahren getrennt, und diese in 500ml Starterwürze gegeben. Dann habe ich die Starterwürze mit einer Aquariumluftpumpe und Sprudelstein stundenlang belüftet. Am nächsten Tag habe ich den zweiten Sud hergestellt und meine Starterkultur zugegeben. Die Gärung war beim zweiten Sud unvergleichbar heftiger, was meine o.a. Meinung unterstützt. Offenbar hatte ich durch das Belüften wirklich effektiv Hefezellen vermehrt.
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Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2006 um 04:35  

Zitat von Nordic Brewing, am 13.10.2006 um 22:26
Die Gärung war beim zweiten Sud unvergleichbar heftiger, was meine o.a. Meinung unterstützt. Offenbar hatte ich durch das Belüften wirklich effektiv Hefezellen vermehrt.


Mahlzeit Nordic Brewing,

das liegt aber weniger an dem Sauerstoff im Starter, sondern eher daran dass die Hefezellen wesentlich aktiver waren als die aus dem Röhrchen, welches schon vor Monaten abgefüllt war.

Aber trotzdem hast Du recht was die Hefevermehrung unter Sauerstoffzufuhr angeht. Es ist auch beachtlich, wieviel mehr Hefezellen man erhält, wenn man kräftig belüftet.

Bis dahin
Marco


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Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
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ClaudiusB
Beiträge: 506
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2006 um 05:27  

Zitat:
Starter mit Malzextrakt schäumen so gut wie gar nicht


So sieht mein Starter mit Trockenmalz (DME) aus.


Zwei verschiedene Hefesorten von meiner Zucht.

Magnetrührer und Belüftung an.



Magnetrührer an, Belüftung aus. Hefensorte Nr. 2


Die Belüftung und das Rühren sind sehr wichtig.
Man kann die Hefevermehrung gut erkennen


Zitat:
Aber es ist kein Schaum sichtbar, am Boden hat sich zwar etwas Hefa abgestetzt aber schäumen oder so tut nichts. Ist das so oder läuft da was schief.

Ohne das Rühren oder Schütteln, wenig Sauerstoff, passiert nicht viel.

Cheers,
ClaudiusB


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Mein Spielzeug
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Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2006 um 05:30  
Mahlzeit ClaudiusB,

wie ich sehe bringst Du die Luft über ein Edelstahlröhrchen ein.
Wie sieht den das Ende aus? Ist da ein Sprudelstein oder ähnliches dran?
Wäre schön, wenn du davon auch mal ein Foto machen könntest.

Besten Dank

Bis dahin
Marco


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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2006 um 06:44  
Hallo Marco,

Zitat:
wie ich sehe bringst Du die Luft über ein Edelstahlröhrchen ein.
Wie sieht den das Ende aus?




Zitat:
Ist da ein Sprudelstein oder ähnliches dran?


Habe ich auch mit Sprudelstein, kann man im Hintergrund sehen.

Cheers,
ClaudiusB





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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2008 um 00:14  
Hallo Brauleute,

ich muß nun meinen Hefestarter für meinen Brau am 23. ansetzen und hab mir mal angeschaut wie Ihr das so macht. Ich habe in der Vergangenheit auch eine Aqua-pumpe mit Purostein benutzt, doch frag ich mich ob damit nicht ungewollte Bakterien in den Starter kommen können, nicht das mein Haus nicht sauber ist, aber wäre Sauerstoff aus einer Flasche nicht besser, sowas wie man manchmal bei Leuten mit Atemproblemen sieht? Nicht das ich so einem armen Kerl seine Luft nehmen will aber mit einem Druckminderer könnte man das doch sauber und hygenisch einbringen.

Alles Beste,

Jörg


[Editiert am 16.2.2008 um 00:21 von Biermann]



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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2008 um 00:24  
Hallo Jörg!

Sauerstoff aus der Flasche soll wohl nciht so gut klappen, wie eine Belüftung mit Luft. Leider habe ich gerade hier auf der Arbeit nicht die möglichkeit, den Link herauszusuchen, aber fütter mal die Suchfunktion von youtube.com mit den Begriffen "wort areation oxygen". So oder zumindest so ähnlich. In der Trefferliste sollte dann ein Video gelistet sein, das ein amerik. Braukollege gemacht hat. Er hat untersucht, wie sich reiner Sauerstoff, Luft und keine Belüftung auf das Vergärverhalten und di Hefevermehrung auswirken. Die Belüftung mit normaler Luft hatte bei ihm klar die Nase vorn.

Gruß,

EDIT: Hier! Ich glaube, das ist der Link. Versuch es mal: http://de.youtube.com/watch?v=A734B5E1C3U

Alex


[Editiert am 16.2.2008 um 01:20 von alexbrand]



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If I had to explain you wouldn't understand.
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2008 um 02:18  
Dank Dir Alex,

hab mir das angesehn und werde nun keinem seine Sauerstoffpulle klauen.

Das fand ich dann noch, brauch man auch kein englisch für können, nur etwas Geduld haben.

http://youtube.com/watch?v=2wK-TXJPiDQ&feature=related

Cheers, Jörg


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2008 um 03:32  

Zitat von Biermann, am 16.2.2008 um 02:18
[...]
hab mir das angesehn und werde nun keinem seine Sauerstoffpulle klauen.


Puh... da hat ja jemand Glück gehabt! ;)

Das Video kann ich hier nicht ansehen, ich versuche es die Tage mal zu Hause!

Alex


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