Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 06:46 |
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Hallo!
Ich ziehe seit Montag einen Kölsch-Hefestarter hoch und habe mittlerweile
etwa 3l. Zum Füttern nehme ich mangels alternativen Flüssigmalzextrakt für
dunkles münchner Bier von Weyermann, verdünnt zu einer 8°P-Würze.
Nun meine Frage: Bis morgen werde ich ca. 4-5l Starter haben, der für ein
Kölsch vieeeel zu dunkel ist. Kann ich einfach den Hefebodensatz verwenden,
oder muss die ganze Würze mit rein? Mir ist nicht klar, ob der Bodensatz
nun tot oder quicklebendig ist?
Ratlose Grüße,
Jan
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 08:00 |
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quicklebendig ist Definitionssache, aber grad am Abkratzen st der Bodensatz
sicher nciht, also immer rein damit. In der Würze drüber sind natürlich ein
paar Hefezellen in der SChwebe, aber die kannst entbehren. Deine Erntehefe
nach der Gärung ist doch auch am Boden und trotzdem gärfähig!
[Editiert am 20.10.2006 um 08:00 von Jakobus]
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 08:47 |
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ACK @ Jakobus.
Das ist ja der Grund wieso das "Hefewaschen" nicht funktioniert: die tote
und die lebende Hefe unterscheiden sich im Gewicht nicht genug, so dass
sich keine von beiden absetzt.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 09:33 |
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ääääh, Ihr gebt mir Rätsel auf
Befinden sich nun die meisten aktiven Zellen im Bodensatz oder in der Würze
drüber?
Jan ____________________
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 11:24 |
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Hi Leoric,
keine Ahnung wo "die meisten" lebenden Zellen sind, aber ich stelle meine
Biere bei der ersten Hefeführung mit dem kompletten Starter an. Nach der
Hefe Ernte kommt der Bodensatz in den Kühlschrank für den nächsten Sud.
Das mit dem Bodensatz angestellte Bier gärt genauso schnell an wie beim
kompletten Starter, und gärt auch genau so weit herunter. Von daher kannst
Du ruhig den Bodensatz nehmen. Einfach 24h ruhig stellen und Sedimentieren
lassen und ab damit in die Würze.
Gruß,
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 11:35 |
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............ also einfach den "Schmodder" ablöffeln
und kühl stellen. Für welche Sudmenge reicht das? Genausoviel wie vor dem
"ich nehm den Schmodder raus" Sud? ... und wie oft kann ich das
praktizieren?
Muss der Schmodder gefüttert werden? Wer kann es mir äusserst verständlich
erklären? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 11:47 |
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Hi,
also, schon beim Herführen der Hefe lasse ich den Ansatz regelmäßig 3-4
Stunden ohne Rühren und Belüftung absetzen, gieße dann oben die verbrauchte
Würze ab und fülle mit frischer Würze auf. Ich meine, das 'Dicke' ist also
schon die gute Hefe, im 'Dünnen' sind auch Hefezellen, aber nicht soo viel.
Du kannst getrost nur mit dem 'Dicken' anstellen.
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 11:56 |
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Danke, Tino! Die tiefbraune Farbe hätte uns den Kölschsud viel zu weit
runtergefärbt!
Jan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 12:38 |
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Hallo Leute!!!!!
Wie lange habt Ihr den maximal die Hefe im Kühlschrank gelagert?
Würde mich mal interessieren meine maximale Lagerung war bis jetzt vier
Wochen.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 12:42 |
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Hallo,
Du kannst getrost die "dunkle" Würze abgießen und
etwas von Deiner frisch geläuterten Würze (kurz kochen und
schnell abkühlen) auf den Bodensatz geben.
Das belebt die Hefe, sodass sie schon hef(t)ig am Arbeiten ist,
wenn Du sie in die Ausschlagwürze gibst. Außerdem passt die Farbe.
Gruß,
Axel
P.S.: Meine maximale Lagerung waren 8 Wochen... Ging auch, aber das Bier
wurde
schon recht säuerlich...
[Editiert am 20.10.2006 um 12:43 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 9 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 1.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 12:50 |
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Hallo Leoric!
Also bei der Untergärigen Hefevermehrung ist es ganz normal das sich die
Hefe zum Schluss bei fallendem Extrakt gehalt bzw. fallender Temperatur
(gleiches Prinzip wie bei der Gärung) absetzt.
Der Hefesatz den du in deinem Gefäss hast besteht normalerweise aus 3
Schichten:
Von Oben nach unten
--Gaanz viel Würze--- Ist zum Schluß zwar noch nen bischen hefe drin aber
aber kaum der rede wert!
-Oberhefe (Ganz Hell) (Ist die letzte abgesunkene Hefe)
-Samenhefe (Normal Farben) (Ist die eigentliche Hefe)
-Bodenhefe (ziemlich dunkel) (Ist abgestorbene Hefe die sich mit den
Hopfenharzen verbunden hat)
Für die eigentliche Gärung verwendet man dann Ober und Sammenhefe.
Die Bodenhefe wird normalerweise verworfen.
Die Lagerung der Hefe
Ideal ist es wenn die Hefe von Sud zu Sud weitergegeben wird
Hefe sollte wenn dann nur Kurzfristig gelagert werden da sie sich sonst
sehr bald bei Nahrungsmangel zu zersetzen beginnt!
wenn dann bedingungen:
Immer möglichst kalt die Hefe in Wasser (max 2-3 Tage)
oder besser in Würze (max 5-7 Tage) lagern
Anstellen:
Die Hefe kurz aufziehen d.h. umwälzen und dabei belüften
z.b. Von sterilen Gefäß zu sterilen Gefäß mehrmals hin und her kippen
und dann der zu vergärenden Würze zu geben.
So wäre es bei untergäriger Hefe!
Bei der obergärigen Hefe ist es Quasi umgekehrt es sammelt sich die Hefe
oben und du kannst sie dann abschöpfen.
Was du unten im Hefe/Gärbottich hast ist nach wie vor die Bodenhefe und wir
verworfen!
Fazit: ja du kannst die Hefe ohne der dunklen Würze bei geben.
gruß Yeti
hoffe es hilft dir weiter
[Editiert am 20.10.2006 um 12:57 von Yeti]
____________________ Auf die Dauer bringt nur Bier die Power!!!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 13:07 |
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Hallo und Willkommen, Yeti.
Leider begrüße ich Dich gleich mit einem kleinen Einspruch : Zitat: | Bei der obergärigen Hefe
ist es Quasi umgekehrt es sammelt sich die Hefe oben und du kannst sie dann
abschöpfen. |
Nach meiner Erfahrung sinkt auch die obergärige Hefe zum Großteil nach
unten. Die schwimmt wirklich nur dann oben (bei mir jedenfalls), wenn das
Bier im Hochkräusen steht, und auch dann noch längst nicht alles. Wenn man
bei o.g. Hefe den Bodensatz verwirft, verwirft man meiner Meinung nach auch
seeeehr viel gute Hefe.
Zumindest sind so meine Erfahrungen.
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 13:09 |
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Hallo Yeti!
Danke für die ausführliche Antwort, aber es handelt sich um eine
Kölschhefe, obergärig, die eigentlich oben schwimmen müsste. Das tut sie
aber nicht, tut obergärige bei mir im Starter nie (siehe auch diesen thread). Nach Deiner Anleitung müsste ich jetzt
vor allem die Würze, nicht aber den Bodensatz verwenden?
Jan
[Editiert am 20.10.2006 um 13:09 von Leoric]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 13:34 |
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*malganzverwirrtdreinschau*
Ich braue obergärig, also "schwimmt" doch die Hefe oben, oder? Oder setzt
sie sich nach einiger Zeit doch unten ab und ich kann den Schmodder
weiterverwenden? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 13 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 1.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 15:03 |
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Oh sorry hab da was verpennt noch mit reinzuschreiben!
Die Og Hefe setzt sich natürlich zum Teil auch ab aber man sollte nach wie
vor die oberen Schichten von dem Geläger verwenden und die Bodenhefe
verwerfen.
Wobei sich da die Herren der Schöpfung nach wie vor streiten ob die
Bodenhefe weiter zuverwenden ist oder nicht! Die eine Seite sagt man wirft
das weg damit das Bier keine kratzige Bittere bekommt die andere sagt man
soll es drin lassen weil dadurch auch wichtige Eiweißstoffe verloren gehen
würden!
____________________ Auf die Dauer bringt nur Bier die Power!!!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 15:10 |
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Nimm erstmal einfach das zeug von untern, ohne die dunkle Würze. Auf meine
Verantwortung.
Gut. Jetzt haben wir Zeit alles andere zu klären.
Warum schwimmt denn OG oben? naja, weil die Zellen bei der Sprossung einen
recht stabilen Zellverband bilden, an dem sich das CO2 sammelt und diesen
Zellverband mit nach oben nimmt. Dort perlt das CO2 aus, und die Hefe sinkt
langsam an den boden. Wenn kein CO2 mehr durch Gäraktivitäten nachgebildet
wird, sinkt sie bis zum Boden durch, ist aber noch in der Blüte ihres
Lebens! Wie Stahlsau schrieb (und damit die Verwirrung komplett machte ),
die Hefezellen setzen sich nicht ab weil sie tod sind, sondern weil kein
CO2 sie mehr nach oben befördert.
Von da kratzt du die Hefe (wie bereits beschrieben, wobei die SChichten
nicht so wirklich gut zu unterscheiden sind) ab und könntest sie zum
nächsten Sud geben.
Die UG sinkt gleich zu boden, weil die Zellen bei der Sprossung wirklich
sich trennen, und daher dem CO2 eine kleinere Angriffsfläche bieten.
[Editiert am 20.10.2006 um 15:13 von Jakobus]
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 15 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 1.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 15:20 |
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Dem kann ich nur zu stimmen!
Danke jakobus das du es komplettiert hast habs leider wieder mal zu
selbstverständlich gesehen!
____________________ Auf die Dauer bringt nur Bier die Power!!!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 16:17 |
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Jakobus, Yeti bzw. Yeti, Jakobus (man will ja niemanden benachteiligen
)
Vielen Dank, das waren ein paar ganz neue Aspekte! Ich werde es mit dem
Bodensatz versuchen und zur Vorsicht die Würze aufheben, falls die Gärung
morgen nicht will!
Jan ____________________
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Antwort 17 |
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