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Autor: Betreff: Frage an die Hefe-Papas: Nur mit Bodensatz anstellen?
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 06:46  
Hallo!

Ich ziehe seit Montag einen Kölsch-Hefestarter hoch und habe mittlerweile etwa 3l. Zum Füttern nehme ich mangels alternativen Flüssigmalzextrakt für dunkles münchner Bier von Weyermann, verdünnt zu einer 8°P-Würze.

Nun meine Frage: Bis morgen werde ich ca. 4-5l Starter haben, der für ein Kölsch vieeeel zu dunkel ist. Kann ich einfach den Hefebodensatz verwenden, oder muss die ganze Würze mit rein? Mir ist nicht klar, ob der Bodensatz nun tot oder quicklebendig ist?

Ratlose Grüße,
Jan


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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 08:00  
quicklebendig ist Definitionssache, aber grad am Abkratzen st der Bodensatz sicher nciht, also immer rein damit. In der Würze drüber sind natürlich ein paar Hefezellen in der SChwebe, aber die kannst entbehren. Deine Erntehefe nach der Gärung ist doch auch am Boden und trotzdem gärfähig!


[Editiert am 20.10.2006 um 08:00 von Jakobus]



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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 08:47  
ACK @ Jakobus.
Das ist ja der Grund wieso das "Hefewaschen" nicht funktioniert: die tote und die lebende Hefe unterscheiden sich im Gewicht nicht genug, so dass sich keine von beiden absetzt.


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Das ist eine Signatur.
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 09:33  
ääääh, Ihr gebt mir Rätsel auf :puzz:

Befinden sich nun die meisten aktiven Zellen im Bodensatz oder in der Würze drüber?

Jan


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Moderator
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Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 11:24  
Hi Leoric,
keine Ahnung wo "die meisten" lebenden Zellen sind, aber ich stelle meine Biere bei der ersten Hefeführung mit dem kompletten Starter an. Nach der Hefe Ernte kommt der Bodensatz in den Kühlschrank für den nächsten Sud.
Das mit dem Bodensatz angestellte Bier gärt genauso schnell an wie beim kompletten Starter, und gärt auch genau so weit herunter. Von daher kannst Du ruhig den Bodensatz nehmen. Einfach 24h ruhig stellen und Sedimentieren lassen und ab damit in die Würze.

Gruß,
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 11:35  
:puzz: ............ also einfach den "Schmodder" ablöffeln und kühl stellen. Für welche Sudmenge reicht das? Genausoviel wie vor dem "ich nehm den Schmodder raus" Sud? ... und wie oft kann ich das praktizieren?
Muss der Schmodder gefüttert werden? Wer kann es mir äusserst verständlich erklären?


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 11:47  
Hi,
also, schon beim Herführen der Hefe lasse ich den Ansatz regelmäßig 3-4 Stunden ohne Rühren und Belüftung absetzen, gieße dann oben die verbrauchte Würze ab und fülle mit frischer Würze auf. Ich meine, das 'Dicke' ist also schon die gute Hefe, im 'Dünnen' sind auch Hefezellen, aber nicht soo viel.
Du kannst getrost nur mit dem 'Dicken' anstellen.

Grüße
Tino


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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 11:56  
Danke, Tino! Die tiefbraune Farbe hätte uns den Kölschsud viel zu weit runtergefärbt!

Jan


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Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 12:38  
Hallo Leute!!!!!
Wie lange habt Ihr den maximal die Hefe im Kühlschrank gelagert?
Würde mich mal interessieren meine maximale Lagerung war bis jetzt vier Wochen.
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 12:42  
Hallo,

Du kannst getrost die "dunkle" Würze abgießen und
etwas von Deiner frisch geläuterten Würze (kurz kochen und
schnell abkühlen) auf den Bodensatz geben.
Das belebt die Hefe, sodass sie schon hef(t)ig am Arbeiten ist,
wenn Du sie in die Ausschlagwürze gibst. Außerdem passt die Farbe.

Gruß,
Axel

P.S.: Meine maximale Lagerung waren 8 Wochen... Ging auch, aber das Bier wurde
schon recht säuerlich...


[Editiert am 20.10.2006 um 12:43 von DunkelBrauer]



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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Beiträge: 4
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 12:50  
Hallo Leoric!

Also bei der Untergärigen Hefevermehrung ist es ganz normal das sich die Hefe zum Schluss bei fallendem Extrakt gehalt bzw. fallender Temperatur (gleiches Prinzip wie bei der Gärung) absetzt.

Der Hefesatz den du in deinem Gefäss hast besteht normalerweise aus 3 Schichten:

Von Oben nach unten

--Gaanz viel Würze--- Ist zum Schluß zwar noch nen bischen hefe drin aber aber kaum der rede wert!

-Oberhefe (Ganz Hell) (Ist die letzte abgesunkene Hefe)
-Samenhefe (Normal Farben) (Ist die eigentliche Hefe)
-Bodenhefe (ziemlich dunkel) (Ist abgestorbene Hefe die sich mit den Hopfenharzen verbunden hat)

Für die eigentliche Gärung verwendet man dann Ober und Sammenhefe.
Die Bodenhefe wird normalerweise verworfen.

Die Lagerung der Hefe

Ideal ist es wenn die Hefe von Sud zu Sud weitergegeben wird

Hefe sollte wenn dann nur Kurzfristig gelagert werden da sie sich sonst sehr bald bei Nahrungsmangel zu zersetzen beginnt!

wenn dann bedingungen:

Immer möglichst kalt die Hefe in Wasser (max 2-3 Tage)
oder besser in Würze (max 5-7 Tage) lagern

Anstellen:

Die Hefe kurz aufziehen d.h. umwälzen und dabei belüften
z.b. Von sterilen Gefäß zu sterilen Gefäß mehrmals hin und her kippen
und dann der zu vergärenden Würze zu geben.

So wäre es bei untergäriger Hefe!

Bei der obergärigen Hefe ist es Quasi umgekehrt es sammelt sich die Hefe oben und du kannst sie dann abschöpfen.

Was du unten im Hefe/Gärbottich hast ist nach wie vor die Bodenhefe und wir verworfen!

Fazit: ja du kannst die Hefe ohne der dunklen Würze bei geben.

gruß Yeti

hoffe es hilft dir weiter


[Editiert am 20.10.2006 um 12:57 von Yeti]



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Auf die Dauer bringt nur Bier die Power!!!
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 13:07  
Hallo und Willkommen, Yeti.

Leider begrüße ich Dich gleich mit einem kleinen Einspruch :
Zitat:
Bei der obergärigen Hefe ist es Quasi umgekehrt es sammelt sich die Hefe oben und du kannst sie dann abschöpfen.


Nach meiner Erfahrung sinkt auch die obergärige Hefe zum Großteil nach unten. Die schwimmt wirklich nur dann oben (bei mir jedenfalls), wenn das Bier im Hochkräusen steht, und auch dann noch längst nicht alles. Wenn man bei o.g. Hefe den Bodensatz verwirft, verwirft man meiner Meinung nach auch seeeehr viel gute Hefe.

Zumindest sind so meine Erfahrungen.

Grüße
Tino


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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 13:09  
Hallo Yeti!

Danke für die ausführliche Antwort, aber es handelt sich um eine Kölschhefe, obergärig, die eigentlich oben schwimmen müsste. Das tut sie aber nicht, tut obergärige bei mir im Starter nie (siehe auch diesen thread). Nach Deiner Anleitung müsste ich jetzt vor allem die Würze, nicht aber den Bodensatz verwenden?

Jan


[Editiert am 20.10.2006 um 13:09 von Leoric]



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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 13:34  
:o *malganzverwirrtdreinschau*

Ich braue obergärig, also "schwimmt" doch die Hefe oben, oder? Oder setzt sie sich nach einiger Zeit doch unten ab und ich kann den Schmodder weiterverwenden?


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 15:03  
Oh sorry hab da was verpennt noch mit reinzuschreiben!

Die Og Hefe setzt sich natürlich zum Teil auch ab aber man sollte nach wie vor die oberen Schichten von dem Geläger verwenden und die Bodenhefe verwerfen.

Wobei sich da die Herren der Schöpfung nach wie vor streiten ob die Bodenhefe weiter zuverwenden ist oder nicht! Die eine Seite sagt man wirft das weg damit das Bier keine kratzige Bittere bekommt die andere sagt man soll es drin lassen weil dadurch auch wichtige Eiweißstoffe verloren gehen würden!


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Auf die Dauer bringt nur Bier die Power!!!
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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 15:10  
Nimm erstmal einfach das zeug von untern, ohne die dunkle Würze. Auf meine Verantwortung. ;)
Gut. Jetzt haben wir Zeit alles andere zu klären.

Warum schwimmt denn OG oben? naja, weil die Zellen bei der Sprossung einen recht stabilen Zellverband bilden, an dem sich das CO2 sammelt und diesen Zellverband mit nach oben nimmt. Dort perlt das CO2 aus, und die Hefe sinkt langsam an den boden. Wenn kein CO2 mehr durch Gäraktivitäten nachgebildet wird, sinkt sie bis zum Boden durch, ist aber noch in der Blüte ihres Lebens! Wie Stahlsau schrieb (und damit die Verwirrung komplett machte ;)), die Hefezellen setzen sich nicht ab weil sie tod sind, sondern weil kein CO2 sie mehr nach oben befördert.
Von da kratzt du die Hefe (wie bereits beschrieben, wobei die SChichten nicht so wirklich gut zu unterscheiden sind) ab und könntest sie zum nächsten Sud geben.

Die UG sinkt gleich zu boden, weil die Zellen bei der Sprossung wirklich sich trennen, und daher dem CO2 eine kleinere Angriffsfläche bieten.


[Editiert am 20.10.2006 um 15:13 von Jakobus]



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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 15:20  
Dem kann ich nur zu stimmen!

Danke jakobus das du es komplettiert hast habs leider wieder mal zu selbstverständlich gesehen!


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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 16:17  
Jakobus, Yeti bzw. Yeti, Jakobus (man will ja niemanden benachteiligen :D )

Vielen Dank, das waren ein paar ganz neue Aspekte! Ich werde es mit dem Bodensatz versuchen und zur Vorsicht die Würze aufheben, falls die Gärung morgen nicht will!

Jan


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