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Autor: Betreff: Biergelée
Posting Freak
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2006 um 07:40  
Hallo Freunde des Treberkuchens!
Im Zuge meiner vorweihnachtlichen Experimente suche ich nach Geschenkideen rund ums Bier! ;)
Im Stammhaus Fiege (Bochum) habe ich mal Kaninchen glasiert mit Lyoner Biergelée gegessen.
Das war ein Erlebnis!!! :P
Nun müsste es ja nicht unbedingt Lyoner sein...
Kennt jemand ein Rezept für Biergelée?? :hallucine:
Würde ein Gelée auf Jeverbasis bitter oder würde die Bitterkeit durch den Gelierzucker kompensiert?

Grüße aus Dortmund
Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2006 um 11:01  
Hallo!

Verrückte Idee, davon habe ich noch nie gehört, aber wenns schmeckt ;)

Wenn Du Dein Gelee bitterer magst, dann besorg Dir doch Pektin (gibts z.B. von Dr. Oetker als 3+1) dann kannst Du relativ viel Bier mit relativ wenig Zucker gelieren. Kannst ja einfach mal experimentieren, was schmeckt und was nciht, einfach die Menge Pektin ändern und den Zucker entsprechend anpassen?

Jan


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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2006 um 11:55  
Hallo Gerd,

ich hätte da noch ein paar Schraubgläser mit Würze - Agar ... :redhead:

Im Ernst, auf dieser Basis könnte man es vielleicht wirklich versuchen. Ein echtes Rezept habe ich aber leider nicht.

Grüße
Tino


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Schratti1
Beiträge: 91
Registriert: 16.10.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2006 um 12:14  
Hallo Gerd,
hab' gerade mal gegoogelt:

Biergelee
Zutaten
2/3 l Bier
600 g Gelierzucker 1:1
1 Schuß Zitronensaftkonzentrat

Zubereitung

Das Bier zum Kochen bringen und etwa auf 0,5l einkochen lassen, den Gelierzucker unter ständigem rühren hinzu geben. Das ganze 10 min kochen lassen ( Vorsicht!!!!!! Das Zeug entwickelt starkes Fernweh und versucht sich sehr nachdrücklich ausserhalb des Topfes umzusehen!) den Zitronensaft hinzu geben und nochmal 2 min kochen lassen, dann in Gläser füllen , Gläser fest verschließen und ab damit auf den Balkon.

Toll auf jeder art von Brot, nicht empfehlenswert zum Frühstück, da man danach riecht wie nach ein paar flaschen Bier.

Das ist der Duft den Frauen lieben :D

Schratti
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2006 um 13:31  
@schratti

...ja dann! Aufi geht´s! :love: :love: :love:

Werd den Effekt dann an meinen 3 Mädels ausproBIERen!
Vielleicht meinte das auch Kris Kristoffersen als er sang:..."and the beer I had for breakfast, wasn´t bad,so I had another one for desert!"

Danke
Gerd


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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2006 um 21:52  

Zitat:
Würde ein Gelée auf Jeverbasis bitter oder würde die Bitterkeit durch den Gelierzucker kompensiert?


Nehmen wir mal an die Angaben sind realistisch:http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=3575#pid33374

1/4oz mit 6% alpha entsprechen 1/4*28g*6/100=425 mg Alphasäure.
So ideal sind die bedingungen ja nicht, also gehen wir davon aus daß diese Menge nur mit eienr Ausbeute von 1% in einer Tasse (125ml) Zuckerwasser gelöst wird. Daraus folgt eine Konzentration von 425mg/0,125L*100 =34mg/L. Diese Menge wird von 5+1 (=6) Teelöffel Zucker überdeckt. Das entspricht 6*4g=24g. Pro Liter müsste man also 24g/0,125 = 192g Zucker zugeben.

Jever hat ca. 40IBU (also mg iso-a pro Liter). Also ich denke mal in anbetracht der obigen ÜBerschlagsrechnung, daß da nicht viel Bittere übrig bleibt.

Das sind zwar alles nur schätzungen, die auf der Annahme beruchen, daß die Angaben in dem anderen Thread einigermaßen realistisch sind, aber ich kann mir das durchaus gut vorstellen.


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Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2006 um 09:23  
@Jakobus
Mein Bauchgefühl sagt mir das auch! Naun habe ich sogar die (bier-)wissenschaftliche Untermauereung meiner Annahme.Danke!
Heute Abend habe ich dann (hoffenlich) den sensologischen Beweis! Denn heute wird geliert! :puzz:

Gerd


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