Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2006 um 07:40 |
|
|
Hallo Freunde des Treberkuchens!
Im Zuge meiner vorweihnachtlichen Experimente suche ich nach Geschenkideen
rund ums Bier!
Im Stammhaus Fiege (Bochum) habe ich mal Kaninchen glasiert mit Lyoner
Biergelée gegessen.
Das war ein Erlebnis!!!
Nun müsste es ja nicht unbedingt Lyoner sein...
Kennt jemand ein Rezept für Biergelée??
Würde ein Gelée auf Jeverbasis bitter oder würde die Bitterkeit durch den
Gelierzucker kompensiert?
Grüße aus Dortmund
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2006 um 11:01 |
|
|
Hallo!
Verrückte Idee, davon habe ich noch nie gehört, aber wenns schmeckt
Wenn Du Dein Gelee bitterer magst, dann besorg Dir doch Pektin (gibts z.B.
von Dr. Oetker als 3+1) dann kannst Du relativ viel Bier mit relativ wenig
Zucker gelieren. Kannst ja einfach mal experimentieren, was schmeckt und
was nciht, einfach die Menge Pektin ändern und den Zucker entsprechend
anpassen?
Jan ____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2006 um 11:55 |
|
|
Hallo Gerd,
ich hätte da noch ein paar Schraubgläser mit Würze - Agar ...
Im Ernst, auf dieser Basis könnte man es vielleicht wirklich versuchen. Ein
echtes Rezept habe ich aber leider nicht.
Grüße
Tino ____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 91 Registriert: 16.10.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2006 um 12:14 |
|
|
Hallo Gerd,
hab' gerade mal gegoogelt:
Biergelee
Zutaten
2/3 l Bier
600 g Gelierzucker 1:1
1 Schuß Zitronensaftkonzentrat
Zubereitung
Das Bier zum Kochen bringen und etwa auf 0,5l einkochen lassen, den
Gelierzucker unter ständigem rühren hinzu geben. Das ganze 10 min kochen
lassen ( Vorsicht!!!!!! Das Zeug entwickelt starkes Fernweh und versucht
sich sehr nachdrücklich ausserhalb des Topfes umzusehen!) den Zitronensaft
hinzu geben und nochmal 2 min kochen lassen, dann in Gläser füllen , Gläser
fest verschließen und ab damit auf den Balkon.
Toll auf jeder art von Brot, nicht empfehlenswert zum Frühstück, da man
danach riecht wie nach ein paar flaschen Bier.
Das ist der Duft den Frauen lieben
Schratti
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2006 um 13:31 |
|
|
@schratti
...ja dann! Aufi geht´s!
Werd den Effekt dann an meinen 3 Mädels ausproBIERen!
Vielleicht meinte das auch Kris Kristoffersen als er sang:..."and the beer
I had for breakfast, wasn´t bad,so I had another one for desert!"
Danke
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2006 um 21:52 |
|
|
Zitat: | Würde ein Gelée auf
Jeverbasis bitter oder würde die Bitterkeit durch den Gelierzucker
kompensiert? |
Nehmen wir mal an die Angaben sind realistisch: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=3575#pid33374
1/4oz mit 6% alpha entsprechen 1/4*28g*6/100=425 mg Alphasäure.
So ideal sind die bedingungen ja nicht, also gehen wir davon aus daß diese
Menge nur mit eienr Ausbeute von 1% in einer Tasse (125ml) Zuckerwasser
gelöst wird. Daraus folgt eine Konzentration von 425mg/0,125L*100 =34mg/L.
Diese Menge wird von 5+1 (=6) Teelöffel Zucker überdeckt. Das entspricht
6*4g=24g. Pro Liter müsste man also 24g/0,125 = 192g Zucker zugeben.
Jever hat ca. 40IBU (also mg iso-a pro Liter). Also ich denke mal in
anbetracht der obigen ÜBerschlagsrechnung, daß da nicht viel Bittere übrig
bleibt.
Das sind zwar alles nur schätzungen, die auf der Annahme beruchen, daß die
Angaben in dem anderen Thread einigermaßen realistisch sind, aber ich kann
mir das durchaus gut vorstellen. ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2006 um 09:23 |
|
|
@Jakobus
Mein Bauchgefühl sagt mir das auch! Naun habe ich sogar die
(bier-)wissenschaftliche Untermauereung meiner Annahme.Danke!
Heute Abend habe ich dann (hoffenlich) den sensologischen Beweis! Denn
heute wird geliert!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 6 |
|