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Autor: Betreff: WANTED: Rezept für obergäriges Helles.
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2006 um 12:40  
Sylvester steht vor der Tür und noch nix dafür gebraut.

Daher suche ich ein Rezept für ein , ja richtig gelesen, obergäriges Helles, es sollte süffig, nicht zu bitter (Pils) sein aber trotzdem doch den "richtigen Dreh" in Form von %en. Wer kann mir helfen?


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2006 um 13:09  
Ich habe mal in den Rezepten gesucht, die ich zugeschickt bekommen habe, darunter befinden sich auch helle obergärige Biere:

Altdeutsche Helles

Zutaten für 20 l mit 12 % Stw. - 20 BE og
3,0 kg Pilsener Malz HG 18 l mit 4 ml 80 %ige Milchsäure
0,8 kg Wiener Malz NG 14 l mit 3,5 ml 80 %ige Milchsäure
0,2 kg Münchner Malz Brauwasser auf 0° dH einstellen
4,0 kg Schüttung grob geschrotet
Bitterhopfen 90 Min. kochen
Aromahopfen 5 Min. vor Kochende
HG 18 l 38 °C Malz eingemaischt 39 °C 20 Min. Rast
Rühren und heizen bis 56 °C 20 Min. Eiweiß-Rast
Rühren und heizen bis 63 °C 50 Min. Maltose-Rast
Rühren und heizen bis 73 °C 30 Min. Verzuckerungs-Rast
78 °C abläutern
EU-Ale Hefe Wyeast # 1338

Obergäriges Helles (70 Liter):

10kg Pilsener

47°C- 20 min
60°C- 90 min.
72°C- 30 min.
76°C- Abmaischen

StaWü: 11,9%

22 IBUs + 28g Tettnanger direkt nach Kochende (100min. kochen)

OG Brauereihefe (Hövels)
4Wo Reifung

Land - Bier
Zutaten für 20 l mit 13 % Stammwürze – 22 BE

2,3 kg Münchner Malz HG 18 l + 4 ml 80 %ige Milchsäure
2,2 kg Wiener Malz NG 14 l + 3,5 ml 80 %ige Milchsäure
4,5 kg Schüttung Brauwasser auf 0° dH eingestellt
Trockenhefe Safale S-04
HG 57°C einmaischen = 56 °C Eiweißrast 10 Min.
65 °C Maltoserast 15 Min.
75 °C Verzuckerungsrast 60 Min.
78 °C abläutern
Bitterhopfen Dolden 20 g HNB 9,5 % Alphasäure 90 Min.
Aromahopfen Dolden 20 g TTE 4,2 % 5 Min. vor Kochende


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2006 um 13:58  
Hallo Frika,
ich nehme für 20l -3500PIMA
600Weizen (hell)
200Cara (hell)
Einmaischen bei 50°C - 20min halten
64°C - 45min
72°C - 20min
Abmaischen bei 78°C

mild hopfen (wg der Süffigkeit) zB Brewers Gold 30g - in einer Gabe 75min kochen
oebergärige Hefe (am besten die von Hövels) :puzz:

feddich!
Das Rezept ist nachempfunden dem Wenkers Urtrüb! Kennst du als Dortmundiger doch bestimmt?!?
Wenn nicht: auf zur Krone am Markt!*

Gut Sud!
Gerd

*Sag vorher bescheid wenn du in die Krone gehst! Ich komm mit! :hallucine: :hallucine: :hallucine:


[Editiert am 29.10.2006 um 13:59 von tremonius]



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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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wasserundbrot
Beiträge: 879
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2006 um 15:41  

Zitat:
*Sag vorher bescheid wenn du in die Krone gehst! Ich komm mit! :hallucine: :hallucine: :hallucine:


....ich auch!!! :love: :thumbsup:

(....frika ist ein Essener... :puzz: , macht aber nix, der kann bei mir pennen! :D )


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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andreas007
Beiträge: 249
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2006 um 16:07  

Zitat von wasserundbrot, am 29.10.2006 um 15:41

Zitat:
*Sag vorher bescheid wenn du in die Krone gehst! Ich komm mit! :hallucine: :hallucine: :hallucine:


....ich auch!!! :love: :thumbsup:

(....frika ist ein Essener... :puzz: , macht aber nix, der kann bei mir pennen! :D )


... ich auch !!! :partyon: :thumbsup: Das wäre super die Hefe zu bekommen!!!

Viele Grüße aus Dortmund
Andreas
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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2006 um 17:32  
Hallo Andreas!
Die Hefe habe ich bei mir in der Faßkühlung! :D

Die ist allerdings seid dem 11.10. arbeitslos....

Wenn du brauen möchtest, dann komm schnell vorbei..... ;)

Die stirbt noch vor Langeweile.... ;(


Kannst auch noch ein (oder mehrere) Stout Porter bekommen!

Schöne Grüße aus Dortmund(West) nach Dortmund(Ost)! :)

Jens


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2006 um 08:45  
Ja, danke für die recipes, da kann ich doch was mit anfangen!


Dortmund? Krone? Hefe? Wo wo wo? Ist nen Stündchen weg von hier, vielleicht an einem Samstag? Macht mal Terminvorschläge. ;)


[Editiert am 30.10.2006 um 08:45 von frikadellenschmied]



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ka_emm
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2006 um 09:32  
Hallo Leute,

Wenkers klingt gut. Ich würde mich ebenfalls gerne anschließen, wenn ich Zeit und ihr nichts dagegen habt. :)

Gruß
Klaus
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2006 um 12:33  
So, dann fang ich mal an:

Samstag den 04.11.2006? Ist also schon diese Woche!! *Duuurst*

Treffen am Markt? Mit HÖVELS - Hefe - gucken - ob - wir - die - bekommen?

Uhrzeit? Zwischen 13.00 und 15.00 Uhr?


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andreas007
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smilies/cry_smile.gif erstellt am: 31.10.2006 um 13:00  
Schade diesen Samstag kann ich leider nicht! ;(
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2006 um 08:43  
*schiiiieb*

Samstag ist bereits MORGEN!!! keiner Bock? ;( ;( ;(

Auch keine anderen Terminvorschläge :question:


edit: mach mal nen neuen Thread auf, ist sonst :ot1:


[Editiert am 3.11.2006 um 08:44 von frikadellenschmied]



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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2006 um 23:16  
Hallo frika!

Auf Deinen besonderen Wunsch, das ist mein Rezept (steht auch weiter oben bei emjay):

Obergäriges Helles (70 Liter):

10kg Pilsener

47°C- 20 min
60°C- 90 min.
72°C- 30 min.
76°C- Abmaischen

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22 IBUs + 28g Tettnanger direkt nach Kochende (100min. kochen)

OG Brauereihefe (Hövels)
4Wo Reifung

Ach so: die Restalkalität sollte auf 0°dH eingestellt werden.

Haupt- und Nachguß jeweils 44Liter.

Beste Grüße
Jens


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2006 um 11:22  
Jo man jo!

Danke für Dein recipe! :thumbup:

Ich kann diese Bier wirklich jedem empfehlen, es schmeckt süffig, leicht, wenn man die Hefe aus der Flasche miteinschenkt betont fruchtig, Melone - Honigmelone. Selbst meine Göga war begeistert.

@ Jens

Kein Wunder dass Dir die Bande alles ausges....... äääh, ausgetrunken hat!


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2011 um 16:58  

Zitat von tremonius, am 29.10.2006 um 13:58

oebergärige Hefe (am besten die von Hövels) :puzz:




Hallo tremonius,
wenn man keine Hefe von Hövels hat bzw. bekommt, welche Hefe würdest Du für das nachempfundene Wenkers nehmen?
Danke für Deine Rückmeldung.
Gruß
Dirk
Antwort 13
       

 
  
 

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