Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2006 um 12:40 |
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Sylvester steht vor der Tür und noch nix dafür gebraut.
Daher suche ich ein Rezept für ein , ja richtig gelesen, obergäriges
Helles, es sollte süffig, nicht zu bitter (Pils) sein aber trotzdem doch
den "richtigen Dreh" in Form von %en. Wer kann mir helfen?
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2006 um 13:09 |
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Ich habe mal in den Rezepten gesucht, die ich zugeschickt bekommen habe,
darunter befinden sich auch helle obergärige Biere:
Altdeutsche Helles
Zutaten für 20 l mit 12 % Stw. - 20 BE og
3,0 kg Pilsener Malz HG 18 l mit 4 ml 80 %ige Milchsäure
0,8 kg Wiener Malz NG 14 l mit 3,5 ml 80 %ige Milchsäure
0,2 kg Münchner Malz Brauwasser auf 0° dH einstellen
4,0 kg Schüttung grob geschrotet
Bitterhopfen 90 Min. kochen
Aromahopfen 5 Min. vor Kochende
HG 18 l 38 °C Malz eingemaischt 39 °C 20 Min. Rast
Rühren und heizen bis 56 °C 20 Min. Eiweiß-Rast
Rühren und heizen bis 63 °C 50 Min. Maltose-Rast
Rühren und heizen bis 73 °C 30 Min. Verzuckerungs-Rast
78 °C abläutern
EU-Ale Hefe Wyeast # 1338
Obergäriges Helles (70 Liter):
10kg Pilsener
47°C- 20 min
60°C- 90 min.
72°C- 30 min.
76°C- Abmaischen
StaWü: 11,9%
22 IBUs + 28g Tettnanger direkt nach Kochende (100min. kochen)
OG Brauereihefe (Hövels)
4Wo Reifung
Land - Bier
Zutaten für 20 l mit 13 % Stammwürze – 22 BE
2,3 kg Münchner Malz HG 18 l + 4 ml 80 %ige Milchsäure
2,2 kg Wiener Malz NG 14 l + 3,5 ml 80 %ige Milchsäure
4,5 kg Schüttung Brauwasser auf 0° dH eingestellt
Trockenhefe Safale S-04
HG 57°C einmaischen = 56 °C Eiweißrast 10 Min.
65 °C Maltoserast 15 Min.
75 °C Verzuckerungsrast 60 Min.
78 °C abläutern
Bitterhopfen Dolden 20 g HNB 9,5 % Alphasäure 90 Min.
Aromahopfen Dolden 20 g TTE 4,2 % 5 Min. vor Kochende
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2006 um 13:58 |
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Hallo Frika,
ich nehme für 20l -3500PIMA
600Weizen (hell)
200Cara (hell)
Einmaischen bei 50°C - 20min halten
64°C - 45min
72°C - 20min
Abmaischen bei 78°C
mild hopfen (wg der Süffigkeit) zB Brewers Gold 30g - in einer Gabe 75min
kochen
oebergärige Hefe (am besten die von Hövels)
feddich!
Das Rezept ist nachempfunden dem Wenkers Urtrüb! Kennst du als Dortmundiger
doch bestimmt?!?
Wenn nicht: auf zur Krone am Markt!*
Gut Sud!
Gerd
*Sag vorher bescheid wenn du in die Krone gehst! Ich komm mit!
[Editiert am 29.10.2006 um 13:59 von tremonius]
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2006 um 15:41 |
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....ich auch!!!
(....frika ist ein Essener... , macht aber nix, der kann bei mir pennen! ) ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2006 um 16:07 |
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... ich auch !!! Das wäre super die Hefe zu bekommen!!!
Viele Grüße aus Dortmund
Andreas
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2006 um 17:32 |
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Hallo Andreas!
Die Hefe habe ich bei mir in der Faßkühlung!
Die ist allerdings seid dem 11.10. arbeitslos....
Wenn du brauen möchtest, dann komm schnell vorbei.....
Die stirbt noch vor Langeweile....
Kannst auch noch ein (oder mehrere) Stout Porter bekommen!
Schöne Grüße aus Dortmund(West) nach Dortmund(Ost)!
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2006 um 08:45 |
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Ja, danke für die recipes, da kann ich doch was mit anfangen!
Dortmund? Krone? Hefe? Wo wo wo? Ist nen Stündchen weg von hier, vielleicht
an einem Samstag? Macht mal Terminvorschläge.
[Editiert am 30.10.2006 um 08:45 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 20.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2006 um 09:32 |
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Hallo Leute,
Wenkers klingt gut. Ich würde mich ebenfalls gerne anschließen, wenn ich
Zeit und ihr nichts dagegen habt.
Gruß
Klaus
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2006 um 12:33 |
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So, dann fang ich mal an:
Samstag den 04.11.2006? Ist also schon diese Woche!! *Duuurst*
Treffen am Markt? Mit HÖVELS - Hefe - gucken - ob - wir - die -
bekommen?
Uhrzeit? Zwischen 13.00 und 15.00 Uhr?
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2006 um 13:00 |
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Schade diesen Samstag kann ich leider nicht!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2006 um 08:43 |
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*schiiiieb*
Samstag ist bereits MORGEN!!! keiner Bock?
Auch keine anderen Terminvorschläge
edit: mach mal nen neuen Thread auf, ist sonst
[Editiert am 3.11.2006 um 08:44 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2006 um 23:16 |
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Hallo frika!
Auf Deinen besonderen Wunsch, das ist mein Rezept (steht auch weiter oben
bei emjay):
Obergäriges Helles (70 Liter):
10kg Pilsener
47°C- 20 min
60°C- 90 min.
72°C- 30 min.
76°C- Abmaischen
StaWü: 11,9%
22 IBUs + 28g Tettnanger direkt nach Kochende (100min. kochen)
OG Brauereihefe (Hövels)
4Wo Reifung
Ach so: die Restalkalität sollte auf 0°dH eingestellt werden.
Haupt- und Nachguß jeweils 44Liter.
Beste Grüße
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2006 um 11:22 |
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Jo man jo!
Danke für Dein recipe!
Ich kann diese Bier wirklich jedem empfehlen, es schmeckt süffig, leicht,
wenn man die Hefe aus der Flasche miteinschenkt betont fruchtig, Melone -
Honigmelone. Selbst meine Göga war begeistert.
@ Jens
Kein Wunder dass Dir die Bande alles ausges....... äääh, ausgetrunken hat! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 2.11.2011 um 16:58 |
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Hallo tremonius,
wenn man keine Hefe von Hövels hat bzw. bekommt, welche Hefe würdest Du für
das nachempfundene Wenkers nehmen?
Danke für Deine Rückmeldung.
Gruß
Dirk
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