Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brauerei Zusammenschlüsse
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2006 um 22:00  
Nachdem ich heute gesehen habe, was alles zu Radeberger gehört (u. A. Tucher, Allgäuer Brauhaus, Henninger, Jever, Berliner Kindl, Hövels, Krusovice, DAB) frage ich mich, welche eigenständigen Brauereien es überhaupt noch gibt. Neben dem Riesen Radeberger gibt es noch andere "Größen", wie z. B. Interbrew (gehört Becks nicht zur Interbrew?). Selbst einstige mehr oder weniger regionale Marken wie Bitburger kaufen sich nach und nach Brauereien dazu (Kröstizer, Wernesgrüner).
Mittlerweile muss man wirklich die kleinen und kleinsten Haus- und Familienbrauereien unterstützen um kein fades und langweiliges Bier mehr zu trinken. Außerdem weiß ich jetzt auch, wem ich zu verdanken habe dass dem einstigen genialen Bier Krusovice mittlerweile Süßstoff zugefügt wird (danke Radeberger :mad: ). Jeder Mensch der noch einen guten Geschmack hat, sollte zu guten Brauereien greifen, die noch (Gott sei Dank) nicht dem Kommerz zum Opfer gefallen sind. Dazu gehören z. B einige meiner Lieblingsbiere:

Kloster Andechs
Kloster Ettal
Weihenstephan
Flensburger (?)
Augustiner

Eine andere Möglichkeit diesem Dilemma zu entgehen, ist wirklich nur die, sein Bier selbst zu brauen :D


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2006 um 08:21  
Leider, Leider hast Du Recht. Selbst in Berlin mit 3,5 Millionen potentiellen Biertrinkern in der Stadt gibt es nur noch sage und schreibe 2 (zwei) Brauereien: Außer dem letzten eigenständigen Mohikaner Berliner Bürgerbräu (meine Heimatbrauerei am Müggelsee) wurden alle anderen Brauhäuser (wie z.B Schultheiss, Bärenquell, Berliner) von Berliner Kindl aufgekauft, das inzwischen ja auch zu Oetker gehört. Soweit ich weiss, braut Kindl sogar nicht mal mehr in Berlin, sondern inzwischen in Potsdam; in Berlin wird nur noch abgefüllt.
Bürgerbräu kann ich übrigens empfehlen, die machen ein leckeres Märzen (Rotkehlchen) und durchaus trinkbares Pils und Dunkel (Bernauer Schwarzbier), je nach Saison gibt's dazu noch verschiedene Bock-Arten. Man weiß nur nicht, wie lange das kommerziell noch gutgeht, denn der Ausstoß hat sich seit 1990 auf ein Zehntel reduziert.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2006 um 09:26  
@emjay
...ich glaube das E950 (Acesulfam) verdanken wir nicht der Radeberger Gruppe!
In Böhmen wurde seit Menschengedenken das Bier gezuckert, :thumbdown: ohne dass man sich viel dabei gedacht hat. Der Tatsache,dass das Krusovice nun auf den EG-Markt drängt ist es zu danken,dass nunmehr die Inhaltstoffe deklariert werden müssen.
Ich mag´s trotzdem! :puzz:
Aber Achtung: die Aufnahme von mehr als 15mg/kg Körpergewicht kann gesundheitsschädlich sein!
:gunman: :gunman: :gunman:
Das sind ungefähr 15 Pullen!

Grüße aus Dortmund (dem heimlichen Stammsitz der RG)

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2006 um 10:02  
@tremonius
ich habe ja nichts dagegen, Zucker oder andere Zusatzstoffe ins Bier zu geben, solange die Zutaten natürlich sind. Die Belgier schütten ja auch alle möglichen Kräuterzusätze ins Bier, aber sie fügen keine künstlichen Aromen zu. Aber warum wird anstelle von Zucker künstlicher Süßstoff zugefügt? Am Preis kann es nicht liegen, Zucker ist genauso billig wie Süßstoff, wenn nicht sogar noch billiger.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

andreas007
Beiträge: 249
Registriert: 5.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 1.11.2006 um 10:45  

Zitat von emjay2812, am 1.11.2006 um 10:02
@tremonius
ich habe ja nichts dagegen, Zucker oder andere Zusatzstoffe ins Bier zu geben, solange die Zutaten natürlich sind. Die Belgier schütten ja auch alle möglichen Kräuterzusätze ins Bier, aber sie fügen keine künstlichen Aromen zu. Aber warum wird anstelle von Zucker künstlicher Süßstoff zugefügt? Am Preis kann es nicht liegen, Zucker ist genauso billig wie Süßstoff, wenn nicht sogar noch billiger.

Ich denke es wurde Süßstoff verwenden um auch die Diabetiker als Zielgruppe mit zu nutzen. Es geht leider bei den meisten Unternehmen (Radeberger, Oetker usw.) nur um Marktbeherschung! Es wird nicht mehr an uns als Kunden (auch nicht an die Mitarbeiter und Menschen vorort) gedacht! Ja die Soziale Verantwortung gibt es fast nicht mehr in den Unternehmen! :mad:

Dieses hat mich 2005 zu einen Hobbybrauer gemacht, da Radeberger :thumbdown: mein Lieblingsbier Clarissenbier abgesetzt bzw. daraus ein Altbier gemacht hat , was leider schrecklich schmeckt :mad:

Brau ich lieber mein Bier selbst und Trinke auch nur Bier von guten traditionellen Brauereien!

Viele Grüße aus Dortmund
Andreas :)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2006 um 12:02  

Zitat:
Aber warum wird anstelle von Zucker künstlicher Süßstoff zugefügt?


Ich würde mal sagen, weil künstlicher Süßstoff nicht vergärt.

Gruß
Tibor


____________________
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

******Meine Webside******
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum