Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2006 um 13:11 |
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Happy Halloween everybody.
Mein obergäriger 20 ltr. Sud vom letzten WE gärt nun schon 1 1/2 Wochen!
Habe mit Flüssighefe experimentiert und gleich nen Bock geschossen. Erst am
Vorabend den Beutel geknickt und dann am Brautag mit etwas Würze
angereichert. Gärung begann erst nach gut 2 Tagen und blubbst nun so vor
sich hin. Nach gespindelten 18% Stammwürze noch 1 Pfund Zucker zugegeben.
Das müsste doch abgehen wie Zäpfchen, aber nix. Weder stürmisch noch
schnell! What shall I do? Geht mir der Sud über den Jordan oder weiter
gären lassen und abwarten ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2006 um 13:37 |
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Hey frika,
lass mal weiter gären und erhöhe evtl. die Gärtemperatur. Alles in allem
hört sich das aber nicht so gut an. Du hast der Hefe kaum Zeit zur
Vermehrung/Aktivierung gelassen und sie dann gleich mit 18 % Stw.
konfrontiert und als ob Du sie damit nicht schon genug verschreckt
hättest, auch noch 500g Zucker zugegeben. Zu viel Zucker hemmt die Gärung
und man braucht dann schon ein bisschen mehr Hefe.
Kann aber trotzdem noch was werden.
Grüße,
Markus
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2006 um 14:52 |
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Hallo Hans,
dem kann ich mich nur anschliessen.
Wir hatten bisher noch nie diese besagte stürmische Gärung, was uns anfangs
auch nervös machte.
Das Spindeln haben wir durchgeführt, nachdem sich im Gärspund kaum noch was
getan hat. das war so nach 2 Tagen. Und siehe da: Restextrakt 4°P
Stammwürze war zuvor 12°P), und das ohne stürmische Gärung.
Wir arbeiten mit Trockenhefe, sicherlich wird sich FLüssighefe anders
verhalten, ggf. länger gären wie z.B. eine Woche.
Fazit: Die Spindel bringt alles ans Licht.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2006 um 19:42 |
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Ja, den Eindruck habe ich auch, dass wenig Hefe nun gaaanz schweeer
arbeiten muss. Hoffentlich verreckt sie mir nicht. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2006 um 20:03 |
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Hallo Frika!
Was für eine Hefe war es denn?
Ich habe mein Roggenbier mit Wyeast 1338 aus dem prallen Beutel angesetzt
und das hat unheimlich lange vor sich hingegoren (4 Wochen).
Bei der nächsten Verwendung war die Hefe dann so flink wie z.B. die 1007
(andere obergärige Wyeast-Hefen kenne ich noch nicht).
Meine Vermutung war, da die Hefe gut sedimentiert, ist sie nicht so recht
in Schwebe gekommen und solange, wie die Gärung nicht stärker wird, kommt
die Hefe auch nicht in Schwebe. Ob ich Kräusen hatte, weiß ich nicht mehr.
Alles schreibt man sich nun doch nicht ins Protkoll...
Ich hätte es damals vielleicht mal aufrühen sollen, um die Gärung gut in
Gang zu bringen.
Hmm, was hast Du mit der Zuckerzugabe bezweckt? Alksteigerung, wie es die
Fruchtweinbereiter machen? Magst Du so alkoholreiche Biere (wären ja jetzt
schon 20,5°P, wenn ich mich nicht verrechnet habe)? Und auf wieviel Plato
is das Bier inzwischen runter?
Uwe ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2006 um 20:25 |
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Hallo Frika,
ich vergäre gerade ein Spezialweizenbier mit selbst aufgezüchteter Hefe aus
Maisels Original Hefeweisse. Den Starter habe ich mühevolle 5 Tage
herangezogen, die Hefe wirkte dabei sehr aktiv. Nun blubbert mein Sud schon
6 Tage, hatte auch wunderschöne Hochkrausen gebildet, hat es in dieser Zeit
aber gerade mal von 13°P auf 7°P geschafft. Ist scheinbar normal, eine so
langsame Hefe habe ich aber noch nie gehabt.
Gruß
Martin
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2006 um 07:44 |
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Hey Martin,
dass mit den spezial Weissbierhefen ist so eine Sache, da diese Mimosen
Ansprüche an die Temperatur haben (Dafür ist natürlich der Geschmack
super). Ich habe einer Schneider-Weisse Hefe mal 22 °C gegönnt und die
Gärung war in 3 Tagen durch. Da gibt es welche, die stellen halt unter 20
°C die Arbeit ein. Also, schön warm halten. Ich würde auch nicht die Hefe
aus den geleerten Flaschen sammeln und direkt in die Würze geben, sondern erst
mal im Erlenmeyerkolben starten. Ich hatte schon Chargen, bei denen die
Hefe hinüber war.
Apropos Temperaturen: Die Pils-Saison fängt wieder an
und ein Weissbier schmeckt im Sommer doch auch viel besser.
Grüße,
Markus
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2006 um 18:09 |
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@ Uwe
Wyeast German Ale
Jepp, nachgesüsst zwecks mehr bumm. Sorry, aber bis Plato habe ich mich noch nicht
herangetastet. Gibt es da eine Kurzeinleitung?
Muss ich in meinem Fall bis zum Schluss vergären lassen? Weizen bekommt
doch auch aktive Hefe mit in die Flasche, oder? Kann ich jetzt spindeln und
was sagt mir der Wert dann? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2006 um 20:41 |
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@ggansde
Hallo Markus, der Sud steht bei ziemlich konstanten 20°C, vielleicht ist
das der Hefe tatsächlich etwas zu wenig. Die Hefe hatte ich auch nicht
direkt in den Sud gegeben, schlechte Erfahrungen, sondern wie gesagt 5 Tage
in einem Starter aufgepäppelt. Warten wir´s mal ab!
Das alles gehört jetzt sowieso der Vergangenheit an! Nachdem meine
Tiefkühltruhe nun auch ihre Temperatur konstant hält (Pils!), habe ich mir
außerdem eine 200W-Schaltschrankheizung bei ebay ersteigert. Damit baue ich
mir dann auch noch eine Wärmekammer für Hefestarter und Sude mit verwöhnten
Warmduscherhefen!
Gruß
Martin
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 2.11.2006 um 21:14 |
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Hallo Frika!
Die 1007er flockt wenig aus, daran kanns nicht so liegen.
Hattest/hast Du Kräusen auf dem Bier? Riecht und schmeckt es OK?
...falls Dir die Hefe wirklich verreckt ist, könnten sich andere Keime um
die Würze kümmern,
was man aber mit Nase und Mund schon gut analysieren kann.
Wenn die "Sensoren" Ok melden, bleibt Dir eigentlich nur abzuwarten.
Eine Spindelung wäre hilfreich, um mal zu sehen, wo die Gärung überhaupt
gerade steht.
Ich laß die Spindel immer im Faß drin rumschwimmen, da kann ich leicht mal
abschätzen
...und die Chancen, sie runter zu schmeißen sind geringer!
Uwe ____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2006 um 09:43 |
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Moin Uwe.
Komme gerade von meiner "Inspektionsreise" zurück:
Das Bier riecht angenehm nach Bier, nix sauer oder ekelig! Dann gespindelt,
Wert 4. (was immer das bedeuten mag ) aber es blubbst immer noch gaaanz langsaam vor
sich hin.
Kräusen hatten sich ca 1,5 cm hoch gebildet, mittlerweile eingefallen und
schwimmen als Schmodder obenauf. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2006 um 10:33 |
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Hallo!
Zitat: | Wert 4. (was immer das
bedeuten mag ) |
Schau doch mal ins Wiki, Stichworte "Plato" oder "Stammwürze".
Jan ____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2006 um 11:04 |
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Hey Uwe,
hast Du Erfahrungen mit der #1007? Ich benutze die zum ersten mal und mein
Weihnachtsbier blubbert gerade bei ca. 16 °C vor sich hin. Die Gärung kam
am 30.10. an und die Würze ist bis gestern abend (knapp 3 Tage) von 16 °P
auf 12 °P runter. Die stürmische Gärung ist vorbei. Könnte also eine etwas
längere Angelegenheit werden. Was schafft die den im Schnitt
erfahrungsgemäß so an °P/Tag?
Grüße,
Markus
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2006 um 11:24 |
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2006 um 12:19 |
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Markus: hatte ich letztes Jahr im Einsatz, sehr zufriedenstellend, tendiert
etwas Richtung sauer, die 1338, die ich dieses Jahr benutzte, ist
"neutraler" bis "fruchtiger".
Kann heute abend mal in die Brauprotokolle gucken, ob ich was finde.
Allerdings habe ich meistens während der Hauptgärung nicht gemessen, weil
ich ja im Faß selber messe und da muß ich mich dann erst durch die hohen
Kräusen durchbuddeln.
Frika:
> Jaaa, erklärende Worte können ja soooo hilfreich sein.
...und eine erhellende Messung erstmal!
Bei 4°P Restdichte ist Dein Bier einfach fertig gegoren und Du kannst
langsam ans Abfüllen denken.
Viel Spaß mit Deinem 8%er Absacker-Bock!
Uwe ____________________
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2006 um 12:27 |
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Herzlichen Dank lieber Uwe für Deine aufmunternden
Worte!
Mein erster Sud blubberte nach 3 Tagen nicht mehr und nach 6 Tagen dann
abgefüllt. Deshalb war ich irritiert, weil es jetzt immer noch gärt!
Nundenn, Flaschen raus und geschrubbt! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2006 um 13:35 |
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Frika,
wozu alles 1000x erklären? Und weshalb Du Dich (mal wieder) angegriffen
fühlst, ist schon sonderbar. Und jetzt ließ meinen Thread mal zu Ende:
Zitat: | ...oder
"Stammwürze". |
Wenn Du das tust, kommst Du auf folgende Seite: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Stammw%FCrze.
Dort steht schwarz auf weiß:
Zitat: | Stammwürze
Der Anteil der aus Malz gelösten Stoffe in der unvergorenen Würze. Das sind
vor allem Malzzucker, Eiweiß, Vitamine und Aromastoffe. Bei der Gärung wird
mit Hilfe der Hefe daraus etwa ein Drittel Alkohol, ein Drittel Kohlensäure
und ein Drittel Restextrakt.
Angegeben wird die Stammwürze entweder in Massenprozent oder °Plato kurz
°P. 1°P (oder 1%) heißt also, dass sich vor der Gärung 1 g Extrakt in 100 g
Bierwürze befinden.
Die Messung der Stammwürze kann entweder mit einer Spindel oder mit einem
Refraktometer erfolgen. |
Zitat: | Nun hab ich auch den
grossen Durchblick. Jaaa, erklärende Worte können ja soooo hilfreich
sein. |
...hoffentlich...
Jan ____________________
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2006 um 13:48 |
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Hallo Leoric!
>Dort steht schwarz auf weiß:
...einigen wir uns auf "schwarz auf gelb"?
Den Rest kann ich nicht nachvollziehen, war wohl per PM.
Eigentlich wollte Frika nur wissen, ob mit seinem Bier was nicht in Ordnung
ist, weil ihm die Gärung halt subjektiv zu lange vorkam.
Wenn jemand noch keinen Bock gebraut hat oder mit zu wenig Hefe angestellt
hat, kann einem das schon ungewöhnlich vorkommen.
Hmm, die Aussage 1/3 Restextrakt ist eigentlich ziemlich grob und da wäre
sein Bock mit 18°P Startwert mit jetzt 4°P ja schon deutlich drunter (na
gut "scheinbare" Dichte wg. Alk.).
Egal! Schönes Wochenende, und allzeit guten Sud und kräftige Gärung!
Uwe ____________________
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2006 um 13:55 |
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Hallo Uwe!
Nee, war nix per PM
Scheinbar hat Frika nur meinen Hinweis auf das Wiki (er wußte nicht was °P
sind) fehlinterpretiert, aber jetzt weiß er es ja. Ich halte es für nichts
Verwerfliches, auf eine gemeinsame Infoquelle zu verweisen, die noch dazu
von "uns allen" erstellt worden ist, das muss man ja nicht gleich als
Kritik auffassen...
Jan ____________________
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2006 um 16:21 |
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Hi Frika,
ich sag schonmal Glückwunsch zu dem offensichtlich gelungenen
Zellen-Vernichter
Schreib doch mal später wie es schmeckt.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2006 um 20:53 |
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Hallo Markus!
Ah, habe doch was gefunden.
Beide Male war es eine Weiterverwendung der Hefe, also ausreichend
Material.
"Altdeutsches Helles" vom Juli 2005 (Extrakt mit Hopfenkochen):
+0T: 11,6°P (angestellt)
+1T: gut angekommen (keine Messung)
+2T: 7,5°P
+3T: 6,8°P
+4T: 5,7°P
...
+7T: 4°P, geschlaucht
...allerdings hatte die Raumtemperatur 19°C (hatte keinen kühleren Raum zur
Verfügung).
Und noch ein Altdeutsches, diesmal ein Maischpaket von Fredy's
September 2005, Gärtemp ~14-15°C, Platos auf 20°C hochgerechnet, daher
krumme Werte
+0T: 13,3°P (angestellt)
+7T: 5,15°P
+10T: 4,6°P
+11T: 4,15°P
+12T: 3,95°P
+13T: 3,85°P
+14T: 3,55°P
+15T: 3,3°P - grün geschlaucht (SVG endete bei 3°P)
Inzwischen messe ich aber viel weniger (genauer: ich schreibe mir die Werte
nicht mehr auf), warte immer, bis die Kräusen verschwunden sind und fülle
mit Traubenzucker oder Speise ab.
Viel Spaß mit der 1007er!
Uwe
____________________
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2006 um 22:02 |
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@ Thomas
Danke, heute auch nen Probeschlöckchen genommen, aber nor oin Wönziges!
riecht und schmeckt nach Bier! Jens war kurz da, konnte es bestätigen!
(sein mitgebrachtes obergäriges Pilschen war der Knaller!!!!
Morgen wird abgefüllt! Holladriööö. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2006 um 01:47 |
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*Oberlehrermodusan*
Obergäriges Helles, nicht
obergäriges Pilschen, bitte!
*Oberlehrermodusaus*
Danke für die Blumen!
Deswegen haben die Saufziegen vom Löschzug letztes WE wohl auch das Faß
( 5Mann+50l!) fast leer gemacht... (mit Auswringen kommen evtl. noch 2-5 Bier raus.... ). ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2006 um 05:02 |
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@Markus
Zitat: | hast Du Erfahrungen mit
der #1007 |
Ich benutze die 1007 nur einmal im Jahr, messe nicht jeden Tag.
Hier sind meine Daten.
14° P-3,9° P
13,4° P-3,1° P
13,5° P-2,8° P
11° P-3,2° P
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2006 um 10:08 |
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*grumpf*
Am Sa mit Speise abgefüllt in der 1.000 ccm Klasse und kalt gestellt bei +
2°. Heute mal gelüftet, nur ein gaaaaanz kleines, kaum hörbares fff.
Ich hatte ja mit der Flüssighefe Mist gebaut, schätze es sind zu wenig
Hefehiwis aktiv, was kann ich noch zur Rettung des Weihnachtsbieres tun?
Zucker? Zucker und Wärme? Wegschütten? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 24 |
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