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Autor: Betreff: Zu lange Gärung?
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Beiträge: 82
Registriert: 1.9.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2006 um 10:46  
Hallo Frika,
ich würds warmstellen. Ist ja ne obergärige Hefe, da sind 2°C zu kalt. Bring es doch wieder auf die Temperatur, bei der Du auch die Hauptgärung gefahren hast. Das wird bestimmt noch!
Gruß,
Peter
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2006 um 10:52  
Mmmmmmmmmm, also nach der Hauptgärung und Abfüllung weiter warm stellen? Ab wann denn kalt stellen? Dadurch soll sich doch die Kohlensäure binden? :redhead:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2006 um 11:31  
Hallo Frikadellenschmied!

Schau mal: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=2990

Jan


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Senior Member
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Beiträge: 141
Registriert: 6.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2006 um 12:32  
Hallo Frika,

in der Flasche soll es ja mit der Speise noch weitergären. Dafür brauchst du erstmal die Hefewohlfühltemperatur. Bei obergäriger sicherlich so was bei 16° C und mehr. Dann gibts auch Dampf auf deinen Flaschen. Wenn die Gärung soweit durch ist, dann kannst du kaltstellen.

Gruß, Volker
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2006 um 13:04  
Das hatte ich mir auch schon überlegt und werde es umgehend in die Tat umsetzen! So einen vergurkten Brauvorgang hatte ich noch nie. lol :redhead: Vielleicht wirds ja noch was. Danke für die Tipps. :thumbup:




edit:


es blöppst! Das wird! Temp nun angestiegen in den Buddels, Druck schon merkbar erhöht! :thumbup:


[Editiert am 7.11.2006 um 15:30 von frikadellenschmied]



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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2006 um 12:47  
:mad: himmikruzifixhalleluljanochmal

Nun wie empfohlen das Bier warm gestellt. Es baut sich nur ein wenig pfffff auf! Also nix mit ordentlich Kohlensäure.

Frage: hilft Zucker der schlappen Hefe auf die Sprünge oder reicht das, was in dem Gebräu ist aus, aber mangels Hefe wird es nix?

Muss ich mich nun mit einem hundsmiserabelem Möchtegernbier abfinden oder gleich auf Milch trinken umstellen?? :mad2:


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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2006 um 14:47  
Hallo Frika!

Hmm, wieviel Speise (von wieviel Plato) hattest Du so gegeben? Hast Du einen Hefe-Bodensatz in der Flasche?
Zu Nachgärproblemen hatte Wolf mal einiges geschrieben. Bei dem Problem damals wurde ein wenig Hefe in die Flaschen gegeben, weil wohl einfach zu wenig mit abgefüllt worden ist.

Bevor Du nachzuckerst, wie schmeckt das Bier aktuell? Wenn noch deutlich Süße vorhanden ist, würde ich nicht nachzuckern. Aber wirble doch mal den Hefesatz in der Flasche auf (paarmal stürzen), damit die Hefe wieder in Schwebe kommt.

BTW: mutig! Ein 8%-Kracher in 1l-Flaschen, da ist der Abend mit einer Buddel ja fast "gelaufen"! ;)

Uwe


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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2006 um 19:37  
Hi Uwe.:giveup:

Jo, das war nicht ganz so beabsichtigt. :puzz:

Wie gesagt, bei diesem Sud habe ich einige Böcke geschossen! :mad2: Was ich noch nicht erwähnte..... ich habe auch vergessen ...... *ganzkleingedrucktmoduson*ich habe vergessen Hopfen zu seihen!!!!!*ganzkleingedrucktmodusoff*

Flaschen schütteln hatte ich gestern gemacht, heute schon mehr "Schmackes" auf den Buddeln. Nach telefonischer Rücksprache mit meinem Mentor Jens werde ich die Flaschen noch eine Woche nachgären lassen, danach auf 2° schlummern schicken.
Als Strafe habe ich mir auferlegt, am kommenden WE mit meinem Mentor einen 50 ltr Sud zu machen :note: :thumbup: ;)

Das berühmte " Jens sein untergäriges Helles "!


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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 09:55  
noch ein Tipp zur Herzüchtung von Flüssighefe: Zucker im Mörser zu Puderzucker verarbeiten, gefällt der Hefe wesentlich besser als so grobe Brocken vorgeworfen zu bekommen! Das gleiche auch bei den pulverförmigen Hefenährmischungen machen!


[Editiert am 15.1.2012 um 10:29 von Barney Gumble]
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