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Autor: Betreff: will mein erste Bier brauen ,, mit dem Nachguss kann ich nichts anfangen
Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 7.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2006 um 16:33  
Hallo
Kann mir da wer helfen ,will nächste Woche mein erstes Bier brauen ,überall lese ich vom Nachguss Gesamtmenge 20 Liter im Rezept steht 12 Liter und 12 Liter Nachguss ,wann wird das dazugemischt ???
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Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 7.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2006 um 16:36  

Zitat von reini61, am 2.11.2006 um 16:33
Hallo
Kann mir da wer helfen ,will nächste Woche mein erstes Bier brauen ,überall lese ich vom Nachguss Gesamtmenge 20 Liter im Rezept steht 12 Liter und 12 Liter Nachguss ,wann wird das dazugemischt ???

Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2006 um 16:50  
Hallo,

also, die Menge, die als Hauptguß bezeichnet wird, ist das Wasser, mit dem Du einmaischst. D.h. Hauptguß auf Einmaischtemperatur erhitzen und das Malz dazu. Dann die im Rezept angegebenen Rasten fahren, überführen in den Läuterbottich. Nun kommen die Nachgüsse ins Spiel. Die werden auf nicht mehr als 78°C erhitzt. Dann wird mit diesen Nachgüssen in mehreren Portionen die noch im Malz befindlichen Maltosereste ausgewaschen.
Ich hoffe, ich konnte ein wenig helfen.
Gruß
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 11
Registriert: 22.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2006 um 19:02  
HI!
Bin zwar net der Threadersteller, hatte aber die ganz genau gleiche Frage^^. Olk, gut das heißt man kocht zuerst die ganzen Gewürze etc. Dann wird das Abgeläutert. Dann wird der Nachguß, reines Wasser nehm ich an, auf 73 Grad erhitzt und langsam dazu geschüttet ?
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2006 um 19:31  
Hi,

also, man kocht erst mal gar nichts, sondern man maischt bei etwa 55 - 60°C ein. Dann wie in meiner Antwort beschrieben (s. oben). Temperatur wie auch in meiner Antwort erwähnt ca. 78°C.
Gruß
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2006 um 08:42  
Hallo!

Ihr könnt die Nachgüsse auch auf bis zu 80°C erhitzen, hat den Vorteil, dass Ihr schneller läutert. Die 2°C sind kein Problem, da sich die Treber eh abgekühlt haben und daher die Gesamttemperatur bei allerhöchstens 78°C liegt.

Jan


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