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Autor: Betreff: Die gemeine Fruchtfliege
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2006 um 10:32  
Die Fruchtfliege - der gemeine Feind des Brauers

Hallo Leute,

aufgrund einer aktuellen schlechten Erfahrung möchte ich Euch vor der gemeinen Fruchtfliege warnen!

Vor etwa eine Woche plante ich einen Sud für dieses Wochenende ein. Da ich gerne mit massiven Hefemengen anstelle und diese aus einer NaCL-Lösung vermehren muß, setzte ich sofort einen Starter an. Die Hefe vermehrte sich prächtig. Am dritten Tag überprüfte ich den Zustand des Starters und bemerkte einen Fremdkörper darin. Es handelte sich um eine Fruchtfliege.
Ich hatte bereits mehrfach davon gelesen, daß Fruchtfliegen meistens mit hohen Mengen an Milchsäurebakterien besetzt sind und leicht einen ganzen Sud versäuern können. Mann, war ich sauer :mad: !
Ich entschied mich, das Brauen um einen Tag nach hinten zu verschieben und sicherheitshalber einen neuen Starter anzusetzen. Den alten Starter ließ ich noch zwei Tage stehen, um die weitere Entwicklung abzuwarten. Anscheinend wurde die Hefe immer passiver. Letztendlich roch der Starter wie Essig, zum Probieren war ich zu feige.

Also für die, denen das noch nicht bekannt war: Nehmt Euch in Acht vor der gemeinen Fruchtfliege! Und wenn Ihr einen sauren Starter oder sogar Sud habt, entsorgt ihn weit weg von Eurer Braustätte und desinfiziert alle in Kontakt gekommenen Behälter und Hilfsmittel - die Bakterien sind ziemlich ausdauernd!

Viele Grüße
Martin
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Hankelbier
Beiträge: 291
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2006 um 12:55  
Um die Fruchfliegen zu fangen oder abzutöten empfehle ich folgendes. Stellen Sie einige Tage vorher Schalen auf, gefüllt mit Obstessig und einem Schuss Spüli. Am Abend ist der Boden in den Schalen, bedeckt mit diesem toten Viehzeug.
Hankelbier :mad:


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Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2006 um 15:00  
Vielen Dank, wird sofort ausprobiert!
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2006 um 18:57  
Soweit ich weiß tragen Fruchtfliegen vor allem Essigsäurebakterien mit sich herum.
Diese Bakterien oxidieren den Gärungsalkohol zu Essigsäure, brauchen dazu also Sauerstoff.
...und den hats in einem gut belüfteten Starter natürlich reichlich!

Beileid und nächstes Mal mehr Glück, wünsche ich.
Uwe


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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2006 um 19:26  
Mein Beileid, das hatte ich auch schon. Die Viecher sind vom Teufel besessen...

Ich frag mich nur wo du wohnst...bei uns sind die schon vor Monaten erfrohren ;)


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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2006 um 19:28  
Hallo!

Zitat:
Ich frag mich nur wo du wohnst...bei uns sind die schon vor Monaten erfrohren ;)


In Mittelfranken sind die auch noch hochaktiv :redhead:

Jan


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Nordic Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2006 um 20:11  
Hallo,

na, die Fruchtfliegen (auch Essigmücken genannt) lieben doch fauliges Obst, da passen die schon noch in die Jahreszeit. Außerdem lagere ich auch Obst und Gemüse im Keller, da halten die auch das ganze Jahr aus. Bisher haben die mich ja auch nie gestört, aber nun stehen sie auf meiner roten Liste!

@ Uwe12:
Ich habe von Milchsäurebakterien gelesen, können in diesem Fall trotzdem auch Essigsäurebakterien gewesen sein. Soweit ich weiß, brauchen Essigsäurebakterien viel Sauerstoff, Milchsäurebakterien nicht. Da es aber ein gut belüfteter Starter war, ist beides möglich.

Gruß
Martin
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2006 um 23:00  
...erfrohren...guter Gott..ich hatte zuviel Whiskey heute Abend ;)
erfroren sollte das heissen.
Wie gesagt, ich hatte auch schon einen Starter verdorben wegen den Biestern. Ich weiss nicht obs Milch- oder Essigsäure war, auf jeden Fall wars sauer. Zum Glück gibts die bei uns im eisigen Westerwald zu dieser Jahreszeit nicht mehr :D


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Nordic Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2006 um 23:26  
Der eisige Westerwald - gibt es irgendeine Bierspezialität aus Deiner Ecke? Ich komme ja genau vom anderen Ende der Republik aus Ostholstein.

Gruß
Martin
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2006 um 09:53  
Jo, das einzige was mir aus dem Stegreif einfällt ist das Hachenburger. Ist mein Lieblings-Industriebier und räumt regelmäßig Goldmedallien ab (inwiefern dass aussagekräftig ist weiss ich allerdings nicht).
Ob's das bei euch da droben gibt weiss ich nicht, ist glaube ich eher eine lokale Spezialität.


[Editiert am 6.11.2006 um 09:54 von stahlsau]



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Nordic Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2006 um 20:22  
Habe ich hier leider noch nicht gesehen! Ich finde es ohnehin sehr schade, daß sich hier kaum ein Händler traut, unpopulärere Biere anzubieten. Jeder Taubenkopp´ trinkt hier Pils der fünf bekanntesten Marken ("bekannt aus Funk und Fernsehen") und auch nichts anderes. Allenfalls ein eiskaltes Weizen im Sommer ist erlaubt, sonst aber nichts. Es gibt hier eine Altbiermarke, praktisch kein Kölsch, kein Porter, kaum noch Export (Lager). Eigentlich also nur noch "Premium"-Pils und superbilligausderdose-Suppe. ;(
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2006 um 22:09  
Mmh..naja, bei uns gibts recht viele Biere. Aber um ehrlich zu sein - wenn ich mal welches kaufe (das kommt sehr selten vor) - dann ist es Hachenburger, weils hier jeder trinkt.

Wir hatten früher einmal jedes Jahr auf Vatertag mit ein paar Kumples eine "Verkostung" gemacht: von jeder Sorte im Getränkemarkt 2 Bolzen geholt (nur "echtes" Bier, keine verpanschten mit Cola etc.), da hat dann jeder von uns von jeder Sorte ein Halbliterglas bekommen. Das war schon interessant und oft lecker (wenn auch nicht immer), aber ich konnte nachher nie sagen welches am besten geschmeckt hatte :/


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Nordic Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2006 um 22:14  
Viele Biere liegen geschmacklich auch sehr dicht beieinander. Am ekeligsten ist das Bier, das es immer bei öffentlichen Festen aus diesen abgewrackten Bierwagen gibt. Viel zu kalt in einem weichen Plastikbecher - buäh!
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Uwe_60
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2006 um 12:52  
Hallo stahlsau.

Hast du schonmal mit Hachenburger Hefe gebraut?

Ich habe mal aus einem Hachenburger Urtrüb die Hefe hergenommen und ein Helles damit vergoren.

Das war schon ganz schön lecker.


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Viele Grüße

Uwe
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2006 um 15:17  
@Uwe: ich hab's mal versucht, aber der Starter ist mir sauer geworden. Vielleicht greife ich den Ansatz aber noch aml auf, jetzt wo ich weiss das es schonmal jemand geschafft hat ;)


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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2006 um 23:52  

Zitat von Hankelbier, am 5.11.2006 um 12:55
Um die Fruchfliegen zu fangen oder abzutöten empfehle ich folgendes. Stellen Sie einige Tage vorher Schalen auf, gefüllt mit Obstessig und einem Schuss Spüli. Am Abend ist der Boden in den Schalen, bedeckt mit diesem toten Viehzeug.
Hankelbier :mad:


Hallo Hankelbier

ich möchte mich für den Tipp mit dem "Obstessig mit Spüli" bedanken, der war echt suuuper!!!!!!!!!!!!

Bei mir sind hunderte solcher Fruchtfliegen in der Schüssel mit Obstessig und Spüli ersoffen. :thumbup:
In unserer Gegend waren die Fruchtfliegen eine richtige Plage, sowohl auf Arbeit als auch Daheim.


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2006 um 00:39  
Hallo Brauer, wenn der Starteransatz abgedeckt ist, mit alu oder stretchwrap sollte doch wohl keine Fliege da ran kommen.

Auch den Erstfermenter mit CO2 vor dem Würzfüllen aufladen (immer bedenken CO2 ist schwerer wie Luft, ein altes Bettlaken drüber mit nem Jummi festmachen damit die Viehcher nicht rein können.

Schöne Grüße, Biermann
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BierFranke
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Registriert: 2.1.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2007 um 08:51  

Zitat von Hankelbier, am 5.11.2006 um 12:55
Um die Fruchfliegen zu fangen oder abzutöten empfehle ich folgendes. Stellen Sie einige Tage vorher Schalen auf, gefüllt mit Obstessig und einem Schuss Spüli. Am Abend ist der Boden in den Schalen, bedeckt mit diesem toten Viehzeug.
Hankelbier :mad:



Stimmt, aber........ mit diese Mischung locken wir die Dinger natürlich erst einmal an.
(Also auch jene, die eventuell kein Interesse an unserer Wohnung gehabt hätten )
Ich glaube kaum, dass sich in einer Küche ein paar 100 Fruchtfliegen aufhalten,wenn doch stimmt was nicht mit der Sauberkeit....meine Meinung.
Bei uns in Unterfranken waren die übrigens noch bis Weihnachten anzutreffen.
Vielleicht weis ja ein Chemie oder Biofreak unter uns was die dinger so teuflisches an sich haben, dass eine einzige von diesen Flugratten einen ganzen Sud zerstören können.
Sollte eine in den Sud geraten z.b auf den Schaum beim Gären,meint Ihr es ist dann schon alles zu spät?


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2007 um 11:02  
Hallo, Bierfranke,

klare Antwort: Ja! Diese Viecher halten sich ja vor allem (wie der Name schon sagt) auf angematschten Früchten auf. Durch in der Luft befindliche Essigsäurebakterien und wilde Hefen fangen die dann an zu gammeln. Das lockt die Fliegen an, und sie legen ihre Eier in die Früchte. Das heißt JEDE Fruchtfliege hat diese Essigsäurebakterien am Leib und überträgt diese bei jeder Gelegenheit. Auch Niederlassen auf Bierschaum wird den Sud relativ sicher versauen.
Gruß
Michael
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2007 um 12:21  
Klare Antwort: Jein!
In einem Probestarter (Lammsbräu Weizenhefe aus Sediment - nicht schlecht, nebenbei) fand ich zuletzt doch eine ersoffene Fruchtfliege drin.
Eigentlich wollte ich damit einen gehopften Honigtrunk nach Wolf vergären (nur 3l) und wollte die Hefe jetzt wegwerfen,
habe dann aber todesmutig den Starter doch verwendet.

Das Getränk ist recht lecker geworden und hat subjektiv keinen Essigstich. Damit die Essigbakterien ihr böses
Werk tun können, brauchen sie Sauerstoff, den hats in einer geschlossenen Flasche voll mit Durchgegorenem aber fast nicht.

Aber klar, einen größeren Sud hätte ich damit nicht angestellt, da wärs zu schade drum gewesen, wenns schiefgeht.

Uwe


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2007 um 12:47  
Hi, Uwe,

jo, jo, Du hast schon Recht mit dem Sauerstoff, aber bezogen auf das Beispiel mit dem Bierschaum führst Du den blöden Viechern ja Sauerstoff zu, wenn Du den Deckel abnimmst und mal nachschaust, wie so die Gärung verläuft.
Außerdem habe ich mich zu der todesmutigen Aussage "Eindeutig JA" hinreißen lassen, damit nur ja keiner auf die Idee kommt, na, ja, wenn eine Chance besteht, dann riskiere ich das mal. Allerdings muß ich zugeben, daß das ja nu jedem selbst überlassen bleibt.
In diesem Sinne wünsche ich jedem, daß er die Essigsäureerfahrung NIE machen muß!
Ciao
Michael
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BierFranke
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2007 um 13:02  
Hi,

danke für die Antworten.
Ich habe das nur gefragt weil ja wie ich sehen konnte einige offen vergären,d.h in einer Wanne oder so.
Auch in einer Brauerei in unserer Nähe vergären die in offenen Bassängs ( schreibt man das so ).
Nun kann ich mir nicht vorstellen, dass man einen Raum so steril bekommt, dass da keine der Rotzfliegen reinkommt.


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Hankelbier
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2007 um 13:52  
Ich wohne direkt am Waldrand, Obstbäume gibts dort wenig und brauen tue ich in der ausgeräumten Garage. Da habe ich mit dem Viehzeug kein Problem. In der Küche jedoch , wo auch ein bis zwei Schalen Obst stehen, da verirren sich diese Fruchtfliegen. Und dort vernichte ich all die Biester mit meiner Methode, auch wenn die vielleicht keine Lust hatten mich beim Brauen zu besuchen. Die haben ja auch viel viel Nachwuchs.
Wichtig ist, daß man alles wegstellt und abstellt, das diese Viecher zum Brauen anzieht.

Ich hatte mal ein ganz anderes Problem, bei 72°C ist aus dem Brauthermometer ein Ohrwurm rausgekrabbelt und in die heisse Maische gefallen. Hab ihn zwar rausgefischt und an schlimmes gedacht. Das Bier hat trotzdem nicht schlecht geschmeckt.
Ein weiteres Mal hatte ich ein ähnliches Problem. Da ich den Abfüllpunkt meist nicht richtig erwische, nehme ich mir nach dem Kochen 2-3 Liter heisse Maische in sterile Flaschen zur Seite. Beim Abfüllen gebe ich dies dann wieder zu, damit sich ein Druck aufbauen kann. Einmal hatte ich geringfügig Schimmel in dieser auf die Seite gestellten Würze. Ich habs zu spät bemerkt, da wars schon im Sud. Nach der Flachengärung war geschmacklich nichts unanständiges zu bemerken. Das Bier schmeckte einwandfrei.
Hankelbier


[Editiert am 9.1.2007 um 13:56 von Hankelbier]



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