Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2006 um 10:32 |
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Die Fruchtfliege - der gemeine Feind des Brauers
Hallo Leute,
aufgrund einer aktuellen schlechten Erfahrung möchte ich Euch vor der
gemeinen Fruchtfliege warnen!
Vor etwa eine Woche plante ich einen Sud für dieses Wochenende ein. Da ich
gerne mit massiven Hefemengen anstelle und diese aus einer NaCL-Lösung
vermehren muß, setzte ich sofort einen Starter an. Die Hefe vermehrte sich
prächtig. Am dritten Tag überprüfte ich den Zustand des Starters und
bemerkte einen Fremdkörper darin. Es handelte sich um eine Fruchtfliege.
Ich hatte bereits mehrfach davon gelesen, daß Fruchtfliegen meistens mit
hohen Mengen an Milchsäurebakterien besetzt sind und leicht einen ganzen
Sud versäuern können. Mann, war ich sauer
!
Ich entschied mich, das Brauen um einen Tag nach hinten zu verschieben und
sicherheitshalber einen neuen Starter anzusetzen. Den alten Starter ließ
ich noch zwei Tage stehen, um die weitere Entwicklung abzuwarten.
Anscheinend wurde die Hefe immer passiver. Letztendlich roch der Starter
wie Essig, zum Probieren war ich zu feige.
Also für die, denen das noch nicht bekannt war: Nehmt Euch in Acht vor der
gemeinen Fruchtfliege! Und wenn Ihr einen sauren Starter oder sogar Sud
habt, entsorgt ihn weit weg von Eurer Braustätte und desinfiziert alle in
Kontakt gekommenen Behälter und Hilfsmittel - die Bakterien sind ziemlich
ausdauernd!
Viele Grüße
Martin
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Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2006 um 12:55 |
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Um die Fruchfliegen zu fangen oder abzutöten empfehle ich folgendes.
Stellen Sie einige Tage vorher Schalen auf, gefüllt mit Obstessig und einem
Schuss Spüli. Am Abend ist der Boden in den Schalen, bedeckt mit diesem
toten Viehzeug.
Hankelbier ____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2006 um 15:00 |
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Vielen Dank, wird sofort ausprobiert!
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 5.11.2006 um 18:57 |
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Soweit ich weiß tragen Fruchtfliegen vor allem Essigsäurebakterien mit sich
herum.
Diese Bakterien oxidieren den Gärungsalkohol zu Essigsäure, brauchen dazu
also Sauerstoff.
...und den hats in einem gut belüfteten Starter natürlich reichlich!
Beileid und nächstes Mal mehr Glück, wünsche ich.
Uwe
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2006 um 19:26 |
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Mein Beileid, das hatte ich auch schon. Die Viecher sind vom Teufel
besessen...
Ich frag mich nur wo du wohnst...bei uns sind die schon vor Monaten
erfrohren ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2006 um 19:28 |
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Hallo!
Zitat: | Ich frag mich nur wo du
wohnst...bei uns sind die schon vor Monaten erfrohren |
In Mittelfranken sind die auch noch hochaktiv
Jan ____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2006 um 20:11 |
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Hallo,
na, die Fruchtfliegen (auch Essigmücken genannt) lieben doch fauliges Obst,
da passen die schon noch in die Jahreszeit. Außerdem lagere ich auch Obst
und Gemüse im Keller, da halten die auch das ganze Jahr aus. Bisher haben
die mich ja auch nie gestört, aber nun stehen sie auf meiner roten
Liste!
@ Uwe12:
Ich habe von Milchsäurebakterien gelesen, können in diesem Fall trotzdem
auch Essigsäurebakterien gewesen sein. Soweit ich weiß, brauchen
Essigsäurebakterien viel Sauerstoff, Milchsäurebakterien nicht. Da es aber
ein gut belüfteter Starter war, ist beides möglich.
Gruß
Martin
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2006 um 23:00 |
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...erfrohren...guter Gott..ich hatte zuviel Whiskey heute Abend
erfroren sollte das heissen.
Wie gesagt, ich hatte auch schon einen Starter verdorben wegen den
Biestern. Ich weiss nicht obs Milch- oder Essigsäure war, auf jeden Fall
wars sauer. Zum Glück gibts die bei uns im eisigen Westerwald zu dieser
Jahreszeit nicht mehr ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2006 um 23:26 |
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Der eisige Westerwald - gibt es irgendeine Bierspezialität aus Deiner Ecke?
Ich komme ja genau vom anderen Ende der Republik aus Ostholstein.
Gruß
Martin
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2006 um 09:53 |
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Jo, das einzige was mir aus dem Stegreif einfällt ist das Hachenburger. Ist mein
Lieblings-Industriebier und räumt regelmäßig Goldmedallien ab (inwiefern
dass aussagekräftig ist weiss ich allerdings nicht).
Ob's das bei euch da droben gibt weiss ich nicht, ist glaube ich eher eine
lokale Spezialität.
[Editiert am 6.11.2006 um 09:54 von stahlsau]
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2006 um 20:22 |
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Habe ich hier leider noch nicht gesehen! Ich finde es ohnehin sehr schade,
daß sich hier kaum ein Händler traut, unpopulärere Biere anzubieten. Jeder
Taubenkopp´ trinkt hier Pils der fünf bekanntesten Marken ("bekannt aus
Funk und Fernsehen") und auch nichts anderes. Allenfalls ein eiskaltes
Weizen im Sommer ist erlaubt, sonst aber nichts. Es gibt hier eine
Altbiermarke, praktisch kein Kölsch, kein Porter, kaum noch Export (Lager).
Eigentlich also nur noch "Premium"-Pils und superbilligausderdose-Suppe.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2006 um 22:09 |
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Mmh..naja, bei uns gibts recht viele Biere. Aber um ehrlich zu sein - wenn
ich mal welches kaufe (das kommt sehr selten vor) - dann ist es
Hachenburger, weils hier jeder trinkt.
Wir hatten früher einmal jedes Jahr auf Vatertag mit ein paar Kumples eine
"Verkostung" gemacht: von jeder Sorte im Getränkemarkt 2 Bolzen geholt (nur
"echtes" Bier, keine verpanschten mit Cola etc.), da hat dann jeder von uns
von jeder Sorte ein Halbliterglas bekommen. Das war schon interessant und
oft lecker (wenn auch nicht immer), aber ich konnte nachher nie sagen
welches am besten geschmeckt hatte :/
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2006 um 22:14 |
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Viele Biere liegen geschmacklich auch sehr dicht beieinander. Am ekeligsten
ist das Bier, das es immer bei öffentlichen Festen aus diesen abgewrackten
Bierwagen gibt. Viel zu kalt in einem weichen Plastikbecher - buäh!
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2006 um 12:52 |
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Hallo stahlsau.
Hast du schonmal mit Hachenburger Hefe gebraut?
Ich habe mal aus einem Hachenburger Urtrüb die Hefe hergenommen und ein
Helles damit vergoren.
Das war schon ganz schön lecker.
____________________ Viele Grüße
Uwe
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2006 um 15:17 |
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@Uwe: ich hab's mal versucht, aber der Starter ist mir sauer geworden.
Vielleicht greife ich den Ansatz aber noch aml auf, jetzt wo ich weiss das
es schonmal jemand geschafft hat ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2006 um 23:52 |
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Zitat von Hankelbier, am 5.11.2006 um
12:55 | Um die Fruchfliegen zu fangen oder
abzutöten empfehle ich folgendes. Stellen Sie einige Tage vorher Schalen
auf, gefüllt mit Obstessig und einem Schuss Spüli. Am Abend ist der Boden
in den Schalen, bedeckt mit diesem toten Viehzeug.
Hankelbier |
Hallo Hankelbier
ich möchte mich für den Tipp mit dem "Obstessig mit Spüli" bedanken, der
war echt suuuper!!!!!!!!!!!!
Bei mir sind hunderte solcher Fruchtfliegen in der Schüssel mit Obstessig
und Spüli ersoffen.
In unserer Gegend waren die Fruchtfliegen eine richtige Plage, sowohl auf
Arbeit als auch Daheim. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2006 um 00:39 |
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Hallo Brauer, wenn der Starteransatz abgedeckt ist, mit alu oder
stretchwrap sollte doch wohl keine Fliege da ran kommen.
Auch den Erstfermenter mit CO2 vor dem Würzfüllen aufladen (immer bedenken
CO2 ist schwerer wie Luft, ein altes Bettlaken drüber mit nem Jummi
festmachen damit die Viehcher nicht rein können.
Schöne Grüße, Biermann
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2007 um 08:51 |
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Zitat von Hankelbier, am 5.11.2006 um
12:55 | Um die Fruchfliegen zu fangen oder
abzutöten empfehle ich folgendes. Stellen Sie einige Tage vorher Schalen
auf, gefüllt mit Obstessig und einem Schuss Spüli. Am Abend ist der Boden
in den Schalen, bedeckt mit diesem toten Viehzeug.
Hankelbier |
Stimmt, aber........ mit diese Mischung locken wir die Dinger natürlich
erst einmal an.
(Also auch jene, die eventuell kein Interesse an unserer Wohnung gehabt
hätten )
Ich glaube kaum, dass sich in einer Küche ein paar 100 Fruchtfliegen
aufhalten,wenn doch stimmt was nicht mit der Sauberkeit....meine
Meinung.
Bei uns in Unterfranken waren die übrigens noch bis Weihnachten
anzutreffen.
Vielleicht weis ja ein Chemie oder Biofreak unter uns was die dinger so
teuflisches an sich haben, dass eine einzige von diesen Flugratten einen
ganzen Sud zerstören können.
Sollte eine in den Sud geraten z.b auf den Schaum beim Gären,meint Ihr es
ist dann schon alles zu spät? ____________________
Bierseidla.de -
Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
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Antwort 17 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2007 um 11:02 |
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Hallo, Bierfranke,
klare Antwort: Ja! Diese Viecher halten sich ja vor allem (wie der Name
schon sagt) auf angematschten Früchten auf. Durch in der Luft befindliche
Essigsäurebakterien und wilde Hefen fangen die dann an zu gammeln. Das
lockt die Fliegen an, und sie legen ihre Eier in die Früchte. Das heißt
JEDE Fruchtfliege hat diese Essigsäurebakterien am Leib und überträgt diese
bei jeder Gelegenheit. Auch Niederlassen auf Bierschaum wird den Sud
relativ sicher versauen.
Gruß
Michael
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2007 um 12:21 |
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Klare Antwort: Jein!
In einem Probestarter (Lammsbräu Weizenhefe aus Sediment - nicht schlecht,
nebenbei) fand ich zuletzt doch eine ersoffene Fruchtfliege drin.
Eigentlich wollte ich damit einen gehopften Honigtrunk nach Wolf vergären
(nur 3l) und wollte die Hefe jetzt wegwerfen,
habe dann aber todesmutig den Starter doch verwendet.
Das Getränk ist recht lecker geworden und hat subjektiv keinen Essigstich.
Damit die Essigbakterien ihr böses
Werk tun können, brauchen sie Sauerstoff, den hats in einer geschlossenen
Flasche voll mit Durchgegorenem aber fast nicht.
Aber klar, einen größeren Sud hätte ich damit nicht angestellt, da wärs zu
schade drum gewesen, wenns schiefgeht.
Uwe
____________________
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Antwort 19 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2007 um 12:47 |
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Hi, Uwe,
jo, jo, Du hast schon Recht mit dem Sauerstoff, aber bezogen auf das
Beispiel mit dem Bierschaum führst Du den blöden Viechern ja Sauerstoff zu,
wenn Du den Deckel abnimmst und mal nachschaust, wie so die Gärung
verläuft.
Außerdem habe ich mich zu der todesmutigen Aussage "Eindeutig JA" hinreißen
lassen, damit nur ja keiner auf die Idee kommt, na, ja, wenn eine Chance
besteht, dann riskiere ich das mal. Allerdings muß ich zugeben, daß das ja
nu jedem selbst überlassen bleibt.
In diesem Sinne wünsche ich jedem, daß er die Essigsäureerfahrung NIE
machen muß!
Ciao
Michael
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2007 um 13:02 |
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Hi,
danke für die Antworten.
Ich habe das nur gefragt weil ja wie ich sehen konnte einige offen
vergären,d.h in einer Wanne oder so.
Auch in einer Brauerei in unserer Nähe vergären die in offenen Bassängs (
schreibt man das so ).
Nun kann ich mir nicht vorstellen, dass man einen Raum so steril bekommt,
dass da keine der Rotzfliegen reinkommt. ____________________
Bierseidla.de -
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2007 um 13:52 |
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Ich wohne direkt am Waldrand, Obstbäume gibts dort wenig und brauen tue ich
in der ausgeräumten Garage. Da habe ich mit dem Viehzeug kein Problem. In
der Küche jedoch , wo auch ein bis zwei Schalen Obst stehen, da verirren
sich diese Fruchtfliegen. Und dort vernichte ich all die Biester mit meiner
Methode, auch wenn die vielleicht keine Lust hatten mich beim Brauen zu
besuchen. Die haben ja auch viel viel Nachwuchs.
Wichtig ist, daß man alles wegstellt und abstellt, das diese Viecher zum
Brauen anzieht.
Ich hatte mal ein ganz anderes Problem, bei 72°C ist aus dem
Brauthermometer ein Ohrwurm rausgekrabbelt und in die heisse Maische
gefallen. Hab ihn zwar rausgefischt und an schlimmes gedacht. Das Bier hat
trotzdem nicht schlecht geschmeckt.
Ein weiteres Mal hatte ich ein ähnliches Problem. Da ich den Abfüllpunkt
meist nicht richtig erwische, nehme ich mir nach dem Kochen 2-3 Liter
heisse Maische in sterile Flaschen zur Seite. Beim Abfüllen gebe ich dies
dann wieder zu, damit sich ein Druck aufbauen kann. Einmal hatte ich
geringfügig Schimmel in dieser auf die Seite gestellten Würze. Ich habs zu
spät bemerkt, da wars schon im Sud. Nach der Flachengärung war
geschmacklich nichts unanständiges zu bemerken. Das Bier schmeckte
einwandfrei.
Hankelbier
[Editiert am 9.1.2007 um 13:56 von Hankelbier]
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Antwort 22 |
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