Hallo zusammen,
Wir haben am Sonntag, den 29.10.06 unseren 2. Sud Altbier (150ltr.)
gebraut.
Die Würze wurde mit German Ale bei 12°P versetzt und hat ihren Job bei
18-20°C sehr gut verrichtet.
Am Freitag, den 03.11.06 konnten wir bei 3,8°P abfüllen.
Abgefüllt haben wir 140 ltr. in 30ltr. Keg, den Rest in Flaschen (eine
Flasche mit Manometer versehen)
Bis hier hin ist alles gut verlaufen.
Wenn nicht ein Befeundeter Hobbybrauer den Vorschlag gemacht hätte das Bier
in das gerade freigewordene Kühlhaus (4°C) zu stellen.
(Beim 1. Sud hatten wir die Fässer noch eine Woche bei 20°C stehen lassen
und dann erst bei 4°C ins Kühlhaus gestellt.)
Seit der Abfüllung bis heute hat sich der Druck von 0,4bar nicht
verändert.
Ich vermute das 4°C für die Hefe zukalt ist.
Seit gestern stehen die Fässer im Keller bei 18°C
Was können wir jetzt noch tun?
-Warm stellen?
-Wieviel °C ?
-Wie lange?
-CO2 aufdrücken?
-Hefe zugeben?
-Zucker zugeben?
Beim nächsten Mal werden wir wieder eine Woche bei 20°C lagern.
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.
Besten Dank im voraus
spike