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Autor: Betreff: Falsche Gärführung?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2006 um 14:19  
Hallo zusammen,

Wir haben am Sonntag, den 29.10.06 unseren 2. Sud Altbier (150ltr.) gebraut.
Die Würze wurde mit German Ale bei 12°P versetzt und hat ihren Job bei 18-20°C sehr gut verrichtet.
Am Freitag, den 03.11.06 konnten wir bei 3,8°P abfüllen.
Abgefüllt haben wir 140 ltr. in 30ltr. Keg, den Rest in Flaschen (eine Flasche mit Manometer versehen)

Bis hier hin ist alles gut verlaufen.
Wenn nicht ein Befeundeter Hobbybrauer den Vorschlag gemacht hätte das Bier in das gerade freigewordene Kühlhaus (4°C) zu stellen.

(Beim 1. Sud hatten wir die Fässer noch eine Woche bei 20°C stehen lassen und dann erst bei 4°C ins Kühlhaus gestellt.)

Seit der Abfüllung bis heute hat sich der Druck von 0,4bar nicht verändert.
Ich vermute das 4°C für die Hefe zukalt ist.
Seit gestern stehen die Fässer im Keller bei 18°C

Was können wir jetzt noch tun?
-Warm stellen?
-Wieviel °C ?
-Wie lange?
-CO2 aufdrücken?
-Hefe zugeben?
-Zucker zugeben?

Beim nächsten Mal werden wir wieder eine Woche bei 20°C lagern.

Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.

Besten Dank im voraus
spike
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Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2006 um 14:57  
Hallo Spike!

Schau mal hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=3774&page=1#pid35972

...da wird gerade parallel dieselbe Situation diskutiert...

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

ka_emm
Beiträge: 103
Registriert: 20.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2006 um 15:03  
Hi Spike,

so wie Du es beschreibst, habt ihr vorm Abfüllen keine Speise dazugegeben und ich fürchte mit den verbliebenen 3,8°P kommt die Hefe dann nicht mehr weit.
Soweit ich weiß hats so eine Hefe gerne etwas wärmer, daher könnte die Temperaturerhöhung durchaus noch etwas bringen.
Falls alles nichts helfen sollte, ich hatte so einen Fall auch schonmal, habe das Bier ein paar Wochen lagern lassen und dann mit entsprechend CO2 2 Tage lang über die Zapfanlage aufkarbonisiert. Hat trotzdem prima geschmeckt.

Gruß
Klaus
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2006 um 19:35  
Vielen Dank für die schnelle Information.
Mal sehen was draus wird, werde mich mit dem Resultat mal wieder melden.
Danke
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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