Hi, Frika,
also, das Faßsystem ist egal, der Standardanschluß für Bierleitungen ist
5/8 Zoll an dem Ende, wo der Bierschlauch an den Zapfhahn geschraubt
wird.
Wenn irgendmöglich empfehle ich Dir einen Kompensatorzapfhahn, da kannst Du
individuell einstellen auch wenn Du ein Weizen in der Leitung hast
(Kompensator ist also für alle Sorten geeignet, Kolbenhahn eher nicht). Der
Hahn ist zwar etwas teurer, aber die Investition lohnt sich meiner Meinung
nach. Achtung: ein Kompensatorhahn benötigt prinzipbedingt einen
Mindestzapfdruck von 1.2 bar! Ich zapfe z.B. bei einem normalen Altbier mit
5,5 g CO2 / L bei 5°C mit 1,8 bar. Du kannst dann an dem kleinen Hähnchen
seitlich am Zapfhahn (das auch als Schaumtaste bezeichnet wird) den
Durchfluß regeln.
Über den Durchmesser ist in den Foren, in denen ich mich so tummele viel
diskutiert worden. Optimal scheint 7 mm zu sein. Ich habe aber die
Erfahrung gemacht, daß anderes auch geht. Mein Bierleitungsschlauch hat 10
mm (zapfe direkt am Keg, soll heißen Schlauchlänge ca. 15 cm), Der Zapfhahn
hat auch 10 mm Innendurchmesser. Das funktioniert bei mir prima. 7 mm soll
vor allem deshalb bevorzugt werden, da der Durchmesser des Steigrohrs wohl
auch 7 mm beträgt, da hat man dann keine Lumensrpünge (7mm auf 10 mm
usw.).
Hoffe die Informationen helfen ein wenig.
Beste Grüße und Gut Sud
Michael