Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2006 um 18:12 |
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Moin,
ich habe gerade einen Sud hinter mich gebracht. Habe zum 1. Mal mein neues
Rührwerk benutzt - echt klasse wenn Mann nicht die ganze Zeit von Hand
Rühren muss. Aber das wollte ich gar nicht Sagen.
Eigentlich wollte ich wissen, wieviel Verlust ihr so beim Whirlpoolen habt.
Also ich hatte eben -geschätzt- 5- 10% ist dan normal?
Gruß
t...
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2006 um 18:17 |
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Hallo t,
nun ich habe bisher noch kein Whirlpoolverfahren angewendet, aber mir
erscheint dieser Verlust etwas hoch. Was verwendest Du beim Whirlpoolen?
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2006 um 18:18 |
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Also gemessen hab' ich's nicht, aber es dürfte in meinem Einkochtopf so
rund 1cm Würze/Hopfentrub stehenbleiben. Vorher stand der Pegel bei gut
25cm, das macht rund 4%, liegt also in dem Bereich. Bei größeren töpfen
sieht's sicher besser aus.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2006 um 18:36 |
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Hmm, Verlust beim "Whirlpoolen"? Könnte ich mir vorstellen, wenn man zu
doll rührt (und es überschwappt).
Aber im Ernst: als Sparbrötchen kommt der trübe Sumpf in ein
Perlon-Kaffeefilter (sind ganz billig) und darf dort abtröpfeln.
Zuletzt bleibt da nur der mehr oder weniger platte Trubkegel übrig, aus dem
kaum noch was raussickert.
Allerdings kann ich meinen Einkocher leicht kippen, bei größeren Bottichen
geht das nicht mehr.
Uwe ____________________
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2006 um 19:32 |
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Hi, t.
Da mach Dir mal keine Sorgen, ich nutze den WP schon lange und die Verluste
sind marginal. Ich habs auch noch nie gemessen, würde mal bei meinem 50er
Sud letzte Woche auf höchstens nen 1/4 Liter tippen. Allerdings koche ich
den Hopfen auch immer im Hopfensäckchen und drücke ihn am Schluss aus. So
bleibt nur der Eiweißtrub im Topf.
Gruß,
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2006 um 20:20 |
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Hallo,
ich habe bei meinem letzten Sud (20l Weihnachtsbier) mal gemessen : ein
knapper dreiviertel Liter, also fast 4 %. Manchmal lasse ich das auch noch
abtröpfeln wie Uwe (ich benutze eine Stoffwindel), aber hier war ich zu
faul. Ich halte das für vertretbar.
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2006 um 21:38 |
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Ich habe sonst auch noch immer den letzten Rest durch eine Stoffeindel
gefiltert - aber dazu hatte ich diesemal bei 50 l keine Lust! werde ich
beim nächsten mal wieder tun - ist doch Schad um das schöne zukünftige Bier
Gruß
t...
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2006 um 22:13 |
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Was mir dazu noch einfällt: Kann es sein, dass ich besonders viel Trub habe
, weil ich den Treber nicht durch Nachgüsse auswasche, sondern sobald
dieser beim Läutern recht trocken ist kippe ich ihn direkt zurück in den
Nachguß und läutere nocheinmal.
Bei dieser Methode ist natürlich das Treberbet zwecks "Eigenfilterung"
nicht so super gut ausgeprägt.
Des Weiteren werde ich in Zukunft auch Hopfensäcken benutzen denke ich -
oder spricht da etwas gegen?
Gruß
t...
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2006 um 22:21 |
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hi,
oder frag mal Sputnik, der verkauft super Filter zum EK, an die man sonst
nicht rankommt. Da kann man einige Liter durch abseihen bevor die zu sind,
bei Interesse such mal den Thread (Sputnik+Filter oder so), da steht
einiges darüber drin.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2011 um 08:35 |
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Servus!
Hab vor kurzem auch gebraut und es gab wieder Verluste beim Whirlpool.
Das Problem ist immer das selbe. Ich ziehe von oben mit einem Schlauch ab
und sobald der Würzespiegel den Trubkegel erreicht fängt dieser an zu
verlaufen. D.h. am Rand des Bottichs wo am Anfang noch kein Trub war und
ich klar abziehen konnte, gelangt jetzt Trub mit hinein.
Woran kann das liegen? Länger warten, damit die Würze noch mehr abkühlt und
sich der Kegel besser verfestigen kann? Wie macht ihr das? Probleme mit dem
Zerlaufen?
Danke
Gut Sud
Hias
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.7.2011 um 08:54 |
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Tja, bei mir verläuft der Trubkegel auch, sobald der Flüssigkeitsspiegel zu
sehr fällt. Ich fürchte, der Schwund ist prinzipbedingt.
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2011 um 09:10 |
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Kipp doch den Rest durch einen Sputnikfilter, da kann man noch mal einiges
rausholen.
Stefan
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2011 um 09:50 |
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Oder durch den hier
mehr dazu hier:
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 28.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2011 um 10:14 |
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Also bei mir bleiben oft auch fast 10% auf der Strecke. Bei nem Pegelstand
von ca 2 Liter erreicht der Trub die Oberfläche und bricht sofort
auseinander. Mach's deshalb immer ein bisschen zu stark und verdünne nach
dem Wp wieder mit 2-3 Liter.
[Editiert am 29.7.2011 um 10:15 von barolo]
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2011 um 10:35 |
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Der WP war auch immer mein Problem, da ich wegen der Lagerfähigkeit im
Froster Hopfenpellets nehme.
Ich lasse nun die Würze ganz normal nach dem WP "langsam" am Ablasshahn ab.
Das ganze mit dem Sputnikfilter funzt perfekt. Die Trubstoffe die zum
Schluß noch mitkommen bleiben im Filter. Durch den WP bleibt das meiste im
Topf so das der Filter nicht gleich verstopft ist.
Der Rest im Topf ist dann nicht mehr der Rede wert.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2011 um 16:16 |
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Hilft vllt. auch ein "langsameres" ablaufen lassen der Würze....
D.h. am Anfang Gas geben aber sobald der Kegel sichtbar wird mit dem Hahn
den Ablauf so eindrosseln, dass der Flüssigkeitsspiegel im Trubkegel
beinahe so hoch ist wie außerhalb des Trubkegels.
Damit wird verhindert, dass der Flüssigkeitsdruck innerhalb des Trubkegels
zu hoch wird und der Trubkegel somit "gesprengt" wird und "verläuft"
MfG Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.7.2011 um 16:28 |
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Mich hat früher auch immer der Verlust im Trub gereut.
Seit ich diese Filtersäcke von Sputnik oder MonoPoel habe, kommt nach dem
normalen Abschlauchen (bis fast der Trub zum Auslaufhahn hinaus will), der
ganze restliche Schlonz in den Filtersack.
Kommen noch mal so 1,5-2l bei raus. Und bei Würzeverlust bin ich einfach
geizig, zumal es ja so leicht abzufiltern ist.
Uwe
[Editiert am 29.7.2011 um 16:28 von Uwe12]
____________________
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2011 um 16:33 |
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ok, dann werd ich mir mal so Feinfilter besorgen.
Die 2L am Schluss tun mir nämlich auch jedes mal unendlich Leid
Danke für die Tipps!
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2011 um 10:59 |
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Also, ich verwende für der Rest einen Entsafter-Topf mit eingelegter
Windel. Da tropft dann der Rest über Nacht raus & sammelt sich im
Auffangtopf (bis zu 6Liter). Das Ganze wird dann eingefrohren & als Speise
aufbereitet, dh. ich justiere sie auf 12 ºP mit Zucker beim abkoche.
Man muss ja sowieso Speise "zur Seite " legen....
Aber wo ich viel Verlust habe, ist beim Bier abfüellen/ mit dem Rest!!
... Wieviel Liter /Volumen "verbraucht" eigentlich die Gärung??? Also ich
bin mit fast sicher, dass da was verlohren geht, obwohl ja eigenlich nur
Zucker in Alkohol umgewandelt wird, aber das Co2 ist ja auch Ex.Zucker..&
es entsteht ja auch Wasser in der alkoholischenGärung. Wenn ich mich recht
erinnere sind es pro Molekül ZUCKER, 2 MOLEKÜLE r-OH (alk), 2 cO2 & 2 h2o.
Un d diese 2 co2 führen zum Volumenschwund?? evtl verbraucht die hefe in
ihrer eigenen Vermehrung auch "was"...???
Saludos
Markus
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2011 um 15:45 |
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Ich habe mir aus einem alten Kopfkissenbezug (100% Baumwolle und ungefärbt,
nur gebleicht)einen Hopfensack gebastelt.
Kein Hopfenschlonz in der Würze und kein Whirlpool notwendig. Ich kann da
bis zu 100 gramm Hopfenpellets reintun und ziehe nach dem Kochen das
Säckchen einfach raus. Für die Aromagabe geht das nahezu genauso, nur mache
ich diesen in einen Teebeutel zum selberbefüllen, die sind
durchlässiger.
Damit gehen 100 % in den Gärpott, zusätzlich filtere ich aber immer noch
durch ein Baumwolltuch.
Grüsse
Chris
____________________
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2011 um 16:28 |
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Und wie trennst Du das ganze ausgefällte Eiweiß ab?
Der Hopfen ist ja nur ein Teil des Heißtrubs.
Stefan
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2011 um 16:55 |
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Das doppelt gelegte Baumwolltuch von HuM reicht mir da völlig.
Grüsse
Chris
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2011 um 21:21 |
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also wenn es hoch kommt maximal 1%.
Ich benutze so ein IKEA Sieb was wohl für Pfannen gedacht ist. Und der
Heißtrub bleibt auch gleich mit drin hängen.
Das Bier wird kristallklar ohne filtern.
Kirk
[Editiert am 30.7.2011 um 21:21 von Kirk1701]
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Antwort 22 |
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