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Autor: Betreff: Kein Druck in den Flaschen
Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 7.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2006 um 19:35  
Hallo
Habe mein erstes ( zweites )Bier gebraut ,abgefüllt bei ca.5 Stammwürze ,nach zwei Tagen ,noch immer kein Druck in den Flaschen
bei meinen ersten Versuch mit einem Starter KIT waren die Flaschen so stark unter Druck ,mußte zweimal am Tag Flasche kurz öffnen, beim Starter Kit habe ich Zucker lt.Beschreibung dazugegeben ,ist das der Grund
wer kann helfen
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Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 7.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2006 um 19:50  
Hallo
Danke für Info ,habe Zucker dazugegeben,habe Heute kostprobe gemacht (Abgefüllt am 15.11.06)kein Schaum ,kein Druck ,nicht zum saufen ,was jetzt
Reini61
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2006 um 20:55  
Hallo,
in fast allen Fällen hilft erst einmal abwarten. Die Nachgärung/ Reifung in Flaschen kann je nach Temperatur auch mal später einsetzen. Wenn noch genügend Restextrakt (ca. 1°P) oder zugefügter Zucker (ca. 3,5gr./ 0,5l ist ein Anhaltswert) vorhanden ist, ist es fast immer nur eine Frage der Zeit.
Ich habe mich gestern auch gewundert, dass nach 4 Tagen absolut kein Druck da ist, heute wars schon besser.
Ich denke auch, man braucht sich keine Gedanken zu machen, dass keine Hefe beim Abfüllen mitgekommen ist, das ist unter normalen Umständen praktisch fast unmöglich.
Wie so oft: relax, don't worry, have a homebrew! (Wahlspruch des am. Hausbrauguru Parpazian)
mfG
Matthias H
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Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2006 um 22:30  
Hallo reini61
Du hast am 15.11 abgefüllt ? :question:
Das ist grade mal eine Woche her.
Da kannst Du nicht gleich Schaum und Kohlensäure erwarten.
Wenn Du Zucker dazugetan hast denke ich mal solltest Du noch so drei Wochen warten.
In zwei Wochen ruhig mal eine Flasche probieren dann weißt Du ob sich was getan hat.
Aber stelle es möglichst Kalt.
Wie viel Zucker hast zugegeben?
Aber ich denke mal das wird -----keine Panik ;)
Gruß Chris
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Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 7.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2006 um 07:34  
Hallo
Danke für die Antwort,ich habe pro halben Liter einen halben Teelöffel Zucker dazugegeben ,jetzt noch eine Frage zum Abfüllen .bei meinen ersten Versuch -Bierkit -- stand in der Anleitung beim Abfüllen den Rest ca. 2 Zentimeter vom Boden nicht Abfüllen , jetzt beim "richtigen "Bierbrauen -kochen u.s.w -habe ich auch den Rest nicht abgefüllt ,habe ich da das bessere weggeschüttet.
Danke
Reini61
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2006 um 13:08  
Hallo, Reini61,

keine Sorge, Du hast nicht das beste weggeschüttet. Aber: Du hast was weggeschüttet, das finde ich prinzipiell schade, wo doch so viel handwerkliche Arbeit drin steckt. Ich fülle grundsätzlich alles ab, auch den allerletzten Rest (also, nicht, wenn nur noch flüssige Hefe kommt...) ab. Das gibt dann nachher zwar ein größeres Sediment in der Flasche, aber bisher habe ich keine geschmacklichen Unterschiede zum restlichen abgefüllten Bier feststellen können (z.B. daß es mehr nach Hefe schmeckt oder so).

Ich schlauche seit geraumer Zeit grün. Die Buddels bzw. das CC Keg lasse ich dann solange bei RT stehen, bis sich der für die Temp. meist 20°C entsprechende Druck aufgebaut hat. Dann geht es ab in die Kühlung. Die Flaschen (0,5 l) weisen meistens nach 2 bis max. 3 Tagen den entsprechenden Druck auf. Das Keg braucht mit 1 Woche mehr Zeit.
Habe übrigens keinen geschmacklichen Unterschied feststellen können, wenn ich die Nachgärung statt bei 11°C bei 20°C durchführe. Zum Abfüllzeitpunkt ist gärtechnisch eh das meiste schon gelaufen. Der Vorteil des Nachgärens bei RT ist, daß man sehr schnell sehen kann, ob die Nachgärung angesprungen ist. Bei untergäriger Hauptgärtemp. dauert das bedeutend länger.
Viele Grüße
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2006 um 13:54  

Zitat:
Habe übrigens keinen geschmacklichen Unterschied feststellen können, wenn ich die Nachgärung statt bei 11°C bei 20°C durchführe. Zum Abfüllzeitpunkt ist gärtechnisch eh das meiste schon gelaufen. Der Vorteil des Nachgärens bei RT ist, daß man sehr schnell sehen kann, ob die Nachgärung angesprungen ist. Bei untergäriger Hauptgärtemp. dauert das bedeutend länger.

Pass nur auf wenn du mit normalem Zucker nachwürzt, das kann bei RT einen weinigen Geschmack ergeben, der erst nach sehr langer Lagerung wieder weggeht. Ist nicht so toll, hab 3 oder 4 Sude gebraucht bis ich den Grund dafür gefunden habe. Wenn du grünschlauchst ist das natürlich kein Problem. Mit Traubenzucker, Malzextrakt oder Speise gehts auch.


____________________
Das ist eine Signatur.
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Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 03:43  
Hallo Steinbrauer !!!!!
Da hast Du natürlich recht . :thumbup:
Da hätte ich mal zuschreiben sollen das beim Kühlstellen die Reifung gemeint ist . :puzz:
Aber sollte mann halt möglichst beachten .
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Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 7.10.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 06:29  
Hallo
Was ist mit Speise gemeint ??
reini61
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orogles
Beiträge: 193
Registriert: 31.1.2006
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Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 29.11.2006 um 07:19  
Hallo reini61,

Speise entnehmen, beudeutet, daß du nach dem hopfen kochen,abkühlen und Würze einstellen einen Teil der Würze (ich nehme 1,5l bei einem 20l Sud) entnimmst. Die 1,5l nennen sich dann Speise. diese stellst du abgedeckt in den Kühlschrank, wahrend du zu dem Rest (18,5l ;) ) die Hefe zufügst.
Nachdem dein Jungbier vergoren ist, schüttest Du deine Speise einfach in deinen Gärbottch. Und wartest 15min, bevor Du abfüllst.
Durch das die Hefe "neues Futter" bekommt, fängt diese im Fass/Flaschen wieder an zu arbeiten und es entsteht Kohlensäure.
Im Prinzip, ersetzt Du mit der Speise die Zuckerzugabe.

OK ?

Gruß

Olli
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 15:05  
Äh, ich nehme Speise vor dem Hopfen kochen ab. Hat bisher wunneba geklappt. Gibt es da Unterschiede? :redhead:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
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Beiträge: 41
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 16:59  
@orogles:
Hallo, ich hab bisher auf eine 0,5 Flasche
ein gehäuften Teelöffel Zucker gegeben bin damit sehr zufrieden.
Du schreibst dass du die Speise in den Sud reintust.
Was denktst Du/Ihr wenn man die Speise vor dem
Abfüllen wie den Zucker in die Flasche tut?
Ein Teelöffel oder doch lieber etwas mehr?
Möchte vor dem ersten Speise abfüllen doch lieber
eine kleine Richtlinie haben...
Gruss an alle,


tobago :)


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orogles
Beiträge: 193
Registriert: 31.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 19:01  
@tobago

Ob Du die Speise in die Ganze Menge Bier tuest, oder in jede Flasche ne kleine Menge, ist egal.
Ist aber denke ich einfacher, alles fertig zu machen, anstatt in jede Flasche ein wenig Speise zuzuführen.

Gruß

Olli
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Junior Member
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Beiträge: 41
Registriert: 11.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 19:29  
Alles klar,
vielen Dank Leute...
auf ne gute Gärung...Prost und Dank,
Tobago :D


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orogles
Beiträge: 193
Registriert: 31.1.2006
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Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 29.11.2006 um 20:51  
Klar, erst Hefe entfernen, dann Speise zuführen.Ich vergaß... :)

Gruß

Olli
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mibi-xxl
Beiträge: 856
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 23:32  
Hallo reini61

ich habe momentan das selbe Problem! :mad:
Habe vor einigen Tagen eine untergäriges mit 15% Stammwürze gebraut (ergab ca. 25l) und mit der BREWFERM Lager vergoren. Die Gärung dauerte schon recht lange (ca. 8 Tage), habe dann bei 5,5% Stammwürze in 0,5l Flaschen abgefüllt und bei ca. 13°C 8 Tage gewartet. Bei einer Probe bemerkte ich, das kein Druck vorhanden ist. Nun habe ich Zucker zugefügt ca. 1/2 Teel. bis heute herscht in den Flaschen "Tote Hose" also keine Druck. Ich werde morgen noch einen 1/2 Teel. Zucker zugeben und noch zwei Tage warten, tut sich immer noch nichts, gebe ich noch einen 1/2 Teel. Zucker zu und noch eine Priese Trockenhefe.
Hat jemand von euch eine ander Idee, wie man das Druckproblem lösen kann?

Gruß

Michael
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2006 um 14:38  
*schiiiiiieb*




Zitat von frikadellenschmied, am 29.11.2006 um 15:05
Äh, ich nehme Speise vor dem Hopfen kochen ab. Hat bisher wunneba geklappt. Gibt es da Unterschiede? :redhead:




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ka_emm
Beiträge: 103
Registriert: 20.6.2006
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2006 um 15:04  
Hallo Leute,

@frika
Zitat:
Äh, ich nehme Speise vor dem Hopfen kochen ab. Hat bisher wunneba geklappt. Gibt es da Unterschiede?

Ich denke mal ob Du die Speise vor oder nach dem Kochen nimmst, dürfte relativ egal sein. Zucker ist ja so oder so drin. Du solltest nur berücksichtigen daß die Stammwürze vor dem Kochen geringer ist und Du daher etwas mehr Speise brauchst. Also am besten spindeln und das Ergebnis dann in Deine Karbonisierungsberechnungen einfließen lassen.

@alle
Ich weiß nicht so recht ob die Faustformeln (z.B. sowas wie 1 Teelöffel pro 0,5 l) das Wahre sind. Einige Forumsmitglieder haben damit offenbar schon böse Erfahrungen gemacht. Ich hab das nach dieser Faustformel einmal probiert und dabei ein 'sehr temperamentvolles' sprich, überschaumendes Bier erhalten.
Zur Zeit benutze ich die Berechnungsformeln hier aus dem Forum (ich weiß leider nicht mehr wo, einfach mal die Suchfunktion bemühen) und komme damit bestens klar.

Gruß
Klaus
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raehmle
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2006 um 15:26  

Zitat:
Ich denke mal ob Du die Speise vor oder nach dem Kochen nimmst, dürfte relativ egal sein. Zucker ist ja so oder so drin.


Von dem Standpunkt aus ist das sicher richtig. Allerdings wäre es mir zu riskant, die Speise vor dem Kochen abzuzwacken. Durch das Kochen wird zum einen ein Teil des Eiweisses ausgefällt (wobei ich jetzt nicht sagen kann, inwiefern sich das auswirken würde wenn es drin bliebe). Insbesondere aber erfolgt eine Abtötung evtl. vorhandener Keime - grad die Milchsäurebakterien sind hier zu nennen. Wenn Du demnach die Speise nicht abkochst, dann holst Du Dir leichter eine Infektion.
Klar, wenn man die Speise dazu gibt, dann hat sich schon ein ordentlicher Batzen Alkohol gebildet, den können die meisten Bakterien ohnehin nicht ab - trotzdem wäre mir unwohl dabei...


Gruß,
Fabian


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