Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 7.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2006 um 19:35 |
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Hallo
Habe mein erstes ( zweites )Bier gebraut ,abgefüllt bei ca.5 Stammwürze
,nach zwei Tagen ,noch immer kein Druck in den Flaschen
bei meinen ersten Versuch mit einem Starter KIT waren die Flaschen so
stark unter Druck ,mußte zweimal am Tag Flasche kurz öffnen, beim Starter
Kit habe ich Zucker lt.Beschreibung dazugegeben ,ist das der Grund
wer kann helfen
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 7.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2006 um 19:50 |
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Hallo
Danke für Info ,habe Zucker dazugegeben,habe Heute kostprobe gemacht
(Abgefüllt am 15.11.06)kein Schaum ,kein Druck ,nicht zum saufen ,was
jetzt
Reini61
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2006 um 20:55 |
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Hallo,
in fast allen Fällen hilft erst einmal abwarten. Die Nachgärung/ Reifung in
Flaschen kann je nach Temperatur auch mal später einsetzen. Wenn noch
genügend Restextrakt (ca. 1°P) oder zugefügter Zucker (ca. 3,5gr./ 0,5l ist
ein Anhaltswert) vorhanden ist, ist es fast immer nur eine Frage der
Zeit.
Ich habe mich gestern auch gewundert, dass nach 4 Tagen absolut kein Druck
da ist, heute wars schon besser.
Ich denke auch, man braucht sich keine Gedanken zu machen, dass keine Hefe
beim Abfüllen mitgekommen ist, das ist unter normalen Umständen praktisch
fast unmöglich.
Wie so oft: relax, don't worry, have a homebrew! (Wahlspruch des am.
Hausbrauguru Parpazian)
mfG
Matthias H
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2006 um 22:30 |
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Hallo reini61
Du hast am 15.11 abgefüllt ?
Das ist grade mal eine Woche her.
Da kannst Du nicht gleich Schaum und Kohlensäure erwarten.
Wenn Du Zucker dazugetan hast denke ich mal solltest Du noch so drei
Wochen warten.
In zwei Wochen ruhig mal eine Flasche probieren dann weißt Du ob sich was
getan hat.
Aber stelle es möglichst Kalt.
Wie viel Zucker hast zugegeben?
Aber ich denke mal das wird -----keine Panik
Gruß Chris
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 7.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2006 um 07:34 |
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Hallo
Danke für die Antwort,ich habe pro halben Liter einen halben Teelöffel
Zucker dazugegeben ,jetzt noch eine Frage zum Abfüllen .bei meinen ersten
Versuch -Bierkit -- stand in der Anleitung beim Abfüllen den Rest ca. 2
Zentimeter vom Boden nicht Abfüllen , jetzt beim "richtigen "Bierbrauen
-kochen u.s.w -habe ich auch den Rest nicht abgefüllt ,habe ich da das
bessere weggeschüttet.
Danke
Reini61
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2006 um 13:08 |
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Hallo, Reini61,
keine Sorge, Du hast nicht das beste weggeschüttet. Aber: Du hast was
weggeschüttet, das finde ich prinzipiell schade, wo doch so viel
handwerkliche Arbeit drin steckt. Ich fülle grundsätzlich alles ab, auch
den allerletzten Rest (also, nicht, wenn nur noch flüssige Hefe kommt...)
ab. Das gibt dann nachher zwar ein größeres Sediment in der Flasche, aber
bisher habe ich keine geschmacklichen Unterschiede zum restlichen
abgefüllten Bier feststellen können (z.B. daß es mehr nach Hefe schmeckt
oder so).
Ich schlauche seit geraumer Zeit grün. Die Buddels bzw. das CC Keg lasse
ich dann solange bei RT stehen, bis sich der für die Temp. meist 20°C
entsprechende Druck aufgebaut hat. Dann geht es ab in die Kühlung. Die
Flaschen (0,5 l) weisen meistens nach 2 bis max. 3 Tagen den entsprechenden
Druck auf. Das Keg braucht mit 1 Woche mehr Zeit.
Habe übrigens keinen geschmacklichen Unterschied feststellen können, wenn
ich die Nachgärung statt bei 11°C bei 20°C durchführe. Zum Abfüllzeitpunkt
ist gärtechnisch eh das meiste schon gelaufen. Der Vorteil des Nachgärens
bei RT ist, daß man sehr schnell sehen kann, ob die Nachgärung angesprungen
ist. Bei untergäriger Hauptgärtemp. dauert das bedeutend länger.
Viele Grüße
Michael
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2006 um 13:54 |
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Zitat: | Habe übrigens keinen
geschmacklichen Unterschied feststellen können, wenn ich die Nachgärung
statt bei 11°C bei 20°C durchführe. Zum Abfüllzeitpunkt ist gärtechnisch eh
das meiste schon gelaufen. Der Vorteil des Nachgärens bei RT ist, daß man
sehr schnell sehen kann, ob die Nachgärung angesprungen ist. Bei
untergäriger Hauptgärtemp. dauert das bedeutend
länger. |
Pass nur auf wenn du mit normalem Zucker
nachwürzt, das kann bei RT einen weinigen Geschmack ergeben, der erst nach
sehr langer Lagerung wieder weggeht. Ist nicht so toll, hab 3 oder 4 Sude
gebraucht bis ich den Grund dafür gefunden habe. Wenn du grünschlauchst ist
das natürlich kein Problem. Mit Traubenzucker, Malzextrakt oder Speise
gehts auch. ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2006 um 03:43 |
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Hallo Steinbrauer !!!!!
Da hast Du natürlich recht .
Da hätte ich mal zuschreiben sollen das beim Kühlstellen die Reifung
gemeint ist .
Aber sollte mann halt möglichst beachten .
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 7.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2006 um 06:29 |
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Hallo
Was ist mit Speise gemeint ??
reini61
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2006 um 07:19 |
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Hallo reini61,
Speise entnehmen, beudeutet, daß du nach dem hopfen kochen,abkühlen und
Würze einstellen einen Teil der Würze (ich nehme 1,5l bei einem 20l Sud)
entnimmst. Die 1,5l nennen sich dann Speise. diese stellst du abgedeckt in
den Kühlschrank, wahrend du zu dem Rest (18,5l
) die Hefe zufügst.
Nachdem dein Jungbier vergoren ist, schüttest Du deine Speise einfach in
deinen Gärbottch. Und wartest 15min, bevor Du abfüllst.
Durch das die Hefe "neues Futter" bekommt, fängt diese im Fass/Flaschen
wieder an zu arbeiten und es entsteht Kohlensäure.
Im Prinzip, ersetzt Du mit der Speise die Zuckerzugabe.
OK ?
Gruß
Olli
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2006 um 15:05 |
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Äh, ich nehme Speise vor dem Hopfen kochen ab. Hat bisher wunneba
geklappt. Gibt es da Unterschiede? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 11.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2006 um 16:59 |
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@orogles:
Hallo, ich hab bisher auf eine 0,5 Flasche
ein gehäuften Teelöffel Zucker gegeben bin damit sehr zufrieden.
Du schreibst dass du die Speise in den Sud reintust.
Was denktst Du/Ihr wenn man die Speise vor dem
Abfüllen wie den Zucker in die Flasche tut?
Ein Teelöffel oder doch lieber etwas mehr?
Möchte vor dem ersten Speise abfüllen doch lieber
eine kleine Richtlinie haben...
Gruss an alle,
tobago ____________________
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2006 um 19:01 |
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@tobago
Ob Du die Speise in die Ganze Menge Bier tuest, oder in jede Flasche ne
kleine Menge, ist egal.
Ist aber denke ich einfacher, alles fertig zu machen, anstatt in jede
Flasche ein wenig Speise zuzuführen.
Gruß
Olli
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 11.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2006 um 19:29 |
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Alles klar,
vielen Dank Leute...
auf ne gute Gärung...Prost und Dank,
Tobago ____________________
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2006 um 20:51 |
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Klar, erst Hefe entfernen, dann Speise zuführen.Ich vergaß...
Gruß
Olli
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2006 um 23:32 |
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Hallo reini61
ich habe momentan das selbe Problem!
Habe vor einigen Tagen eine untergäriges mit 15% Stammwürze gebraut (ergab
ca. 25l) und mit der BREWFERM Lager vergoren. Die Gärung dauerte schon
recht lange (ca. 8 Tage), habe dann bei 5,5% Stammwürze in 0,5l Flaschen
abgefüllt und bei ca. 13°C 8 Tage gewartet. Bei einer Probe bemerkte ich,
das kein Druck vorhanden ist. Nun habe ich Zucker zugefügt ca. 1/2 Teel.
bis heute herscht in den Flaschen "Tote Hose" also keine Druck. Ich werde
morgen noch einen 1/2 Teel. Zucker zugeben und noch zwei Tage warten, tut
sich immer noch nichts, gebe ich noch einen 1/2 Teel. Zucker zu und noch
eine Priese Trockenhefe.
Hat jemand von euch eine ander Idee, wie man das Druckproblem lösen
kann?
Gruß
Michael
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2006 um 14:38 |
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*schiiiiiieb*
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 20.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2006 um 15:04 |
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Hallo Leute,
@frika Zitat: | Äh, ich nehme Speise vor
dem Hopfen kochen ab. Hat bisher wunneba geklappt. Gibt es da
Unterschiede? |
Ich denke mal ob Du die Speise vor
oder nach dem Kochen nimmst, dürfte relativ egal sein. Zucker ist ja so
oder so drin. Du solltest nur berücksichtigen daß die Stammwürze vor dem
Kochen geringer ist und Du daher etwas mehr Speise brauchst. Also am besten
spindeln und das Ergebnis dann in Deine Karbonisierungsberechnungen
einfließen lassen.
@alle
Ich weiß nicht so recht ob die Faustformeln (z.B. sowas wie 1 Teelöffel pro
0,5 l) das Wahre sind. Einige Forumsmitglieder haben damit offenbar schon
böse Erfahrungen gemacht. Ich hab das nach dieser Faustformel einmal
probiert und dabei ein 'sehr temperamentvolles' sprich, überschaumendes
Bier erhalten.
Zur Zeit benutze ich die Berechnungsformeln hier aus dem Forum (ich weiß
leider nicht mehr wo, einfach mal die Suchfunktion bemühen) und komme damit
bestens klar.
Gruß
Klaus
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2006 um 15:26 |
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Zitat: | Ich denke mal ob Du die
Speise vor oder nach dem Kochen nimmst, dürfte relativ egal sein. Zucker
ist ja so oder so drin. |
Von dem Standpunkt aus ist das sicher richtig. Allerdings wäre es mir zu
riskant, die Speise vor dem Kochen abzuzwacken. Durch das Kochen wird zum
einen ein Teil des Eiweisses ausgefällt (wobei ich jetzt nicht sagen kann,
inwiefern sich das auswirken würde wenn es drin bliebe). Insbesondere aber
erfolgt eine Abtötung evtl. vorhandener Keime - grad die
Milchsäurebakterien sind hier zu nennen. Wenn Du demnach die Speise nicht
abkochst, dann holst Du Dir leichter eine Infektion.
Klar, wenn man die Speise dazu gibt, dann hat sich schon ein ordentlicher
Batzen Alkohol gebildet, den können die meisten Bakterien ohnehin nicht ab
- trotzdem wäre mir unwohl dabei...
Gruß,
Fabian ____________________ http://fabier.de
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Antwort 18 |
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