Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gasgebläsebrenner mit Brennkammer
Senior Member
Senior Member

jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2006 um 11:49  
Hat da irgend jemand Erfahrung mit?
Ich steige gerade von 100 liter auf
600 liter um und wollte mit so etwas befeuern:



Gruesse,
Jan
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2007 um 22:55  
Hallo Jan,
Erfahrung hab ich leider auch noch keine, aber mit dem Gedanken gespielt schon. Hast Du mitlerweile ausserhalb des Forums was in Erfahrung gebracht, oder auch nur straunendes Schweigen geerntet?
Der Brauknecht
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2007 um 21:42  
Also ich hatte schon einen hier (ebay), leider Transportschaden. Ich weiss, dass einige Gasthausbrauereien so arbeiten.
Den ich hier hatte, sah von der Doku und den Anschlüssen sehr überschaubar aus. Und allemal besser als ein Brenner-
element aus einer Gastherme, da hier die die Luft von ausserhalb der BRennkammer angesogen wird und somit
eine besser Mischung stattfinden kann. Also, ich melde mich, wenn's "burned"! (15-40kW)

AN ALLE: Irgendwer so was im Einsatz??
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2007 um 18:38  
Hat vielleicht jemand Erfahrung mit indirekter Beheizung über Dampf, Thermoöl, Glycerin oder Heißwasser (Überdruck)??
Der Brauknecht


____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

filou
Beiträge: 157
Registriert: 13.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2007 um 05:53  
:question: Ja, das würde mich auch interessieren! Mein Braukessel ist doppelwandig und ich heize mit gas; Damit das Malz nicht anbrennt, ist H2O im Zwischenraum. Nun überlege ich, ob nicht Glyzerin oder Thermoöl besser wäre.
Ich muß dazu sagen, daß der Boden auf dem die Gasflamme trifft(Dachpappenbrenner) glüht und ob dies gut für das Glyzerin oder Thermoöl ist weiß ich nicht. Desweiteren wird sich diese Flüssigkeit entsprechend ausdehnen und ich müßte vielleicht ein üBerlaufgefäss haben?
Hat jemand Tipps?

grußundallzeitgutsud,

filou.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2007 um 07:05  
hi,
kocht das Wasser denn? Ist der Zwischenraum dicht oder ist ein Überdruckventil dran?
Generell würde ich sagen: bleib beim Wasser. Erstens wirds nur 100°C heiß (Öl kann ja heißer werden), zweitens brennts nicht, und drittens brennt dir so nichts an.


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

filou
Beiträge: 157
Registriert: 13.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2007 um 19:20  
Ich denke mal das das wasser mehr als kocht, aber das überdruckventil(vom heizungsbau, ca. 2,5 bar) trat noch nicht in Aktion, d.h. es pfiff noch nicht ab.
mein gedanke war das ich zuviel energie verschwende.

grußundallzeitgutsud,


filou
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2007 um 19:49  
... ich denke schon, dass Du da Energie verschwendest, denn Du willst den Inhalt des Topfes zum Kochen bringen und das mit 100° heißem Wasser.

Dampf geht da deutlich drüber und Öl erst recht.

Andi


[Editiert am 17.1.2007 um 19:56 von FREI-Bier]
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2007 um 21:44  

Zitat:
... ich denke schon, dass Du da Energie verschwendest, denn Du willst den Inhalt des Topfes zum Kochen bringen und das mit 100° heißem Wasser.


Naja, bei ~2,5 bar kocht das Wasser erst bei etwa 125 °C. Daher geht das schon. Aber ich denke er nimmt den Topf eh nur zum maischen, kochen würde es mit einem "normalen" Topf schneller. Dampf geht da auch nur mit Druck drüber, und das ist saugefährlich. Wenn der Kessel platzt, ist in ein paar Sekunden das Fleisch vom Knochen gekocht.

Und wie gesagt, wenn du mit Öl arbeitest und das vielleicht auf ~300 °C erhitzt, brennts vielleicht wieder an (oder?). Bei Wasser hast du das Problem nicht.


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 5.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2007 um 22:48  
Hi

wir haben in unserem Brauekessel eine Heizschlange die mit Wasser gefüllt wird. Das Wasser für die Heizschlange wird in einem kleinen Kessel mit einer Heizspirale erhitzt und dann mit einer normalen Heizungspumpe umgewälzt. Das Wasser steht unter 1 bis 3 Bar Druck, je nach Heizwassertemperatur. Es wird aber von Anfang an (also schon bei 20°C) mit 1 Bar Luft beaufschlagt.

Der Wärmeübergang vom Heizwasser auf die Maische ist Super die Temperatur kann problemlos gehalten werden.
Ich bin damit voll und ganz zufrieden.

Falls ihr noch Fragen habt einfach melden, helfe euch gerne.

mfg


Mikell
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

filou
Beiträge: 157
Registriert: 13.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 18.1.2007 um 12:12  
Nehme den Topf zum Maische und Kochen; Und beim Kochen finde ich, daß ich zuviel Energie verschwende. Wenn ich aber TempÖl oder Glycerin benützte habe ich Angst, daß dieses sich eben entzündet oder sonst die Temperaturen nicht aushält. (Boden auf dem die Flamme trifft, glüht)

grußundallzeitgutsud,


filou
Profil anzeigen Antwort 10
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 5.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2007 um 16:05  
Hi

Beim Thermoöl glaube ich nicht, dass sich das entzündet, würd halt beim Hersteller nachfragen und das glyzerin weiß ich nicht.
Hab keine Erfahrung damit.

mfg

Mikell
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2007 um 17:41  

Zitat von mikell, am 17.1.2007 um 22:48
Hi

wir haben in unserem Brauekessel eine Heizschlange die mit Wasser gefüllt wird. Das Wasser für die Heizschlange wird in einem kleinen Kessel mit einer Heizspirale erhitzt und dann mit einer normalen Heizungspumpe umgewälzt. Das Wasser steht unter 1 bis 3 Bar Druck, je nach Heizwassertemperatur. Es wird aber von Anfang an (also schon bei 20°C) mit 1 Bar Luft beaufschlagt.


Hast Du vielleicht eine Skizze oder Bilder?
Ich kann mir nicht so richtig vorstellen wie das aussieht. Kenne nur die Dampfgeneratoren die man für teures Geld kaufen kann, und die kann ich mir echt nicht leisten. Mit was wird die Heizspirale erhitzt, wie ist das abgesichert? Wie lässt sich dass steuern? Habe einen 550 Liter Kessel den man auch mit Dampf (bis 6bar) heizen könnte. Mit Deckel und Rührwerk wäre zum Kochen Ideal. würde gerne einfach mit Holz heizen. Direkt geht das nicht (Isolierung). Habe schon einen alten Badezimmerofen mit dem ich das Wasser zum einmaischen vorheize, und der mir das Heißwasser zum Überschwänzen bereitstellt.

im Voraus besten dank für Deine Mühe.
Der Brauknecht


[Editiert am 18.1.2007 um 17:52 von brauknecht]



____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum