Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2006 um 11:49 |
|
|
Hat da irgend jemand Erfahrung mit?
Ich steige gerade von 100 liter auf
600 liter um und wollte mit so etwas befeuern:
Gruesse,
Jan
|
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2007 um 22:55 |
|
|
Hallo Jan,
Erfahrung hab ich leider auch noch keine, aber mit dem Gedanken gespielt
schon. Hast Du mitlerweile ausserhalb des Forums was in Erfahrung gebracht,
oder auch nur straunendes Schweigen geerntet?
Der Brauknecht
|
|
Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2007 um 21:42 |
|
|
Also ich hatte schon einen hier (ebay), leider Transportschaden. Ich weiss,
dass einige Gasthausbrauereien so arbeiten.
Den ich hier hatte, sah von der Doku und den Anschlüssen sehr überschaubar
aus. Und allemal besser als ein Brenner-
element aus einer Gastherme, da hier die die Luft von ausserhalb der
BRennkammer angesogen wird und somit
eine besser Mischung stattfinden kann. Also, ich melde mich, wenn's
"burned"! (15-40kW)
AN ALLE: Irgendwer so was im Einsatz??
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2007 um 18:38 |
|
|
Hat vielleicht jemand Erfahrung mit indirekter Beheizung über Dampf,
Thermoöl, Glycerin oder Heißwasser (Überdruck)??
Der Brauknecht
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
|
|
Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2007 um 05:53 |
|
|
Ja, das würde mich auch interessieren! Mein
Braukessel ist doppelwandig und ich heize mit gas; Damit das Malz nicht
anbrennt, ist H2O im Zwischenraum. Nun überlege ich, ob nicht Glyzerin oder
Thermoöl besser wäre.
Ich muß dazu sagen, daß der Boden auf dem die Gasflamme
trifft(Dachpappenbrenner) glüht und ob dies gut für das Glyzerin oder
Thermoöl ist weiß ich nicht. Desweiteren wird sich diese Flüssigkeit
entsprechend ausdehnen und ich müßte vielleicht ein üBerlaufgefäss
haben?
Hat jemand Tipps?
grußundallzeitgutsud,
filou.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2007 um 07:05 |
|
|
hi,
kocht das Wasser denn? Ist der Zwischenraum dicht oder ist ein
Überdruckventil dran?
Generell würde ich sagen: bleib beim Wasser. Erstens wirds nur 100°C heiß
(Öl kann ja heißer werden), zweitens brennts nicht, und drittens brennt dir
so nichts an.
____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2007 um 19:20 |
|
|
Ich denke mal das das wasser mehr als kocht, aber das überdruckventil(vom
heizungsbau, ca. 2,5 bar) trat noch nicht in Aktion, d.h. es pfiff noch
nicht ab.
mein gedanke war das ich zuviel energie verschwende.
grußundallzeitgutsud,
filou
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2007 um 19:49 |
|
|
... ich denke schon, dass Du da Energie verschwendest, denn Du willst den
Inhalt des Topfes zum Kochen bringen und das mit 100° heißem Wasser.
Dampf geht da deutlich drüber und Öl erst recht.
Andi
[Editiert am 17.1.2007 um 19:56 von FREI-Bier]
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2007 um 21:44 |
|
|
Zitat: | ... ich denke schon,
dass Du da Energie verschwendest, denn Du willst den Inhalt des Topfes zum
Kochen bringen und das mit 100° heißem
Wasser. |
Naja, bei ~2,5 bar kocht das Wasser erst bei etwa 125 °C. Daher geht das
schon. Aber ich denke er nimmt den Topf eh nur zum maischen, kochen würde
es mit einem "normalen" Topf schneller. Dampf geht da auch nur mit Druck
drüber, und das ist saugefährlich. Wenn der Kessel platzt, ist in ein paar
Sekunden das Fleisch vom Knochen gekocht.
Und wie gesagt, wenn du mit Öl arbeitest und das vielleicht auf ~300 °C
erhitzt, brennts vielleicht wieder an (oder?). Bei Wasser hast du das
Problem nicht. ____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 5.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2007 um 22:48 |
|
|
Hi
wir haben in unserem Brauekessel eine Heizschlange die mit Wasser gefüllt
wird. Das Wasser für die Heizschlange wird in einem kleinen Kessel mit
einer Heizspirale erhitzt und dann mit einer normalen Heizungspumpe
umgewälzt. Das Wasser steht unter 1 bis 3 Bar Druck, je nach
Heizwassertemperatur. Es wird aber von Anfang an (also schon bei 20°C) mit
1 Bar Luft beaufschlagt.
Der Wärmeübergang vom Heizwasser auf die Maische ist Super die Temperatur
kann problemlos gehalten werden.
Ich bin damit voll und ganz zufrieden.
Falls ihr noch Fragen habt einfach melden, helfe euch gerne.
mfg
Mikell
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2007 um 12:12 |
|
|
Nehme den Topf zum Maische und Kochen; Und beim Kochen finde ich, daß ich
zuviel Energie verschwende. Wenn ich aber TempÖl oder Glycerin benützte
habe ich Angst, daß dieses sich eben entzündet oder sonst die Temperaturen
nicht aushält. (Boden auf dem die Flamme trifft, glüht)
grußundallzeitgutsud,
filou
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 5.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2007 um 16:05 |
|
|
Hi
Beim Thermoöl glaube ich nicht, dass sich das entzündet, würd halt beim
Hersteller nachfragen und das glyzerin weiß ich nicht.
Hab keine Erfahrung damit.
mfg
Mikell
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2007 um 17:41 |
|
|
Zitat von mikell, am 17.1.2007 um
22:48 | Hi
wir haben in unserem Brauekessel eine Heizschlange die mit Wasser gefüllt
wird. Das Wasser für die Heizschlange wird in einem kleinen Kessel mit
einer Heizspirale erhitzt und dann mit einer normalen Heizungspumpe
umgewälzt. Das Wasser steht unter 1 bis 3 Bar Druck, je nach
Heizwassertemperatur. Es wird aber von Anfang an (also schon bei 20°C) mit
1 Bar Luft beaufschlagt.
|
Hast Du vielleicht eine Skizze oder
Bilder?
Ich kann mir nicht so richtig vorstellen wie das aussieht. Kenne nur die
Dampfgeneratoren die man für teures Geld kaufen kann, und die kann ich mir
echt nicht leisten. Mit was wird die Heizspirale erhitzt, wie ist das
abgesichert? Wie lässt sich dass steuern? Habe einen 550 Liter Kessel den
man auch mit Dampf (bis 6bar) heizen könnte. Mit Deckel und Rührwerk wäre
zum Kochen Ideal. würde gerne einfach mit Holz heizen. Direkt geht das
nicht (Isolierung). Habe schon einen alten Badezimmerofen mit dem ich das
Wasser zum einmaischen vorheize, und der mir das Heißwasser zum
Überschwänzen bereitstellt.
im Voraus besten dank für Deine Mühe.
Der Brauknecht
[Editiert am 18.1.2007 um 17:52 von brauknecht]
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
|
|