Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2004 um 12:28 |
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Hallo Schütti,
der Satz aus dem Post "Neuling" machte mich neugierig, da ich immer noch im
Backofen die Flaschen desinfiziere.
---- würde dir net unbedingt empfehlen die Flaschen im Backofen zu
desinfizieren...also hab ich mal gemacht...und wem mal ne Buddel geplatzt
ist im Ofen weiß warum ich es net mehr mache...arbeite mit Chlor und habe
auch damit sehr gute erfahrungen!! ---
Hab mal gelesen, "gut ausspülen" . Ist dann nicht die Desinfizierung nicht
wieder aufgehoben ? Oder stelle ich mir das zu kompliziert vor.
Gruß
Rainer
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2004 um 13:40 |
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Also ich werde aus deinem Satz net ganz schlau..ist dann nicht die
Desinfizierung nicht aufgehoben. Also ich mache das folgendermaßen: Ich
habe nen Flaschenspüler von der-brauladen.....damit spüle ich die flaschen
aus...das reicht meistens schon...aber trotzdem chlore ich die buddeln
noch, mit Chemipro heißt dat glaub ich...kostet 2,50 Euro und damit kommt
man echt sehr weit....lass die Flaschen mit dem Zeug (heißes Wasser +
Chlor) ne halbe Stunde stehen. Danach spüle ich sie wieder mit dem
Flaschenspüler heiß aus.....dann stell ich sie wieder in eine Kiste. Wenn
ich sie dann brauche spüle ich sie mit Flaschenspüler kalt aus und dann
kommt gleich danach das Bier rein und sofort die abgekochten Verschlüsse.
Also bisher hatte ich nie Ärger mit Bakterien oder so...und die Technik
habe ich aus der Flens Brauerei abgeschaut...nur auf meine Verhältnisse
abgewandelt.
Hoffe ich habe dir geholfen!
Gut Sud
Schütti
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2004 um 14:01 |
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Hallo Rainer,
vorausgesetzt die Flaschen sind schon gründlichst gereinigt worden, sehe
ich keine zwingende Notwendigkeit sie nochmals - nach jeder Entleerung - zu
desinfizieren.
Ich spüle sie sofort mit dem "Jet washer" aus, damit Hefereste keine
Bakterien anziehen können, und stelle sie auf dem Kopf (Flaschenbaum).
Solange nur frische Luft dran kommt müssen sie eigentlich sauber - wenn
auch nicht absolut klinisch steril - bleiben. Bei Unsicherheit kann immer
noch ein kurzes Bad in VWP-Lösung (oder Chempro, etc.) plus Auswaschen
dienen.
Cheers!
Colin
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2004 um 14:52 |
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Hallo Schütti,
das war ja wieder mal flott. Vielen Dank, ich denke, dass ich jetzt so
verfahre wie du. Ich glaubte immer, wenn ich nach dem desinfizieren mit
Chemipro o.ä., mit Wasser nachspüle, in dem ich auch Bakterien vermutete,
wären die Flaschen wieder "infiziert".
Gruß
Rainer
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2004 um 15:32 |
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Eine Ähnliche Frage hätt ich bald wohl auch gestellt!
@Schütti
Wieviel von dem chempro packst du denn in eine 0.5-Buddel?
Ne Messerspitze?
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2004 um 16:59 |
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hi,
@ uckel
mach dir nen 10 ltr. Eimer fertig mit einem kaffeelöffel chemipro und spüle
alle flaschen nacheinander, so sparst du chemipro
so denn
Keyco
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2004 um 17:31 |
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Also das sind so kleine Kristalle, also das echt super wenig was ich darein
mache...bei keiner ersichtlichen verschmutzung vielleicht 10Kristalle bei
ersichtlicher Verschmutzung 30-40 Kristalle...aber die Dosierung bekommst
du schon selber raus....das lernt man nach sehr kurzer Zeit, aber mit dem
Zeug hab ich bisher alles sauber bekommen und da waren schon einige
Flaschen bei, wo es mit ausspülen einfach net getan war...weil es schon
Festgeschimmelt war...richtig eckelig...*ggg* die Schattenseiten des
Selbstbrauens halt....*gg*
MFG
Schütti
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2004 um 17:34 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2004 um 22:04 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2004 um 14:40 |
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Ich spüle die Flaschen erst mit normalem Reiniger aus, dann desinfiziere
ich mit Cemipro Oxi und verschließe dann die komplett desinfizierten
Flaschen. Kurz vor gebrauch nochmal ausspülen - fertig!
Leider nehm ich immer noch zu viel vom Chemipro Oxi - besser aber zuviel
als zuwenig!
(ca. 1/4 Teelöffel pro Flasche - lasse das ganze auch ca. 2 Stunden
einwirken, nicht nur 10 min.)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2004 um 15:15 |
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Ob 2stunden mit kaltem Wasser oder 10 minuten mit heißem das macht kein
unterschied......also es lässt sich aber viel besser verarbeiten wenn das
wasser heiß ist!! Wie reinigst du deine Verschlüsse?? Ich koche sie hab ca.
15minuten kochen lassen, dann direkt ausm heißen Wasser aufe Buddel...
MFG
Schütti
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 7.1.2004 um 20:04 |
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Hallo Braufreunde,
Meine Devise-sowenig Chemie wie möglich.
Deshalb spüle ich meine Flaschen gleich nach dem Trinken
aus und dann ab damit in die Spülmaschine.
Vor dem Befüllen zu 1/4 heißes Wasser rein, Bügelverschluß
zu und 30 Sek. schwenken.
Hatte noch nie eine Infektion.
Gruß,
Angerbraeu
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2004 um 14:17 |
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Also die Gummidichtungen der Verschlüsse werden auch in Chemipro Oxi
eingelegt. Die lange einweichzeit resultiert aus der Tatsache das ich meist
immer 2 Kästen oder mehr auf einmal desinfiziere - da werden die letzten
Flaschen halt noch ausgespült, wenn die erstan schon ne Stunde mit Chemipro
eingeweicht werden.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2004 um 00:36 |
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Also ich koche ja meine Verschlüsse, wie schon erwähnt...muss ja net mehr
chemie sein als schon is.. Ich mach meistens 8-10 Kisten gleichzeitig
steril. Bin ja mittlerweile im Besitz von 23...*gg*
MFG
Schütti
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2004 um 11:32 |
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Hallo Schütti,
jetzt kann ich mir auch Deinen Namen erklären.
Gruß
Rainer
[Editiert am 10/1/2004 von Rainer]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2004 um 13:09 |
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hehe jaaa lieber ein paar mehr kisten im vorrat..als zu wenig nääää schön
ist es immer wenn man seinen Gästen 5-7 verschiedene Sorten bieten
kann...die schauen dann immer einbissl verdutzt *ggg*
MFG
Schütti
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 10.1.2004 um 18:35 |
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Hi Leutz, Zitat: | jetzt kann ich mir auch
Deinen Namen erklären.
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leitest du den Namen von der Schüttung (Maischeverfahren) ab oder meinst
du, dass er ein Master im Bier hineinschütten (oben wo die Zähne sind) ist?
nix für ungut, ein Spässchen muss sein.
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2007 um 19:42 |
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Hallo!
Ich hab eine Frage zum desinfizieren von Flaschen:
Die Grundreinigung mache ich mit einer Flaschenbürste die ich in eine
Bohrmaschine einspanne. Dazu fülle ich vorher alle Flaschen mit
Brunnenwasser und dann wird gebohrt. Damit hab ich noch jeden Schimmelbelag
bzw eingetrocknete Hefe rausbekommen. Rückstände sind also draussen.
Ich hab einen Selbstschwefler mit dem man die Flaschen innen mit Reiniger
etc besprühen kann. Siehe hier:
Bis jetzt hab ich immer eine stark konzentrierte Lösung Zitronensäure
genommmen damit die Flaschen gereinigt, abtropfen lassen und mit Wasser
nachgespült. Reicht das aus um ev. Bierschädliche Keime abzutöten, hat
Zitronensäure eine desinfizierende Wirkung?
Zitronensäure ist im Vergleich zu Soda relativ teuer also hab ich mir
Kristallsoda besorgt. Kann man mit Soda neben reinigen auch desinfizieren?
Welche Konzentration ist dazu nötig und wie lange muss es einwirken? Könnte
man das mit dem Selbstschwefler machen? Reicht es aus die Flaschen nachher
mit Wasser zu spülen um den entstehenden Kalk-Schleier loszuwerden?
Sonst hätte ich noch daran gedacht im 60l Gärfass die Flaschen in eine
Lösung aus VWP (Chlorreiniger) über Nacht einzulegen. Dann wieder mit
Wasser spülen.
Ich bin da mittlerweile etwas vorsichtig weil mit der letzte Sud vermutlich
beim Abfüllen sauer geworden ist.
lg
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2007 um 07:10 |
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Honso, Du musst zwischen Reinigen (also dem Entfernen meist sichtbarer
Verschmutzungen wie z.B. Bierreste und auch Bierstein) und Desinfizieren
(also dem Abtöten von bierschädlichen Keimen) unterscheiden. Zitronensäure
und Soda sind Reiniger, die keine desinfizierende Wirkung haben. Chlor
dagegen desinfiziert auch.
Ich bin noch immer der Meinung, dass eine echte Desinfektion der Flaschen
nicht nötig ist. Wichtig ist die gründliche Reinigung, am besten sofort
nach der Benutzung, um hartnäckigen Verschmutzungen, in denen sich Keime
ansiedeln können, von Beginn an vorzubeugen. Wenn die Flaschen sichtbar
sauber sind, reicht es m.E. sie vor dem Füllen zu spülen, wenn man
vorsichtig sein will auch nacheinander mit Soda- und Zitronensäurelösung
waschen.
Neben dem Kosten- und Zeitfaktor haben Desinfektionsmittel auch den
Nachteil, dass sie rückstandsfrei entfernt werden müssen, sonst verderben
die Überreste das Bier ebenso wie die Keime, die sie vernichten sollen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 11.9.2007 um 07:52 |
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Ich denke, der Backofen ist immer noch die sicherste und einfachste Methode
zur Desinfektion der Flaschen.
Macht wenig Arbeit und geht schnell.
Gruß Michael
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Member Beiträge: 82 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2007 um 08:14 |
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Ich desinfiziere mit Jodlösung. Ich habe mir eine Literflasche Braunol aus
der Apotheke geholt, die hat, wenn ich mich recht erinnere, etwa 15 Euro
gekostet und hält ewig. Ich gebe ins Spülwasser einen Spritzer Jod, bis die
Suppe leicht chemisch riecht. Das benutze ich zum desinfizieren, lasse es
kurz einwirken und spüle kalt nach. Ich habe immer ein Keg voll Jodwasser
unter Druck im Keller stehen, es ist auch super um Zapfhahn, Leitungen und
NC-Anschlüsse durchzuspülen.
____________________ Wieso ist der Küchenboden so klebrig...?
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2007 um 11:16 |
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Nun zu meiner Methode:
leere Flaschen sofort auspülen
vor Befüllung mechanische Reinigung mit ner Bürste
dann Chemi Pro ... reichlich
klar ausspülen danach mit
Zitronensäure die Laugenreste neutralisieren und nochmals
klar ausspülen.
Jaaa, ist aufwendig und vielleicht "etwas" übertreiben....
aber ich lasse mein Bier nicht von solch dahergelaufenen Tuberkelchen
und Bakterien vernichten
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2007 um 16:09 |
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Hallo,
ich spüle die leeren Flaschen immer sofort aus, dann in einen Behälter 30
Liter heißes Wasser 3 gehäufte Esslöffel Natronlauge aus der Apotheke (1
Liter in Pulverform 7,50 €) und 15 Minuten einwirken lassen. Dann kurz
spülen und in einen Behälter mit Zitronensäure die Laugenreste
neutralisieren und mit Wasser gut nachspülen und dann in den Ofen bei 130°C
für 5Minuten.
Ist zwar viel Arbeit aber was tut man für sein gutes Bier nicht alles.
Gut Sud
Josef
____________________
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2007 um 17:18 |
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Hallo Hobbytrinker,
die Flaschen spüle ich immer gleich aus und dann vor dem Abfüllen in den
Backofen 110 Grad.
Es ist mir noch keine Flasche schlecht geworden.
leo1
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Antwort 23 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 28.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2007 um 19:00 |
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Hallo zusammen,
ich spüle die Flaschen direkt nach der Verwendung mit
warmen Wasser aus. Vor der Neubefüllung wird nochmal
mit heißem Wasser und Flaschenbürste durchgespült.
Die Flaschengummies werden für 15 Minuten in gekochtem
Wasser gebadet.
Mehr mache ich nicht. Bisher hatte ich noch keine Probleme.
Grüsse
Stefan
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Antwort 24 |
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