Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: interessantes Gasthausbrauereibier
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2006 um 22:32  
Ich habe heute eine Flasche der Kraft Brauerei Trier gekauft. Interessant finde ich, dass es sich dabei um ein untergäriges helles Bier handelt, welches sowohl mit Gersten- als auch mit Weizenmalz gebraut wird. Der Geschmack ist dementsprechen ungewöhnlich, sowohl sehr weiche Karamell- und Fruchtaromen, als auch ein sehr herber, schlanker, hopfenbetonter Nachtrunk.

Hat jemand schonmal probiert, Weizenmalz untergärig zu brauen? Einen Versuch ist es wert, ich werde den Versuch auf jeden Fall wagen, sobald ich mehr Erfahrung im Maischebrauen habe. Wer das Bier probieren will, dem schicke ich gerne gegen Unkostenerstattung eine 0,33L oder 1L Flasche zu.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen
Member
Member


Beiträge: 95
Registriert: 17.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 22.11.2006 um 00:23  
Hi emjay2812!

Sag das nicht zu laut, die Brauerei könnte ganz schön ärger bekommen. Weizenmal untergärig zu benutzen, ist nach dem RHG nicht zulässig, weiß der Verantwortlich aber sicherlich, dürfte es somit nicht Bier nennen. Achtung ist geboten.

mfG Jon


____________________
Durch Leidenschaft erst lebt der Mensch, durch Vernunft existiert er nur.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 248
Registriert: 3.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2006 um 08:02  
Huhu,


Zitat von Jon, am 22.11.2006 um 00:23
Weizenmal untergärig zu benutzen, ist nach dem RHG nicht zulässig, weiß der Verantwortlich aber sicherlich, dürfte es somit nicht Bier nennen.


ganz so streng wird das wohl nicht mehr genommen, und das finde ich eigentlich auch gut so, solange man nicht Mineralwasser als Bier verkaufen will ;)
Ich verweise mal auf die Pressemitteilung 10/2005 des Bundesverwaltungsgerichts.

MfG
Thomas


[Editiert am 22.11.2006 um 08:03 von Schnulli]
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2006 um 09:53  
Bei diesem Urteil ging's um 'Schwarzer Abt' aus der Neuzeller Klosterbrauerei. Ich bin zwar kein militanter Verfechter des Reinheitsgesetzes, aber gerade bei diesem (für meinen Geschmack widerlich süßen) 'Bier' würde ich mir schon wünschen, das es noch immer streng ausgelegt würde. ;)


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 248
Registriert: 3.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2006 um 10:26  
Huhu,

ich kenne das Bier selber nicht. Aber prinzipiell ist für mich ein Bier immer noch ein Bier, egal ob es mit Weizenmalz obergärig oder untergärig vergoren wurde. Diese dusselige Bierdefinition fällt für mich wieder unter die Rubrik "Zwanghafter Regulierungswahn". Und von daher dürfen wegen muir auch untergärig vergorene Weizen"biere" wegen mir gerne Bier heissen. Und das ist wohl auch das Urteil, was diese Definitionen erlauben würde.
Ich fasse mal zusammen: Braut was ihr wollt, aus welchem Malz auch immer! Es ist offenbar Bier! ;)

MfG
Thomas
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2006 um 10:33  
Hallo,

ich hatte unlängst das Vergnügen ein "Kellerpils" einer größeren Brauerei in BW zu trinken, da wurde auch neben Malz Weizenmalz in der Zutatenliste mit angegeben.
Ist i. Moment wohl so ein Trend (und zudem sehr lecker)

Gruß

Marvin
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2006 um 11:25  
Die Kraft Bräu Trier ist eine Gasthausbrauerei, die ihre Biere ab Haus in 1 Liter Siphons, und seit neuestem in Getränkemärkten in 0,33l Flaschen verkauft. Ich denke, dass eine kleine Gasthausbrauerei es mit den Gesetzen nicht so streng nimmt. Sie brauchen auch keine rechtlichen Konsequenzen zu fürchten, da ihr Bier nicht überregional verkauft wird.

Ich fand es einfach interessant und erwähnenswert, dass es untergäriges Bier gibt, das mit Weizenmalz gebraut wird. Außerdem ist es schön, das gerade bei Gasthausbrauereibieren auf den Flaschen steht "zum raschen Verzehr bestimmt", und das Bier nicht ein halbes Jahr sonder höchstens 3 Wochen haltbar ist! Ich glaube, so eine Banderole muss ich auch noch für meine Biere machen ;)


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2006 um 11:59  

Zitat von Berliner, am 22.11.2006 um 09:53
Bei diesem Urteil ging's um 'Schwarzer Abt' aus der Neuzeller Klosterbrauerei. Ich bin zwar kein militanter Verfechter des Reinheitsgesetzes, aber gerade bei diesem (für meinen Geschmack widerlich süßen) 'Bier' würde ich mir schon wünschen, das es noch immer streng ausgelegt würde. ;)


Tja, so ist das mit dem Geschmack !
Ich finde, der Schwarzen Abt ist eins der besten und leckersten Biere überhaupt.
Und das, obwohl ich früher (vor meinem Hobbybrauer - Einstieg) ausschließlich Pils getrunken habe.

TOP - Bier :thumbup: :D

P.S. Für alle, die es nicht kennen : Auf dem Etikett steht 'Schwarzbier',
Zutaten: Schwarzbier (Wasser, Gerstenmalz, Hopfen), Invertzuckersirup

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2006 um 12:00  
Hallo,

ich kenne die Gasthausbrauerei Kraft (alias Blesius Garten) sehr gut. Zu Anfangszeiten schmeckte mir das Bier nicht so gut. Mittlerweile ist es aber sehr lecker. Dieses Flaschenbier werde ich dann mal zu Weihnachten probieren.
Untergärig brauen kommt für mich leider nicht in Frage.

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2006 um 17:14  

Zitat von tinoquell, am 22.11.2006 um 11:59
Tja, so ist das mit dem Geschmack !


Ja, die Geschmäcker sind verschieden. Gottseidank sind wir ja in der Lage, genau das zu brauen, was uns am besten schmeckt ! Bei mir wird's wohl nie was mit Zucker sein, aber jeder nach seinem Geschmack ! :)


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2006 um 18:34  
@emjay 2812
"...zum alsbaldigen Verzehr bestimmt...!"
So sollte es eigentlich immer sein! Schließlich arbeiten wir mit einem Lebensmittel! ;)
Und welchen Sinn macht es,ein Lebensmittel 9Monate haltbar zu machen???

Meine Devise: "Je besser mein Bier,desto kürzer ist es haltbar!" (Frag mal meinen Nachbarn!) ;(
Nur Jauche* hält ewig! :puzz:
Ein Hoch auf die Gasthausbrauereien!

Gerd

* und Warst.....!.


[Editiert am 22.11.2006 um 18:35 von tremonius]



____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum