Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2006 um 22:32 |
|
|
Ich habe heute eine Flasche der Kraft Brauerei Trier gekauft. Interessant
finde ich, dass es sich dabei um ein untergäriges helles Bier handelt,
welches sowohl mit Gersten- als auch mit Weizenmalz gebraut wird. Der
Geschmack ist dementsprechen ungewöhnlich, sowohl sehr weiche Karamell- und
Fruchtaromen, als auch ein sehr herber, schlanker, hopfenbetonter
Nachtrunk.
Hat jemand schonmal probiert, Weizenmalz untergärig zu brauen? Einen
Versuch ist es wert, ich werde den Versuch auf jeden Fall wagen, sobald ich
mehr Erfahrung im Maischebrauen habe. Wer das Bier probieren will, dem
schicke ich gerne gegen Unkostenerstattung eine 0,33L oder 1L Flasche zu.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Member Beiträge: 95 Registriert: 17.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2006 um 00:23 |
|
|
Hi emjay2812!
Sag das nicht zu laut, die Brauerei könnte ganz schön ärger bekommen.
Weizenmal untergärig zu benutzen, ist nach dem RHG nicht zulässig, weiß der
Verantwortlich aber sicherlich, dürfte es somit nicht Bier nennen. Achtung
ist geboten.
mfG Jon
____________________ Durch Leidenschaft erst lebt der Mensch, durch Vernunft existiert er nur.
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2006 um 08:02 |
|
|
Huhu,
ganz so streng wird das wohl nicht mehr genommen, und das finde ich
eigentlich auch gut so, solange man nicht Mineralwasser als Bier verkaufen
will
Ich verweise mal auf die Pressemitteilung 10/2005 des
Bundesverwaltungsgerichts.
MfG
Thomas
[Editiert am 22.11.2006 um 08:03 von Schnulli]
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.11.2006 um 09:53 |
|
|
Bei diesem Urteil ging's um 'Schwarzer Abt' aus der Neuzeller
Klosterbrauerei. Ich bin zwar kein militanter Verfechter des
Reinheitsgesetzes, aber gerade bei diesem (für meinen Geschmack widerlich
süßen) 'Bier' würde ich mir schon wünschen, das es noch immer streng
ausgelegt würde. ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2006 um 10:26 |
|
|
Huhu,
ich kenne das Bier selber nicht. Aber prinzipiell ist für mich ein Bier
immer noch ein Bier, egal ob es mit Weizenmalz obergärig oder untergärig
vergoren wurde. Diese dusselige Bierdefinition fällt für mich wieder unter
die Rubrik "Zwanghafter Regulierungswahn". Und von daher dürfen wegen muir
auch untergärig vergorene Weizen"biere" wegen mir gerne Bier heissen. Und
das ist wohl auch das Urteil, was diese Definitionen erlauben würde.
Ich fasse mal zusammen: Braut was ihr wollt, aus welchem Malz auch immer!
Es ist offenbar Bier!
MfG
Thomas
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2006 um 10:33 |
|
|
Hallo,
ich hatte unlängst das Vergnügen ein "Kellerpils" einer größeren Brauerei
in BW zu trinken, da wurde auch neben Malz Weizenmalz in der Zutatenliste
mit angegeben.
Ist i. Moment wohl so ein Trend (und zudem sehr lecker)
Gruß
Marvin
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2006 um 11:25 |
|
|
Die Kraft Bräu Trier ist eine Gasthausbrauerei, die ihre Biere ab Haus in 1
Liter Siphons, und seit neuestem in Getränkemärkten in 0,33l Flaschen
verkauft. Ich denke, dass eine kleine Gasthausbrauerei es mit den Gesetzen
nicht so streng nimmt. Sie brauchen auch keine rechtlichen Konsequenzen zu
fürchten, da ihr Bier nicht überregional verkauft wird.
Ich fand es einfach interessant und erwähnenswert, dass es untergäriges
Bier gibt, das mit Weizenmalz gebraut wird. Außerdem ist es schön, das
gerade bei Gasthausbrauereibieren auf den Flaschen steht "zum raschen
Verzehr bestimmt", und das Bier nicht ein halbes Jahr sonder höchstens 3
Wochen haltbar ist! Ich glaube, so eine Banderole muss ich auch noch für
meine Biere machen ____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2006 um 11:59 |
|
|
Zitat von Berliner, am 22.11.2006 um
09:53 | Bei diesem Urteil ging's um 'Schwarzer
Abt' aus der Neuzeller Klosterbrauerei. Ich bin zwar kein militanter
Verfechter des Reinheitsgesetzes, aber gerade bei diesem (für meinen
Geschmack widerlich süßen) 'Bier' würde ich mir schon wünschen, das es noch
immer streng ausgelegt würde.
|
Tja, so ist das mit dem Geschmack !
Ich finde, der Schwarzen Abt ist eins der besten und leckersten Biere
überhaupt.
Und das, obwohl ich früher (vor meinem Hobbybrauer - Einstieg)
ausschließlich Pils getrunken habe.
TOP - Bier
P.S. Für alle, die es nicht kennen : Auf dem Etikett steht
'Schwarzbier',
Zutaten: Schwarzbier (Wasser, Gerstenmalz, Hopfen), Invertzuckersirup
Grüße
Tino ____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2006 um 12:00 |
|
|
Hallo,
ich kenne die Gasthausbrauerei Kraft (alias Blesius Garten) sehr gut. Zu
Anfangszeiten schmeckte mir das Bier nicht so gut. Mittlerweile ist es aber
sehr lecker. Dieses Flaschenbier werde ich dann mal zu Weihnachten
probieren.
Untergärig brauen kommt für mich leider nicht in Frage.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.11.2006 um 17:14 |
|
|
Ja, die Geschmäcker sind verschieden. Gottseidank sind wir ja in der Lage,
genau das zu brauen, was uns am besten schmeckt ! Bei mir wird's wohl nie
was mit Zucker sein, aber jeder nach seinem Geschmack ! ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2006 um 18:34 |
|
|
@emjay 2812
"...zum alsbaldigen Verzehr bestimmt...!"
So sollte es eigentlich immer sein! Schließlich arbeiten wir mit einem
Lebensmittel!
Und welchen Sinn macht es,ein Lebensmittel 9Monate haltbar zu machen???
Meine Devise: "Je besser mein Bier,desto kürzer ist es haltbar!" (Frag mal
meinen Nachbarn!)
Nur Jauche* hält ewig!
Ein Hoch auf die Gasthausbrauereien!
Gerd
* und Warst.....!.
[Editiert am 22.11.2006 um 18:35 von tremonius]
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 10 |
|