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Autor: Betreff: Gärung stoppt!!
Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 25.10.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2006 um 13:58  
hi, mein Bier gärt jetzt schon 2 Tage, aber seit heute nimmt die Gärung rapide ab. was soll ich tun? ist das normal? oder soll ich das bier mal "lüften"? bitte helft mir! gruß, kornickel
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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2006 um 15:34  
Hallo,

bitte gib und noch etwas Input :
Welches Bier / Wieviel Stammwürze ?
Welche Hefe ?
Welche Gärtemperatur ?
Bei Obergäriger Hefe und warmen Temperaturen (>20°) kann die Gärung schon in 2 Tagen durch sein. Sicherheitshalber mit der Spindel prüfen, ob der Extraktgehalt noch weiter abnimmt.

Grüße
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 25.10.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2006 um 15:53  
Hallo!
Also, ich bin anfänger, und hab mal mit dem bier angefangen:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=14&mode=&order=0&thold=0

ich habe wie beschrieben obergärige bierhefe verwendet und das bier gärt bei ca. 19-20 °C. und eine bierspindel habe ich noch nicht. geht das auch ohne?

Hilft das weiter?
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2006 um 16:47  
Hallo kornickel!

Erstmal: locker bleiben, wird schon Bier werden! ;)

Je nach dem, welche OG Hefe du genommen hast, ist das ganz normal.

Ich habe hier eine Trockenhefe, die ist mit einem Extra Stout (17,4% Stammwürze!) in 2-3 Tagen durch.

Schau dir mal dein Jungbier an.

Wenn noch Schaum zu sehen ist, gärt es noch.

Ist der Schaum verschwunden, und du siehst nur noch kleine "Hefe-Inselchen", ist die Hauptgärung abgeschlossen, und du kannst mit Zucker oder Speise abfüllen.

Dann 1Woche im Zimmer stehen lassen (Druck baut sich auf!), danach am besten für 4-6Wochen in den Kühlschrank (Reifung/ Kalt-Konditionierung).

Perfekt ist 0-1°C, normale Kühlschranktemp. geht aber auch.

Viel Erfolg mit deinem ersten Bier!

Beste Grüße
Jens

edit: Da du keine Spindel hast, nimm am besten Zucker wenn du abfüllst. 7g/l sollten ein passendes Ergebnis bringen.


[Editiert am 23.11.2006 um 16:50 von wasserundbrot]



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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2006 um 20:27  
schliesse mich an. Ich habe grade ein Weizen geschlaucht, was nur EINEN Tag lang gegoren hat, aber heftig.
Das bei 20 Grad.

Ich hab das Bier noch zwei Tage im Fass gelassen, heute neu mit Flüssigmalz gefüttert und ins Fass geschlaucht. Nach 6 Stunden schon 1 Bar Druck ...
Also alles im Lot. Manche Hefesorten scheinen nen Turbo zu haben. Passiert selten, aber ohne Auswirkungen.


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 25.10.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2006 um 21:50  
Dann bin ich ja beruhigt! Dankeschön!
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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