Hallo kornickel!
Erstmal: locker bleiben, wird schon Bier werden!
Je nach dem, welche OG Hefe du genommen hast, ist das ganz normal.
Ich habe hier eine Trockenhefe, die ist mit einem Extra Stout (17,4%
Stammwürze!) in 2-3 Tagen durch.
Schau dir mal dein Jungbier an.
Wenn noch Schaum zu sehen ist, gärt es noch.
Ist der Schaum verschwunden, und du siehst nur noch kleine
"Hefe-Inselchen", ist die Hauptgärung abgeschlossen, und du kannst mit
Zucker oder Speise abfüllen.
Dann 1Woche im Zimmer stehen lassen (Druck baut sich auf!), danach am
besten für 4-6Wochen in den Kühlschrank (Reifung/ Kalt-Konditionierung).
Perfekt ist 0-1°C, normale Kühlschranktemp. geht aber auch.
Viel Erfolg mit deinem ersten Bier!
Beste Grüße
Jens
edit: Da du keine Spindel hast, nimm am besten Zucker wenn du abfüllst.
7g/l sollten ein passendes Ergebnis bringen.
[Editiert am 23.11.2006 um 16:50 von wasserundbrot]
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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)