Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Alterungsgeschmack shon im Jungbier?
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2006 um 06:20  
Gruss,

Viele meiner letzten Sude entwickeln im Nachtrunk eine Sensation auf der hinteren Zunge, der mich an staub erinnert. Ist das der Alterungsgeschmach der normalerweise als Bierdeckel oder Cardboard gezeichnet wird?

Das Problem is nun, dass viele dieser Biere mit Sorgfalt behandelt wurden und nur sehr wenig Sauerstoffaufnahme nach der Gaerung hatten (Gruenschlauchen oder mit Kraeusen ins Keg). Bei meinem letzten Sud, ein Helles, kann ich diesen Geschmack sogar waehrend der Hauptgaerung feststellen. Koennte es sein, dass ich den Geschmack mit etwas anderem verwechsle oder ist das ein Geschmack, den die Hefe hinterlassen kann? Oder habe ich da ein ganz anderes Problem?

Kai


[Editiert am 25.11.2006 um 06:22 von Kai]



____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Swiss
Beiträge: 224
Registriert: 19.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2006 um 10:20  
:) Hallo Kai

Deine Schilderung erinnert mich an ein "deja-vu" von meinen Brauerfahrungen - allerdings ist eine Ferndiagnose ohne Verköstigung sehr schwierig. :P Also ich hatte auch schon diesen Eindruck in den Anfängen meiner Brauerfahrungen. Habe dann die Hefe gewechselt, doch der Geschmack blieb. Bis mich ein erfahrner Brauer fragte, worin und wielange ich schon darin meine Gärung vollziehe.
Meine Antwort: In einem Plastikeimer, ca. schon 10 Sude. Er wies mich dann darauf hin, dass er dies auch schon hatte, dies sei irgend etwas, dass sich nach vielem reinigen in der mit Kratzschwamm gereinigtem Plastik absetze. :P

Seit ich dann meinen Plastikgärbottich wegwarf und seit dem nur noch in meinem Edelstahlsud-Topf vergäre, hatte ich das Problem, respektive diesen komischen Geschmack NIEMEHR!

Sicherlich gibt es auch noch viele andere Theorien - einfach mal versuchen - bei mir half es.

Hoffe etwas geholfen!

Hugo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2006 um 15:42  

Zitat von Swiss, am 25.11.2006 um 10:20
Er wies mich dann darauf hin, dass er dies auch schon hatte, dies sei irgend etwas, dass sich nach vielem reinigen in der mit Kratzschwamm gereinigtem Plastik absetze. :P


Hugo,

Danke. Obwohl mein letzter Sud in einem Plastikeimer gaert, habe ich das Problem des Alterungsgschmackes auch schon bei Suden, die in einem Glassballon gaerten, gehabt. Ich werd aber das naechste mal wieder in Glass vergaeren.

Kai


[Editiert am 25.11.2006 um 15:43 von Kai]



____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum