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Autor: Betreff: Hi! Kein Schauim im Gäreimer!
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Beiträge: 68
Registriert: 26.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2006 um 18:46  
Hi Leute!


Ich habe gestern das Montons Premium Lager angesetzt. Jedoch hat sich kaum Schaum gebildet. Der Rand im Gäreimer ist maximal 1cm über der Bieroberfläche. Nicht, wie gewohnt, 5 cm drüber... Und es steigen zwar bläschen hoch, aber die typische Schaumdecke fehlt total.. Dabei hab ich heute Mittag und heute Abend in den Eimer geschaut. Irgendwann hätte es doch noch richtig schäumen müssen, oder?

Danke für alle Tipps, Konny
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Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2006 um 20:43  
Hallo Konny,

die Schaumdecke entwickelt sich bestimmt noch! Für den Fall daß Du die mitgelieferte Trockenhefe benutzt hast, ist es doch schon gut daß nach einem Tag überhaupt eine geschlossene Schaumdecke auf dem Bier ist.
Abgesehen davon gibt es auch immer unterschiedliche Hefen mit unterschiedlichem Schaumverhalten.

Dein Bier gärt - und das ist, was währt! (Hab ich mir selber ausgedacht!)

Gruß
Martin
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Beiträge: 68
Registriert: 26.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2006 um 21:20  
Hey Martin!


Also erstmal: super Spruch:D

Und: nein die schaumdecke is nich geschlossen. aber sie war es wohl ein paar stunden lang mal. in der nacht muss das gewesen sein. weil als ich heute nachguckte, war ja kaum mehr schaum da.

LG, Konny
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Frankensteiner
Beiträge: 49
Registriert: 5.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2006 um 21:31  
Hallo Konny,


Zitat von Konny, am 28.11.2006 um 18:46
Ich habe gestern das Montons Premium Lager angesetzt. Jedoch hat sich kaum Schaum gebildet. Der Rand im Gäreimer ist maximal 1cm über der Bieroberfläche. Nicht, wie gewohnt, 5 cm drüber... Und es steigen zwar bläschen hoch, aber die typische Schaumdecke fehlt total.. Dabei hab ich heute Mittag und heute Abend in den Eimer geschaut. Irgendwann hätte es doch noch richtig schäumen müssen, oder?


Dann gib doch mal mehr Input. Sonst ist alles was wir sagen wie das Lesen in der Glaskugel.

Ciao
Klaus
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2006 um 21:33  
Hallo Konny,

wird schon noch werden! Hast Du die Trockenhefe auch bei unter 30°C zugegeben? Wenn ja, kann eigentlich nichts schiefgehen. Die Trockenhefe braucht schon ´nen Moment.

Gruß
Martin
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Posting Freak
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2006 um 21:43  
Da tut sich doch was, also alles im grünen Bereich! Es muss nicht immer die wilde Gärung sein. Bläschenbildung = Gärung, also Kopf hoch! :thumbup:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Beiträge: 68
Registriert: 26.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2006 um 22:11  
Hi Klaus!


Ich habe allen Input gegeben den ich geben konnte. Was willst du denn noch wissen? Die Farbe des Gäreimers? Die länge meiner Nase?


Den anderen danke ich für ihre Antworten, ihr helft mir seher.

Konny
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
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Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 03:25  
Hallo!!!!
Ich denke auch mal da ist alles OK.
Da es sich um eine Untergärige Hefe handelt solltest Du schon zusehen das die Temperatur möglichst
tief ist .
Ist bei den Außentemperaturen im Moment nicht so einfach. :)
Obergärige Hefe verhällt sich in der Regel immer etwas wilder .

Gruß Chris


[Editiert am 29.11.2006 um 03:26 von Chriskr66]
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Swiss
Beiträge: 224
Registriert: 19.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 22:07  
Hallo Konny

Alles OK, ich vergäre meine untergärige bei momentan 14 Grad! Kräusen bilden sich auch bei mir erst nach ca. 48 Std. Innerhalb der ersten 24 Std. nichts sichtbar - dann riecht es etwas, nach 36 Stunden volle "Kräusendecke" und Geruch stark bierartig...nach 5 Tagen Gärung rum. Gleiche Hefe bei 18 Grad: Bereits nach 36 Stunden vollste Gärung, nach 3 Tagen Spuk vorbei...also nichts bei Dir, was momentan beunruhigt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 22:21  
* OFFTOPIC AN *

Zitat:
Was willst du denn noch wissen? Die Farbe des Gäreimers? Die länge meiner Nase?


...ich lach mich tot :partyon:

* OFFTOPIC AUS *

Passt schon, bei uns sind die Kreusen oft kaum vorhanden, vor allem nicht bei Untergärigem!

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 23:35  
Hallo Jan!
...aber...hast Du schonmal abgemessen, ob die Kräusendicke evt. der Länge Deiner Nase entspricht? ;)
...den "Johannes" lassen wir aber mal lieber aus dem Bier raus! :cool:

...heute Kühlis-Honigbock-geschädigt!
Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
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ka_emm
Beiträge: 103
Registriert: 20.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2006 um 15:18  
Hi Konny,

bei Untergärigem haben sich bei mir bisher nie großartige Kräusen gebildet, dafür war aber bis ca. 2 Tage vor Gärende viel Aktivität im Garröhrchen. Die Gärung hat dabei knapp 2 Wochen gedauert. Don't Panic, Hauptsache es blubbert.:D

Der Gäreimer ist übrigens weiß. ;)

Gruß
Klaus
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2006 um 15:41  

Zitat:
...den "Johannes" lassen wir aber mal lieber aus dem Bier raus!


:ot1:
Großes Kino :thumbup: Da fällt mir doch spontan der Dude ein:

"fuck sympathy. I don't need your fuckin sympathy. I need my fucking johnson!"


;)


edit:
"***** sympathy. I don't need your fuckin sympathy. I need my ***** johnson!"
argh, warum wird das böse Wort mit "F" ausge-x-t, zzzz. Mal sehen, ob wir das nicht hinbekommen....


[Editiert am 30.11.2006 um 15:46 von raehmle]



____________________
http://fabier.de
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Beiträge: 68
Registriert: 26.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2006 um 10:22  
Hi Leude:)


Dankedanke, dass ihr alle so viel schreibt. Es ist auch eriterhin kein Schaum vorhanden, aber das Bier blubbert fröhlich vor sich hin.
Ich vergäre es bei etwa 22 Grad. Es ist ein obergäriges Bier.
Zu Weihnachten schreib ich Euch, obs was geworden ist und wie es schmeckt :) :thumbup:

LG, Konny
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