Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2006 um 09:38 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2006 um 12:30 |
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Naja, aber ein kleiner gut gemachter Kurs könnte unserer Brauergemeinde
durchaus mehr Leben verschaffen.
Wäre da was in meiner Nähe, dann käme ich da durchaus mit zu .... um
vielleicht das ein- oder andere richtig zu stellen
Ich glaube aber nicht, daß dieses "Produkt" sonderlich gut läuft. Außerdem
gibts bei acht Stunden Dauer wohl keine eigenen Sude mit Verköstigung, ich
tipp auf eine Begleitung in einer Industriebrauerei... Aber besser als nix. ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2006 um 13:03 |
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Teilnehmerzahl war immer so 8-15 Leute. Und 207 Bewertungen sprechen ja
auch für sich... Ich meine gelesen zu haben, das es sogar die ganze Zeit
Freibier gab.
Ich habe bei meinem VHS-Kurs 65€ bezahlt, ohne Mittagessen und es wurden
ein paar Flaschen Bier zum probieren hingestellt. Trotzdem war es lehrreich
und ohne diesen Kurs wäre ich wohl nicht zum Hobbybrauer geworden...
____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2006 um 13:54 |
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Zitat von Bierzwillinge, am 3.12.2006 um
13:03 | Teilnehmerzahl war immer so 8-15
Leute. Und 207 Bewertungen sprechen ja auch für sich... Ich meine gelesen
zu haben, das es sogar die ganze Zeit Freibier gab.
Ich habe bei meinem VHS-Kurs 65€ bezahlt, ohne Mittagessen und es wurden
ein paar Flaschen Bier zum probieren hingestellt. Trotzdem war es lehrreich
und ohne diesen Kurs wäre ich wohl nicht zum Hobbybrauer geworden...
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Ich bin auch über ein VHS-Kurs zum Bierbrauen gekommen. Der Kurs liegt
jetzt ca. 4 Jahre zurück, aber soweit mein Kenntnisstand ist, bin ich von
den (ich glaube) 13 Teilnehmern als einziger beim brauen geblieben…
Also, neugierig werden die meisten schon sein, aber nachher verlieren die
meisten doch dann sehr schnell das interesse – ist halt einfacher sich
einen Kasten Industriebier zu holen als selber zu brauen.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2006 um 16:10 |
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wo habt Ihr die Details gelesen ? Ich finde unter Berlin und Details keine
wirklichen Angaben ?? ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2006 um 21:32 |
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Ich bin auch über ein VHS kurs zum Maischebrauen gekommen.
Der hat wirklich spaß gemacht .Er war in Hildesheim und den hat Jürgen
Reuss (Billsteinbräu)geleitet . Sehr lehreich.
Allerdings lief er über zwei Tage und die wahren auch schon recht knapp
bemessen
Ich glaub das es bei einen Tag nur als Schnupperkurs zu verstehen ist.
Aber was soll es wenn mann durch so einen Kurs gefallen an diesem tollen
Hobby findet wird mann sich sowiso näher damit beschäftigen ob durch
Lektüre oder einen guten Forum wie diesen geht es dann weiter.
Aber leider ist es so wie bei anlup es sind meines wissens nicht so viele
beim brauen geblieben.
Gruß Chris
[Editiert am 4.12.2006 um 21:33 von Chriskr66]
____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2006 um 08:01 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2006 um 10:13 |
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Oh, oh, der Hahn sieht aber windich aus... Und sooo toll solls ja auch
nicht sein, die CO2-Flaschen IM Schrank zu lagern. Nette Idee, wird aber,
denke ich, im Selbstbau professioneller!
Jan
____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2006 um 11:27 |
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Ich habe mir die fixe Idee in den Kopf gesetzt, selbst mal Braukurse
anbieten zu wollen/können. Allerdings erst, wenn ich selbst genügend
Erfahrung habe. Momentan habe ich ja erstmal nur drei Sude hinter mir.
Dabei stoße ich allerdings auf mehrere Probleme. Angenomen, ich braue mit
meinem bescheidenen Equipment 10 Liter Bier (mehr kann ich sowieso nicht
brauen, dafür ist mein Einkochtopf zu klein), wieviele Personen darf so ein
Kurs maximal umfassen, damit alles übersichtlich bleibt? Am Anfang würde
ich erstmal etwas theoretischen Untericht abhalten (woraus besteht Bier,
Malzsorten, Hopfensorten, Unterschied ober- untergärig, was passiert beim
Maischen etc.) Anschließend würde man dann zusammen einen Sud ansetzen und
brauen, in den Rastzeiten könnte ich dann noch etwas erklären, Fragen
beantworten. Ein anderes großes Problem stellt die Frage: "wohin mit dem
Sud"? Da ich den Braukurs nicht zu Hause abhalten kann, werde ich wohl auf
öffentliche Gebäude (z. B. Schule) ausweichen müssen. Allerdings bezweifle
ich, dass ich dort einen Sud in Ruhe vergären lassen kann. Nehme ich
allerdings den Sud mit nach Hause, müsste ich auch dort abfüllen. Auf dem
Transport zum Lehrgebäude würde er wohl dermaßen durchgeschüttlet werden,
dass ein Abfüllen unmöglich wird.
Was darf so ein Kurs kosten? Was kann ich neben den Materialkosten an
Stundenlohn verlangen? Oder ist das z. B. von der VHS festgelegt?
Wie gesagt, es ist nur ein HIrngespinst, aber vielleicht schaffe ich es ja
wirklich mal einen Braukurs abzuhalten.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2006 um 12:29 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2006 um 13:19 |
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@ Berliner
ich habe mir den Thread weitesgehend durchgelesen. Ich möchte keine neue
Diskussion. MIr geht es eher darum zu wissen, wie so ein Seminar aussieht
(manche haben ja schon eins besucht) und ob ich so etwas in der Richtung
überhaupt realiseren kann.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2006 um 14:47 |
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Hallo emjay!
Ich denke, Du solltest Dir genau über diese Fragen selbst klar sein,
schließlich ist die Brautheorie überall nachzulesen, da können wir Dir
nicht mehr Tipps geben, da kennst Du Dich ja auch weitgehend selbst aus.
Was das genaue Abhalten des Kurses angeht, da kommt es doch eben genau auf
Deine Räumlichkeiten an, da musst Du sehen, was geht und was nicht, ich tu
mich da schwer, Dir Tipps zu geben. Der Ablauf anderer Seminare ist daher
für Deine Zwecke auch nur bedingt interessant, überleg Dir doch einfach,
was Du selbst von einem Braukurs erwarten würdest. Überleg Dir doch ein
Konzept und stell es hier vor, sorum ist das echt einfacher.
Was ich persönlich uninteressant fände, wäre ein Kurs, wo die Teilnehmer
nur zuschauen können. Wofür sollten die Geld bezahlen, wenn sie nicht
selbst brauen können? Aus der 10l-Klasse musst Du da sicher raus, wäre
irgendwie uninteressant, wenn jeder Teilnehmer mit einer Flasche Bier nach
Hause ginge
Jan ____________________
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2006 um 17:16 |
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Jedes Jahr Februar bis April gibts im Hunsückhaus am Erbeskopf
(Rheinland-Pfalzs höchster Berg) einen Hobbybraukurs Erster Tag Brauen drei
Wochen später abfüllen, weitere vier Wochen später Verköstigung. Letztes
Jahr ca 14 Teilnehmer Preis 40 Euro Leiter ein Hobbybrauer aus Kirchberg.
War richtig klasse, ohne diesen Kurs wäre ich nicht soweit. Leider ist der
Kurs meist schon früh ausgebucht.
Hankelbier
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2006 um 07:38 |
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@emjay
Hi,
ich bin auch über so ein Braukurs zum Bier brauen gekommen. Der Cheffe war
gelerner Braumeister, also der wußte um was es geht und er braut unter
einer eigenen Marke selbst.
Es kommen immer in so einem Kurs die Paralellen, zwischen Selber brauen und
Industrie brauen.
Fragen kamen auf: Wie füllt man das Bier ab, Welche Mengen werden bei der
und der Marke produziert, Was passiert bei der Temperatur, was machen
Enzyme....
Kurzum gesagt, du brauchst ein sehr breites wissen. die Teilnehmer wollen
nicht nur sehen, wie Du ein Bier herstellst, sonder auch mit Industrie
vergleichen.
Also die Erwartungshaltung bei dem Kurs den ich besucht habe, war bei den
meisten sehr groß.
Ich wollte dir jetzt keine Angst machen. Aber so als Tipp: Besuch doch
selber mal so ein Braukurs. Die VHS bietet in den meisten Regionen einen
Kurs 1-2 Mal im Jahr an. Dann weißt du auch, was ich meine !
Gruß
Olli
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2006 um 09:07 |
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(quatschmodus an) Zitat: | .... Leiter ein Hobbybrauer aus
Kirchberg. |
Das wüßte ich aber ! Ich bin aus (08107) Kirchberg und habe noch keinen
Braukurs abgehalten
(quatschmodus aus)
In 'unserem' Kirchberg gibt es ein Gymnasium, das macht einmal im Jahr eine
Projektwoche. Hier erarbeiten die Schüler ganz verschiedene Dinge vom
Theaterstück über eine Mineraliensammlung bis zur französischen Küche. Die
Lehrer sind immer interessiert an 'externen' Projekten.
Ich habe für kommendes Jahr (Februar) ein Projekt 'Bierbrauen' angeboten,
mal sehen wie das ankommt. Ich stelle mir das so vor, dass wir in der
Projektwoche ein (unverfängliches/alkoholarmes) Malzbier durchbrauen und
bei Interesse der Schüler ein Pils / Hefe .. ansetzen, das wir dann später
abfüllen und verkosten. Ich bin gespannt, wie das ankommt und wie weit mein
Wissen dafür reicht (die Schule freut sich natürlich, wenn man das Ganze
etwas mit Lernen - Bio / Chemie ... - verknüpft).
Ich schreibe das, weil das vielleicht eine Möglichkeit ist, sich erstmal an
solchen Lehrgang 'heranzutasten' .
P.S. Eine bekannte (diplomierte) Brauerin hat ziemlich skeptisch geschaut,
als ich von dem Plan berichtet habe. Aber ich würde ehrlich gesagt sicher
auch skeptisch gucken, wenn ein "Autodidakt" einen Programmierkurs anbietet
(bin Softwareentwickler). Mal sehen, wie' s wird.
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2006 um 09:50 |
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Hallo Tinoquell
Es handelt sich um Kirchberg im Hunsrück an der Hunsrückhöhenstrasse, wo
früher das gute Fuchßbräu (Kirchberger Brauhaus) hergestellt wurde. Heute
setzt der Hobbybrauer Harald Wüllenweber die alte Tradition dort fort. Er
hat auch im Hunsrückhaus das Brauen erlernt, jetzt gibt er sein Wissen dort
weiter.
Hankelbier (rolf Beutler)
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2006 um 11:01 |
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@emjay
Leoric hat schon einige Dinge angesprochen,die bei der Planung zu
berücksichtigen sind.
Ein wesentlicher Aspekt ist m.E. nach die Wahl der "Location". Ich gebe
seit 2 1/2 Jahren Seminare in einer Hausbrauerei. Das geht gut,weil man
Dinge wie Sudhaus- und Kellertechnik sehr anschaulich erklären kann,am
lebenden Objekt sozusagen!
Ich habe dann mal (in einem Anflug geistiger Umnachtung) bei einer VHS
(Dinslaken) zugesagt! So mit Nadelfilzboden,Tafel an der Wand und
Bestuhlung in U-Form (Frontalunterricht),Wasser aus einer Teeküche im
Flur,wo unter den Wasserhahn noch nicht mal ein Eimer passte!
DAS GING GAR NICHT!!!
Ich war am Ende dermassen genervt...
Das nächste Seminar fand dann in einer alten Mühle statt (Mühlenmuseum
Hiesfeld)! Gigantisch! Das nächste (März 2007) findet im Museum
"Voßwinkelhof" statt,in einer historischen Küche,so mit Holz oder Kohle
befeuertem Herd,Stundenglas etc. statt,um zu zeigen,dass man nicht
unbedingt erst ne Million investieren muss,um ein bisschen Bier zu brauen!
Schaun `mer mal...
Die Seminare stehen unter dem Motto: "...heute back ich,morgen brau
ich!"
Aaalso: Gib dem Kind einen Namen,mach dir ein Konzept,such dir eine
geeignete location und mach ein "Seminarbier",möglichst trüb und vollmundig
um zu zeigen,dass es neben der "Industriebrause" noch etwas anderes gibt
und dass es Sinn macht "es sich selbst zu machen!"
Nur Mut und gut Sud!
Gerd
[Editiert am 15.12.2006 um 11:07 von tremonius]
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2006 um 11:58 |
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Einen Braukurs in einer Hobbybrauerei möchte ich eigentlich nicht abhalten,
das könnte den Zorn des Wirtes (nicht des Braumeisters) auf sich ziehen.
Ansonsten hätte ich evtl eine große Schulküche, in der normalerweise
Hauswirtschaftsuntericht gehalten wird, zu Verfügung. Da gäbe es dann
Wasser und Strom zur Genüge, allerdings wäre der Raum nicht sonderlich
schön. Sonst fiele mir momentan nur ein gemeindeeigener Gewölbekeller ein,
für den ich aber eine horrende MIete bezahlen müsste. Ich denke es kommt
auch weniger auf das Ambiente als auf den eigentlichen Kurs an. Meine
Probleme sind ganz anderer Natur. Wieviel Theorie ich z. B. einbauen
sollte. Ich weiß z. B. selbst nur, das während dem Maischen Zucker in
Stärke umgewandelt wird, je nach Temperatur entstehen mehr vergärbare oder
unvergärbare Zucker, das Bier wird süßer oder herber. Wie die Amylasen
heißen, was da chemisch genau passiert ist mir ehrlich gesagt egal. Was
mache ich während den Rasten, damit die Leute sich nicht langweilen?
Treberbrot und Schinken auf den Tisch (Beispiel für "Resteverwertung")? Der
Kurs sollte nicht mehr als 5 Leute umfassen, jeder bekäme dann ca. 2
Liter. Das Abfüllen würde ich zu Hause machen, allerdings werde ich dann
einige Fotoss chießen, und diese dann an die Wand werfen, um zu erklären
wie das genau funktioniert. Über die Biersorte werde ich mir keine Gedanken
machen, die steht fest: "obergärig, hell und vollmundig"!
Wie gesagt, das alles ist noch überhaupt nicht spruchreif, ich möchte so
etwas machen, wann und wie ist mir momentan noch schleierhaft.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 17 |
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Gast
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erstellt am: 6.1.2007 um 12:07 |
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Moin allerseits,
also nach meiner Recherche handelt es sich bei diesem
Handelskettenbrauseminar um das Brauhaus SCHNUCKENBRÄU in WALSRODE. Der
Chef und Braumeister heißt Meyer und hat das Handwerk gelernt.
Moshe
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2007 um 05:37 |
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Zitat von Leoric, am 14.12.2006 um
10:13 | Oh, oh, der Hahn sieht aber windich
aus... Und sooo toll solls ja auch nicht sein, die CO2-Flaschen IM Schrank
zu lagern. Nette Idee, wird aber, denke ich, im Selbstbau
professioneller!
Jan |
Also diese Aussage kann ich ganz und gar nicht bestätigen,ausser das mit
dem CO2.
Wir haben genau den selben Zapfkühlschrank,allerdings etwas billiger
bekommen ( 3-2-1 )
Das Gerät funktioniert einwandfrei und auch der Hahn ist top.
Die CO2 Führung haben wir durch das Kondenswasserloch an der Rückseite nach
drausen geführt und eine handelsübliche 10 kg Co2 Flasche mit passendem
Druckminderer angeschlossen.
Bei 50 cm Bierleitung brauch ich doch keinen Kompensatorhahn und son
Zeug.
Wer will baut sich die entsprechende Säule darauf und unterbaufähig ist das
Ding auch noch.
( Ich arbeite net bei der Firma ! )
Nur mal so
BierFranke ____________________
Bierseidla.de -
Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2007 um 10:21 |
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Zitat: | Hast Du schon mal ein
richtig spritziges Weizenbier mit der Anlage
gezapft? |
Hi,
also selbergebrautes noch nicht ,aber ich habe derzeit ein 30 liter Fass
helles Weissbier angesteckt und es lässt sich gut zapfen,den Druck stelle
ich halt mit dem Druckminderer ein.
Klappt bis dato prima.
Gruss BierFranke ____________________
Bierseidla.de -
Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2007 um 16:30 |
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Neueste Braukurstermine im Hunsrückhaus am Erbeskopf 54411 Deuselbach http://www.hunsrueckhaus.de am 27.1. Brauen, am 24.2.
Abfüllen und am 24.3. Verkosten. Der zweite Kurs findet statt 1.9. Brauen,
22.9. Abfüllen und 20.10. Verkosten.
Beide Kurse kosten pro Person 40 Euro. 15 Teilnehmer sind zugelassen. Die
Kurse sind schnell ausgebucht. Wer mitmachen will, muß sich beeilen.
Habs dort auch gelernt
Hankelbier ____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Antwort 21 |
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