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Autor: Betreff: Braukurse beim Discounter
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Bierzwillinge
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smilies/shocked.gif erstellt am: 3.12.2006 um 09:38  
Hallo zusammen,
ich hab gestern bei meiner Liebsten ein PLUS-Prospekt durchgeblättert und mir sind fast die Augen aus dem Kopf gefallen. Bierbraukurse für die breite Masse!

http://www.mydays.de/index.cfm?action=topevent&kategorie=7&Ar tikelnr=72099&display=all&affl=plus

Bald isses soweit, die Bierindustrie kann uns alle mal gernhaben, wir leben Autark!

Gruß Christian


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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charmanta
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2006 um 12:30  
Naja, aber ein kleiner gut gemachter Kurs könnte unserer Brauergemeinde durchaus mehr Leben verschaffen.
Wäre da was in meiner Nähe, dann käme ich da durchaus mit zu .... um vielleicht das ein- oder andere richtig zu stellen :D

Ich glaube aber nicht, daß dieses "Produkt" sonderlich gut läuft. Außerdem gibts bei acht Stunden Dauer wohl keine eigenen Sude mit Verköstigung, ich tipp auf eine Begleitung in einer Industriebrauerei... Aber besser als nix.


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Bierzwillinge
Beiträge: 216
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2006 um 13:03  
Teilnehmerzahl war immer so 8-15 Leute. Und 207 Bewertungen sprechen ja auch für sich... Ich meine gelesen zu haben, das es sogar die ganze Zeit Freibier gab.
Ich habe bei meinem VHS-Kurs 65€ bezahlt, ohne Mittagessen und es wurden ein paar Flaschen Bier zum probieren hingestellt. Trotzdem war es lehrreich und ohne diesen Kurs wäre ich wohl nicht zum Hobbybrauer geworden...


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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anlup
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2006 um 13:54  

Zitat von Bierzwillinge, am 3.12.2006 um 13:03
Teilnehmerzahl war immer so 8-15 Leute. Und 207 Bewertungen sprechen ja auch für sich... Ich meine gelesen zu haben, das es sogar die ganze Zeit Freibier gab.
Ich habe bei meinem VHS-Kurs 65€ bezahlt, ohne Mittagessen und es wurden ein paar Flaschen Bier zum probieren hingestellt. Trotzdem war es lehrreich und ohne diesen Kurs wäre ich wohl nicht zum Hobbybrauer geworden...


Ich bin auch über ein VHS-Kurs zum Bierbrauen gekommen. Der Kurs liegt jetzt ca. 4 Jahre zurück, aber soweit mein Kenntnisstand ist, bin ich von den (ich glaube) 13 Teilnehmern als einziger beim brauen geblieben… :(
Also, neugierig werden die meisten schon sein, aber nachher verlieren die meisten doch dann sehr schnell das interesse – ist halt einfacher sich einen Kasten Industriebier zu holen als selber zu brauen. :thumbdown:
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charmanta
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2006 um 16:10  
wo habt Ihr die Details gelesen ? Ich finde unter Berlin und Details keine wirklichen Angaben ?? :)


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Chriskr66
Beiträge: 168
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2006 um 21:32  
Ich bin auch über ein VHS kurs zum Maischebrauen gekommen.
Der hat wirklich spaß gemacht .Er war in Hildesheim und den hat Jürgen Reuss (Billsteinbräu)geleitet . Sehr lehreich.
Allerdings lief er über zwei Tage und die wahren auch schon recht knapp bemessen
Ich glaub das es bei einen Tag nur als Schnupperkurs zu verstehen ist.
Aber was soll es wenn mann durch so einen Kurs gefallen an diesem tollen Hobby findet wird mann sich sowiso näher damit beschäftigen ob durch Lektüre oder einen guten Forum wie diesen geht es dann weiter.
Aber leider ist es so wie bei anlup es sind meines wissens nicht so viele beim brauen geblieben.
Gruß Chris


[Editiert am 4.12.2006 um 21:33 von Chriskr66]



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und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die Titanic!
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2006 um 08:01  
Jaaaa was sehe ich enn da? Für alle die, die bei Braukurs von Plus auf den geschmack gekommen sind, bietet diese Kette nun auch gleich den passeneden Faßkühlschrank mit Zapfhahn an:

http://www.plus.de/is-bin/INTERSHOP.enfinity/eCS/Store/de/- /EUR/Storefront-Produkt?ProductSKU=961153&RefID=NL10600150&ebi_linktype=img


Prost Mahlzeit!

Alex
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2006 um 10:13  
Oh, oh, der Hahn sieht aber windich aus... Und sooo toll solls ja auch nicht sein, die CO2-Flaschen IM Schrank zu lagern. Nette Idee, wird aber, denke ich, im Selbstbau professioneller!

Jan


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2006 um 11:27  
Ich habe mir die fixe Idee in den Kopf gesetzt, selbst mal Braukurse anbieten zu wollen/können. Allerdings erst, wenn ich selbst genügend Erfahrung habe. Momentan habe ich ja erstmal nur drei Sude hinter mir. Dabei stoße ich allerdings auf mehrere Probleme. Angenomen, ich braue mit meinem bescheidenen Equipment 10 Liter Bier (mehr kann ich sowieso nicht brauen, dafür ist mein Einkochtopf zu klein), wieviele Personen darf so ein Kurs maximal umfassen, damit alles übersichtlich bleibt? Am Anfang würde ich erstmal etwas theoretischen Untericht abhalten (woraus besteht Bier, Malzsorten, Hopfensorten, Unterschied ober- untergärig, was passiert beim Maischen etc.) Anschließend würde man dann zusammen einen Sud ansetzen und brauen, in den Rastzeiten könnte ich dann noch etwas erklären, Fragen beantworten. Ein anderes großes Problem stellt die Frage: "wohin mit dem Sud"? Da ich den Braukurs nicht zu Hause abhalten kann, werde ich wohl auf öffentliche Gebäude (z. B. Schule) ausweichen müssen. Allerdings bezweifle ich, dass ich dort einen Sud in Ruhe vergären lassen kann. Nehme ich allerdings den Sud mit nach Hause, müsste ich auch dort abfüllen. Auf dem Transport zum Lehrgebäude würde er wohl dermaßen durchgeschüttlet werden, dass ein Abfüllen unmöglich wird.
Was darf so ein Kurs kosten? Was kann ich neben den Materialkosten an Stundenlohn verlangen? Oder ist das z. B. von der VHS festgelegt?

Wie gesagt, es ist nur ein HIrngespinst, aber vielleicht schaffe ich es ja wirklich mal einen Braukurs abzuhalten.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2006 um 12:29  
emjay,
das haben wir vor ein paar Monaten schon mal sehr kontrovers diskutiert, siehst Du hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=3353#pid31012


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Gruß vom Berliner
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2006 um 13:19  
@ Berliner
ich habe mir den Thread weitesgehend durchgelesen. Ich möchte keine neue Diskussion. MIr geht es eher darum zu wissen, wie so ein Seminar aussieht (manche haben ja schon eins besucht) und ob ich so etwas in der Richtung überhaupt realiseren kann.


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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2006 um 14:47  
Hallo emjay!

Ich denke, Du solltest Dir genau über diese Fragen selbst klar sein, schließlich ist die Brautheorie überall nachzulesen, da können wir Dir nicht mehr Tipps geben, da kennst Du Dich ja auch weitgehend selbst aus. Was das genaue Abhalten des Kurses angeht, da kommt es doch eben genau auf Deine Räumlichkeiten an, da musst Du sehen, was geht und was nicht, ich tu mich da schwer, Dir Tipps zu geben. Der Ablauf anderer Seminare ist daher für Deine Zwecke auch nur bedingt interessant, überleg Dir doch einfach, was Du selbst von einem Braukurs erwarten würdest. Überleg Dir doch ein Konzept und stell es hier vor, sorum ist das echt einfacher.

Was ich persönlich uninteressant fände, wäre ein Kurs, wo die Teilnehmer nur zuschauen können. Wofür sollten die Geld bezahlen, wenn sie nicht selbst brauen können? Aus der 10l-Klasse musst Du da sicher raus, wäre irgendwie uninteressant, wenn jeder Teilnehmer mit einer Flasche Bier nach Hause ginge :D

Jan


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Hankelbier
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2006 um 17:16  
Jedes Jahr Februar bis April gibts im Hunsückhaus am Erbeskopf (Rheinland-Pfalzs höchster Berg) einen Hobbybraukurs Erster Tag Brauen drei Wochen später abfüllen, weitere vier Wochen später Verköstigung. Letztes Jahr ca 14 Teilnehmer Preis 40 Euro Leiter ein Hobbybrauer aus Kirchberg. War richtig klasse, ohne diesen Kurs wäre ich nicht soweit. Leider ist der Kurs meist schon früh ausgebucht.
Hankelbier


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Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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orogles
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2006 um 07:38  
@emjay
Hi,

ich bin auch über so ein Braukurs zum Bier brauen gekommen. Der Cheffe war gelerner Braumeister, also der wußte um was es geht und er braut unter einer eigenen Marke selbst.

Es kommen immer in so einem Kurs die Paralellen, zwischen Selber brauen und Industrie brauen.
Fragen kamen auf: Wie füllt man das Bier ab, Welche Mengen werden bei der und der Marke produziert, Was passiert bei der Temperatur, was machen Enzyme....

Kurzum gesagt, du brauchst ein sehr breites wissen. die Teilnehmer wollen nicht nur sehen, wie Du ein Bier herstellst, sonder auch mit Industrie vergleichen.
Also die Erwartungshaltung bei dem Kurs den ich besucht habe, war bei den meisten sehr groß.

Ich wollte dir jetzt keine Angst machen. Aber so als Tipp: Besuch doch selber mal so ein Braukurs. Die VHS bietet in den meisten Regionen einen Kurs 1-2 Mal im Jahr an. Dann weißt du auch, was ich meine ! ;)

Gruß

Olli
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2006 um 09:07  
(quatschmodus an)
Zitat:
.... Leiter ein Hobbybrauer aus Kirchberg.


Das wüßte ich aber ! Ich bin aus (08107) Kirchberg und habe noch keinen Braukurs abgehalten :redhead:

(quatschmodus aus)

In 'unserem' Kirchberg gibt es ein Gymnasium, das macht einmal im Jahr eine Projektwoche. Hier erarbeiten die Schüler ganz verschiedene Dinge vom Theaterstück über eine Mineraliensammlung bis zur französischen Küche. Die Lehrer sind immer interessiert an 'externen' Projekten.
Ich habe für kommendes Jahr (Februar) ein Projekt 'Bierbrauen' angeboten, mal sehen wie das ankommt. Ich stelle mir das so vor, dass wir in der Projektwoche ein (unverfängliches/alkoholarmes) Malzbier durchbrauen und bei Interesse der Schüler ein Pils / Hefe .. ansetzen, das wir dann später abfüllen und verkosten. Ich bin gespannt, wie das ankommt und wie weit mein Wissen dafür reicht (die Schule freut sich natürlich, wenn man das Ganze etwas mit Lernen - Bio / Chemie ... - verknüpft).
Ich schreibe das, weil das vielleicht eine Möglichkeit ist, sich erstmal an solchen Lehrgang 'heranzutasten' .

P.S. Eine bekannte (diplomierte) Brauerin hat ziemlich skeptisch geschaut, als ich von dem Plan berichtet habe. Aber ich würde ehrlich gesagt sicher auch skeptisch gucken, wenn ein "Autodidakt" einen Programmierkurs anbietet (bin Softwareentwickler). Mal sehen, wie' s wird.

Grüße
Tino


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Hankelbier
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2006 um 09:50  
Hallo Tinoquell
Es handelt sich um Kirchberg im Hunsrück an der Hunsrückhöhenstrasse, wo früher das gute Fuchßbräu (Kirchberger Brauhaus) hergestellt wurde. Heute setzt der Hobbybrauer Harald Wüllenweber die alte Tradition dort fort. Er hat auch im Hunsrückhaus das Brauen erlernt, jetzt gibt er sein Wissen dort weiter.
Hankelbier (rolf Beutler)


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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2006 um 11:01  
@emjay
Leoric hat schon einige Dinge angesprochen,die bei der Planung zu berücksichtigen sind.
Ein wesentlicher Aspekt ist m.E. nach die Wahl der "Location". Ich gebe seit 2 1/2 Jahren Seminare in einer Hausbrauerei. Das geht gut,weil man Dinge wie Sudhaus- und Kellertechnik sehr anschaulich erklären kann,am lebenden Objekt sozusagen! :thumbup:

Ich habe dann mal (in einem Anflug geistiger Umnachtung) bei einer VHS (Dinslaken) zugesagt! So mit Nadelfilzboden,Tafel an der Wand und Bestuhlung in U-Form (Frontalunterricht),Wasser aus einer Teeküche im Flur,wo unter den Wasserhahn noch nicht mal ein Eimer passte!
DAS GING GAR NICHT!!! :thumbdown:

Ich war am Ende dermassen genervt... :gunman: :gunman: :gunman:

Das nächste Seminar fand dann in einer alten Mühle statt (Mühlenmuseum Hiesfeld)! Gigantisch! Das nächste (März 2007) findet im Museum "Voßwinkelhof" statt,in einer historischen Küche,so mit Holz oder Kohle befeuertem Herd,Stundenglas etc. statt,um zu zeigen,dass man nicht unbedingt erst ne Million investieren muss,um ein bisschen Bier zu brauen!
Schaun `mer mal...

Die Seminare stehen unter dem Motto: "...heute back ich,morgen brau ich!"

Aaalso: Gib dem Kind einen Namen,mach dir ein Konzept,such dir eine geeignete location und mach ein "Seminarbier",möglichst trüb und vollmundig um zu zeigen,dass es neben der "Industriebrause" noch etwas anderes gibt :puzz: und dass es Sinn macht "es sich selbst zu machen!" ;) ;) ;)

Nur Mut und gut Sud!

Gerd


[Editiert am 15.12.2006 um 11:07 von tremonius]



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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2006 um 11:58  
Einen Braukurs in einer Hobbybrauerei möchte ich eigentlich nicht abhalten, das könnte den Zorn des Wirtes (nicht des Braumeisters) auf sich ziehen. Ansonsten hätte ich evtl eine große Schulküche, in der normalerweise Hauswirtschaftsuntericht gehalten wird, zu Verfügung. Da gäbe es dann Wasser und Strom zur Genüge, allerdings wäre der Raum nicht sonderlich schön. Sonst fiele mir momentan nur ein gemeindeeigener Gewölbekeller ein, für den ich aber eine horrende MIete bezahlen müsste. Ich denke es kommt auch weniger auf das Ambiente als auf den eigentlichen Kurs an. Meine Probleme sind ganz anderer Natur. Wieviel Theorie ich z. B. einbauen sollte. Ich weiß z. B. selbst nur, das während dem Maischen Zucker in Stärke umgewandelt wird, je nach Temperatur entstehen mehr vergärbare oder unvergärbare Zucker, das Bier wird süßer oder herber. Wie die Amylasen heißen, was da chemisch genau passiert ist mir ehrlich gesagt egal. Was mache ich während den Rasten, damit die Leute sich nicht langweilen? Treberbrot und Schinken auf den Tisch (Beispiel für "Resteverwertung")? Der Kurs sollte nicht mehr als 5 Leute umfassen, jeder bekäme dann ca. 2 Liter. Das Abfüllen würde ich zu Hause machen, allerdings werde ich dann einige Fotoss chießen, und diese dann an die Wand werfen, um zu erklären wie das genau funktioniert. Über die Biersorte werde ich mir keine Gedanken machen, die steht fest: "obergärig, hell und vollmundig"!

Wie gesagt, das alles ist noch überhaupt nicht spruchreif, ich möchte so etwas machen, wann und wie ist mir momentan noch schleierhaft.


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2007 um 12:07  
Moin allerseits,

also nach meiner Recherche handelt es sich bei diesem Handelskettenbrauseminar um das Brauhaus SCHNUCKENBRÄU in WALSRODE. Der Chef und Braumeister heißt Meyer und hat das Handwerk gelernt.

Moshe
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BierFranke
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 05:37  

Zitat von Leoric, am 14.12.2006 um 10:13
Oh, oh, der Hahn sieht aber windich aus... Und sooo toll solls ja auch nicht sein, die CO2-Flaschen IM Schrank zu lagern. Nette Idee, wird aber, denke ich, im Selbstbau professioneller!

Jan


Also diese Aussage kann ich ganz und gar nicht bestätigen,ausser das mit dem CO2.
Wir haben genau den selben Zapfkühlschrank,allerdings etwas billiger bekommen ( 3-2-1 )
Das Gerät funktioniert einwandfrei und auch der Hahn ist top.
Die CO2 Führung haben wir durch das Kondenswasserloch an der Rückseite nach drausen geführt und eine handelsübliche 10 kg Co2 Flasche mit passendem Druckminderer angeschlossen.
Bei 50 cm Bierleitung brauch ich doch keinen Kompensatorhahn und son Zeug.
Wer will baut sich die entsprechende Säule darauf und unterbaufähig ist das Ding auch noch.
( Ich arbeite net bei der Firma ! )

Nur mal so :P

BierFranke


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BierFranke
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 10:21  

Zitat:
Hast Du schon mal ein richtig spritziges Weizenbier mit der Anlage gezapft?


Hi,

also selbergebrautes noch nicht ,aber ich habe derzeit ein 30 liter Fass helles Weissbier angesteckt und es lässt sich gut zapfen,den Druck stelle ich halt mit dem Druckminderer ein.
Klappt bis dato prima.

Gruss BierFranke


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Hankelbier
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2007 um 16:30  
Neueste Braukurstermine im Hunsrückhaus am Erbeskopf 54411 Deuselbach http://www.hunsrueckhaus.de am 27.1. Brauen, am 24.2. Abfüllen und am 24.3. Verkosten. Der zweite Kurs findet statt 1.9. Brauen, 22.9. Abfüllen und 20.10. Verkosten.
Beide Kurse kosten pro Person 40 Euro. 15 Teilnehmer sind zugelassen. Die Kurse sind schnell ausgebucht. Wer mitmachen will, muß sich beeilen.
Habs dort auch gelernt
Hankelbier


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