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Autor: Betreff: welche Hefe verwendet Ihr für ein mildes naturtrübes Helles?
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stefan9113
Beiträge: 54
Registriert: 10.7.2006
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2006 um 18:56  
Hallo alle,

wollt mir demnächst mal ein naturtrübes Helles brauen. Verwenden möchte ich dazu eine Flüssighefe. Welche verwendet Ihrdenn dazu? Ich freu mich schon auch Eure Antworten.
bis dann ...

Stefan
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2006 um 20:08  
Stefan, die besten Erfahrungen habe ich bisher mit frischer Brauereihefe gemacht. Wenn Du also eine Brauerei in der Nähe hast, frag' dort ruhig mal nach, meist hat das Erfolg.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2006 um 22:08  
Hallo Stefan,

willst Du untergärig oder obergärig brauen?

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 2
Member
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stefan9113
Beiträge: 54
Registriert: 10.7.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2006 um 07:29  
Hi,
ja nachden jetzt Winter ist und draußen kalt ist wäre es mir egal ob ober- oder untergährig.
Soll halt mild werden nicht zu bitter.
bis dann ...
Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Al
Beiträge: 697
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2006 um 10:18  

Zitat:
untergärig oder obergärig


"Helles" ist untergärig. Die Unterschiede bei den ug Hefen sind ja eher gering. Wenn Du an frische Brauereihefe kommst, nimm die, ansonsten irgendeine Wyeast, z.B. die Czech Pils.

Gruß, Alex.
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Beiträge: 2
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2006 um 11:43  

Zitat von stefan9113, am 3.12.2006 um 18:56
Hallo alle,

wollt mir demnächst mal ein naturtrübes Helles brauen. Verwenden möchte ich dazu eine Flüssighefe. Welche verwendet Ihrdenn dazu? Ich freu mich schon auch Eure Antworten.
bis dann ...

Stefan

Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 28.11.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2006 um 11:49  

Zitat von hagen1, am 4.12.2006 um 11:43

Zitat von stefan9113, am 3.12.2006 um 18:56
Hallo alle,

wollt mir demnächst mal ein naturtrübes Helles brauen. Verwenden möchte ich dazu eine Flüssighefe. Welche verwendet Ihrdenn dazu? Ich freu mich schon auch Eure Antworten.
bis dann ...

Stefan



Hallo Stefan,

ich habe schon einige naturtrübe ( bei uns braut man Pilsener ) gebraut. Für ein mildes Naturtrübes sollte die Hopfung 26 - 28 EBU nicht überschreiten und die Hopfengabe in 60 / 20 / 20 % erfolgen. Die absolut besten Erfahrungen mache ich immer wieder mit frischer Brauereihefe von hiesigen Brauereien gemacht. Die Hefe ist in einem großen Glas mit etwas abgekochten Wasser oben auf auch durchaus einige Wochen lagerbar. ( 6-8 Grad )

Hagen
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2006 um 19:40  
Hi, Stefan,

Helles ist i.a. untergärig. Bisher habe ich die 2206 Bavarian Lager von Wyeast genommen. Die schmeckte ganz ok, hatte aber für mich einen störenden säuerlichen Unterton und dauerte außerdem ewig bei 11°C (im Schnitt 18 Tage).
Die 2112 California Lager von Wyeast ist optimal: vergleichsweise kurze Gärung, da man bei 15°C vergären kann, ohne daß sich die typischen obergärigen esterartigen (aromatischen) Gärnebenprodukte bilden. Das heißt also, im Prinzip ein untergäriges Bier mit untergäriger Hefe bei obergärigen Temperaturen vergären.
Falls Du aber doch lieber obergärig brauen willst (bei uns Hobbybrauern ist ja zum Glück alles möglich...), dann würde ich Dir die 1007 German Ale von Wyeast empfehlen. Die vergärt auch recht schnell und erzeugt ein relativ trockenes (quasi-untergäriges) Bier mit deutlich untergärigen Geschmackseigenschaften. Habe damit ein Alt eingebraut, daß aber auch als untergäriges Helles durchgehen könnte, wenn man das Farbmalz wegläßt.
Gruß
Michael
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Senior Member
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Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2006 um 21:40  
Hallo Stefan!!!!
Ich würde auch Brauerreihefe verwenden --- wenn Du die Möglichkeit hast.
Die 1007 German Ale von Wyeast kann ich auch nur empfehlen gärt super und der Geschmack ist auch Top.
Die 2112 California Lager von Wyeast kenne ich noch nicht aber werde ich mal testen.
Hat noch jemand von Euch ausser Michael erfahrung mit der Hefe gemacht ?
Gruß Chris


____________________
und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die Titanic!
Profil anzeigen Antwort 8
Member
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stefan9113
Beiträge: 54
Registriert: 10.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2006 um 10:55  
Hi alle,

danke für die vielen Anregungen, ich werde dann ma die 1007 German Ale von Wyeast testen. In der zwischenzeit such ich mal ne kleine Brauerei, die mir Hefe abgibt.
bis dann ...

Stefan
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