Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 2.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.12.2006 um 19:13 |
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Hallo,
ich möchte nächtes WE ein Stout nach Hanghofer (Bier brauen nach eigenem
Geschmack S. 105) brauen.
Gestern sind alle Zutaten von Hopfen und mehr geliefert worden.
Im Gegensatz zu allen anderen Malzesorten, wurde die ungemälzte Gerste nur
ungeschrotet angeboten.
Nun meine Frage:
Muß ich die Gerste noch schroten, oder kommt die Gerste
ungeschrotet zum Einsatz?
Gruß
spike
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.12.2006 um 20:17 |
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Ja, Steinbrauer hat natürlich Recht, die Gerste soll das Farbmalz ersetzen
und muss deshalb geröstet werden. Das kann man gut selbst im Backofen bei
ca. 200-220°C machen, dabei öfter mit Wasser besprühen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 2.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.12.2006 um 20:50 |
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Hallo,
hab ich vergessen, geröstete ist die Gerste bereits.
Es hat mich nur verwundert das diese unvermälzte, geröstete Gerste als
einizige nicht geschrotet angeboten wird.
Deswegen kam mir der Gedanke, das die Gerste evtl. ungeschrotet zum Einsatz
gelangt.
Besten Dank für die schnellen Antworten.
spike
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2006 um 21:08 |
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Hi Spike,
ja die Röstgerste normal schroten und von Anfang an in den Sud.
Gutes Stout Rezept (Guinness Art):
(Das Pilsner und Münchner läßt sich auch durch beliebige Mischungen oder
pur durch alle möglichen Basismalze ersetzen) . Stärker, also mit mehr
Stammwürze, geht natürlich immer.
10% Münchner
60% Pilsner
10% Röstgerste
20% Gerstenflocken
Stammwürze: 9,5-10°P
Bittereinheiten: 35-40 IBU
1 Rast 90 min bei 66-67°C
Aufheizen auf 78 und sofort abläutern
Gärung mit Wyeast Irish Ale
Gruß
Christian
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2006 um 08:35 |
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Frage an alle Stout-Liebhaber: woher bekommt ihr bezahlbare Rohgerste und
Flocken ? Bisher habe ich nur die Angebote zu Apothekerpreisen in den
Braushops gesehen. Da gibt's doch sicher bessere Möglichkeiten...
@Christian:
Bei welcher Temperatur maischst Du ein ?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2006 um 09:12 |
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Hallo Berliner,
bei uns im Ort gibts (noch) eine Mühle, bei der die Bauern ihr geerntetes
Getreide abgeben können.
Daran angeschlossen gibts ein kl. Rohkostladen, in dem Backmischungen,
Teigwaren u. offen Getreide aller art (nur komischerweise keine Braugerste,
obwohl diese bei uns angebaut wird) gekauft werden kann.
Habe für 3kg entspelzte Gerste (Futtergerste, aber Lebensmittelqualität)
ca. 1 EUR gezahlt.
Flocken aller Art gibts da auch, nur kenn ich den Preis nicht mehr.
Halt doch mal auf dem Land nach sowas Ausschau...
Gruß
Marvin
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 2.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.12.2006 um 07:00 |
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@CFM
ja die Röstgerste normal schroten und von Anfang an in den Sud.
Im Hanghofer steht bei dem Stout, das die Röstgerste erst 30 min vor dem
Abläutern hinzukommt.
Was ist richtig?
Wo liegen die Vorteile bzw. Nachteile?
Gruß spike
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2006 um 10:47 |
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Ich hab die Röstgerste aus Braushops, das ist es mir wert.
Gerstenflocken bekommst man auch in Bio-/Ökoläden oder Reformhäusern.
Bei Bieren britischer Art maische ich so ein das ich auf 66-68° C komme,
also so bei 70-72°C.
Zitat von Berliner, am 4.12.2006 um
08:35 | Frage an alle Stout-Liebhaber: woher
bekommt ihr bezahlbare Rohgerste und Flocken ? Bisher habe ich nur die
Angebote zu Apothekerpreisen in den Braushops gesehen. Da gibt's doch
sicher bessere Möglichkeiten...
@Christian:
Bei welcher Temperatur maischst Du ein ? |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2006 um 10:53 |
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ja, naja, hoffentlich hat der Hanghofer auch schonmal das gebraut was er da
so schreibt
Kommt sicherlich auch auf die Menge der Röstgerste an.
Aber für meinen Geschmack sind 500gr Röstgerste auf ca. 20 Liter Bier, von
Beginn an mitgemaischt, genau richtig. Ich habe schon 5 Sude so gemacht
und das Zeug wird mir aus den Händen gerissen.
Zitat von spike, am 5.12.2006 um
07:00 | @CFM
ja die Röstgerste normal schroten und von Anfang an in den Sud.
Im Hanghofer steht bei dem Stout, das die Röstgerste erst 30 min vor dem
Abläutern hinzukommt.
Was ist richtig?
Wo liegen die Vorteile bzw. Nachteile?
Gruß spike |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2006 um 17:25 |
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Zitat: | Gerstenflocken bekommst
man auch in Bio-/Ökoläden oder
Reformhäusern. |
habe bei meiner Mälzerei auch schon Gerstenflocken geholt und der Chef hat
mich gefragt ob ich sie zum Brauen oder zum Verzehr brauche, angeblich kann
man die Gerstenflocken nicht für Speisen verwenden.
Gruß Weinthalbrauer
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2006 um 09:01 |
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servus leute,
@spike
habe bei meiem porter und dem extra stout die selbstgeröstete gerste erst
kurz vor dem abläutern(poprter-etwas röstgeschmack), bzw. die (gesimmerte
röstgerste), wärend des läuterns direkt in den läuterbottich
ingebracht.
beide male schöne farbe, dunkelbraun und rabenschwarz, je später man die
gerste dazu gibt desto weniger röstgeschmack bildet sich. beim extra stut
wars fast zuwenig.
lg
hermes
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 10 |
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