Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Ungemälzte Gerste im Stout
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2006 um 19:13  
Hallo,

ich möchte nächtes WE ein Stout nach Hanghofer (Bier brauen nach eigenem Geschmack S. 105) brauen.

Gestern sind alle Zutaten von Hopfen und mehr geliefert worden.
Im Gegensatz zu allen anderen Malzesorten, wurde die ungemälzte Gerste nur ungeschrotet angeboten.

Nun meine Frage:
Muß ich die Gerste noch schroten, oder kommt die Gerste
ungeschrotet zum Einsatz?

Gruß
spike
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2006 um 20:17  
Ja, Steinbrauer hat natürlich Recht, die Gerste soll das Farbmalz ersetzen und muss deshalb geröstet werden. Das kann man gut selbst im Backofen bei ca. 200-220°C machen, dabei öfter mit Wasser besprühen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2006 um 20:50  
Hallo,

hab ich vergessen, geröstete ist die Gerste bereits.

Es hat mich nur verwundert das diese unvermälzte, geröstete Gerste als einizige nicht geschrotet angeboten wird.

Deswegen kam mir der Gedanke, das die Gerste evtl. ungeschrotet zum Einsatz gelangt.

Besten Dank für die schnellen Antworten.
spike
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2006 um 21:08  
Hi Spike,

ja die Röstgerste normal schroten und von Anfang an in den Sud.

Gutes Stout Rezept (Guinness Art):

(Das Pilsner und Münchner läßt sich auch durch beliebige Mischungen oder pur durch alle möglichen Basismalze ersetzen) . Stärker, also mit mehr Stammwürze, geht natürlich immer.

10% Münchner
60% Pilsner
10% Röstgerste
20% Gerstenflocken

Stammwürze: 9,5-10°P
Bittereinheiten: 35-40 IBU

1 Rast 90 min bei 66-67°C
Aufheizen auf 78 und sofort abläutern

Gärung mit Wyeast Irish Ale


Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2006 um 08:35  
Frage an alle Stout-Liebhaber: woher bekommt ihr bezahlbare Rohgerste und Flocken ? Bisher habe ich nur die Angebote zu Apothekerpreisen in den Braushops gesehen. Da gibt's doch sicher bessere Möglichkeiten...

@Christian:
Bei welcher Temperatur maischst Du ein ?


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2006 um 09:12  
Hallo Berliner,

bei uns im Ort gibts (noch) eine Mühle, bei der die Bauern ihr geerntetes Getreide abgeben können.
Daran angeschlossen gibts ein kl. Rohkostladen, in dem Backmischungen, Teigwaren u. offen Getreide aller art (nur komischerweise keine Braugerste, obwohl diese bei uns angebaut wird) gekauft werden kann.
Habe für 3kg entspelzte Gerste (Futtergerste, aber Lebensmittelqualität) ca. 1 EUR gezahlt.
Flocken aller Art gibts da auch, nur kenn ich den Preis nicht mehr.

Halt doch mal auf dem Land nach sowas Ausschau...

Gruß

Marvin
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2006 um 07:00  
@CFM
ja die Röstgerste normal schroten und von Anfang an in den Sud.

Im Hanghofer steht bei dem Stout, das die Röstgerste erst 30 min vor dem Abläutern hinzukommt.

Was ist richtig?
Wo liegen die Vorteile bzw. Nachteile?

Gruß spike
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2006 um 10:47  
Ich hab die Röstgerste aus Braushops, das ist es mir wert.
Gerstenflocken bekommst man auch in Bio-/Ökoläden oder Reformhäusern.

Bei Bieren britischer Art maische ich so ein das ich auf 66-68° C komme, also so bei 70-72°C.



Zitat von Berliner, am 4.12.2006 um 08:35
Frage an alle Stout-Liebhaber: woher bekommt ihr bezahlbare Rohgerste und Flocken ? Bisher habe ich nur die Angebote zu Apothekerpreisen in den Braushops gesehen. Da gibt's doch sicher bessere Möglichkeiten...

@Christian:
Bei welcher Temperatur maischst Du ein ?

Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2006 um 10:53  
ja, naja, hoffentlich hat der Hanghofer auch schonmal das gebraut was er da so schreibt ;)
Kommt sicherlich auch auf die Menge der Röstgerste an.

Aber für meinen Geschmack sind 500gr Röstgerste auf ca. 20 Liter Bier, von Beginn an mitgemaischt, genau richtig. Ich habe schon 5 Sude so gemacht und das Zeug wird mir aus den Händen gerissen.



Zitat von spike, am 5.12.2006 um 07:00
@CFM
ja die Röstgerste normal schroten und von Anfang an in den Sud.

Im Hanghofer steht bei dem Stout, das die Röstgerste erst 30 min vor dem Abläutern hinzukommt.

Was ist richtig?
Wo liegen die Vorteile bzw. Nachteile?

Gruß spike

Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2006 um 17:25  

Zitat:
Gerstenflocken bekommst man auch in Bio-/Ökoläden oder Reformhäusern.


habe bei meiner Mälzerei auch schon Gerstenflocken geholt und der Chef hat mich gefragt ob ich sie zum Brauen oder zum Verzehr brauche, angeblich kann man die Gerstenflocken nicht für Speisen verwenden.

Gruß Weinthalbrauer
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2006 um 09:01  
servus leute,

@spike
habe bei meiem porter und dem extra stout die selbstgeröstete gerste erst kurz vor dem abläutern(poprter-etwas röstgeschmack), bzw. die (gesimmerte röstgerste), wärend des läuterns direkt in den läuterbottich ingebracht.

beide male schöne farbe, dunkelbraun und rabenschwarz, je später man die gerste dazu gibt desto weniger röstgeschmack bildet sich. beim extra stut wars fast zuwenig.

lg
hermes


____________________
Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum