Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 14.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2006 um 21:30 |
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Mal eine Frage zum Malzrohr was die Dimensionierung betrifft:
Die Höhe wird wegen Heizung, Zwischenboden etc bei meiner Brauanalge (siehe
anderere Thread) auf 33-35cm begrenzt. KEG innendurchmesser ist ca 36cm.
Ich will nur so groß wie nötig gehen, nicht so groß wie möglich, da ich
evtl auch mal kleinere Sude brauen will, und nich jedesmal das KEG
vollmachen will. Wenn aber jetzt das MR zu groß ist, geht das nicht, weil
mir die Pumpe sonst evtl Luft saugt, wenn ich mal weniger drin hab.
Ich wollte auf 33cm im Durchmesser gehn, und auf 30cm Höhe. Aus einem
Rezept was ich habe lässt sich rauslesen, das 10kg Schüttung ca 8l Volumen
hat. Das MR so wie ich es geplant habe wird auf ca 25l kommen. Reicht das
Volumen dann? Das Malz wird ja durch die Pumpe im MR rumgewälzt und
ausgewaschen. Wirds dem da drin dann nich zu eng? Oder kann ich sogar noch
Kleiner gehn mit dem MR, was mir sehr recht wäre, da ich dann evtl auch
kleinere Sude brauen kann, und nich immer die Möglichkeiten der Anlage voll
ausschöpfen muss?
____________________ _______________________
Gruß Ludwig
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2006 um 22:36 |
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hi,
solange das Malz reinpasst und ein bisschen Platz zum verwirbeln ist,
sollte es funktionieren.
Meiner Meinung nach kannst du auch auf 200 runter gehen in der Höhe, das
sollte immer noch reichen. Den Durchmesser würde ich an deiner Stelle bei
~300 lassen.
Dabei aber immer vorausgesetzt, dass deine Rechnung mit 10kg=8l stimmt ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2006 um 10:34 |
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Hallo, und genau da wäre ich kritisch.
Das Nasstrebervolumen bei meiner üblichen Schüttung (5,5kg) ist im
Läuterbottich deutlich mehr als 10ltr. Genau gemessen habe ich es
allerdings noch nicht.
Gerade die Verwendung der Malzrohrtechnik erfordert nach meiner
Einschätzung genügend Freiraum. Bestimmt kann es jemand genauer ausdrücken.
Ich habe mal gelesen, dass sich das Verhältnis Malzgewicht/
Nasstrebervolumen ca. 1:2 verhält.
mfG
Matthias H
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Member Beiträge: 65 Registriert: 20.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2006 um 10:57 |
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Hallo,
wenn ich die Treber von meinen üblichen 4,5 KG-Schüttungen entsorge, füllen
die fast einen 10-Liter-Eimer. Hilft das?
mfG aus OWL
Dieter
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2006 um 14:49 |
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Als Malzrohr experte kann ich dir nur folgendes sagen.
Ich habe bei etwa 10 kg schüttung ca 20-55 Liter Treber je nach schrottung
!
Mein Malrohr hat ein volumen von 45 Liter für 50 Liter sude.
ich maische mit 60 liter brauwasser ein und mache keine nachgüsse nur
stammwürzeregulierung (was aber selten der fall ist !)
gruß
Thomas
ps: vergiss bei denen berechnungen nicht das das malz zum brauwasser
addiert wird ! die pumpe läuft dadurch auch bei kleineren suden nicht
trocken !
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 14.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2006 um 15:52 |
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hm. Krass! Das das MAlz so stark aufgeht dachte ich jetzt nicht. In den
Rezepten aus "BIerbrauen nach eigenem Geschmack" steht das halt z.B. so:
"... 32l Hauptguss auf 61° vorwärmen. Einmaischen ergibt 40l Maische von
57°...." Und so gerechnet steht das bei jedem Rezept was da abgedruckt ist
(mit 10kg Schüttung). So komm ich auf die 8l. Das das Zeug noch ein
bisschen aufquillt war mir klar, aber das aus 10kg bis zu 55l Treber werden
können schockt mich jetzt schon ein bisschen. Wie fein oder grob ist das
Malz dabei geschrotet? Mit 20-25l Treber hatte ich max gerechnet.
Das mit dem Braauwasser + Malzvolumen hab ich schon eingeplant in meinen
Gedanken. Angenommen 20l Hauptguss + 10kg Malz ( von den 8l/10kg
ausgegangen) ergibt 24l. Plus evtl 5l vom Nachguss abgezogen und zum
Hauptguss dazu, wär ich bei 29l. MR ca 25 l --> Sache passt. So hatte
ich das gerechnet...
Wenn jetzt aber das MR größer sein muss, wirds schon wieder eng..., wenn
dann die Schüttung noch kleiner wird, noch enger....
Wie wirkt sich das auf Stammwürze/Geschmack aus, wenn ich ohne Nachguss
arbeite? Stärkere Stammwürze weil weniger Verdünnung durch Nachguss, oder
schwächere Stammwürze, weil die Treberauswaschungen vom Nachguss fehlen?
Stärker wäre ja kein Thema, kann man ja nachverdünnen... aber schwächer...?
Will auch mal n Bock brauen mit so 16-17 oder mehr % Stammw.
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Gruß Ludwig
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2006 um 17:31 |
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Hallo, ich denke, da war 4u2fast etwas zuuu schnell und es handelt sich
wohl um einen Tippfehler in doppelter Bedeutung.
55Liter Treber bei 10kg Schüttung ist IMHO nicht möglich.
mfG
Matthias H
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2006 um 17:55 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2006 um 18:18 |
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Hallo Ludwig!
Keine Panik! Ich maische auch ab und an mit dem (Speidel) Braumeister und
beobachte,dass das Braumalz sein Volumen im Malzrohr gegenüber dem
"Trockenzustand" in etwa verdoppelt. Das heisst für deine Konstruktion,dass
du das obere Sieb entweder fest auf das Malzrohr drauf"nageln" musst,oder
es wie beim Speidel an der Gewindestange "floaten" lässt,bis es die
Oberkante des MR erreicht,dort sitzt ja die Flügelmutter.
Aufs Anschwänzen verzichte ich allerdings nie,da das Volumen einfach zu
klein dimensioniert ist,um ca 19l Ausschlagwürze (Inhalt cc-Keg) zu
erzielen. Du kannst aber auch locker noch ne Menge Extrakt auswaschen,da
der "Auswaschungsgrad" beim Braumeister (BM) nie so hoch liegt wie beim
"handgerührten" Sud. Wir haben zur empirischen Untermauerung dieser These
oft parallel gemaischt: hier geschüttelt äähh gepumpt und da gerührt. Ergebnis: die Ausbeute war beim Handwerker immer
höher als beim Pumper!
Ich stelle dazu das MR nach dem Abläutern einfach in eine Edelstahlschüssel
und giesse 78°C Anschwänzwasser durch das MR. Bei meinem BM ist der
"Verdampfungskoeffizient" etwa so,dass ich bei 25l Würze nach dem Kochen
(75´) auf eine Ausschlagmenge von 20l (+x) komme. Ausreichend um ein Keg
und ein paar "Kontrollfläschchen" zu füllen.
Beim BM sind an der Gewindestange übrigens Markierungen für 20 und 25l -
sehr hilfreich!! Solltest du unbedingt übernehmen!
Viel Spaß beim basteln!
Gerd
[Editiert am 7.12.2006 um 18:20 von tremonius]
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 14.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2006 um 19:59 |
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Dann lieg ich mit meinen MR maßen ja praktisch ziemlich gut
Ich hatte vor das ich am KEG Brauchef (mir gefällt der Name irgendwie. Hat
da schon wer Patent drauf )an der innenwand bei jedem Liter nen
Körnerschlag mach und alle 5l dazuschreib wieviels ist.
Da ich zum Nachguss aufwärmen auch ein KEG nehmen werde, würde es sich ja
anbieten, das MR für 5 Minuten praktisch mit dem Treber in dem Nachguss-KEG
ziehen zu lassen, das MR rausziehn, abläutern lassen und den Nachguss dann
zum Hauptguss dazukippen und umrühren --> Würze spindeln/einstellen.
Ablaufhähne sind ja wenns fertig is überall dran... Oder wird die Würze
dann zu stark? Denk mal nen Versuch ists Wert...
Den Heizer für den Nachguss hab ich gestern erEbayt. 2Stufig einzeln
schaltbar oder 1900W+950W gleichzeitig. Muss mir mal überlegen, welchen ich
jetzt in denKEG-Brauchef tu und welchen in den Nachgusswasserkocher. 2500W
und den zweistufigen hab ich. das eine KEg isoliert, das andere nicht... ____________________ _______________________
Gruß Ludwig
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2006 um 19:04 |
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Hört sich sehr gut an,das mit den "Körnern"!
Halt uns auf dem Laufenden!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 14.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2006 um 20:57 |
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Mach ich, jedoch eher in dem anderen
Thread, wo auch die Bilder vom basteln sind...
Mit Körnerschlag mein ich einfach mit einem Körner Markierungen ins Blech
klopfen. Hoff ich halt Dich jetzt nich für blöd mit der Beschreibung.
*Prost!*
Guad N8
[Editiert am 9.12.2006 um 18:31 von Da Bastla]
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Gruß Ludwig
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 31.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2007 um 18:36 |
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Hallo Schliepsieker,
Du schmeißt dein Treber weg!!!!!!!
Versuche mal damit ein Brot zu backen, echt lecker. Rezepte findest Du im
Netz.
Gruß
volki34
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Antwort 12 |
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