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Autor: Betreff: Größe Malzrohr für 10kg Schüttung?
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Da Bastla
Beiträge: 29
Registriert: 14.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2006 um 21:30  
Mal eine Frage zum Malzrohr was die Dimensionierung betrifft:
Die Höhe wird wegen Heizung, Zwischenboden etc bei meiner Brauanalge (siehe anderere Thread) auf 33-35cm begrenzt. KEG innendurchmesser ist ca 36cm. Ich will nur so groß wie nötig gehen, nicht so groß wie möglich, da ich evtl auch mal kleinere Sude brauen will, und nich jedesmal das KEG vollmachen will. Wenn aber jetzt das MR zu groß ist, geht das nicht, weil mir die Pumpe sonst evtl Luft saugt, wenn ich mal weniger drin hab.
Ich wollte auf 33cm im Durchmesser gehn, und auf 30cm Höhe. Aus einem Rezept was ich habe lässt sich rauslesen, das 10kg Schüttung ca 8l Volumen hat. Das MR so wie ich es geplant habe wird auf ca 25l kommen. Reicht das Volumen dann? Das Malz wird ja durch die Pumpe im MR rumgewälzt und ausgewaschen. Wirds dem da drin dann nich zu eng? Oder kann ich sogar noch Kleiner gehn mit dem MR, was mir sehr recht wäre, da ich dann evtl auch kleinere Sude brauen kann, und nich immer die Möglichkeiten der Anlage voll ausschöpfen muss?


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Gruß Ludwig
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2006 um 22:36  
hi,
solange das Malz reinpasst und ein bisschen Platz zum verwirbeln ist, sollte es funktionieren.
Meiner Meinung nach kannst du auch auf 200 runter gehen in der Höhe, das sollte immer noch reichen. Den Durchmesser würde ich an deiner Stelle bei ~300 lassen.
Dabei aber immer vorausgesetzt, dass deine Rechnung mit 10kg=8l stimmt ;)


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Das ist eine Signatur.
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2006 um 10:34  

Zitat von stahlsau, am 6.12.2006 um 22:36

Dabei aber immer vorausgesetzt, dass deine Rechnung mit 10kg=8l stimmt ;)


Hallo, und genau da wäre ich kritisch.

Das Nasstrebervolumen bei meiner üblichen Schüttung (5,5kg) ist im Läuterbottich deutlich mehr als 10ltr. Genau gemessen habe ich es allerdings noch nicht.
Gerade die Verwendung der Malzrohrtechnik erfordert nach meiner Einschätzung genügend Freiraum. Bestimmt kann es jemand genauer ausdrücken. Ich habe mal gelesen, dass sich das Verhältnis Malzgewicht/ Nasstrebervolumen ca. 1:2 verhält.
mfG
Matthias H
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Beiträge: 65
Registriert: 20.12.2005
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2006 um 10:57  
Hallo,
wenn ich die Treber von meinen üblichen 4,5 KG-Schüttungen entsorge, füllen die fast einen 10-Liter-Eimer. Hilft das?
mfG aus OWL
Dieter
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4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2006 um 14:49  
Als Malzrohr experte ;) kann ich dir nur folgendes sagen.
Ich habe bei etwa 10 kg schüttung ca 20-55 Liter Treber je nach schrottung !
Mein Malrohr hat ein volumen von 45 Liter für 50 Liter sude.
ich maische mit 60 liter brauwasser ein und mache keine nachgüsse nur stammwürzeregulierung (was aber selten der fall ist !)

gruß

Thomas

ps: vergiss bei denen berechnungen nicht das das malz zum brauwasser addiert wird ! die pumpe läuft dadurch auch bei kleineren suden nicht trocken !
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Da Bastla
Beiträge: 29
Registriert: 14.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2006 um 15:52  
hm. Krass! Das das MAlz so stark aufgeht dachte ich jetzt nicht. In den Rezepten aus "BIerbrauen nach eigenem Geschmack" steht das halt z.B. so: "... 32l Hauptguss auf 61° vorwärmen. Einmaischen ergibt 40l Maische von 57°...." Und so gerechnet steht das bei jedem Rezept was da abgedruckt ist (mit 10kg Schüttung). So komm ich auf die 8l. Das das Zeug noch ein bisschen aufquillt war mir klar, aber das aus 10kg bis zu 55l Treber werden können schockt mich jetzt schon ein bisschen. Wie fein oder grob ist das Malz dabei geschrotet? Mit 20-25l Treber hatte ich max gerechnet.

Das mit dem Braauwasser + Malzvolumen hab ich schon eingeplant in meinen Gedanken. Angenommen 20l Hauptguss + 10kg Malz ( von den 8l/10kg ausgegangen) ergibt 24l. Plus evtl 5l vom Nachguss abgezogen und zum Hauptguss dazu, wär ich bei 29l. MR ca 25 l --> Sache passt. So hatte ich das gerechnet...
Wenn jetzt aber das MR größer sein muss, wirds schon wieder eng..., wenn dann die Schüttung noch kleiner wird, noch enger....


Wie wirkt sich das auf Stammwürze/Geschmack aus, wenn ich ohne Nachguss arbeite? Stärkere Stammwürze weil weniger Verdünnung durch Nachguss, oder schwächere Stammwürze, weil die Treberauswaschungen vom Nachguss fehlen? Stärker wäre ja kein Thema, kann man ja nachverdünnen... aber schwächer...? Will auch mal n Bock brauen mit so 16-17 oder mehr % Stammw.


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Gruß Ludwig
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2006 um 17:31  

Zitat von 4u2fast, am 7.12.2006 um 14:49
...
Ich habe bei etwa 10 kg schüttung ca 20-55 Liter Treber je nach schrottung !


Hallo, ich denke, da war 4u2fast etwas zuuu schnell und es handelt sich wohl um einen Tippfehler in doppelter Bedeutung. ;) 55Liter Treber bei 10kg Schüttung ist IMHO nicht möglich.

mfG
Matthias H
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4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2006 um 17:55  
:redhead: :redhead: :redhead: stimmt Matthias !! :redhead: :redhead: :redhead:

es sollten 20-25 liter sein ;)

Thomas
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2006 um 18:18  
;) Hallo Ludwig!
Keine Panik! Ich maische auch ab und an mit dem (Speidel) Braumeister und beobachte,dass das Braumalz sein Volumen im Malzrohr gegenüber dem "Trockenzustand" in etwa verdoppelt. Das heisst für deine Konstruktion,dass du das obere Sieb entweder fest auf das Malzrohr drauf"nageln" musst,oder es wie beim Speidel an der Gewindestange "floaten" lässt,bis es die Oberkante des MR erreicht,dort sitzt ja die Flügelmutter. :P
Aufs Anschwänzen verzichte ich allerdings nie,da das Volumen einfach zu klein dimensioniert ist,um ca 19l Ausschlagwürze (Inhalt cc-Keg) zu erzielen. Du kannst aber auch locker noch ne Menge Extrakt auswaschen,da der "Auswaschungsgrad" beim Braumeister (BM) nie so hoch liegt wie beim "handgerührten" Sud. Wir haben zur empirischen Untermauerung dieser These oft parallel gemaischt: hier geschüttelt äähh gepumpt und da gerührt. :puzz: Ergebnis: die Ausbeute war beim Handwerker immer höher als beim Pumper!
Ich stelle dazu das MR nach dem Abläutern einfach in eine Edelstahlschüssel und giesse 78°C Anschwänzwasser durch das MR. Bei meinem BM ist der "Verdampfungskoeffizient" etwa so,dass ich bei 25l Würze nach dem Kochen (75´) auf eine Ausschlagmenge von 20l (+x) komme. Ausreichend um ein Keg und ein paar "Kontrollfläschchen" zu füllen. :hallucine: :hallucine:
Beim BM sind an der Gewindestange übrigens Markierungen für 20 und 25l - sehr hilfreich!! Solltest du unbedingt übernehmen!

Viel Spaß beim basteln!
Gerd


[Editiert am 7.12.2006 um 18:20 von tremonius]



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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Da Bastla
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2006 um 19:59  
Dann lieg ich mit meinen MR maßen ja praktisch ziemlich gut :cool: :cool: :cool:
Ich hatte vor das ich am KEG Brauchef (mir gefällt der Name irgendwie. Hat da schon wer Patent drauf :cool: )an der innenwand bei jedem Liter nen Körnerschlag mach und alle 5l dazuschreib wieviels ist.
Da ich zum Nachguss aufwärmen auch ein KEG nehmen werde, würde es sich ja anbieten, das MR für 5 Minuten praktisch mit dem Treber in dem Nachguss-KEG ziehen zu lassen, das MR rausziehn, abläutern lassen und den Nachguss dann zum Hauptguss dazukippen und umrühren --> Würze spindeln/einstellen. Ablaufhähne sind ja wenns fertig is überall dran... Oder wird die Würze dann zu stark? Denk mal nen Versuch ists Wert...
Den Heizer für den Nachguss hab ich gestern erEbayt. 2Stufig einzeln schaltbar oder 1900W+950W gleichzeitig. Muss mir mal überlegen, welchen ich jetzt in denKEG-Brauchef tu und welchen in den Nachgusswasserkocher. 2500W und den zweistufigen hab ich. das eine KEg isoliert, das andere nicht...


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Gruß Ludwig
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2006 um 19:04  
:thumbup:
Hört sich sehr gut an,das mit den "Körnern"!
Halt uns auf dem Laufenden!

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Da Bastla
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2006 um 20:57  
Mach ich, jedoch eher in dem anderen Thread, wo auch die Bilder vom basteln sind...
Mit Körnerschlag mein ich einfach mit einem Körner Markierungen ins Blech klopfen. Hoff ich halt Dich jetzt nich für blöd mit der Beschreibung. :redhead: :)
*Prost!*
Guad N8


[Editiert am 9.12.2006 um 18:31 von Da Bastla]



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Gruß Ludwig
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volki34
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Registriert: 31.12.2003
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2007 um 18:36  
Hallo Schliepsieker,

Du schmeißt dein Treber weg!!!!!!!
Versuche mal damit ein Brot zu backen, echt lecker. Rezepte findest Du im Netz.

Gruß

volki34
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