Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2006 um 12:39 |
|
|
Hallo Kollegen,
bin ziemlich gefrustet. Gestern abend habe ich meinen
1-wire-Temperatursensor geschrotten. Es war der erste Test meiner
frischgebauten Schaltung. Ich Depp hab 12 Volt auf den Sensor gegeben
anstatt nochmal nachzulesen. Der verträgt nur 5 Volt oder kann sich sogar
über die Datenleitung versorgen.
Effekt ist jedenfalls, dass, wenn ich den Sensor anschließe, das ganze
1-wire-Netz zusammenbricht. Der ist wohl hin.
(KRAFTAUSDRUCK!!!)
Immerhin geht die Relaisschaltung und ich kann Rührwerk und Heizung
einschalten. Aber ohne Sensor..
Also schnell um 18:45 richtung münchen losgedüst. Um 19:45 im Verkehrschaos
auf einen illegalen Parkplatz gestellt, in den Conrad gerannt, da wo ich
den Sensor vor Wochen noch bekommen hatte:
Leider gibts keinen mehr. Den von mir vor Monaten (ebenfalls bei Conrad)
online bestellen Sensor gibts nicht mehr, ich habe nur eine Mail bekommen,
dass daraus nix mehr wird. Also statt 2 Sensoren hab ich jetzt gar keinen
mehr.
Und ich wollte heute einen Testsud damit fahren.
(KRAFTAUASDRUCK!)
Also, zurück zum Thema: kennt Ihr noch weitere Bezugsquellen des
eingegossenen Sensors?
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2006 um 12:46 |
|
|
Hallo Axel,
hm das ist wirklich schade.
Ich neme an Du hattest die eingeschweisste Version. Die bei Conrad
wiederzubekommen, kannst Du Dir abschminken.
Ich hatte in einem anderen Thread ja schonmal angesprochen, dass man sich
einen Sensor im TO-Gehäuse zulegen könnte und diesen samt Leitung in einem
dünnwandigen Edelstahlrohr mit Wärmeleitpaste einbetten könnte. Das Rohr
könnte man unten zulöten und oben versiegeln. Geht diese Teil dann mal
kaputt, einfach die Versiegelung (Silikon,...)entfernen und einen neuen
einsetzen.
Ich bin sicher das wird funzen.
Naja die Sensoren mit dieser Bauform kosten nur ca. 5 Euro.
Wäre doch ein Versuch wert?
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2006 um 14:06 |
|
|
Hallo Thomas,
ja, ich denke das ist eine Alternative. Mal sehen, irgendwo in der
Schillerstraße wirds den schon geben. Den nächsten Versuch kann ich
frühestens erst wieder so um Weihnachten rum starten.... (Ungeduldig
sei)
Gruß,
Axel
P.S:: Für heute hab ich dann doch noch spontan einen (händischen) Sud
angefangen (um 13:00 Uhr... das kann spät werden).
Erste Erleichterung: Ein Rührwerk ist ja der Hit. Man hat viel weniger
Arbeit. Ab und an mal kucken, ob die Temperatur noch passt.... Das
Thermometer hab ich einfach durch das Loch gesteckt, durch das eigentlich
das Edelstahlrohr mit dem vorne raussehenden Sensor sollte.
Die Laune steigt also wieder... ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 28.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2006 um 18:06 |
|
|
Ich hab denn in ein ziemlich kleines Kupferrohr getan. Dauert halt am
Anfang etwas länger, bis die Temperatur stimmt. Wenn sich das Kopferrohr
einmal erwärmt hat, stimmt die Temperatur ziemlich genau. Hab das mit zwei
anderen Thermometern verglichen, ein Glasthermometer, was man beim kochen
benutzt, und einen Sensor einfach so ins Wasser getaucht (vorher mit
Heiskleber ein wenig eingepackt).
Und wie schon im anderen Thread gesacht, die Dinger gibt´s bei Maxim-Ic.com
umsonst. Nur nicht alle auf einmal und das gleiche Projekt angeben. SOnst
hab ich da noch nie Probleme gehabt. Wenn man teurere IC´s verwendet,
sollte man vorher immer mal auf der Herstellerseite vorbeischauen. Bei den
meisten gibt´s Probeexemplare, dann tut´s nicht so weh, wenn man sie
zerstört.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2006 um 18:31 |
|
|
Hi Grave,
ja das mit den Probe-Exemplaren ist ein guter Tip. Aber sowas gibt es auch
sicher nicht für immer. Daher tendiere ich dazu, mich nicht so abhängig zu
machen.
Könntest Du ein Bild von Deinem selbstgebautem Sensor einstellen, denn ich
denke das ist ne gute Lösung
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2006 um 19:08 |
|
|
Hallo Kollegen,
momentan tendiere ich dazu, den (noch nicht vorhandenen) kleinen Sensor
(muss wohl in so einem Kunststoff-Transistor-Gehäuse wohnen) in das
Metallhäubchen des kaputten Vorgängers einzubauen und aus dem Rohr
rausschauen zu lassen. Das Minihäubchen sollte schneller auf
Temperaturänderungen reagieren als im Rohr. So muss sich nicht erst das
Rohr erwärmen...
Gruß,
Axel
P.S: Heute muss mein Pech-Tag sein. Ich hab grade erst zum Läutern
angefangen und es läuft sehr langsam... Das kann ja ein Nachtmaraton
werden... ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2006 um 20:45 |
|
|
Naja,
ich denke ein sehr dünnwandiges Rohr und Wärmeleitpaste zwischen Rohr und
Sensor, dabei das Rohr um unteren Bereich der Form vom Sensor anpassen, das
müsste sehr gut funzen.
Solch ein PT100 hat doch auch ein längeres Stück Edelstahl-Rohr.
Rohr ist auch vielleicht der falsche Ausdruck und klingt nach viel
Material.
Vielleicht sollte man das Ding besser als Edelstahl-Hülse bezeichnen.
Sollte jemand in Erfahrung bringen können, wie man an solche Hülsen kommt,
bitte posten
Grüsse Thomas
[Editiert am 9.12.2006 um 20:49 von Samba und Bier]
____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2006 um 21:40 |
|
|
So, ich hab jetzt mal den DS18B20 (nicht S, sondern B) bei rsonline
bestellt.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2006 um 23:32 |
|
|
So, es gibt Neuigkeiten.
Der DS18B20 ist da (4x). Und erste Versuche funzen. Leider hab ich keine
echte Lösung gefunden, das Edelstahlrohr vorne abzudichten. Momentan kommt
einfach ein Silikonschlauch über das Rohr und beide Schlauch-Enden schauen
aus der Maische. (Ja, in ein Ende ist natürlich das Rohr reingesteckt,
darin wiederum das Thermometer. Silikon bedeutet natürlich, dass die
Messwerte augrund der Dämmwirkung etwas hinterherhinken. Vielleicht wäre
ein vorne umgebogenes Kupferrohr was "brauchbares Dichtes".
Ich hab das Original-Metall-Verhüterli des Conrad-DS1820 übrigens entleert,
aber mein Silikonschlauch hat einen zu großen Durchmesser, sodass ich das
Verhüterli nicht mit dem neuen Sensor verwenden kann.
Bis jetzt hab ich noch keinen Lieferanten für so ein Teil gefunden, aber
vielleicht tuns ja auch Kugelschreiber-Druckknöpfe...
Jetzt hab ich leider ein Problem: Bei den Messungen wird manchmal
(Sekundenweise) "No device" gemeldet. Beim Maischen dürfte das nicht so
prikelnd sein.
Habt Ihr so ein Verhalten schon gehabt?
Gruß,
Axel
P.S.: Der Sud ging dann noch bis ca. 2 Uhr morgens, dann hab ich die Würze
(hopfengeseiht, noch heiß) in den Gärbottich, mit 70% Alkohol im
Gärröhrchen abkühlen lassen. Damit die angesaugte Luft ein wenig steriler
wird. Am nächsten Morgen mit Hefe angestellt. ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2006 um 08:36 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2006 um 09:59 |
|
|
Wow, super!
genau diese Hülsen stelle ich mir vor. Entweder die 6x200 oder gleich
6x400...
Ich bin interessiert!! Ich melde mich dann per PM...
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2006 um 10:52 |
|
|
Hallo,
für alle die noch nicht nachgeschaut haben: bei Hygrosens gibts auch einen
DS1820 komplett mit Metall-Hülse.
Dennoch finde ich die Variante mit den "leeren" Hygrosens-Edelstahlhülsen
auch nicht schlecht, weil die einfach noch länger sein können. Dann einfach
einen "original"-DS1820 (den im TO92-Gehäuse) reinstecken.
Gruß,
Axel
[Editiert am 19.12.2006 um 10:53 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2006 um 11:01 |
|
|
Huhu,
auf Anfrage kann man auch ggf. auch fertig vergossene Sensoren in
Sonderlängen (auch mit längeren Hülsen) bekommen.
Ich dränge mich jetzt einfach mal auf: Wer was von Hygrosens benötigt, PN
an mich
MfG
Thomas
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2006 um 12:52 |
|
|
Also ich würde gerne einen DS18S20 im fertigen Edelstahlgehäuse haben. Da
mein Teil von Conrad gerade beschlossen hat nur noch absolute Scheiße zu
messen (es wurde immer kälter obwohl der Brenner brannte), brauche ich wohl
einen neuen. Außerdem habe ich schon meine Aggressionen an meinem alten
Sensor ausgelassen.
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2006 um 15:46 |
|
|
hi alex;
herzliches beileid, bin gerade mit statistischer auswertung des
tempverlaufes beschäftigt, nach erfolgreier aufzeichnung des
temperaturverlaufes, meiner geliebten alten ds1820er...
hab meine sensoren in 1/2" edelstahl-einschraubfühlern, und alte
bimetallthermometer falls einmal etwas ausfällt, die hab ich vom
schrottplatz meines vertrauens, für'n appl unn ei wie ihr sagen würdet,
gibts sicher auch in deiner nähe, und ein analoges backup ist auch
möglich...
lg
hermes
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2006 um 15:55 |
|
|
Ein analoges Backup werde ich mir jetzt auch zulegen. Ist ärgerlich wenn
nach der zweiten von drei Rasten der Sensor ausfällt und man die Temperatur
mehr rät. Mal sehen was aus dem Bier wird.
Aber erstmal einen neuen DS18S20 besorgen. Am besten halt so einen von
Hygrosens. Zu denen habe ich dann doch mehr vertrauen als so ein teilchen
von Conrad.
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2006 um 16:02 |
|
|
warum nicht selbst löten? ist entscheident billiger, schau einfach beim
metallhändler vorbei, mit selbstgebrautem bohrt der dir warsch. auch
schnell eine hülse aus niro-rundmaterial und mit etwas wärmeleitpaste(siehe
oben) hast einen neuen sensor...
lg
hermes
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2006 um 18:49 |
|
|
Bei meinem Handwerklichen geschick vertraue ich da eher auf fertige
Sensoren. Außerdem haben die schon eine fertig konfenktionierte
Anschlussleitung mit RJ12-Stecker.
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2006 um 23:52 |
|
|
Hallo,
man glaubt es kaum aber Conrad will mir gerade zwei geschickt haben
Vielleicht gibts die ja wieder!
Ciao
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2007 um 20:52 |
|
|
Dass Conrad die Teile doch weider hat... Es geschehen noch Zeichen und
Wunder...
Hab jetzt meine Löt-Lösung plus hoffentlich bald Edelstahl-hülsen von
Hygrosens....
Leider scheint irgendwo ein Wackler drin zu sein... Aber ich hab ja jetzt
einige Sensoren rumliegen ...
;-)
[Editiert am 4.1.2007 um 20:57 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 19 |
|