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Autor: Betreff: Wie soll Malz aufbewahrt werden?
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2006 um 15:22  
Jo, das ist mein prob.

Trocken ist klar, aber muss da Luft dran? oder in eine geschlossene Tonne oder einen Plastiksack? Wie warm darf das Malz stehen? Wie lagert Ihr das ein?

Mehlmotten scheinen ja wie verrückt nach dem Malz, bzw Getreide/Mehl zu sein. Bier mit Fleischeinlage? Nein danke. ;)


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2006 um 16:01  
Hi, Frika,

ich lagere mein Malz im Keller, am besten so kühl wie möglich. Ich habe es in Plastikbeuteln und zusätzlich noch in solchen Oscar Tonnen, die man mit so kleinen Schnappbügeln dicht verschließen kann. Allerdings lagere ich nur die Mengen für einen Sud (außer Cara, Carafa etc.). Habe aber schon öfter über ein halbes Jahr altes, geschrotetes Malz eingesetzt. Super EVG, toller Geschmack, astreiner Schaum.
Als ich in der Brauerei gearbeitet habe (das ist schon über 20 Jahre her) haben die das in großen Holzkisten unterm Dach aufbewahrt, einfach mit einem großen Holzdeckel verschlossen. Da ich mir damals schon mein Malz fürs Selbstbrauen mitnehmen durfte, konnte ich da immer dran, so oft ich wollte. Da habe ich so manchen Käfer gesehen....und zwar nicht diese kleinen (allerding ekligen) Mehlmotten...
Egal, das daraus hergestellte Bier hat immer geschmeckt...;))
Heute ist solch eine Lagerung natürlich nicht mehr denkbar, die haben auch mittlerweile kräftig umgebaut.
Gruß
Michael
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Leoric
Beiträge: 1104
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2006 um 18:28  
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2006 um 18:34  
Moin,

ich lagere mein Malz (ungeschrotet) ebenfalls in Luftdichten Kunststofftonnen. Das ist mir doch um einges lieber wegen der "Viecherdichtheit" ;)

Da Malz eh trocken ist (und sein muss) kann ich keinen Vorteil daran sehen, es nicht luftdicht zu Lagern. Wenn es trocken ist schimmelt auch ohne Luftaustausch nichts - und wenn es feucht geworden ist schimmelt es dir ganz bestimmt auch im "dampfdurchlässigen" Sack - weil eifach nicht genug Luft cirkulieren kann.

Des Weiteren ist die Gefahr, dass sich die Aromen mit der Zeit verflüchtigen nicht so groß - meine Meinung

Gruß
t...


[Editiert am 9.12.2006 um 18:36 von tiggernordmark]
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2006 um 19:56  
Hallo,

ich habe schon mehrfach davon gelesen wie gehört, daß das Aufbewahren von geschrotetem Malz grundsätzlich kein Problem sein soll. Wenn dies trocken und luftdicht gelagert wird, schadet es selbst nach vielen Monaten weder dem Geschmack noch dem EVG. Ist für mich jetzt auch nur "hörensagen", aber eine dieser Meinung kam von einem Fachmann aus der Mälzerei.

Gruß
Martin
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2006 um 20:40  
Hallo,

ich hab eine ganze Armada von Frischhaltedosen der 5-liter-klasse. Das Malz hab ich in meinem Aktenschrank im Arbeitszimmer (also bei Zimmertemperatur) gelagert. Mehlmotten hatte ich schon im Haus, allerdings sind die nur auf mein Brotback-Getreide gegangen, weil das Malz halt besser verschlossen war :D
Früher hab ichs einfach in den Säcken vom Lieferanten gelassen, das hat mich aber genervt, weil immer ein Eck im Arbeitszimmer vallgestellt war.

Gruß,
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2006 um 11:01  
Danke Jungs, für eure konstruktiven Antworten. :thumbup:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 3.12.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2006 um 12:30  
Wenn es trocken und luftdicht gelagert ist kannst du das Malz bis zu einem Jahr problemlos verwenden.
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Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2006 um 13:15  
Hallo frikadellenschmied,

ich lagere mein Malz in Orginalsäcken von der Mälzerei auf dem Dachboden. Alles ungeschrotet und habe Malz das schon 2 Jahre alt ist und immer noch erstklassige Ergebnisse bringt. Habe auch noch nie Probleme mit Ungeziefer gehabt.

Gut Sud Weinthalbrauer
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