Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2006 um 15:22 |
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Jo, das ist mein prob.
Trocken ist klar, aber muss da Luft dran? oder in eine geschlossene Tonne
oder einen Plastiksack? Wie warm darf das Malz stehen? Wie lagert Ihr das
ein?
Mehlmotten scheinen ja wie verrückt nach dem Malz, bzw Getreide/Mehl zu
sein. Bier mit Fleischeinlage? Nein danke. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2006 um 16:01 |
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Hi, Frika,
ich lagere mein Malz im Keller, am besten so kühl wie möglich. Ich habe es
in Plastikbeuteln und zusätzlich noch in solchen Oscar Tonnen, die man mit
so kleinen Schnappbügeln dicht verschließen kann. Allerdings lagere ich nur
die Mengen für einen Sud (außer Cara, Carafa etc.). Habe aber schon öfter
über ein halbes Jahr altes, geschrotetes Malz eingesetzt. Super EVG, toller
Geschmack, astreiner Schaum.
Als ich in der Brauerei gearbeitet habe (das ist schon über 20 Jahre her)
haben die das in großen Holzkisten unterm Dach aufbewahrt, einfach mit
einem großen Holzdeckel verschlossen. Da ich mir damals schon mein Malz
fürs Selbstbrauen mitnehmen durfte, konnte ich da immer dran, so oft ich
wollte. Da habe ich so manchen Käfer gesehen....und zwar nicht diese
kleinen (allerding ekligen) Mehlmotten...
Egal, das daraus hergestellte Bier hat immer geschmeckt... )
Heute ist solch eine Lagerung natürlich nicht mehr denkbar, die haben auch
mittlerweile kräftig umgebaut.
Gruß
Michael
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2006 um 18:28 |
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2006 um 18:34 |
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Moin,
ich lagere mein Malz (ungeschrotet) ebenfalls in Luftdichten
Kunststofftonnen. Das ist mir doch um einges lieber wegen der
"Viecherdichtheit"
Da Malz eh trocken ist (und sein muss) kann ich keinen Vorteil daran sehen,
es nicht luftdicht zu Lagern. Wenn es trocken ist schimmelt auch ohne
Luftaustausch nichts - und wenn es feucht geworden ist schimmelt es dir
ganz bestimmt auch im "dampfdurchlässigen" Sack - weil eifach nicht genug
Luft cirkulieren kann.
Des Weiteren ist die Gefahr, dass sich die Aromen mit der Zeit
verflüchtigen nicht so groß - meine Meinung
Gruß
t...
[Editiert am 9.12.2006 um 18:36 von tiggernordmark]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2006 um 19:56 |
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Hallo,
ich habe schon mehrfach davon gelesen wie gehört, daß das Aufbewahren von
geschrotetem Malz grundsätzlich kein Problem sein soll. Wenn dies trocken
und luftdicht gelagert wird, schadet es selbst nach vielen Monaten weder
dem Geschmack noch dem EVG. Ist für mich jetzt auch nur "hörensagen", aber
eine dieser Meinung kam von einem Fachmann aus der Mälzerei.
Gruß
Martin
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2006 um 20:40 |
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Hallo,
ich hab eine ganze Armada von Frischhaltedosen der 5-liter-klasse. Das Malz
hab ich in meinem Aktenschrank im Arbeitszimmer (also bei Zimmertemperatur)
gelagert. Mehlmotten hatte ich schon im Haus, allerdings sind die nur auf
mein Brotback-Getreide gegangen, weil das Malz halt besser verschlossen war
Früher hab ichs einfach in den Säcken vom Lieferanten gelassen, das hat
mich aber genervt, weil immer ein Eck im Arbeitszimmer vallgestellt war.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2006 um 11:01 |
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Danke Jungs, für eure konstruktiven Antworten. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 3.12.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2006 um 12:30 |
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Wenn es trocken und luftdicht gelagert ist kannst du das Malz bis zu einem
Jahr problemlos verwenden.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2006 um 13:15 |
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Hallo frikadellenschmied,
ich lagere mein Malz in Orginalsäcken von der Mälzerei auf dem Dachboden.
Alles ungeschrotet und habe Malz das schon 2 Jahre alt ist und immer noch
erstklassige Ergebnisse bringt. Habe auch noch nie Probleme mit Ungeziefer
gehabt.
Gut Sud Weinthalbrauer
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Antwort 8 |
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