Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Erstes Bier - Probieren oder noch reifen lassen??
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 25.10.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2006 um 18:46  
Hallo, ich hab jetzt mein erstes Bier seit fast 2 Wochen in den flaschen nachreifen lassen und kann's kaum erwarten, zu probieren!! was würdet ihr mir raten: mal probieren oder noch bis silvester stehen lassen???
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2006 um 19:13  
Hallo, Kornickel,

also auch ich kann es immer nicht abwarten auch wenn ich schon einige Sude hinter mir habe.
Mein Rat: Unbedingt probieren! Das schmeckt nicht nur lecker, sondern schult auch gleichzeitig den Geschmack. Man kann sehr schön die Reifeentwicklung des Bieres nachverfolgen. Ich probiere auch immer nach der 2. Woche und dann wöchtenlich.
Du mußt nur etwas aufpassen, das Gebräu ist dann mitunter schneller weg als man denkt!
Viel Spass beim Probieren und allzeit gut Sud
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2006 um 19:14  
Hallo,

ja genau so kenn ich das.
ich mache 20L-Sud und da ist der Schwund von einer Flasche schon merklich.
Nichtsdestotrotz: Ich habe wöchentlich eine probiert. Machs auch so.
Dann weisst Du, wie sich der Geschmack mit der Zeit entfaltet.

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 25.10.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2006 um 20:38  
ok, dankeschön, ich werd' gleich morgen mit meinem kumpel die erste flasche köpfen :D
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2006 um 21:06  
Selbst ich, der nur rund 10 Liter braut probiere meist im Wochentakt. Dann schmeckt es so gut, dass man nicht glauben kann das es doch noch besser wird. Es ist aber so.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2006 um 21:04  
Ich habe schon Sude gehabt, die nach zwei Wochen Reifung derart unangenehm schmeckten, daß ich sie fast weggekippt hätte. Einige Wochen später war ich erstaunt, was in der Reifung geschehen kann - das Bier hatte den unangenehmen Beigeschmack verloren und war äußerst lecker.
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

orogles
Beiträge: 193
Registriert: 31.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2006 um 22:21  
Also ich mache es immer so, daß ich die letzten 2-3 Flaschen (meistens ist in diesen noch die meiste Hefe drin) zum Probieren zur Seite stelle.
So ab der 2-3 Woche kann man Anfangen zu probieren. Vorher - finde ich - macht es keinen Sinn.
Hatte schon Biere, die haben 6 wochen gebraucht um gut zu schmecken. :)

Gruß

Olli
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2006 um 13:11  
Hallo!

Das zu frühe Probieren macht doch gerade den Reiz aus :D

Allerdings sind die Biere (Weizen ausgenommen, das ist nach 1,5 Wochen z.T. perfekt) oft wirklich erst nach ein paar Wochen wirklich lecker, gerade die untergärigen brauchen ziemlich lange, bis sie "rund" sind. Unser letztes Kölsch braucht auch recht lang, ich mutmaße mal, dass alle Biere, die eine deutliche Bittere haben, länger brauchen, damit die "Kratzigkeit" nachlässt.

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 25.10.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2006 um 14:26  
so, ich hab's gestern mal probiert. es schmeckt schon recht gut für mein erstes bier. nur ist es ein bisschen bitter, aber das kann man ja nächstesmal bessermachen:

Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2006 um 14:31  
Kornickel,
das sieht gut aus ! :thumbup: Farbe und Schaum sind o.k., die Trübheit gibt sich noch.
Da tropft mir doch direkt der Zahn...

Aber bevor Du an's Ändern denkst, wart' erst mal noch ein, zwei Wochen ab, denn die Bittere lässt während der Lagerung noch nach.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 41
Registriert: 11.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2006 um 15:53  
Hallo Kornickel,
Meins ist heute auch 2 Wochen in der Flasche.
Da kommt immer der 1. Test. Es handelt sich um
ein Belgisches Abtei Ale (das darf und soll auch
ein bisschen trüber sein)
Alt wird es sowiso nicht werden wenn's nach 2 Wochen
schon sehr gut schmeckt :)

Gruss
Tobago
http://www.hobbybrauer.de/bilder/tobago/J%20013.jpg


____________________
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2006 um 17:42  
Hallo Kornickel,
Stell auch mal eine Flasche 2 Monate in die Ecke .
Du wirst erstaunt sein wie klar das dann geworden ist.
Im Glas eingeschenkt sieht das super aus und der Geschmack ist auch noch mal besser geworden.
Beim Weizen hab ich die erfahrung gemacht das man da schon nach ein paar Tagen dran gehen kann.Wunderschönes Bannanenaroma.Der verliert sich dann mit längerer lagerung.
Allzeit gut Sud :) :)


____________________
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2006 um 21:54  
Ich trinke gerade ein Bier, das ca. 3 Wochen alt ist. Es ist erstaunlich klar, nur wenige Hefeflocken schwimmen herum. Es ist ein untergäriges Helles. Ich glaube ich schmecke zum ersten Mal wie gut unser Trinkwasser in der Region ist. Sehr weich und ein schönes, malziges Aroma. Ich denke spätestens an Heiligabend ist es richtig gut.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2006 um 08:33  

Zitat von emjay2812, am 13.12.2006 um 21:54
Ich glaube ich schmecke zum ersten Mal wie gut unser Trinkwasser in der Region ist. Sehr weich und ein schönes, malziges Aroma.


Nicht schlecht! Also Wasserhahn aufdrehen und Hefe hinzufügen... *LOL* ...ich möchte auch Malzaroma im Trinkwasser!!! :D
Woher "beziehst" Du Dein Brauwasser? Gartenbrunnen oder städtische Leitung?


Alex
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2006 um 11:13  
Sorry, habe mich etwas unglücklich ausgedrückt. Wir haben in der Region in der ich wohne, sehr weiches und gutes Wasser aus der Leitung. Da mein Bier sehr weich und rund schmeckte, ging ich davon aus, dass es wohl auch an der guten Trinkwasserqualität liegt. Die Wasserqualität beeinflusst schließlich auch den Geschmack eines Bieres.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2006 um 13:01  
........... und Selbstgebrautes schmeckt immer besser. ;)

Meinen vorletzten Sud hat Jens ein wenig mit Milchsäure behandelt, auf das Ergebnis muss ich leider noch warten. ;( Allerdings schmeckte die Probe die er mitbrachte (also das Bier) einfach nur sensationell! (Wenkers lässt grüssen)


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2006 um 17:26  
Nach 4-6 Wochen schmeckts eindeutig besser. Trotzdem trinke ich ab der zweiten und dritten Woche gelegentlich eine Flasche um zu sehen wie der Druck aufgebaut ist und wie es sich geschmacklich zum Besseren wandelt
Hankelbier


____________________
Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 14.12.2006 um 19:42  
Hallo Kornickel!
Das Bier sieht super aus! :thumbup:

Wenn du das nächst Mal dein Bier fotografierst, tue dir und uns doch bitte den Gefallen, und drehe das Label auf dem Glas nach hinten, oder zur Seite.

...Nicht, das noch jemand auf die Idee kommt, du hättest Sauerländer Jauche mit natürtrübem Apfelsaft gemischt... :puzz:
Das hat dein Selbstgebrautes (und du) nicht verdient! ;)

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2006 um 20:09  

Zitat:
Sauerländer Jauche


Hehe :D Ich trau's mich ja kaum sagen: ich trinke das Zeug auch ganz gerne, meine Braukollegen lachen mich schon aus deswegen ;)


____________________
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 14.12.2006 um 21:46  
Hallo Jens!

Wichtig ist doch nur der Inhalt von dem Glas, und der schaut super aus! :D


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 19
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2006 um 22:56  
Recht haste, Michael!

Gruß
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 20
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 25.10.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2006 um 16:29  
:D

OK, ich werd'd mir merken, das war halt das Glas, das im schrank ganz vorne gestanden ist. nächstes mal nehm' ich en neutrales ;)
Profil anzeigen Antwort 21
Junior Member
Junior Member

Frankensteiner
Beiträge: 49
Registriert: 5.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2006 um 16:52  
Hallo,


Zitat von wasserundbrot, am 14.12.2006 um 19:42
Wenn du das nächst Mal dein Bier fotografierst, tue dir und uns doch bitte den Gefallen, und drehe das Label auf dem Glas nach hinten, oder zur Seite.


Hat denn jemand eine Idee, wie man so ein Label für das Glas beschädigungsfrei (keine Kratzer, keine matten Stellen) chemisch entfernen kann?

Ciao
Klaus
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2006 um 19:09  
So einen Aufdruck kann man ganz einfach entfernen. Man spült das Glas regelmäßig in der Spülmaschine mit. Nach ein paar Spülgängen ist der Aufdruck vollends verschwunden. Diese Erfahrung habe ich mit bunten Tassen, aber auch mit bedruckten Gläsern gemacht. Aus diesem Grund spüle ich nun alle bedruckten Biergläser nur noch mit der Hand.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 23
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 25.10.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2006 um 00:56  
:) Mein Vater killt mich...
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum