Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 25.10.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2006 um 18:46 |
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Hallo, ich hab jetzt mein erstes Bier seit fast 2 Wochen in den flaschen
nachreifen lassen und kann's kaum erwarten, zu probieren!! was würdet ihr
mir raten: mal probieren oder noch bis silvester stehen lassen???
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2006 um 19:13 |
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Hallo, Kornickel,
also auch ich kann es immer nicht abwarten auch wenn ich schon einige Sude
hinter mir habe.
Mein Rat: Unbedingt probieren! Das schmeckt nicht nur lecker, sondern
schult auch gleichzeitig den Geschmack. Man kann sehr schön die
Reifeentwicklung des Bieres nachverfolgen. Ich probiere auch immer nach der
2. Woche und dann wöchtenlich.
Du mußt nur etwas aufpassen, das Gebräu ist dann mitunter schneller weg als
man denkt!
Viel Spass beim Probieren und allzeit gut Sud
Michael
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2006 um 19:14 |
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Hallo,
ja genau so kenn ich das.
ich mache 20L-Sud und da ist der Schwund von einer Flasche schon
merklich.
Nichtsdestotrotz: Ich habe wöchentlich eine probiert. Machs auch so.
Dann weisst Du, wie sich der Geschmack mit der Zeit entfaltet.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 25.10.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2006 um 20:38 |
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ok, dankeschön, ich werd' gleich morgen mit meinem kumpel die erste flasche
köpfen
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2006 um 21:06 |
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Selbst ich, der nur rund 10 Liter braut probiere meist im Wochentakt. Dann
schmeckt es so gut, dass man nicht glauben kann das es doch noch besser
wird. Es ist aber so.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2006 um 21:04 |
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Ich habe schon Sude gehabt, die nach zwei Wochen Reifung derart unangenehm
schmeckten, daß ich sie fast weggekippt hätte. Einige Wochen später war ich
erstaunt, was in der Reifung geschehen kann - das Bier hatte den
unangenehmen Beigeschmack verloren und war äußerst lecker.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2006 um 22:21 |
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Also ich mache es immer so, daß ich die letzten 2-3 Flaschen (meistens ist
in diesen noch die meiste Hefe drin) zum Probieren zur Seite stelle.
So ab der 2-3 Woche kann man Anfangen zu probieren. Vorher - finde ich -
macht es keinen Sinn.
Hatte schon Biere, die haben 6 wochen gebraucht um gut zu schmecken.
Gruß
Olli
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2006 um 13:11 |
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Hallo!
Das zu frühe Probieren macht doch gerade den Reiz aus
Allerdings sind die Biere (Weizen ausgenommen, das ist nach 1,5 Wochen z.T.
perfekt) oft wirklich erst nach ein paar Wochen wirklich lecker, gerade die
untergärigen brauchen ziemlich lange, bis sie "rund" sind. Unser letztes
Kölsch braucht auch recht lang, ich mutmaße mal, dass alle Biere, die eine
deutliche Bittere haben, länger brauchen, damit die "Kratzigkeit"
nachlässt.
Jan ____________________
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 25.10.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2006 um 14:26 |
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so, ich hab's gestern mal probiert. es schmeckt schon recht gut für mein
erstes bier. nur ist es ein bisschen bitter, aber das kann man ja
nächstesmal bessermachen:
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2006 um 14:31 |
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Kornickel,
das sieht gut aus ! Farbe und Schaum sind o.k., die
Trübheit gibt sich noch.
Da tropft mir doch direkt der Zahn...
Aber bevor Du an's Ändern denkst, wart' erst mal noch ein, zwei Wochen ab,
denn die Bittere lässt während der Lagerung noch nach. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 11.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2006 um 15:53 |
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Hallo Kornickel,
Meins ist heute auch 2 Wochen in der Flasche.
Da kommt immer der 1. Test. Es handelt sich um
ein Belgisches Abtei Ale (das darf und soll auch
ein bisschen trüber sein)
Alt wird es sowiso nicht werden wenn's nach 2 Wochen
schon sehr gut schmeckt
Gruss
Tobago
http://www.hobbybrauer.de/bilder/tobago/J%20013.jpg____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2006 um 17:42 |
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Hallo Kornickel,
Stell auch mal eine Flasche 2 Monate in die Ecke .
Du wirst erstaunt sein wie klar das dann geworden ist.
Im Glas eingeschenkt sieht das super aus und der Geschmack ist auch noch
mal besser geworden.
Beim Weizen hab ich die erfahrung gemacht das man da schon nach ein paar
Tagen dran gehen kann.Wunderschönes Bannanenaroma.Der verliert sich dann
mit längerer lagerung.
Allzeit gut Sud ____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2006 um 21:54 |
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Ich trinke gerade ein Bier, das ca. 3 Wochen alt ist. Es ist erstaunlich
klar, nur wenige Hefeflocken schwimmen herum. Es ist ein untergäriges
Helles. Ich glaube ich schmecke zum ersten Mal wie gut unser Trinkwasser
in der Region ist. Sehr weich und ein schönes, malziges Aroma. Ich denke
spätestens an Heiligabend ist es richtig gut.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2006 um 08:33 |
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Nicht schlecht! Also Wasserhahn aufdrehen und Hefe hinzufügen... *LOL*
...ich möchte auch Malzaroma im Trinkwasser!!!
Woher "beziehst" Du Dein Brauwasser? Gartenbrunnen oder städtische
Leitung?
Alex
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2006 um 11:13 |
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Sorry, habe mich etwas unglücklich ausgedrückt. Wir haben in der Region in
der ich wohne, sehr weiches und gutes Wasser aus der Leitung. Da mein Bier
sehr weich und rund schmeckte, ging ich davon aus, dass es wohl auch an der
guten Trinkwasserqualität liegt. Die Wasserqualität beeinflusst schließlich
auch den Geschmack eines Bieres.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2006 um 13:01 |
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........... und Selbstgebrautes schmeckt immer besser.
Meinen vorletzten Sud hat Jens ein wenig mit Milchsäure behandelt, auf das
Ergebnis muss ich leider noch warten. Allerdings schmeckte die Probe die er mitbrachte (also
das Bier) einfach nur sensationell! (Wenkers lässt grüssen) ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2006 um 17:26 |
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Nach 4-6 Wochen schmeckts eindeutig besser. Trotzdem trinke ich ab der
zweiten und dritten Woche gelegentlich eine Flasche um zu sehen wie der
Druck aufgebaut ist und wie es sich geschmacklich zum Besseren wandelt
Hankelbier
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2006 um 19:42 |
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Hallo Kornickel!
Das Bier sieht super aus!
Wenn du das nächst Mal dein Bier fotografierst, tue dir und uns doch bitte
den Gefallen, und drehe das Label auf dem Glas nach hinten, oder zur
Seite.
...Nicht, das noch jemand auf die Idee kommt, du hättest Sauerländer Jauche
mit natürtrübem Apfelsaft gemischt...
Das hat dein Selbstgebrautes (und du) nicht verdient!
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2006 um 20:09 |
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Hehe Ich trau's mich ja kaum sagen: ich trinke das Zeug auch ganz
gerne, meine Braukollegen lachen mich schon aus deswegen ____________________
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2006 um 21:46 |
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Hallo Jens!
Wichtig ist doch nur der Inhalt von dem Glas, und der schaut super aus!
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 19 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2006 um 22:56 |
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Recht haste, Michael!
Gruß
Michael
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 25.10.2006 Status: Offline
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erstellt am: 15.12.2006 um 16:29 |
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OK, ich werd'd mir merken, das war halt das Glas, das im schrank ganz vorne
gestanden ist. nächstes mal nehm' ich en neutrales
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 5.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2006 um 16:52 |
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Hallo,
Hat denn jemand eine Idee, wie man so ein Label für das Glas
beschädigungsfrei (keine Kratzer, keine matten Stellen) chemisch entfernen
kann?
Ciao
Klaus
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2006 um 19:09 |
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So einen Aufdruck kann man ganz einfach entfernen. Man spült das Glas
regelmäßig in der Spülmaschine mit. Nach ein paar Spülgängen ist der
Aufdruck vollends verschwunden. Diese Erfahrung habe ich mit bunten Tassen,
aber auch mit bedruckten Gläsern gemacht. Aus diesem Grund spüle ich nun
alle bedruckten Biergläser nur noch mit der Hand.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 23 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 25.10.2006 Status: Offline
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erstellt am: 16.12.2006 um 00:56 |
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Mein Vater killt mich...
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Antwort 24 |
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