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Autor: Betreff: Kann man Flüssighefe einfrieren?
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2006 um 00:12  
Hallo zusammen!

Ich habe heute ein Urbräu abgefüllt.
Den Bodensatz mit Hefe habe ich in einem Glas aufgehoben. Jetzt kam mir die Idee die Hefe von diesem Sud einzufrieren. Wer kann mir sagen ob das möglich ist?
Ich habe die Bedenken, daß die Hefe bei minus 20°C kaputt geht.
Hat das schon mal jemand probiert?


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2006 um 00:34  
Hallo!

Habe auf die Schnelle nur das hier gefunden: http://www.chefkoch.de/forum/2,13,89801/Kann-man-Hefe-eigentl ich-einfrieren.html

versuchs doch und berichte uns!

Jan


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Senior Member
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Caveman
Beiträge: 126
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2006 um 01:04  
Hi,

deine Hefe kannst du leider nicht einfrieren, da sich in den Zellen Eiskristalle bilden, die dann die Zellwände zerstören. Wollte es selbst auch nicht glauben und hab es mal probiert :) Die war definitiv tot, da hat sich nix mehr getan. Ob die jetzt zu 100% sterben weiß ich net, zumindest hat sich danacht in Sachen Gärung nichts mehr getan.

In dem Link Leoric sprechen die von Hefewürfel, vielleicht ist das der Trick, weil die ja kaum Wasser enthalten.

Hab allerdings mal gehört, das jemand die Hefe in Glycerin gelagert hat, die er dann einfrieren konnte. Das Glycerin entzieht der Hefe wohl das Wasser, aber genauers weiß ich leider nicht.

Gruß,
Bernd
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2006 um 01:22  
Hier ist es gut beschrieben (runterblätterm bis "Lagerung der Hefen im heimischen Tiefkühlschrank").
Habe das aber noch nicht selbst praktiziert, ich nutze die "Archivierung" in Schraubdeckelgläsern auf Würze-Agar á la "Hefibyte".

...zum Post vom "Höhlenmann": das Glycerin dient als "Frostschutz". Es verhindert die Ausbildung längerer Eiskristalle, die die Zellwände durchstechen und so irrepabel beschädigen. Das Gemisch gefriert indes durchaus zu einem Würfel, aber (mikroskopisch) wohl eher in einer amorphen/glasartigen Struktur.

Auf der Seite beschrieben scheinen sie den Würfel einfach so in den Starter zu werfen. Es mag ratsam sein, das Auftauen behutsamer zu gestalten. Der Schockzustand bei größeren Temperatursprüngen scheint mir aber nicht so schlimm. Habe schon 'nen halben Esslöffel Hefe aus der "Brauerkühltruhe" um 2°C direkt in den Ansatz von Raumtemperatur gepfeffert - gärte wie gewohnt - soll aber keine Aufforderung zur Nachahmung sein! ;)


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2006 um 08:35  
Wow,

das ist ja toll, bei dem Verfahren kann man scheinbar aus einem Bodensatz "Hefewürfel" für n Sude gewinnen. Das gefällt mir. Glycerin gibts in der Apotheke?

Gruß,
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2006 um 09:29  
Hallo Uwe!

Zitat:
Habe schon 'nen halben Esslöffel Hefe aus der "Brauerkühltruhe" um 2°C direkt in den Ansatz von Raumtemperatur gepfeffert


Müssen wir Dich jetzt etwa Rabenhefepapa nennen :D

In folgendem Thread hat jemand zumindest schonmal eine Eiszeit von einem halben Jahr erfolgreich in Glycerin überdauert: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=3976&page=1#pid37579

Jan


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Junior Member
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Beiträge: 47
Registriert: 30.6.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2006 um 10:13  

Zitat von DunkelBrauer, am 18.12.2006 um 08:35
Wow,

das ist ja toll, bei dem Verfahren kann man scheinbar aus einem Bodensatz "Hefewürfel" für n Sude gewinnen. Das gefällt mir. Glycerin gibts in der Apotheke?

Gruß,
Axel

Und im Winzerbedarfshandel, z.B bie Brouwland

Gruß,
steve
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2006 um 12:40  
...wobei man auf die Konzentration des Glycerins schauen sollte.
In der Anleitung wird ja 99% genommen, häufig gibt es auch so um 87%, da sollte man etwas mehr von nehmen.
...war unlängst ein Thema im Forum vom Fruchtweinkeller.

Jan: och, ich würde es vielleicht als ... "Auslese" bezeichnen! :redhead:
...aber eigentlich hatte ich keine Lust den Klecks Hefe für eine Kleinmenge Sud von 6l schön sanft anzuwärmen: "friß, oder stirb!" :devil:

Uwe


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Posting Freak
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2006 um 13:42  
Ich war mal eben in der Mittagspause in der Apotheke. 100g Glycerin (85%) hat dort 2,30 EUR gekostet.

Meine momentan gärende UG Hefe werde ich so konservieren...

Gruß,
Axel


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