Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2006 um 00:12 |
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Hallo zusammen!
Ich habe heute ein Urbräu abgefüllt.
Den Bodensatz mit Hefe habe ich in einem Glas aufgehoben. Jetzt kam mir die
Idee die Hefe von diesem Sud einzufrieren. Wer kann mir sagen ob das
möglich ist?
Ich habe die Bedenken, daß die Hefe bei minus 20°C kaputt geht.
Hat das schon mal jemand probiert?
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2006 um 00:34 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2006 um 01:04 |
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Hi,
deine Hefe kannst du leider nicht einfrieren, da sich in den Zellen
Eiskristalle bilden, die dann die Zellwände zerstören. Wollte es selbst
auch nicht glauben und hab es mal probiert
Die war definitiv tot, da hat sich nix mehr getan. Ob die jetzt zu 100%
sterben weiß ich net, zumindest hat sich danacht in Sachen Gärung nichts
mehr getan.
In dem Link Leoric sprechen die von Hefewürfel, vielleicht ist das der
Trick, weil die ja kaum Wasser enthalten.
Hab allerdings mal gehört, das jemand die Hefe in Glycerin gelagert hat,
die er dann einfrieren konnte. Das Glycerin entzieht der Hefe wohl das
Wasser, aber genauers weiß ich leider nicht.
Gruß,
Bernd
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 18.12.2006 um 01:22 |
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Hier
ist es gut beschrieben (runterblätterm bis "Lagerung der Hefen im
heimischen Tiefkühlschrank").
Habe das aber noch nicht selbst praktiziert, ich nutze die "Archivierung"
in Schraubdeckelgläsern auf Würze-Agar á la "Hefibyte".
...zum Post vom "Höhlenmann": das Glycerin dient als "Frostschutz". Es
verhindert die Ausbildung längerer Eiskristalle, die die Zellwände
durchstechen und so irrepabel beschädigen. Das Gemisch gefriert indes
durchaus zu einem Würfel, aber (mikroskopisch) wohl eher in einer
amorphen/glasartigen Struktur.
Auf der Seite beschrieben scheinen sie den Würfel einfach so in den Starter
zu werfen. Es mag ratsam sein, das Auftauen behutsamer zu gestalten. Der
Schockzustand bei größeren Temperatursprüngen scheint mir aber nicht so
schlimm. Habe schon 'nen halben Esslöffel Hefe aus der "Brauerkühltruhe" um
2°C direkt in den Ansatz von Raumtemperatur gepfeffert - gärte wie gewohnt
- soll aber keine Aufforderung zur Nachahmung sein! ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2006 um 08:35 |
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Wow,
das ist ja toll, bei dem Verfahren kann man scheinbar aus einem Bodensatz
"Hefewürfel" für n Sude gewinnen. Das gefällt mir. Glycerin gibts in der
Apotheke?
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2006 um 09:29 |
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 30.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2006 um 10:13 |
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Und im Winzerbedarfshandel, z.B bie
Brouwland
Gruß,
steve
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 18.12.2006 um 12:40 |
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...wobei man auf die Konzentration des Glycerins schauen sollte.
In der Anleitung wird ja 99% genommen, häufig gibt es auch so um 87%, da
sollte man etwas mehr von nehmen.
...war unlängst ein Thema im Forum vom Fruchtweinkeller.
Jan: och, ich würde es vielleicht als ... "Auslese" bezeichnen!
...aber eigentlich hatte ich keine Lust den Klecks Hefe für eine Kleinmenge
Sud von 6l schön sanft anzuwärmen: "friß, oder stirb!"
Uwe ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2006 um 13:42 |
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Ich war mal eben in der Mittagspause in der Apotheke. 100g Glycerin (85%)
hat dort 2,30 EUR gekostet.
Meine momentan gärende UG Hefe werde ich so konservieren...
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
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Antwort 8 |
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