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Autor: Betreff: Stout mit Wyeast 1084 kommt nicht in Gang
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2006 um 18:15  
Hallo,

ich habe am Samstag 50ltr. Stout (Black Bull) nach Hanghofer,s Rezept gebraut.
Angestellt habe ich so gegen 22:00 bei 12°P, wobei die 2 Smack-Packs nicht richtig prall waren.
Obwohl ich nach Anweisung vorgegangen bin.

Bis heute steht der mit einem Air-Lock versehene Hobbock bei 20°C und es tut sich nichts.
Auch die SVG steht nach wie vor bei 12°P
Braucht die 1084 solange oder was ist schief gelaufen?
Wie soll ich weiter vorgehen?
Ich hoffe Ihr könnt mir weiter helfen.

spike

Zur Not hätte ich noch 2 Tütchen Safale S04
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2006 um 18:23  
Hallo, Spike,

das scheint mir tatsächlich ein Problem der zu geringen gäraktiven Hefe zu sein. Ich würde noch bis morgen warten und dann mal schauen, ob sich etwas getan hat. Wenn nicht, könntest Du eventuell noch mal belüften und nochmals nach einem Tag schauen. (Ich hatte auch schon mal einen Sud, der erst nach satten 2 3/4 Tagen angekommen ist. Ist dann super geworden, also, erstmal keine Panik).
Wenn dann immer noch nichts passiert ist, bleibt wohl nichts anderes übrig als die beiden Päckchen Trockenhefe da reinzudonnern. Wäre doch zu schade um den Sud. Aber nicht vergessen, die Trockenhefe zu rehydrieren bevor Du sie dazugibst.
Gruß und viel Erfolg.

Michael


[Editiert am 18.12.2006 um 18:43 von tauroplu]
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CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2006 um 18:44  
Hallo Spike,

die 1084 gärt sehr zuverlässig und schnell, allerdings auch sehr unauffällig, wenn man genug Hefe hat.
In den kleinen Wyeast packs ist sehr sehr wenig Hefe. Ein gut belüfteter Starter von min. 1 Liter im Vorfeld über min. 2-3 Tage ist da bei Deiner Sudgröße Pflicht.
Wenn sich bis jetzt bei 20° nix tut, dann solltest Du die Trockenhefe bald einsetzen.
Und keine Sorge, die Safale S04 ist eine super English Ale Hefe, das wird lecker Stout.

Hast Du die Hefe evtl. in eine zu warme Würze gegeben ?

Gruß
Christian
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andreas007
Beiträge: 249
Registriert: 5.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2006 um 20:06  
Hallo Spike, 1084 ist eine recht gute Hefe die aber gut aktiviert werden sollte.
Also gut belüften und ruhig wärmer stellen so 22 - 24° C dann klappt es auch mit ein bißchen geduld!
Ich würde nicht mit der Trockenhefe zusätzlich ansetzen, da das Hefegemisch einen nicht definierten Geschmack entwickeln kann. :( :(

Viele Grüße aus Dortmund
Andreas :)
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Senior Member
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CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2006 um 20:45  

Zitat von andreas007, am 18.12.2006 um 20:06

Ich würde nicht mit der Trockenhefe zusätzlich ansetzen, da das Hefegemisch einen nicht definierten Geschmack entwickeln kann. :( :(


Andreas, sprichst Du da aus Erfahrung ? Wyeast und WhitLabs bieten beide beide sogenannte yeast blends an die aus mehreren Hefen bestehen. Ich habe zum Beispiel damit schon super Biere gebraut, eine Mischung aus 3 Ale und 1 Lager Hefe:

WLP010 10 Year Anniversary Ale Yeast Blend
White Labs started in 1995 with 5 strains available for homebrewers-WLP001, WLP002, WLP004, WLP300, and WLP810. We wanted a blend with all of these strains, but Hefeweizen just doesn't fit. So we have crafted a blend using unique proportions of WLP001 California Ale Yeast, WLP002 English Ale Yeast, WLP004 Irish Ale Yeast, and WLP810 San Francisco Lager Yeast. A truly unique blend that will test a brewers imagination!


Auch gibt es proff. Brauereien die Hefen mischen oder hintereinander benutzen.

Die Wyeast 1084 und die Safale S04 sind beides typische Ale Hefen von der Insel, produzieren ähnliche Bierstile, diese zu mischen kann sogar eine Bereicherung sein.

Gruß
Christian


[Editiert am 18.12.2006 um 20:53 von CFM]
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andreas007
Beiträge: 249
Registriert: 5.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2006 um 20:57  
Hallo CFM,
sicherlich kann das gut gehen und einen guten geschmack erzeugen, wenn man die richtigen Hefen miteinander mischt und diese einen harmonisches Geschmack ergeben! Das ist ja des schöne als Hobbybrauer haben wir alle Möglichkeiten zu testen! Ich bin ein großer FAN von 1084 :love: und würde bestimmt diese Frischhefe nicht mischen wollen, besonders nicht mit einer Trockenhefe ;( !
Aber jeder sollte dieses selbst entscheiden!

Viele Grüße aus Dortmund
Andreas :)
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Senior Member
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CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2006 um 21:17  

Zitat von andreas007, am 18.12.2006 um 20:57
Ich bin ein großer FAN von 1084 :love: und würde bestimmt diese Frischhefe nicht mischen wollen, besonders nicht mit einer Trockenhefe ;( !
Aber jeder sollte dieses selbst entscheiden!


Hast Du diese "Trockenhefe" schonmal benutzt ? Oder eine andere Hefe aus der SAF*-Reihe der Firma Fermentis ? Ich schon, jede.
Diese Hefen sind genausogut wie Flüssighefen und nicht mit einigen gängigen Trockenhefen vergleichbar.
Nicht auf die Form der Hefe kommt es an sondern auf den Stamm und dessen spezifische Eigenschaften.

Bitte nicht falsch verstehen, aber etwas zu kritisieren was man nicht kennt und noch nicht probiert hat......

Ich habe mit beiden Hefen schon ein Stout gebraut und ein Verschnitt sollte kein Problem sein.

Gruß
Christian


[Editiert am 18.12.2006 um 21:18 von CFM]
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