Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 2.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 18.12.2006 um 18:15 |
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Hallo,
ich habe am Samstag 50ltr. Stout (Black Bull) nach Hanghofer,s Rezept
gebraut.
Angestellt habe ich so gegen 22:00 bei 12°P, wobei die 2 Smack-Packs nicht
richtig prall waren.
Obwohl ich nach Anweisung vorgegangen bin.
Bis heute steht der mit einem Air-Lock versehene Hobbock bei 20°C und es
tut sich nichts.
Auch die SVG steht nach wie vor bei 12°P
Braucht die 1084 solange oder was ist schief gelaufen?
Wie soll ich weiter vorgehen?
Ich hoffe Ihr könnt mir weiter helfen.
spike
Zur Not hätte ich noch 2 Tütchen Safale S04
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2006 um 18:23 |
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Hallo, Spike,
das scheint mir tatsächlich ein Problem der zu geringen gäraktiven Hefe zu
sein. Ich würde noch bis morgen warten und dann mal schauen, ob sich etwas
getan hat. Wenn nicht, könntest Du eventuell noch mal belüften und nochmals
nach einem Tag schauen. (Ich hatte auch schon mal einen Sud, der erst nach
satten 2 3/4 Tagen angekommen ist. Ist dann super geworden, also, erstmal
keine Panik).
Wenn dann immer noch nichts passiert ist, bleibt wohl nichts anderes übrig
als die beiden Päckchen Trockenhefe da reinzudonnern. Wäre doch zu schade
um den Sud. Aber nicht vergessen, die Trockenhefe zu rehydrieren bevor Du
sie dazugibst.
Gruß und viel Erfolg.
Michael
[Editiert am 18.12.2006 um 18:43 von tauroplu]
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2006 um 18:44 |
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Hallo Spike,
die 1084 gärt sehr zuverlässig und schnell, allerdings auch sehr
unauffällig, wenn man genug Hefe hat.
In den kleinen Wyeast packs ist sehr sehr wenig Hefe. Ein gut belüfteter
Starter von min. 1 Liter im Vorfeld über min. 2-3 Tage ist da bei Deiner
Sudgröße Pflicht.
Wenn sich bis jetzt bei 20° nix tut, dann solltest Du die Trockenhefe bald
einsetzen.
Und keine Sorge, die Safale S04 ist eine super English Ale Hefe, das wird
lecker Stout.
Hast Du die Hefe evtl. in eine zu warme Würze gegeben ?
Gruß
Christian
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2006 um 20:06 |
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Hallo Spike, 1084 ist eine recht gute Hefe die aber gut aktiviert werden
sollte.
Also gut belüften und ruhig wärmer stellen so 22 - 24° C dann klappt es
auch mit ein bißchen geduld!
Ich würde nicht mit der Trockenhefe zusätzlich ansetzen, da das Hefegemisch
einen nicht definierten Geschmack entwickeln kann.
Viele Grüße aus Dortmund
Andreas
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2006 um 20:45 |
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Andreas, sprichst Du da aus Erfahrung ? Wyeast und WhitLabs bieten beide
beide sogenannte yeast blends an die aus mehreren Hefen bestehen.
Ich habe zum Beispiel damit schon super Biere gebraut, eine Mischung aus 3
Ale und 1 Lager Hefe:
WLP010 10 Year Anniversary Ale Yeast Blend
White Labs started in 1995 with 5 strains available for homebrewers-WLP001,
WLP002, WLP004, WLP300, and WLP810. We wanted a blend with all of these
strains, but Hefeweizen just doesn't fit. So we have crafted a blend using
unique proportions of WLP001 California Ale Yeast, WLP002 English Ale
Yeast, WLP004 Irish Ale Yeast, and WLP810 San Francisco Lager Yeast. A
truly unique blend that will test a brewers imagination!
Auch gibt es proff. Brauereien die Hefen mischen oder hintereinander
benutzen.
Die Wyeast 1084 und die Safale S04 sind beides typische Ale Hefen von der
Insel, produzieren ähnliche Bierstile, diese zu mischen kann sogar eine
Bereicherung sein.
Gruß
Christian
[Editiert am 18.12.2006 um 20:53 von CFM]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2006 um 20:57 |
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Hallo CFM,
sicherlich kann das gut gehen und einen guten geschmack erzeugen, wenn man
die richtigen Hefen miteinander mischt und diese einen harmonisches
Geschmack ergeben! Das ist ja des schöne als Hobbybrauer haben wir alle
Möglichkeiten zu testen! Ich bin ein großer FAN von 1084 und würde bestimmt diese Frischhefe nicht mischen
wollen, besonders nicht mit einer Trockenhefe !
Aber jeder sollte dieses selbst entscheiden!
Viele Grüße aus Dortmund
Andreas
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2006 um 21:17 |
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Hast Du diese "Trockenhefe" schonmal benutzt ? Oder eine andere Hefe aus
der SAF*-Reihe der Firma Fermentis ? Ich schon, jede.
Diese Hefen sind genausogut wie Flüssighefen und nicht mit einigen gängigen
Trockenhefen vergleichbar.
Nicht auf die Form der Hefe kommt es an sondern auf den Stamm und dessen
spezifische Eigenschaften.
Bitte nicht falsch verstehen, aber etwas zu kritisieren was man nicht kennt
und noch nicht probiert hat......
Ich habe mit beiden Hefen schon ein Stout gebraut und ein Verschnitt sollte
kein Problem sein.
Gruß
Christian
[Editiert am 18.12.2006 um 21:18 von CFM]
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Antwort 6 |
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