Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2006 um 12:32 |
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Hab das Export-Stout II aus der Rezeptdatenbank (etwas modifiziert)
gebraut, und es endlich gewagt, mein können in der Arbeit von Brauern,
Brau-Ingenieuren und -Doktoren bewerten zu lassen.
1. Keiner hätte es als Homebrew erkannt (alte Meinung der Profis: Homebrew
hat für gewöhnlich Diacetyl und Infektion....hat meins eben nicht!)
2. In DLG-Noten hätte ich nur beim Geschmack (zu fruchtig, alle 5
Verkoster) und der Feinheit der Bittere ("ich find's a bissl kratzig", eine
Verkosterin) je einen halben Punkt abzug bekommen. Geruch, Rezenz und
Vollmundigkeit jeweils volle Punktzahl.
3. Lösungsvorschlag der kritischen Verkosterin bzgl. der Bittere: Schüttung
durch 5% Cara ergänzen
4. Chemisch-technische Analyse
Farbe: 165 EBC
StaWü: 13,2%mas
Alc: 5,2%vol
wirkl. Vergärungsgrad: 60,7%
pH: 4,56
IBU: 48.
Xanthohumol: 0,9mg/L (ohne Anwendung spezieller Techniken!)
Mikroskopischer Befund: mikrobiologisch einwandfrei!
[Editiert am 16.1.2007 um 22:10 von Jakobus]
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2006 um 12:41 |
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Hallo!
Nicht schlecht, Glückwunsch! Hast Du gefiltert oder einfach gut
"abgelagert"?
Jan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2006 um 12:44 |
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Hallo Jakobus!
Super mach weiter so!
Ich denke wir brauchen uns mit unseren Bieren nicht verstecken, denn
unseren Freunden und uns schmeckt es!
Viele Grüße aus Dortmund
Andreas
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2006 um 13:06 |
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hi,
Glückwunsch zu dem gelungenen Bier und dem geernteten Lob!
dann poste doch mal bitte das verwendete Rezept incl. Abwandlung, die
Lagerzeit, Gärführung (so grob halt) etc. Würde mich sehr interessieren.
Btw., finde ich ja schon krass dass die Verkoster sagen können wie man den
Geschmack verbessern kann, und dann noch so konkret...super. Naja egal, ich
habs eh noch nie hingekriegt 2 identische Biere zu brauen...argh.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2006 um 13:11 |
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Hallo Jakobus,
Lob und Anerkennung! Das finde ich echt klasse!!
Mich würde noch interessieren, was für eine Verkostung das war... Kann man
da einfach hinmarschieren und Bier mitbringen??
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2006 um 13:41 |
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Zitat: | Kann man da einfach
hinmarschieren und Bier mitbringen?? |
Wenn man da
arbeitet schon...
Modifizierung in dem Sinne, daß ich mich nicht an die rel. niedrige
Stammwürze (11,6 oder so, und daraus folgend Alc) gehalten habe, sondern
eben 13,0 Extrakt und 5,irgendwas Alkohol angestrebt habe, nur mit Perle
gehopft habe, (alpha eben umgerechnet) sowie ein Maischverfahren für
Rohfrucht (Haferflocken!) angewandt habe.
Die Schüttung war genau wie aus der Rezeptdatenbank (Export Stout II,
Guinness-Art), nur eben auf die höhere StaWü umgerechnet.
Gärung mit einer Ale-Hefe, Hauptgärung bei Kellerteperatur (schätzungsweise
ca. 16°C), ebenso die erste Woche Reifung, danach Kühlschrank.
[Editiert am 20.12.2006 um 14:04 von Jakobus]
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2006 um 14:02 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2006 um 14:47 |
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Hallo Jakobus,
erstmal Glückwunsch!
Kam das Stout denn geschmacklich an ein Guinness ran?
Wann hast Du das Röstmalz zugegeben?
Ich mache das normalerweise bei Ende letzter Rast,
in einem anderen Rezept habe ich gelesen, dass es zusammen mit dem Hopfen
gekocht werden soll.
Warum sollte sich die Bittere verringernd, wenn man 5 % Cara dazu gibt?
Die Bittere, die gemeint ist, kommt sicher vom Röstmalz und verringert sich
kaum, wenn man weiteres Malz zugibt, oder?
Das einzige was ich mir vorstellen kann ist, dass durch das Cara mehr
unvergärbarer Zucker im Bier ist und so die Bittere überdeckt wird. Aber
das soll doch beim Guinness nicht das Ziel sein.
Wie sah denn Dein Maischverfahren für Rohfrucht (Haferflocken) aus?
Haferflocken mit Wasser auf 70 Grad erwärmt uns so verkleistert?
Oder eine richtige Teilmaische mit Malz und Haferflocken?
Fragen über Fragen!
Ich will es nur so genau wissen, weil ich auch schön länger nach einem
perfekten Rezept für ein Guinness suche!
Viele Grüße burgi
[Editiert am 20.12.2006 um 14:50 von burgi4u]
____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2006 um 19:42 |
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Ich werde eines meiner Biere auch demnächst von einer "Fachjury" testen
lassen. Dabei handelt es sich allerdings nicht um Profis sondern um die
Betreiber einer privaten Bierverkostungsseite (www.bier1.de). Ich habe
schon einige Biere aus meiner Region hingeschickt um sie bewerten zu
lassen. Jetzt habe ich versprochen, auch mal ein selbstgebrautes Bier
mitzuschicken. Ich weiß ja nicht ob sie den Test auf der Internetseite
veröffentlichen, trotzdem bin ich gespannt wie mein Bier abschneidet.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2006 um 22:54 |
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Zitat von burgi4u, am 20.12.2006 um
14:47 | Warum sollte sich die Bittere
verringernd, wenn man 5 % Cara dazu gibt?
Die Bittere, die gemeint ist, kommt sicher vom Röstmalz und verringert sich
kaum, wenn man weiteres Malz zugibt, oder?
Das einzige was ich mir vorstellen kann ist, dass durch das Cara mehr
unvergärbarer Zucker im Bier ist und so die Bittere überdeckt wird. Aber
das soll doch beim Guinness nicht das Ziel sein.
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Stimmt schon. Sie beschrieb die Bittere ja als "a bissl kratzig". Ist wohl
tatsächlich auf das geröstete zurückzuführen. Und das kann man sicher durch
Cara ein bisschen "runder, harmonischer" hinbekommen - obwohl es sich wohl
um "Jammern auf hohem Niveau" handelt. Werd ich auf jedenfall mal probieren
- Harmonie im Bier schadet nie!
Mein nächstes Projekt hat damit ja ohnehin zu tun.
[Editiert am 20.12.2006 um 23:44 von Jakobus]
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2006 um 11:27 |
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Zitat: | Stimmt schon. Sie
beschrieb die Bittere ja als "a bissl kratzig". Ist wohl tatsächlich auf
das geröstete zurückzuführen. Und das kann man sicher durch Cara ein
bisschen "runder, harmonischer" hinbekommen - obwohl es sich wohl um
"Jammern auf hohem Niveau" handelt. Werd ich auf jedenfall mal probieren -
Harmonie im Bier schadet nie!
Mein nächstes Projekt hat damit ja ohnehin zu tun.
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Ja ExtraStout ist ja auch ein richtiges Männerbier und kein weicheier oder weiblicher Biertyp ! Ich werde auch weiter mein ExtraStout (alc. 6,9
%Vol) mit guten und starken röstaroma machen!
Viele Grüße aus Dortmund
Andreas
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Antwort 10 |
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