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Autor: Betreff: Guinness (aus der Rezeptdatenbank) vor Fachpublikum und Analysenergebnisse
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 20.12.2006 um 12:32  
Hab das Export-Stout II aus der Rezeptdatenbank (etwas modifiziert) gebraut, und es endlich gewagt, mein können in der Arbeit von Brauern, Brau-Ingenieuren und -Doktoren bewerten zu lassen.

1. Keiner hätte es als Homebrew erkannt (alte Meinung der Profis: Homebrew hat für gewöhnlich Diacetyl und Infektion....hat meins eben nicht!)
2. In DLG-Noten hätte ich nur beim Geschmack (zu fruchtig, alle 5 Verkoster) und der Feinheit der Bittere ("ich find's a bissl kratzig", eine Verkosterin) je einen halben Punkt abzug bekommen. Geruch, Rezenz und Vollmundigkeit jeweils volle Punktzahl.
3. Lösungsvorschlag der kritischen Verkosterin bzgl. der Bittere: Schüttung durch 5% Cara ergänzen
4. Chemisch-technische Analyse

Farbe: 165 EBC
StaWü: 13,2%mas
Alc: 5,2%vol
wirkl. Vergärungsgrad: 60,7%
pH: 4,56
IBU: 48.
Xanthohumol: 0,9mg/L (ohne Anwendung spezieller Techniken!)
Mikroskopischer Befund: mikrobiologisch einwandfrei!


[Editiert am 16.1.2007 um 22:10 von Jakobus]



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Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2006 um 12:41  
Hallo!

Nicht schlecht, Glückwunsch! Hast Du gefiltert oder einfach gut "abgelagert"?

Jan


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andreas007
Beiträge: 249
Registriert: 5.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 20.12.2006 um 12:44  
Hallo Jakobus!
Super mach weiter so! :thumbup: :thumbup: :thumbup:
Ich denke wir brauchen uns mit unseren Bieren nicht verstecken, denn unseren Freunden und uns schmeckt es! :puzz:

Viele Grüße aus Dortmund
Andreas :)
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2006 um 13:06  
hi,
Glückwunsch zu dem gelungenen Bier und dem geernteten Lob!
dann poste doch mal bitte das verwendete Rezept incl. Abwandlung, die Lagerzeit, Gärführung (so grob halt) etc. Würde mich sehr interessieren.

Btw., finde ich ja schon krass dass die Verkoster sagen können wie man den Geschmack verbessern kann, und dann noch so konkret...super. Naja egal, ich habs eh noch nie hingekriegt 2 identische Biere zu brauen...argh.


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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2006 um 13:11  
Hallo Jakobus,

Lob und Anerkennung! Das finde ich echt klasse!!

Mich würde noch interessieren, was für eine Verkostung das war... Kann man da einfach hinmarschieren und Bier mitbringen??

Gruß,
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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Jakobus
Beiträge: 813
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2006 um 13:41  

Zitat:
Kann man da einfach hinmarschieren und Bier mitbringen??

Wenn man da arbeitet schon... ;)

Modifizierung in dem Sinne, daß ich mich nicht an die rel. niedrige Stammwürze (11,6 oder so, und daraus folgend Alc) gehalten habe, sondern eben 13,0 Extrakt und 5,irgendwas Alkohol angestrebt habe, nur mit Perle gehopft habe, (alpha eben umgerechnet) sowie ein Maischverfahren für Rohfrucht (Haferflocken!) angewandt habe.
Die Schüttung war genau wie aus der Rezeptdatenbank (Export Stout II, Guinness-Art), nur eben auf die höhere StaWü umgerechnet.
Gärung mit einer Ale-Hefe, Hauptgärung bei Kellerteperatur (schätzungsweise ca. 16°C), ebenso die erste Woche Reifung, danach Kühlschrank.


[Editiert am 20.12.2006 um 14:04 von Jakobus]



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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 20.12.2006 um 14:02  

Zitat von Jakobus, am 20.12.2006 um 13:41

Wenn man da arbeitet schon... ;)


Ahjo, du hattest es ja geschrieben... :D


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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 20.12.2006 um 14:47  
Hallo Jakobus,
erstmal Glückwunsch! :thumbup:
Kam das Stout denn geschmacklich an ein Guinness ran?
Wann hast Du das Röstmalz zugegeben?
Ich mache das normalerweise bei Ende letzter Rast,
in einem anderen Rezept habe ich gelesen, dass es zusammen mit dem Hopfen gekocht werden soll.
Warum sollte sich die Bittere verringernd, wenn man 5 % Cara dazu gibt?
Die Bittere, die gemeint ist, kommt sicher vom Röstmalz und verringert sich kaum, wenn man weiteres Malz zugibt, oder?
Das einzige was ich mir vorstellen kann ist, dass durch das Cara mehr unvergärbarer Zucker im Bier ist und so die Bittere überdeckt wird. Aber das soll doch beim Guinness nicht das Ziel sein.
Wie sah denn Dein Maischverfahren für Rohfrucht (Haferflocken) aus?
Haferflocken mit Wasser auf 70 Grad erwärmt uns so verkleistert?
Oder eine richtige Teilmaische mit Malz und Haferflocken?
Fragen über Fragen!
Ich will es nur so genau wissen, weil ich auch schön länger nach einem perfekten Rezept für ein Guinness suche!
Viele Grüße burgi :)


[Editiert am 20.12.2006 um 14:50 von burgi4u]



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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2006 um 19:42  
Ich werde eines meiner Biere auch demnächst von einer "Fachjury" testen lassen. Dabei handelt es sich allerdings nicht um Profis sondern um die Betreiber einer privaten Bierverkostungsseite (www.bier1.de). Ich habe schon einige Biere aus meiner Region hingeschickt um sie bewerten zu lassen. Jetzt habe ich versprochen, auch mal ein selbstgebrautes Bier mitzuschicken. Ich weiß ja nicht ob sie den Test auf der Internetseite veröffentlichen, trotzdem bin ich gespannt wie mein Bier abschneidet.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2006 um 22:54  

Zitat von burgi4u, am 20.12.2006 um 14:47
Warum sollte sich die Bittere verringernd, wenn man 5 % Cara dazu gibt?
Die Bittere, die gemeint ist, kommt sicher vom Röstmalz und verringert sich kaum, wenn man weiteres Malz zugibt, oder?
Das einzige was ich mir vorstellen kann ist, dass durch das Cara mehr unvergärbarer Zucker im Bier ist und so die Bittere überdeckt wird. Aber das soll doch beim Guinness nicht das Ziel sein.


Stimmt schon. Sie beschrieb die Bittere ja als "a bissl kratzig". Ist wohl tatsächlich auf das geröstete zurückzuführen. Und das kann man sicher durch Cara ein bisschen "runder, harmonischer" hinbekommen - obwohl es sich wohl um "Jammern auf hohem Niveau" handelt. Werd ich auf jedenfall mal probieren - Harmonie im Bier schadet nie!
Mein nächstes Projekt hat damit ja ohnehin zu tun.


[Editiert am 20.12.2006 um 23:44 von Jakobus]



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andreas007
Beiträge: 249
Registriert: 5.5.2005
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Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 21.12.2006 um 11:27  

Zitat:
Stimmt schon. Sie beschrieb die Bittere ja als "a bissl kratzig". Ist wohl tatsächlich auf das geröstete zurückzuführen. Und das kann man sicher durch Cara ein bisschen "runder, harmonischer" hinbekommen - obwohl es sich wohl um "Jammern auf hohem Niveau" handelt. Werd ich auf jedenfall mal probieren - Harmonie im Bier schadet nie!
Mein nächstes Projekt hat damit ja ohnehin zu tun.


Ja ExtraStout ist ja auch ein richtiges Männerbier :thumbsup: und kein weicheier oder weiblicher Biertyp :red: ! Ich werde auch weiter mein ExtraStout (alc. 6,9 %Vol) mit guten und starken röstaroma machen!

Viele Grüße aus Dortmund
Andreas :)
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